Форум » Источники питания » Вопрос по "Электронному дросселю" » Ответить

Вопрос по "Электронному дросселю"

Серг.: Сделал Покемон. Электронный дроссель по варианту автора. Транзисторы 6N60. http://shot.qip.ru/00EJ68-6K06fEYyR/ http://shot.qip.ru/00EJ68-5K06fEYyr/ Был уверен, что заработает, поэтому включил БП с эквивалентом нагрузки без средств, предохраняющих транзистор... Не судьба. Вылетел, не успев нагреться. Перепаиваю в вариант со стабилитроном и 1,2кОм резистором в затворе. Транзистор поставлю IRF740. Вопрос, почему у автора Покемона эл. дроссель работает без проблем? Может весь секрет в каком-то нюансе?

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

AVB: Секрет в точном соблюдении схемы. Такой эл.дроссель не только у автора работает без проблем. Ошибки могут допустить все, никто не застрахован. Я, например, всегда первое включение делаю через ЛАТР, начиная вольт с 50 сетевого.

Бокарёв Александр: Я вроде бы не слишком молод, но тоже попалил полевичков , отлаживая эту схему. Другой знакомый-крутой перец в электронике- недавно делал мой ламповый корректор, навесил банок на выход и тоже попалил полевичков изрядно. Есть нюанцы в этой схеме, нельзя слишком затягивать время заряда выходной банки, иначе лампы прогреются и отожрут тока, а на полевике в это время дурное падение, вот ему и крышка. Ещё нужно по всем трём выводам полевика ставить по резюку, иначе свистнет и тоже крышка. Резюки спасают , сами сгорают-схема жива.

johnson1496: У меня между истоком и выходным электролитом всегда стоит дроссель от импульсного БП - некая защита от возбуда. Пока спасали. А сами полевики на небольших радиаторах


Бокарёв Александр: Дроссель в истоке полевика- это не защита от возбуда, а подталкивание в спину в сторону возбуда. Как может служить деталь, набитая реактивными паразитами в качестве антизвона? Транзистор по схеме с общим коллектором(стоком) с катушкой в эмиттере(истоке)- классическая трёхточка , готовая пыхнуть в любой недобрый момент

Сергеев Сергей: Резисторы 5-10 ом на входе и выходе. И резистор в затворе.

Бокарёв Александр: Искренне согласен, сам делаю именно так. недавно по запарке запаял выход стабилизатора в землю, включил- огонь и дым, потом тишина. Резючки отгорели, полевик тоже, все остальные - живы. Заменил -всё работает.

johnson1496: Вы не правы, дроссель в истоке сглаживает колебательный процесс возникающий при переключении полевика. К трёхточке такая схема не имеет отношения, все-таки я 8 лет занимался СВЧ-генераторами на полевых транзисторах...

Виктор51: johnson1496 пишет:колебательный процесс возникающий при переключении полевика.В эл. др. нет и не должно быть переключений полевика. Ибо все эти переключения будут в звуке, громче, чем полезный сигнал. Устройство при первом включении вышло из строя по причине того, что на затворе относительно истока оказалось 150 вольт, что на много превысило допустимое. По поводу дросселей. В мощных промышленных ИБП, на выводы полевиков надевали ферритовые бусинки. Полагаю, чтобы предотвратить генерацию, а не создать ее.

Бокарёв Александр: johnson1496 открываете Горовица и Хилла и видите, как при кривой обвеске транзисторный усилительный каскад быстро превращается в генератор-трёхточку. Эмиттерный , катодный и истоковый повторители имеют в цепи управляющего электрода отрицательное реактивное сопротивление, появляющееся при емкостной нагрузке. А оно ведёт к генерации или склонности к ней. Индуктивность в истоке повторителя- ....как бы так помягче-то...... был случай в моей практике: навернулось питание в видеоплейере Акай-9. Транзисторный 5-вольтовый стаб на 3 деталях. В эмиттере стоял защитный резюк на 1 ом. Я впаял фирменный , японский, фирма TDK. Полосатый. Видеоплейер стал сходить с ума. Я не мог понять, что случилось, пока не глянул осциллографом питание процессора 5 вольт, а там дикая вч мазня по всему экрану. Виной всему оказался этот "резючок" на 1 ом, который в самом деле был дросселем , а 1 ом- его омическое. И после этого читать про правильный антивозбудный дроссель в истоке повторителя.......

Виктор51: Вот ЗДЕСЬ всё про электронный дроссель. Изложено простым, доступным языком. Сам, ввиду безобразной сети применяю делитель на входе.

johnson1496: Бокарёв Александр Почему Вы решили, что пара миллигенри, нагруженная на электролит который на частоте в несколько десятков мегагерц (импульс при включении) превращается в обычный резистор делает схему кривой? Если о личном опыте, то во времена развитого социализма я занимался разработкой ВЧ генераторов на арсенидгалиевых полевиках по технологии тонких плёнок, там такой дроссель (только поменьше) считался обязательным, т.к. гарантировал от паразитных колебаний.

