Форум » Источники питания » Устройство задержки анодного напряжения и фильтрации (УЗФ) » Ответить

Устройство задержки анодного напряжения и фильтрации (УЗФ)

hiend: Такие фильтры называют электронным дросселем, виртуальной батареей, усилителем емкости. УЗФ позволяет осуществить задержку подачи анодного напряжения с задержкой от 30 секунд и более. Имеет низкое выходное сопротивление, несколько Ом. Хорошая фильтрация питающего напряжения, что позволяет уменьшить емкость конденсаторов фильтра. http://sergeev21.narod.ru/uzf.htm

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

illarionovsp: Или так, стабилизация тока. Не считаю зто не правильным, тогда всю концепцию УНЧ перерабатывать придётся. Как стабилизировать напряжение берёмся, монстр получается. Обидно, однако. С уважением, СП.

geran2006: Попробуем.. однако сегодня не получилось купить полевики, позорище, в магазе не было.

Mark V: Скажу честно, стабилизация анодного без стабилизации накала - обезьяньи дела. Всплеск напряжения на накале издет шум минус 20db а на аноде минус 60 db при уровне испытательного сигнала 0 db. Так что от нестабильности накала зла больше. Это мое мнение - из моего опыта и экпериментов. Стабильным и чистым должно быть сетевое ....


geran2006: Folk пишет: Что вам мешает включить 555 таймерРелюха готовая сама по себе красива и удобна http://images.people.overclockers.ru/80373.jpg Эту, что на картинке я покупал за 600р, но видел за 450р несколько другой вариант, но внешне похожая. Может китайцы стали делать? хз. Спереди у релюхи колесико которым устанавливается время задержки. Есть разные диапазоны. Я купил две, 0-30сек. и 0-1 мин. Mark V пишет:Всплеск напряжения на накале издет шум минус 20db А откуда там всплеск? Инерционность вроде большая да и запирающее напряжение перисутствует. Что там может быть, я не понял.

Mark V: geran2006 пишет: А откуда там всплеск? можно организовать латром или сосед сварочным аппаратом тоже может - так я и вычислил это инерционность на плавное снижение температуры большая а вот при кратковременном повышении или пропадании тока накала всплеск шума. это при испытании меандром.

Folk: Стабилизировать анодное полезно! Я любитель фиксированного смещения. Плюсы - существенно маленькие пульсации напряжения, при Больших уровнях громкости не происходит "просадка" питающего напряжения. К щастью соседи не варят сваркой круглыми сутками. Зато напряжение в сети гуляет. Была в сети интересная схемка на 2-х полевиках (кп103 и IRF510(540)) для стабилизации накала.

ghoust: А правильнее так.

illarionovsp: Конечно правильнее. Только всё равно стабилизатор тока. Динамический. Дорогие Коллеги, а что такое дроссель на колечке? Колечки разные бывают. Трансфоматорная сталь, пермаллой, пресспермаллой, феррит, карбонильное железо ... Может в книгу посмотреть. Семёнов Ю.Б., самое простое. В инете есть. Я скину, кому интересно, но на допросе от всего откажусь. Соблюдать авторское право надо. Пока стабилизатор рассчитаю. С уважением, СП.

Сергеев Сергей: Последняя схема даст небольшую задержку . И зачем делитель, который заберет 10% напряжения?

illarionovsp: Здесь, Сергей Евгеньевич, есть что обсудить. Я обещал соображения по поводу стабилизаторов. Видел море схем со стабилизаций смещения без стабилизации анода. Не видел ни одной схемы со стабилизацией анода без стабилизации смещения. Это всё понятно, обсуждать нечего. Теперь о УЗФ со стабилизацией. Резистор с входа на конденсатор делим на два. Первый 12 кОм, второй по вкусу. В среднюю точку гирлянда стабилитронов. Для конкретности 6 шт. КС551А. Диапазон токов стабилизации по паспорту 1 ... 15 мА. Не буду писать формул в силу примитивности оных. Сразу результат. Входное напряжение 320 ... 480 В. Выходное 300 В (+- не знаю сколько, это не важно). Диапазон токов стабилитронов 1,7 ... 15 мА. Мощность, рассеиваемая каждым стабилитроном, не более 0,45 Вт (паспортная 1 Вт). Так что, не так всё плохо. По IRF740. Не написано, что он чопперный, но в аппликациях всё импульсное. В забугорных стабах BUZ92 500 В, 3,3 А. Могу схему выложить. С уважением, СП.

geran2006: hiend ИМХО, после УЗФ все равно нужен увесистый конденсатор. А если в усилителе 2 канала то нужно и 2 УЗФ применять. Если применить 1 УЗФ на оба канала то получиться лажа, сцена на низких частотах пропадет. Folk Зачем IRF? Тогда уж просто ЕН5Б ставим и все. Или вариант на ен5 с "разгонным" транзистором. illarionovsp По моему только при незначительной разнице вход-выход можно получить удовлетворительную надежность. А то если разница будет 180в при токе 0,2А то мощность высаживаемая на полевике составит 36вт. Не мало!

Сергеев Сергей: geran2006 пишет: ИМХО, после УЗФ все равно нужен увесистый конденсатор. А если в усилителе 2 канала то нужно и 2 УЗФ применять. Если применить 1 УЗФ на оба канала то получиться лажа, сцена на низких частотах пропадет. Полностью согласен, только конденсатор можно менее увесистый

illarionovsp: Я только методику, ну не нравиться 220+- 20 проц. А кому нравится. Подход правильный, ИМХО. С уважением, СП.

geran2006: Ээээ... а какое норм. падение напряжения на УЗФ, т.е. минимально нормальное? Я так прикинул, вольт 10 наверное. Или я не прав? Насчет оконечного конденсатора, ИМХО менее 220мкф никак не может быть да и то 220мкф это для бюджетного варианта усилителя. Для норм. надо 470мкф.

Сергеев Сергей: падение напряжения зависит от потребляемой мощности . Около 10 вольт, может быть и меньше. Мое мнение- конденсатор не менее 470 мкф на канал.

illarionovsp: Именно так. Я взял 20 В. 10 В мин. падение напряжения на транзисторе и 10 В пульсации на входе (20 В пик-пик). Ставить 50 000 мкФ как то не хочется. С уважением, СП.

Mark V: по этой ссылке на схеме №1 отличное устройство задержки на реле. http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000138-000-0-0 и зачем за свой труд еще слушать шум разогретого полевого транзистора....

geran2006: Mark V пишет: зачем за свой труд еще слушать шум разогретого полевого транзистора...По моему шум должен подавиться на конденсаторах. Здесь ведь не только устройство задержки (мне оно сейчас в общем не нужно) а фильтр питающего напряжения вместо дросселя. Реле его не заменит. А можно и параметрический стаб сделать из УЗФ-тоже может пригодится. Нарисовал и протравил плату, в субботу смогу опробовать после установки полевиков. Поставлю два полевика на 2 канала, два выходных конденсатора, общая цепь питания затворов и раздельные стабилитроны. Подаю ценную мысль: А не пора ли Сергееву Сергею выпускать УЗФ на 2-х полевиках, по 1 на канал? Или уже это делается? Схему еще никто не выкладывал на двухканальное УЗФ- восполню пробел позже.

Сергеев Сергей: То есть в одном корпусе 2 полевика с общими цепями задержки? Делать не проблема.

Folk: У меня стаб сделан подобно, 1 параметрический стабилизатор и цепь задержки на разные полевики для каналов.



полная версия страницы