Форум » Источники питания » Устройство задержки анодного напряжения и фильтрации (УЗФ) » Ответить

Устройство задержки анодного напряжения и фильтрации (УЗФ)

hiend: Такие фильтры называют электронным дросселем, виртуальной батареей, усилителем емкости. УЗФ позволяет осуществить задержку подачи анодного напряжения с задержкой от 30 секунд и более. Имеет низкое выходное сопротивление, несколько Ом. Хорошая фильтрация питающего напряжения, что позволяет уменьшить емкость конденсаторов фильтра. http://sergeev21.narod.ru/uzf.htm

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Mark V: to Сергеев Сергей действительно - параметрический стабилизатор(с обр связью) и цепь задержки болеей продвинутый вариант УЗФ. когда ждать презентации?

Maxx: Сергеев Сергей Сергей Евгеньевич если не затруднит проверьте пожалуйста схему подключения УЗФ к усилителю: Не понятно зачем резистор на 100к сразу после диодного моста стоит. Перед дросселем стоит электролит 47mk, не 470? Какой тип конденсаторов на 1mk и номинал диодов? Благодарю за ответ

Сергеев Сергей: Верно. резистор для разряда конденсаторов. Перед дросселем можно емкость увеличить, вреда не будет. Конденсаторы 1мкф лучше пленочные. Вместо дросселя можно использовать (немного хуже) резистор на 10 ом.


geran2006: Сергеев Сергей пишет: резистор для разряда конденсаторовСегодня пробовал аналогичное УЗФ в ушастом усилке на 6С19П, и без резистора конденсаторы разряжаются за несколько секунд до нуля. Дроссель по схеме удивляет. Если там ставить дроссель то можно и с сердечником на 5Гн и в таком случае от УЗФ останется только функция задержки. До полевика аж два конденсатора, один дорогой на 470мкф. По моему нужно ставить более дешевый, на 100мкф и без дросселя, 47мкф вообще убрать. А иначе схема питания получается слишком громоздкая и дорогая. Любовь к конденсаторам 470мкф х 450в это хорошо, только кошелек они оттягивают тоже неплохо. Я поставил электролит, не пленочный кондекр в цепи затвора, на 4,7мкф, только одно RC звено. При испытаниях задержка в рассчет не принималась, только фильтрация. Выявилась такая штука- напряжение "гуляет" немного и это слышно в наушниках подвыванием фона. Фон небольшой остался, но я думаю из-за низкого сопротивления открытого полевика, падение на нем всего 9 вольт. Или понадобиться еще один резистор в цепи затвора чтобы образовать делитель или стабилитрон на моё напряжение. Насчет как полевик влияет на звук пока не определил, может быть соберу макетную схему фильтра без УЗФ и переключателем буду менять-тогда можно оценить на изменениях. А вообще-то возни с УЗФ не так мало, я уж и дроссели нашел где закупать недорого. Еще выяснилось что два моих полевика установленных на небольшом ребристом радиаторе все-таки греются и даже не сморя на небольшое падение на них. Увеличивать падение в этой схеме никак не могу, ну если только на 5 вольт. И это усилит нагрев. Ток через каждый полевик около 75мА. Транзисторы IRF740.

Сергеев Сергей: geran2006 Без резистора прогретая схема разрядится. Не спорю. Но если по какой-то причине кратковременно подали питание. То оно останется на кондерах, так как лампы не прогреты. Дроссель просто заменяет резистор , который желателен перед полевиком. Ом на 10. Тогда уж лучше намотать небольшой ВЧ дроссель с таким же активным сопротивлением. О величине конденсаторов можно спорить или не спорить , а делать так как нравится себе . Электролит в затворе не лучший вариант. ИМХО. Напряжение может гулять из-за СВЧ возбуждения полевика. Возни с УЗФ не мало, поэтому некоторые предпочитают покупать В моей схеме есть маленькие хитрости, о которых я пока не пишу Пока не слышал отрицательных отзывов.

geran2006: разобрался

Сергеев Сергей: Эффект странный. Вот как раз резистор здесь и спасет.

illarionovsp: Дорогие Коллеги, объясните. (я по схеме Макса, но это везде) 1) Зачем 10 Ом между конденсаторами на входе. На 10 МГц электролитические конденсаторы это катушки индуктивности. Диоды в мосте, другое дело, конденсаторы. Не понятно. 2) 10 МОм в затворе. А утечки в том же затворе, в стабилитроне. Стабилитрон это не диод, у него другие функции. Только плывуны будут. 3) Диод параллельно транзистору. Так он интегрирован уже. Причём мощнейший. 4) Вопрос философский. А нужна задержка для бытовых ламп. Телевизоры работают по 20 лет и не жалуются, что без задержки. Стабилизация, это вещь. С уважением, СП.

