Форум » Источники питания » Нужен ли отдельный дроссель в питании каждого стереоканала? » Ответить

Нужен ли отдельный дроссель в питании каждого стереоканала?

vlavold: Установка двух дросселей по питанию в стереоусилителе - необходимое условие HI-END'a?

Ответов - 26, стр: 1 2 All

illarionovsp: По мне, иногда и CRC достаточно. Но низкоомный дроссель в оконечном УНЧ лучше. А если вых. каскады SE, без двух дросселей не обойтись. В корректоре хорош относительно высокоомный дроссель 5 ... 20 Гн. Два моноблока. А один силовой трансформатор, один мост, а потом два дросселя, это не два, не полтора. Но очень часто по другому не получается. Плохо у нас с трансформаторами и в СПб тоже. В Москве связался с инструментом да и заказал силовые трансформаторы по своему ТЗ. Спектр от 50 до 500 Вт. Так что два трансформатора, два моста, два CLC. С уважением, СП.

Сергеев Сергей: Моноблоки, каждый со своим силовым трансом, конечно лучше, а уж если нет возможности поставить два силовика, то два дросселя все же будет лучше одного, и после каждого - батарея конденсаторов. Я вместо дросселей использую УЗФ: http://sergeev21.narod.ru/uzf.htm

elacom: А есть ещё такое техническое, вернее - электрическое, решение как настройка дросселя в резонанс на 100 Гц (при кенотронном выпрямителе), путем подключения паралельного конденсатора. Кто имеет опыт работы с такими дроселями?


Сергеев Сергей: Теоретически - всё верно. Только вопрос: не пропустит ли этот конденсатор всю ВЧ-грязь из сети?

illarionovsp: Я бы этого Г. Гендина подверг экзекуции. Заставил бы его свои книжки читать. Конечно, Сергей Евгеньевич, вся грязь полезет. На входном конденсаторе не синус, пила там, однако. Основную частоту подавили, а гармоники пусть проходят? Слов нету. С уважением, СП.

elacom: У меня в преде стоит такой дросель с точной настройкой в 100 Гц. К сожалению, я гармоники не могу измерить, оборудования нет. Но на осцилографе чисто. Да я и пробовал в процессе работы усилителя этот кондер подключать и отключать. С кондером фона меньше и звук почище. Кстати, марка кондера тоже дает разницу.

illarionovsp: elacom пишет:У меня в преде стоит такой дросель с точной настройкой в 100 Гц. К сожалению, я гармоники не могу измерить, оборудования нет. Но на осцилографе чисто.Раз на осциллографе всё чисто, значит всё в порядке. Я не против спектроанализатора, но не нужен он. У меня приличный осциллограф, а генератор функциональный и не собираюсь другой заводить. Скажите, какой конденсатор после дросселя (тип, номинал). Вопрос не праздный. У нас в Микронике появились конденсаторы с малым ESR 100,0 мкФ, 350, 400 В. Но деньги плати. А это нам надо? С уважением, СП.

elacom: Сначала стояли Hitachi HU, поменял на Mundorf M-Litic HV.

illarionovsp: У нас тема о дросселях. Но ведь дроссель это часть БП. Т.е. всё должно быть правильным. Немного офф, не хочется спец. тему создавать. Силовой трансформатор с одной обмоткой анода. Одна нулевая точка. Вторая у входных разъёмов. Петля отличная. Конечно, теоретически нужно одну общую точку иметь. Практически это не возможно. Альтернатива. На одном силовом трансформаторе две анодные обмотки. Лучше сердечник ПЛ. Я этого не сделал из-за лени, виноват. С уважением, СП.

Сергеев Сергей: Да Сергей Павлович! Из-за этой петли столько проблем с фоном. Лучше конечно 2 анодных.

illarionovsp: Именно так, именно. Намучались когда то с наводками от трансформатора. Экраны не помогают. Уменьшают, но не более. Заменили шихтованный силовик на ШЛ. Как рукой сняло. Я бы перемотал ТС ПЛ на два анода, но у меня наводок нет совсем. У петли и у ТС поля ортогональны. Смотрю на силовик ТСШ-170, страшно. Другой мотать надо. Всё расскажу на ветке. С уважением, СП.

geran2006: vlavold пишет:Установка двух дросселей по питанию в стереоусилителе - необходимое условие HI-ENDa? Обязательно! Если ставить один общий дроссель или отделываться CRC как предлагает СП то не будет глубины сцены. elacom пишет: У меня в преде стоит такой дросель с точной настройкой в 100 Гц.ИМХО надо хороший дроссель ставить, а не настраивать что попало в резонанс. 10Гн ставите и всё в порядке. Для усилков по моему и 5Гн достаточно.

illarionovsp: geran2006 пишет: ... отделываться CRC как предлагает СП то не будет глубины сцены. Знакомых новых русских, ни у меня, ни у моих друзей нету. Те УНЧ, которые слышал, в сравнением с моим УНЧ ничто. И ширина и глубина сцены отличные. Только фильтр здесь, ИМХО, не при чём. На прозрачность, чистоту звука ещё как. Ничего я такого не предлагал . Я предлагал решать задачу рациональным (оптимальным) образом. Надо 220 мкФ - пусть, надо 470 мкФ - хорошо. Но зачем 2200 мкФ ставить? С уважением, СП.

sb3042: Прошу прощения за глупый вопрос. Вставил в ОСМ1-0.1У3 медь толщиной 0.7 мм в зазор. Измерил индуктивность обмоток прибором Е7-6. Получилось, что на первичке 220В индуктивность 0.14 Гн, на вторичке 380В 0.38 Гн. На непеределанном трансформаторе (без зазора) на первичке 2.1 Гн, на вторичке 4.7 Гн. Что я сделал не так?

