Форум » Источники питания » Устройство задержки анодного напряжения и фильтрации (УЗФ) » Ответить

Устройство задержки анодного напряжения и фильтрации (УЗФ)

hiend: Такие фильтры называют электронным дросселем, виртуальной батареей, усилителем емкости. УЗФ позволяет осуществить задержку подачи анодного напряжения с задержкой от 30 секунд и более. Имеет низкое выходное сопротивление, несколько Ом. Хорошая фильтрация питающего напряжения, что позволяет уменьшить емкость конденсаторов фильтра. http://sergeev21.narod.ru/uzf.htm

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Бокарёв Александр: Исток напрямую соединять с ёмкостной нагрузкой опасно- засвистит, врежьте резистор в исток, ом сто .

ghoust: Акт. сопротивление вторичной обмотки силовика прекрасно справляется.

Бокарёв Александр: Вы не поняли. Исток , что идёт в нагрузку, в сочетании с ёмкостью ея превращается в чудный генератор на высоких частотах. Катодные, эмиттерные и истоковые повторители плохо выносят емкостную нагрузку и для их успокоения им врезают резисторы во все возможные места.В затвор- тоже не мешало бы резюк.


geran2006: Бокарёв Александр пишет: Исток напрямую соединять с ёмкостной нагрузкой опасно- засвистит, врежьте резистор в исток, ом сто ИМХО "врезать" повсюду резисторы для перестраховки еще опаснее, можно лишиться всех преимуществ от схемы. Резистор это потеря КПД и повышение выходного сопротивления фильтра, а это уже может повлиять на динамику усилителя. По моему надо наоборот освобождаться от лишних деталей. Уже пробовал, ничего не свистит и не гудит, а в затвор резюк это добро.

ghoust: В затворе резистор установлен во-первых - для ограничения тока во встроенный стабилитрон, а, во-вторых - для организации ФНЧ с емкостью этого стабилитрона (2000пФ). Дополнительно, для улучшения свойств "дросселя", при скачках тока потребления в применениях не с однотактным усилителем (имеющим практически постоянное потребление), переход затвор-исток зашунтирован емкостью 1мкФ, которая одновременно блокирует любую генерацию. Этот конденсатор не должен быть электролитическим.

Wavebourn: Бокарёв Александр пишет: Исток напрямую соединять с ёмкостной нагрузкой опасно - засвистит, врежьте резистор в исток, ом сто . Cпорим, не засвистит? У него гейтстоппер аж 1 килоом. A вот про блокирование ёмкостью - аффтар сам свистит.

geran2006: ghoust Сегодня испытывал усь с фильтром по схеме в вашем посте. Конденсатор, который 10мкф на схеме вызывал некоторое ухудшение фильтрации, какой-то рокот добавлялся. Кроме того считаю что в схему надо ввести стабилитрон на 3-4 вольта в обратном направлении, последовательно с резистором 470ком. Подение напряжение на полевиках в рабочем режиме не должно быть менее 12в, приблизительно. Без стабилитрона у меня получалось падение 8,5в и усилитель был чувствителен к нестабильности питающего напряга. Периодически крякал. Теперь об звуке. Снова был удивлен звуком на басах в наушниковом усилке с таким фильром. (раздельная фильтрация по каналам на 2-х полевиках). Бас супер, мидбас великолепен, высокие вроде без изменений и середина тоже. С хорошим басом очень впечатляет динамика звука, в кино артикуляция слабых звуков на фоне сильных улучшается (разборчивость). 2 полевика ощутимо греются и я их поставил на небольшой радиатор от компьютерного БП. Ток потребления в каналах по 80мА. Уже можно сказать уверен что такой звук из-за описываемой конструкции фильтра.

