Форум » Источники питания » Устройство задержки анодного напряжения и фильтрации (УЗФ) » Ответить

Устройство задержки анодного напряжения и фильтрации (УЗФ)

hiend: Такие фильтры называют электронным дросселем, виртуальной батареей, усилителем емкости. УЗФ позволяет осуществить задержку подачи анодного напряжения с задержкой от 30 секунд и более. Имеет низкое выходное сопротивление, несколько Ом. Хорошая фильтрация питающего напряжения, что позволяет уменьшить емкость конденсаторов фильтра. http://sergeev21.narod.ru/uzf.htm

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Folk: Имеете в виду STP14NK50Z? Как полностью звучит рекомендуемый Вами полевик? Судя по параметрам неплохой полевик http://www.planar.ru/index.php?page=document&id=13435[/a] Как будет связаня такая характристика полевика как крутизнв с его эффективностью работы?

geran2006: Folk Современные осциллографы, даже самые дешевые до 20мгц как правило видят нормально. Сильно сомневаюсь что у вас генерация на десятках мегагерц. Вы ее должны видеть или соберите простейший вч пробник-тоже покажет возбуд. А скорее у вас усил возбуждается, а вы бочку на полевик катите.

Folk: Я не говорил, что у меня возбуждается что-то. Проблем с этим нету. Просто интересны методики, которые используют форумчане [img src=/gif/smk/sm67.gif]


Platon123: Это устройство разработанное мною обыкновенное реле времени, задерживает примерно на 40 сек в зависимости от разброса параметров деталей, что вполне достаточно для разогрева катода, щелчков от включения практически не слышно так, как реле коммутирует переменку которою после выпрямляют диоды и фильтруют конденсаторы Схема http://slil.ru/29424469

geran2006: Реле, оно, конечно, понятно, но в случае с полевичками подкупает простота реализации, низкая стоимость, хорошая фильтрация пульсаций, хорошая развязка каналов при питании от одного выпрямителя, не критичность деталей и возможность добавления стабилизации. Недостаток- некоторое ухудшение КПД, но на фоне вкусностей это совсем не важно. Как показали эксперименты добавление такого фильтра для питания драйверных ламп ощутимо улучшает сцену. Это еслит у вас кенотроны то конечно реле нужно.

Platon123: Основной задачей схемы задержки анодного напряжения, является сохранить лампу при включении пока не разогреется катод а фильтрацию и стабилизацию пусть выполняет другой блок, схема же на полевом транзисторе не обеспечивает ни то ни другое в принципе плюс к тому же если запитать им мощный выходной каскад полевик будет очень дорогостоящим! поэтому был выбран вариант с реле, при срабатывании реле, ток проходя через диоды не может вызвать скачкообразное изменение тока на конденсаторе в связи с чем он заряжается "плавно" в зависимости от ёмкости конденсатора фильтра поэтому челчков в принципе не слышно, и самое главное выполняется реальная задержка а не плавное нарастание напряжения как в схеме с полевиком. http://i057.radikal.ru/1007/56/8983a5401880.jpg

Сергеев Сергей: Platon123 пишет: фильтрацию и стабилизацию пусть выполняет другой блок, схема же на полевом транзисторе ни обеспечивает ни то ни другое в принципеМожно узнать почему? Фильтрация отличная. Для стабилизации достаточно добавить стабилитрон. Цена полевика от 20 рублей и выше Чем мощнее тем дороже- Вы правы. Но не так катастрофически. Плавное нарастание анодного питания может быть и 30 секунд и больше. И это пожалуй полезнее для лампы, чем резкая подача анодного. Ваша схема неоправданно сложна. Реле времени можно сделать и проще. Логика здесь - лишнее.

Platon123: Анодный ток нарастает не так уж резко в районе 0,5сек до установившегося значения, зависит от ёмкости фильтра да и в работе на некой частоте, ток анода изменяется гораздо быстрее. На счёт логики вы правы, но что было под руками из того и сделал. Насчёт фильтрации, какая амплитуда пульсаций в схеме на полевом транзисторе если падение напряжения и-с 10-15в? практически полностью открытый транзистор, очень большая, повысим падение улучшим фильтрацию, но придётся увеличить радиатор, опять потери, для без того прожорливого усилителя. Поэтому я отказался от стабилизаторов, в принципе ёмкости фильтра хватает для фильтрации и на и на качестве звука не как отражается.

Владимир Константино: Добрый день! Platon123 пишет: Насчёт фильтрации, какая амплитуда пульсаций в схеме на полевом транзисторе если падение напряжения и-с 10-15в? практически полностью открытый транзистор, очень большая,Глубоко ошибаетесь! Фильтр на 740 транзисторе эквивалент (по подавлению пульсаций 100Гц) индуктивности около 50 Генри, и если взять выходное сопротивление источника 1,5 Ом, а в реальности оно ниже, то заменить такой фильтр практически нечем. Представьте такой дроссель 50Гн и 1,5Ом.

