Форум » Источники питания » Устройство задержки анодного напряжения и фильтрации (УЗФ) » Ответить

Устройство задержки анодного напряжения и фильтрации (УЗФ)

hiend: Такие фильтры называют электронным дросселем, виртуальной батареей, усилителем емкости. УЗФ позволяет осуществить задержку подачи анодного напряжения с задержкой от 30 секунд и более. Имеет низкое выходное сопротивление, несколько Ом. Хорошая фильтрация питающего напряжения, что позволяет уменьшить емкость конденсаторов фильтра. http://sergeev21.narod.ru/uzf.htm

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

technar: Добрый вечер всем. Получил наконец-то стабилитроны. Спаял, получил вот такой результат: Может кто-то подсказать, какого порядка может быть ток, потребляемый цепью затвора? Сейчас получается, что через резистор R2 течет ток 1,2 мА. Непонятно, какой ток течет через стабилитрон, и достаточно ли его для режима стабилизации. В даташите минимальный ток не указан. Дело в том, что на выходе мне нужно 271В. Сначала спаял цепочку стабилитронов на 276В (три по 75В и один на 51В, ток стабилизации по даташиту 2,5 мА). Получил результат: при 297В входного на стабилитроне 287В и на выходе 279В. Понятно, что стабилитроны имеют разброс по напряжению, но не до такой же степени. Заменил стаб на 51В на 47В. Результат на схеме. Может стОит уменьшить сопротивление R2 и таким образом, увеличив ток и падение на R2, выйти на нужный режим?

Виктор51: Цепь затвора полевых транзисторов потребляет мизерный ток. Они работают как лампы, по напряжению, а не по току. Тока 1,2 ма явно недостаточно для нормальной работы стабилитрона. В качестве R2 поставьте 5,2 кОм. Стабилитрон всегда было полезным шунтировать ёмкостью. Вы в одном флаконе хотите получить стабилизатор и узстройство задержки? Стабилитрон D3 можно при этом отключить. Он может вносить небольшие свои коррективы.

Бокарёв Александр: не нужно шунтировать стабилитрон, за ним стоит могучая RC затворная цепь, которой все шумы стабилитрона- по барабану. Ток через стабилитрон- несомненно, нужно увеличить до паспортного. Нормальные полевики типа STP 10NK60ZFP уже снабжены защитой затвора от опасных напряжений и лишняя обвеска не нужна.


Бокарёв Александр: Виктор51 выкинуть стабилитрон и получить некий фильтр, работающий до первого провала в сети, после чего он выплёвывает в нагрузку пачку несглаженного тока, , вам это нужно? Уже жевали эту тему дальше некуда. Нельзя так. Перепад нужен вход-выход, тогда пульсаций не будет. Выкинули стабилитрон- перепад упал до нуля. Осциллограф показывает линию развётрки и ничего другого.

Виктор51: Бокарёв Александр пишет: выкинуть стабилитрон и получить некий фильтр, работающий до первого провала в сети, после чего он выплёвывает в нагрузку пачку несглаженного тока, , вам это нужно? Если в цепи затвора стоит стаб, то провал сети уже не страшен,если сеть не провалится ниже напряжения стабилизации стабилитрона... Ну примерно так. А при таком провале поплывут все режимы... так что со стабом в затворе перепад вход - выход уже обеспечен. Я применяю ещё старенькие, осталось не мало 2SK1404, 2SK2545... Встроены защитный диод и стаб, и в пластмассовом корпусе.

Бокарёв Александр: Кстати, защитный диод в мощных полевиках встроен всегда согласно технологии . Беседовал на эту тему буквально вчера с одним умнейшим человеком. Причём, этот диод пропускает ток, больший чем через полевик, поэтому наши разработчики взяли и изменили площадь диода в пользу транзистора, после чего импортные IRFZ 47 вылетают, а наши КП723-нет. А вообще, когда откатал схемку своего стаба, особенно в последнем варианте, исправленном Сергеем Red Cat - получилась сказка и песня, настолько всё надёжно, удобно и без пульсаций.

Виктор51: Бокарёв Александр пишет: А вообще, когда откатал схемку своего стаба, особенно в последнем варианте, исправленном Сергеем Red Cat - получилась сказка и песня, настолько всё надёжно, удобно и без пульсаций. А обкатанную схемку в студию можно???

Бокарёв Александр: Устал выкладывать R1 ставлю 15 килоом. Вместо кучи стабилитронов один супрессор 1.5 КЕ 300СА Если выпрямитель на кенотроне- емкость в затворе можно уменьшить до пары мкф, задержку анодного- берёт на себя кенотрон.

Виктор51: СПАСИБО!!!

technar: Вот сегодня полдня паял-мерял и получил то, что нужно: Однако возникли непонятки. На какую схему ни глянешь, везде ставится стабилитрон на напряжение на 5-7 вольт большее выходного. У меня же такой результат получился только с цепочкой стабилитронов на 248В.



полная версия страницы