geran2006: Поставил такую схему фльтрайии задержки в новый усилитель, очень доволен звучанием. Динамичное, с мощными басами. Сзема уже можно сказать была опробована и это новая реинкарнация. Но ТАК не звучало. Подтвердил сразу 3 момента рабочих на будущее. Дроссели теперь применяю только для предварительной фильтрации если пила большая с выпрямителя и то дроссель надо поменьше сопротивлением, 50-70 ом. Если выпрямитель по схеме с умножением то образуется пила. Для обычных мостовых выпрямителей пульсации меньше и там дроссели вероятно не требуется. Во всяком случае в ушастом усилителе не потребовался, а наушники лучше всего "ловят" фон. Но в схему фильтра добавил резистор параллельно конденсатору в цепи питания затвора. Для ушастого усилителя выявилось что при разнице в 8-10в на регулирующем элементе при колебаниях напряжения сети возникали "икания", когда транзистор слишком открывался и фильтрация ухудшалась. Поэтому искусственно создал делитель чтобы увеличить разницу сток исток до 15в хотябы, лучше наверное до 20в, но прийдется радиатор побольше поставить и эти 20в добавить на обмотку силовика, в пересчете. Вот такая плата питания усилителя получилась http://i027.radikal.ru/0908/f8/1c253c2ebe26.jpg

Andreass: Доброго времени суток! Нашел такую схемку. Что Вы можете сказать хорошего или плохого. За ранее спасибо. http://i066.radikal.ru/0908/f5/69205ae902e5.gif

Wavebourn: Хорошая схемка. Только я бы в цепь затвора добавил омм 100, подстраховаться от самовозбуждения при срабатывании ограничителя тока.

spillarionov: Вроде от Ноты схема. Я её в РХ 4/00 видел. Включать 100 Ом в послед с 1 кОм смысла не вижу, ИМХО. С уважением, СП.

Wavebourn: Пока транзистор, который ограничивает ток, не задействован -- смысла и нет. А как он откроется -- и нету одного килоома... Я сколько этих полевиков спалил, пожадничав резистор в затворе, чтобы предотвратить возможное самовозбуждение, и стабилитрон, чтобы защитить затвор от возможных напряжений, способных его пробить... Эдак касаешься щупом от осциллографа, и -- оп-па... Cамовозбудился, и - суицид... Бережёного Бог бережёт. Хотя, конечно, если в Ноте именно так было, и полевик не вылетал, то можно и без резистора.

Сергеев Сергей: Просто резистор на 1 ком нужно перенести в затвор.

spillarionov: Wavebourn пишет: А как он откроется -- и нету одного килоома... А я не согласный. Динамическое сопротивление транзистора огромно, так что есть килоом. Сергеев Сергей пишет: Просто резистор на 1 кОм нужно перенести в затвор.И сделать его 100 Ом. А я с А. Бокаревым ещё не согласный. Саша говорит "не к чему придраться". А мы к чему угодно придраться можем Насчёт антивозбуда. Тут я согласный. Сам, каюсь, пожёг полевой транзистор КП501 по причине самовозбуда. С уважением, СП.

Wavebourn: Сколько я мощных полевиков пожёг таким образом... Меряться будем? Я имею в виду -- динамическое сопротивление на частоте, на которой самовозбудиться взбрендит, а совсем не то, что вы подумали. Хотя -- может я и не прав... Пуганый воробей и куста боится...

spillarionov: Не будем. У меня детали упорно не хотят жечься. Я, ИМХО, думаю, что выходной импеданс биполярного транзистора и на 10 В и на 2 В коллекторного напряжения в несильной разнице стоит. С уважением, СП.

Wavebourn: Вы, небось, про господина Кирка позабыли, и про Ft параметр... Рановато для станческого склероза, молодой ещё!

spillarionov: Может, никогда не знал, может знал под другим названием. А рассказать нам, неучам, слабО? Мы все хотим умными быть. Ну хоть не быть, так казаться. С уважением, СП.

Wavebourn: Вообще-то -- здесь не про ум, а про теорию полупроводников. Эффект Кирка заключается в зависимости эффективной толщины базы от силы тока коллектора. Ft - это частота, на которой коэффициент усиления при включении транзистора с общим эмиттером падает до единицы. Эффект Кирка модулирует Ft, из-за этого эффекта она понижается с повышением тока.

spillarionov: Понятно. Знал. Никакого отношения к анализируемой схеме не имеет. Ничего страшного. Лучше перестараться, чем проразгильдяйничать. С уважением, СП.



полная версия страницы