Бокарёв Александр: Дроссель на пару миллигенри уже трудно назвать чисто дросселем, его ёмкость будет резонировать на сотнях килогерц или повыше, а этот паразитный контур- вряд ли полезен для устойчивости повторителя на полевике. Свистят повторители и очень успешно. Можно подумать, это явление- я придумал.

johnson1496: Не хочу убеждать. Импульсной и СВЧ техникой занимаюсь не один десяток лет. Дроссель ставил всегда, возбуда не видел ни разу

Бокарёв Александр: Операционники - реагируют на емкостную нагрузку потерей устойчивости, повторители- реагируют точно так же, СРПП- генерят очень часто, если меры не принять. Один вы- белый и пушистый- об этих явлениях не знаете. После этого что угодно рассказывайте, а я- пошлю вас.... теорию пересдавать

U.L.F.: Виктор51 пишет:Вот ЗДЕСЬ всё про электронный дроссель. Изложено простым, доступным языком. Очень нужная статейка. Есть ещё статья Карпова, тоже очень полезная. http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf Для себя тему эл. дросселей закрыл. Скорее по религиозным причинам. Не нравится некоторая непредсказуемость полевиков. Почему иногда вылетают при казалось бы огромном запасе параметров... Понимаю, что предрассудки, но тем не менее. Даже на основной работе, как стали делать стабилизаторы питания приводов для раскройного стола лазерной установки на полевиках, начались спонтанные выгорания... хотя запас по току там стократный.

Бокарёв Александр: Мне привозили мой корректор , где стаб на полевике. Выбило полевик, но там схема была сырая, я её позже доработал . Но всё больше думаю в сторону стаба на лампах. Полевой стабилизатор- вся схема с коробок спичек, но... холодок внутри всегда .

Виктор51: U.L.F. пишет: ...Не нравится некоторая непредсказуемость полевиков... ... установки на полевиках, начались спонтанные выгорания... хотя запас по току там стократный. Запас по току не при чём. Если, конечно не сотворить КЗ. В Эл. Др. полевик работает в лёгком, легче не придумать, режиме. Слабое место полевика - изолированный затвор и допустимое напряжение затвор - исток. В статьях всё изложено. Остаётся всё соблюдать и не упрощать уже простое...

U.L.F.: Виктор51 пишет:Запас по току не при чём. Если, конечно не сотворить КЗ. Нет не КЗ. Я про случаи заклинивания привода на стадии отладки. 4 штуки дармовых КТ827 в плече пыхтят, но держат, а полевики - как свечки, моментальный пшик. Но понятно, что это всё лирика, и к эл. дросселям отношения не имеет. К ним имеет отношение другое. То, что в усилителе слушаем мы всё-таки и источник питания, в том числе. Если уж делаем на лампах, то что стоит намотать железку с проволокой? Кстати, у Карпова в статье недостатки электронного фильтра на полевиках очень хорошо изложены. Кто-то скажет, мол ерунда всё, звук не портит. Тут тоже всё относительно. Я лично не против их применения, но для себя стараюсь избегать их применения. Просто острой необходимости в их "бескомпромисных" преимуществах, нет...

Виктор51: U.L.F. пишет:...слушаем мы всё-таки и источник питания, в том числе. Кто-то скажет, мол ерунда всё, звук не портит. Тут тоже всё относительно.Портит, ещё как. Если упрощать его и особенно - с не хорошей сетью. Поэтому и применяю делитель на входе. И придерживаюсь рекомендаций в статьях. А вообще, мне больше нравится стабилизированный источник анодного. Он не вносит чего-либо в звук. Но, не могу везде и всюду его применять, т.к. сеть колеблется от 220 до 237 вольт. А бывает и 246 в... А учитывая то, что силовики мотаю на ТОРах, а выпрямитель чаще с удвоением. То, для того, чтобы обеспечить уверенную стабилизацию при всех колебаниях сети, в более-менее мощном усилителе, радиатор должен принять приличные размеры. Здесь точно, лучше железяку намотать.

johnson1496: Бокарёв Александр, речь идет не о емкостной нагрузке, а о небольшой индуктивности в истоке, катоде или эмиттере некоего устройства, называемого "электронным дросселем". Индуктивность предназначена для уменьшения помех, возникающих при переключении полупроводниковых выпрямительных диодов. Обратите внимание на другие разработки, например фильтр Васянина: Вот что он пишет: Юрий, привет! Монтаж синхронника должен быть компактным и при удалении на 10см от входных цепей никаких наводок создавать не должен. Если всё же что-то появляется тогда рекомендуется поставить дроссель перед С2. Для подбора точного значения дросселя необходимо контролировать ток заряда С2, зарядный ток должен иметь форму симметричного колокола. Хотя в своих конструкциях я этот дроссель ни разу не ставил, не было нужды Пост 289 Сообщение от Васянин Сергей Вот, пожалста, схемка на транзисторах Схемка выпрямителя проста и заточена под низкие напряжения. В качестве p-n-p транзистора можно поставить любой имеющийся под рукой, хоть КТ3107. Полевик тоже любой мощный Р-канальный, на радиатор его ставить не надо. Индуктивность L1 может быть в пределах 10-50мкГн и представляет собой 10-20 витков провода 1мм на оправке 10-15мм. Её можно и не ставить, на работоспособность она не влияет и нужна для сглаживания импульса тока зарядки конденсатора С2. Вот, собственно и всё. Есть огромное количество изделий с индуктивностями в цепи эмиттера, например:



полная версия страницы