Platon123: Да действительно большой получится дроссель! Не могли бы вы выложить рельно рабочий вариант схемы (на практике) с номиналоми деталей хотелось бы оценить и разобраться.

vladimir 1478: Я за УЗФ.Хорошо работают,проверено .ИМХО. С уважением,Владимир.

geran2006: Platon123 пишет: Насчёт фильтрации, какая амплитуда пульсаций в схеме на полевом транзисторе если падение напряжения и-с 10-15в? Осцилом на 10мв/дел не видны при 15в с-и падении. При падении 10в могут появится. Чтобы увеличить падение я добавляю резистор в цепь питания затвора полевика. Вместо этого резистора теоретически можно поставить стабилитрон и будет стабилизация. Но практически нужно выдержать рабочий ток стабилитрона и при необходимой задержке балластное R не обеспечит номинального тока стабилизации. А при уменьшении резистора не обеспечивается задержка. Поэтому схема собирается из двух ступеней, сначала R-ZD стабилизирующая цепочка, а с ZD снимается через резистор задержки напряжение для "затворного" конденсатора. Далее как обычно.

Сергеев Сергей: geran2006 пишет: Но практически нужно выдержать рабочий ток стабилитрона и при необходимой задержке балластное R не обеспечит номинального тока стабилизации. как раз в теории это так. А на практике стабилитрон прекрасно работает с такими мизерными токами.сначала R-ZD стабилизирующая цепочка, а с ZD снимается через резистор задержки напряжение для "затворного" конденсатора. Далее как обычно.Так конечно будет лучше.

Platon123: И так, ни кто не выложил реально рабочую схему фильтра на транзисторе, которую можно по обсуждать! моё мнение об фильтре на 1 транзисторе, вы сделали параметрический источник тока, его нельзя назвать стабилизированным т.к. нет обратной связи, т.е. при увеличение тока нагрузки напряжение будет падать на участке и-с тем самым будет провал тока который, нечем компенсировать, т.е. нужно строить быстродействующий компенсационный стабилизатор, во вторых, допустим на исток приходит пульсирующяя амплитуда в 700 В, с размахам пульсаций 50 В. значить падение и-с должно быть как минимум 50 В плюс запас по амплитуде и того вольт 100, чтобы не выйти в зону пульсаций да при токе в 1А это 50 Вт в тепло горячё!. Да, транзистор это активный компонент, а не реактивный он энергию не запасает, он ёё тратит!

Сергеев Сергей: Схем в темы было предостаточно Написали аж 14 страниц. А где вы видели размах пульсаций в 50 вольт? Конденсатор на входе все же гасит . Вот пример из практики: Пульсация на входе УЗФ 7 вольт. После фильтра 0.25 вольт при запитывании от одного УЗФ двух каналов на параллельных ГУ-50. Общий ток 460 ма.

geran2006: Platon123 пишет: т.е. при увеличение тока нагрузки напряжение будет падать В режиме А хайфайных усилителей ток не меняется. Это вам не транзисторы АВ. т.е. нужно строить быстродействующий компенсационный стабилизаторНЕ нужно, ООС такого стабилизатора может угробить звучание, параметрического достаточно. Кроме того со стабом обычного типа прийдется ставить дополнительное реле задержки.допустим на исток приходит пульсирующяя амплитуда в 700 В, с размахам пульсаций 50 В. значить падение и-с должно быть как минимум 50 В700в нельзя, IRF740 всего до 400в. Если больше то надо IRF840. А все что более 500в надо или городить новую схему с двумя полевиками в канале или вообще отказываться от УЗФ в пользу обычного дросселя (пошло удорожание). Я то думал что уже разобрались, ан нет. На практике падения сток-исток 15-20в достаточно чтобы и не греть транзистор сильно и иметь очень хорошее подавление пульсаций. На схеме стоковый резистор обозначен для разных токов. Если питать оконечник то лучше поменьше, если драйверные лампы то лучше побольше.

Folk: более 500 легко работают IRFPC50 в TO245.

geran2006: Folk Да, сегодня порылся в поисках и нашел мосфеты на 600, 700 и 800в. Неплохо! Думаю что вопрос будет в тему Проверял ли кто работу мосфета как двухполюсника в качестве стабилитрона? У них же с-и шунтировано стабилитроном. Какая мощность не знаю, но наверное не "микро"? Я где-то читал что этот стабилитрон на напряжение, максимальное для данного типа. Т.е. для IRF740 это якобы 400в. Будет неплохо если такие стабилитроны применять, дешевые и всего 1 штука да еще и на радиатор можно поставить. Проверю при случае как оно действует.

Chilim: Сергеев Сергей, в вашем УЗФ для стабилизации анодного напряжения нужно ли подбирать стабилитроны по мощности или через них проходит небольшой ток?

Сергеев Сергей: Ток там мизерный. Подойдут любой мощности.



полная версия страницы