Mark V: 100Ком мало я ставлю 33-47Ком типа ПТМН паралельно каждому электролиту выше 220 мкф .

Сергеев Сергей: 1 видимо типа ударного резистора для ограничения тока. Хотя вроде как действительно нет смысла. 2. на практике утечек и плывунов не наблюдаю. Вот электролит в затворе может уметь утечку. 3.не во всех транзисторах он имеется. 4. думаю польза от задержки все же есть. УЗФ позволяет организовать задержку и фильтрацию и даже стабилизацию в "одном флаконе"

geran2006: Сергеев Сергей Да, получается резистор нужен, убедился. Иначе могут быть проблемы с запуском. Перечислили кучу достоинств УЗФ, но не понятно что со звуком? Думается что уже очевидно что использовать кенотрон и УЗФ лишено смысла, только если выпрямитель полупроводниковый тогда противоречий нет. А с кенами наверное только дроссели и ламповые стабы.

Бокарёв Александр: Когда делал корректор, применил там стабилизатор на полевике, причём сделал одну фильтрующую цепь и от неё питание идёт на свой канал через индивидуальный полевик(всего-2). Столкнулся с фактом, что слишком затягивать процесс заряда нельзя, иначе прогретые лампы начинают брать приличный ток, а напряжение на выходе ещё мало и перепад вход-выход у стабилизатора оказывается велик. Раскаляется транзистор. Потому ограничился 30 секундами время подъёма анодного от нуля до полного, 400 вольт.

Сергеев Сергей: Для корректора, где в основном применяются маломощные лампы больше 30 секунд и не надо. А вот для 6с33с можно и минуту. Использовал с небольшими радиаторами для 6с33с нагрев не сильный. рука терпит.

Maxx: Немного запутался в дросселях, вот тут написано что: "Дроссель из провода 0,2 мм три слоя на оправке 8 мм шириной 3см.", а здесь, что: "На входе фильтра необходим резистор. Предлагаю заменить его на небольшой дроссель без сердечника с активным сопротивлением 10-20 ом. Для снижения ВЧ-помех. Пример дросселя: на оправке диаметром 8 мм десять слоев провода 0.2мм шириной 1.5 см. можно намотать на ферритовом сердечнике от антенны. В крайнем случае использовать резистор 10 ом 5 ватт." И в итоге на окончательной схеме стоит и резистор на 10 Ом и неизвесный дроссель. Разъясните пожалуйста.

geran2006: Вчера слушал усил с УЗФ- по моему прилично звучит.

Бокарёв Александр: А куда он денется. От себя в схему фильтра я бы добавил в цепь затвора полевика врезать резистор.Килоом примерно. Без него полевик, включённый истоковым повторителем, может сыграть на ёмкости и индуктивности нагрузки в нехороший генератор. То есть загенерить и дать дуба. Поумничал, говоря о другой схеме, а тут- всё на месте, и стабилитрон защитный в затворе и диод разрядный, всё путём, придраться не к чему. А ещё- появились на рынке хитрые стабилитроны на пробивное от 75 до 400 вольт. Они двунаправленные и служат как защтные. Я их поставил в затвор для стабилизации напряжения и результат хорош.

Сергеев Сергей: Maxx ! Это не окнчательный вариант. Можно использовать любой из названных решений. А резистор и дроссель вместе- между ними еще конденсатор. Maxx пишет: На входе фильтра необходим резистор. Предлагаю заменить его на небольшой дроссель без сердечника с активным сопротивлением 10-20 ом. Для снижения ВЧ-помех. .

Бокарёв Александр: Учтите что резистор на входе электронного фильтра является ещё и предохранителем, равно как и резистор в схеме обычного C-R-C фильтра. Цена резистору- пшик, а спасёт он- силовик , там цена гораздо выше. Пробиться электролиту- ну просто ничего не стоит, и резистор тут всё берёт на себя.

geran2006: Бокарёв Александр По факту, пробитый электролит я видел в последний раз году эдак в 1992-м, советский электролит выпущенный в 196-каком-то году, в аппарате пробился. И фсё!

Сергеев Сергей: не по теме, но все же. Недавно у товарища взорвался электролит на 450 вольт при напряжении на нем 420 вольт. И все из-за перекоса напряжения в сети. у него было 260 вольт. Перекос фаз.



полная версия страницы