Форум » Источники питания » Устройство задержки анодного напряжения и фильтрации (УЗФ) » Ответить

Устройство задержки анодного напряжения и фильтрации (УЗФ)

hiend: Такие фильтры называют электронным дросселем, виртуальной батареей, усилителем емкости. УЗФ позволяет осуществить задержку подачи анодного напряжения с задержкой от 30 секунд и более. Имеет низкое выходное сопротивление, несколько Ом. Хорошая фильтрация питающего напряжения, что позволяет уменьшить емкость конденсаторов фильтра. http://sergeev21.narod.ru/uzf.htm

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Folk: Прикупил стабы LR8, попробую, что за зверь

geran2006: Что если вместо резистора стокового применить дроссель, самый распространенный для люминесцентных ламп? Смысл- улучшить развязку от выпрямителя по ВЧ и СЧ и возможно это улучшит звучание на этих частотах? А так, если взять дроссель с индуктивностью около 1гн то его сопротивление будет от 50ом да 100ом, вполне заменит резистор. Получится индуктивно-электронный дроссель на самый капризный вкус.

a139st: geran2006 Подскажите пожалуйста по стабилитрону ZD 410B из вашей схемы выше. Он на какое напряжение, 410В? Его как подбирать? У меня силовиой транс ТС-180 и напряжение после диодного моста 300В. Что ещё нужно подобрать в схеме? Был бы признателен если бы выложили печатку. Спасибо!


Сергеев Сергей: Стабилитроны можно соединить последовательно несколько штук на нужное напряжение. Если у Вас 300 вольт.То стабилитрон (чтобы работал стабилизатор) нужен не более 280 вольт. А зачем здесь печатка ? несколько деталей легко и быстро собираются навесным монтажем.

geran2006: a139st Печатки у меня сканированной нету. ZD 410В это зенер диод на 410вольт. То бишь стабилитрон или их набор.

a139st: Спасибо! Будем собирать.

Uho: В одном канале возникает возбуд - характер - непериодичный, длительность 0.5 - 3 сек, частота на слух 50гц. Перекинул УЗФ - возбуд перекинулся. Поменял полевик - возбуд остался - что дальше делать?

geran2006: Uho Не знаю где Вы берете возбуд, что-то у меня никогда еще не было. Вероятно схема кривая. кондер 1,0 надо выкинуть, наверное это все.

Сергеев Сергей: Действительно, непонятно зачем конденсатор на 1 мкф. На входе есть резистор или дроссель?

Uho: Поменял УЗФ на дроссель - возбуд исчез. Значит дело именно в УЗФ. Буду искать причину - может прийдется изменить схему. :(

Player: Подскажите, собрал вот такую схему, анодное нарастает слишком быстро, 100в уже через 10 сек, 300в через 30сек, лампы-то не успевают прогреваться. http://zalil.ru/29790490

geran2006: Player пишет: 300в через 30секАбсолютно нормальная скорость.

Uho: Проблемма решена!!! Нашел в схожей ветке на Аудиопортале решение. Проблема - Усь с таким эл.дросселем иногда раз в 1-5-20мин (беспорядочно) негромко фонит 100Гц в течение пол-секунды - 10 секунд. Решение - Это происходит, когда напряжение на стоке (входное) становится меньше напряжения на затворе, из-за уменьшения сетевого напряжения. При этом пульсации на входе проходят на выход фильтра без ослабления. Лечение: установка диода параллельно резистору 1М заряда затворного конденсатора, в обратном включении, с целью быстрого разряда этого конденсатора при просадке входного напряжения.В моем случае паралельно резистору 470к поставил диод (катод на вход). Конденсатор 1мкф выкинул. Нет возбуда даже без дросселя на входе. Получилось как чз пост выше.

geran2006: Uho пишет: Решение - Это происходит, когда напряжение на стоке (входное) становится меньше напряжения на затворе, из-за уменьшения сетевого напряжения. При этом пульсации на входе проходят на выход фильтра без ослабления. Лечение: установка диода параллельно резистору 1М заряда затворного конденсатора, в обратном включении, с целью быстрого разряда этого конденсатора при просадке входного напряжения." Это не решение, диод итак должен быть и с ним тоже будет попердывать при малой разнице вход-выход. А вот решение это подсадить цепь на затворе, ключить параллельно кондеру резистор в несколько мегаом чтобы нормальное напряжение было не менее 20в. разницы. Ну или стабилитрон.

L0ki: geran2006 абсалютно прав! Если мосфет почти полностью открыт, (т.е. схема "электронного дросселя" кривая) то фильтрация будет практически никакая. Я обычно ставлю на входе не очень высокоомный делитель (сотни кОм суммарное сопротивление), а с него уже высокоомный резистор на емкость в цепи затвора. "Обратный" диод естественно тоже всегда ставлю. Схема то в общем проста как трамвайный билет. Возбуд.... ну если "сэкономить" на резисторе в затворе (или его поставить далеко от выводов мосфета) то да, можно нарватся. Особенно при безгамотно-кривом монтаже.

Uho: geran2006 пишет: Это не решение, диод и так должен быть и с ним тоже будет попердывать при малой разнице вход-выходДа - попердывает :). Но это надо еще исхитриться услышать. В следующий раз сделаю как советуете. Сейчас потерять 20в будет слишком. Нашел ваш пост со схемой на 14 странице. Я по такой схеме сделал в усилителе на 6с45п, вот только диоды не поставил - надо исправить. Спасибо всем.

Player: Еще вопрос: какой радиатор нужен для двух ИРФ740 по схеме в моем посте выше при токе каждого 0,1А ? У меня они стоят на одном радиаторе 138см*2 и его явно маловато. Просто место в шасси ограничено вот и думаю сколько отпилить от большого радиатора, чтоб хватило.

Бокарёв Александр: Измерьте падение на ирфах (вход-выход), ясно станет, откуда нагрев. Там не должно кипеть, ток малый слишком. Вот перепад- скорее всего дурной, лишку даёте по входу а снимаете мало. Радиатор, грубо навскидку- 20 см квадратных на ватт мощности рассеивания.

Player: Да забыл самое главное: на входе 320вольт, а на выходе 310. На выходе в усилителе ПП 6п14п, катод общий и в нем резюк на 120, на резисторе падает 11 вольт, ток на две лампы 91мА , если тока лампы съедят больше - раскраснеются со стыда. Сам не знаю почему греется радиатор сильно, но факт.

geran2006: Player пишет: Сам не знаю почему греется радиатор сильно, но факт50оС на ощупь - для чайников это сильно. А для профи - фигня. Если на полевике падает до 20в при токе 0,1А то это 2 ватта, детский лепет. Для двух полевиков небольшого радиатора достаточно.



полная версия страницы