Форум » Источники питания » Погасить излишек анодного резистором » Ответить

Погасить излишек анодного резистором

technar: Добрый день всем! Возник вопрос. Нашёл силовой тор с анодной обмоткой на 370 В. После моста на конденсаторе фильтра будет порядка 520 В. Мне такая напруга не нужна, да и электролитов таких нет. Можно ли погасить излишек резистором до диодного моста, хотя бы до 300 В на фильтре? Заранее спасибо.

Ответов - 23, стр: 1 2 All

Бокарёв Александр: Нет. На холостом ходу до прогрева ламп напряжение на банках взлетит до 500 и выше, банки треснут. Проще выполнить выпрямитель по Г-образной схеме, дроссель после моста и за дросселем-банка. Плюс мощный резистор процентов на 10 от общего тока нагрузки. Получите на выходе выпрямителя примерно те же самые 380 вольт. Есть у этой схемы свойство малой зависимости напряжения от тока нагрузки. Но резистор балластный- необходим обязательно.

Rex: technar пишет: Можно ли погасить излишек резистором до диодного моста хотя бы до 300 В на фильтре? Заранее спасибо. Александр уже сказал, но вдогонку. Транс и обмотка должны иметь как минимум двухкратный запас по мощности и току. Гасящий резистор включаете последовательно с выпрямителем, балласт параллельно. И чем сильнее балласт нагрузит транс (в пределах разумного) тем лучше. Фактически при этом получаем делитель напряжения. В этом случае можно обойтись и без Г-образной схемы фильтра и применить "банки" с обычным 15-20%-ным запасом по напряжению. Но... Я-бы сказал большое НО! Лишние, габаритные детали, лишняя рассеиваемая мощность, идущая на нагрев других деталей и устройства вцелом, КПД псу под хвост. Я бы отмотал лишние витки, или применил другй транс. Нету? Намотал бы с нуля!

Бокарёв Александр: На резисторном делителе поимеете сильную зависимость напряжения от нагрузки, в отличие от ровной аки степь нагрузочной линии Г-образного выпрямителя. Плюс дурной кипятильник в придачу и раскалённый силовик. Не по нраву мне такое решение, ох не по нраву! А для Г-образника нужен лишь хороший низкоомный дроссели и всё. Что на входе по переменке, то на выходе по постоянке. И тепловыделение- фиг ни фига. Другой бы порадовался такой везухе, а вы, REX, уводите везунчика в джунгли.


Владимир Константино: Добрый день! odinss20 пишет: распределить обмотку равномерно удается только на маленьком трансе, а когда транс габаритной мощностбю 250-300 ватт, то накальная обмотка будет примерно 21-22 витка, да и тор внешним диаметром 120 мм, то трудновато разместить витки равномерно по всему кольцу.Возьмите провод потоньше, и намотайте Ваши 22 витка ленточкой из трех-четырех проводов, получится равномерно по всему кольцу. И кпд сохраните, и толстый провод съэкономите.

Бокарёв Александр: Воистину!!! И мотать лентой из тонких мягких проводов- совсем не то, что мотать рельсой, ломая пальцы и матерясь. К тому же толстый провод пружинит и рвётся из рук. Врагу не пожелаю.

Rex: Да. Есть такое дело... На каркас для ТС-180 ещё куда ни шло, но на тор до 100вт мощности, почти не реально. Ни на челнок намотать толком ни на сам тор не получается. Изгибы провода до конца не распрямляются, пальцы рук млеют и дубеют, как следствие - натяжение и плотность намотки нулевые. А это лишнее зудение, прыжки витков, особо под нагрузкой, всякие там стрикции, идущие не на пользу трансу. Жесть, словом.

Сергеев Сергей: Да. Гасить резистором не есть хорошо.

Сергеев Сергей: technar пишет: Нашёл силовой тор с анодной обмоткой на 370 В. После моста на кондере фильтра будет порядка 520 В. Мне такая напруга не нужна, да и электролитов таких нет. Можно ли погасить излишек резистором до диодного моста хотя бы до 300 В на фильтре? Заранее спасибо. Еще хороший вариант: домотать первичку поверх всех обмоток. Полезно во всех отношениях.