Сергеев Сергей: Слишком толстый зазор. Поставьте пару слоев принтерной бумаги. В любом случае с зазором индуктивность уменьшится.

sb3042: Вторично прошу прощения за дилетантские вопросы Вставил, как Вы посоветовали, два листочка принтерной бумаги. Теперь первичка (220) 0.96 Гн, вторичка (380) 2.21 Гн. Нормально ли это? Если соединить вывод "0" первички с выводом "380" вторички получается 5.67 Гн (а если с выводом "U1" вторички, то всего 0.34 Гн). Можно ли так и оставить, если для фильтра нужно 5 Гн с конденсатором 470 мкФ?

Сергеев Сергей: Больше можно. А не слишком большое активное сопротивление получается ?

sb3042: В сумме получается 75 Ом.

Сергеев Сергей: нормально.

elacom: geran2006 пишет: цитата: elacom пишет: цитата: У меня в преде стоит такой дросель с точной настройкой в 100 Гц. ИМХО надо хороший дроссель ставить, а не настраивать что попало в резонанс. 10Гн ставите и всё в порядке. Для усилков по моему и 5Гн достаточно.Да там 18 Гн стоит, размером с сетевой трансформатор. Сравнивать пытался и с кондером и без, даже разные марки ставил. Всё-таки с кондером, кажется, получше. А вот больше интересует другое. Усилитель - двойное моно, два силовых трансфрматора. Что будет лучше анодно-накальный транс на каждый канал, или один транс анодный с двумя сетевыми обмотками, а другой - на все накалы ламп?

illarionovsp: Вы скажите, как представлять материал, Евгений Александрович? То, что для Вас - примитив, кто-то поймёт, как заумствование, издёвку, что у нас невозможно. С уважением, СП.

elacom: Да я столкнулся с такой проблемой, и у меня разное железо. Такой вариант сейчас стоит ребром. Поэтому советуюсь: один транс с двумя анодными обмотками для обоих каналов, а другой транс - на накалы ламп. Или действительно лучше поискать одинаковое железо и сделать два анодно-накальных. Так что, я не примитивничаю, не заумствовую и не издеваюсь. Просто иногда приходится делать из того что есть.

illarionovsp: Лучше применять то, что есть. А самое лучшее, три трансформатора. Конструктивно удобнее. Можно на шасси массу распределить. Найти трансформатор ТН сейчас трудно, но можно. А можно поступить ещё смешнее. Купить ТОР, вторичку смотать, намотать по 6,5 В столько обмоток, сколько надо. Разбирать ни чего не надо, с каркасом мороки нету. Подходящий ТАН найти не реально. Но самое главное, запас по мощности. Для накального трансформатора особого запаса не надо. Мотать самому, посчитать по перегреву и всё. Ну там запас 20 процентов. А вот анод запас любит. Особенно класс АВ. Костин писал о трехкратном запасе. Ну это эзотерика, двухкратный хорошо. Так один анодный трансформатор, с двумя вторичками уже достаточно. Высококлассный трансформатор это стержневой ПЛ. Только вторички разделить на обе стороны и включить перекрёстно. Например, надо по 900 втк на канал. мотаем на каждом каркасе по две обмотки по 450 втк. потом включаем нижнюю с одного каркаса в послед с верхней с другово. Для класса А и этого не надо, мотаем по 900 втк на каждом каркасе и всё тут. Чем такой транс отличается от двух ШЛов, не понятно. Два каркаса, та жа симметрия ... С уважением, СП.

elacom: Заказал анодник на ПЛ 2х250 вольт. Намотали первичку на одной катушке, а вторичку на другой. Переделывать поздно, проклеенный. Боюсь просадки.

illarionovsp: Видел такие трансформаторы, год рождения 1950, Сталинские. Железо П шихтованное, хорошая вещь. Ленточные лучше. С уважением, СП.

geran2006: sb3042 пишет: Вставил в ОСМ1-0.1У3 медь толщиной 0.7 мм в зазор. Измерил индуктивность обмоток прибором Е7-6. Получилось, что на первичке 220В индуктивность 0.14 Гн, на вторичке 380В 0.38 Гн. На непеределанном трансформаторе (без зазора) на первичке 2.1 Гн, на вторичке 4.7 Гн. Что я сделал не так? Да это бесполезно! Без зазора 2,1гн-нормальная индуктивность СЕТЕВОГО транса. Бросьте это глупое занятие. У вас витков в обмотке мало, потому и индуктивность малая.



полная версия страницы