Sergey: Сергеев Сергей пишет: Еще хороший вариант- домотать первичку поверх всех обмоток. полезно во всех отношениях. Вариант интересный, слой экранной обмотки тоже наверное нужен (если один уже есть) - транс от КВН-а без дела лежит.

Rex: Sergey пишет: слой экранной обмотки тоже наверное нужен Разумеется. Сделайте из фольги - проще. Про разрез не забудьте, а то КЗ виток будет.

illarionovsp: Экран в виде слоя обмотки малоэффективен. На этой обмотке наводится напряжение. Т.е. на втором выводе (свободном) имеется напряжение. Она экранирует плохо. Будет чуть лучше, если второй вывод замкнуть с первым (землёй) через конденсатор. Думается 10 нФ хватит. Но всё равно, не то. Плюс фольгу можно взять тонкую: 0.05 ... 0.1 мм. Места меньше занимает. С уважением, СП.

technar: Сергеев Сергей пишет: Еще хороший вариант- домотать первичку поверх всех обмоток.Да на нем куча выводов. Одна анодная только имеет 5 выводов от 350В до 380В через 10В. Плюс две накальные да еще какая-то. Как-то не очень хочется заморачиваться с этим. Да и не мотал никогда на торах. Пусть уж лучше ждет своего часа, когда соображу что-нибудь посурьезнее ушного усила. Но все равно спасибо за советы. Кстати при домотке первички упадет напряжение и на накальных обмотках, чего совсем не хотелось бы. А если как вариант после моста в фильтр поставить бумажный кондер вольт на 600 (такой есть), а после него гасить резистором перед следующим электролитом?

Сергеев Сергей: Извиняюсь, мне показалось , что речь была о анодном трансе. Выше Бокарев писал о Г фильтре. Это лучшее решение по снижению напряжения.

technar: Сергеев Сергей пишет: Выше Бокарев писал о Г-фильтре. Это лучшее решение по снижению напряжения.В принципе, попробовать можно. Но все равно 380В на выходе будет многовато. Мне бы нужно 280В, в крайнем случае 300. Так что по любому придется гасить. А кстати низкоомный дроссель это на сколько? А то у меня есть торик на 120 Ом.

Бокарёв Александр: Стабилизатор ламповый был бы в самый раз. 500 на входе-300 на выходе, на лампе 200 вльт, самое то. И банок не нужно ломовых, можно 20-47 микрофарадами обойтись.

technar: Бокарёв Александр пишет: Стабилизатор ламповый был бы в самый разЯ этот транс вытащил из старого прибора, там как раз был стаб на 6с19п. Но прибор уже распатронил, а схемы, как водится, нет. Но дело не в этом. Конструкция усилка уже оформлена, сейчас доделываю корпус. И стаб на лампах туда ну никак не вписывается. Просто хотел этим трансом заменить тор, который сейчас стоит. А то он худо-бедно сейчас выдает 240В (маловато вроде для SRPP). А еще планировал УЗФ со стабилизацией, так будет еще меньше.

illarionovsp: technar пишет: А кстати низкоомный дроссель это на сколько? А то у меня есть торик на 120 Ом. Дроссели на торах существуют. Я разговаривал с деятелем из Шторма. Он говорит, есть у них остатки СССР, торы с зазором. Что у Вас? С зазором или без оного (что более вероятно). Такой дроссель мало будет отличаться от проволочного резистора . С уважением, СП.

Rex: technar пишет: тор, который сейчас стоит. А то он худо-бедно сейчас выдает 240В А что, есть какие-то препятствия, чтоб домотать анодную обмотку? Провод тонкий, витков 500 войдёт, думаю, без проблем. Вообще, мы здесь все правильно высказались. Если не стабить, то только отматывать/доматывать/перематывать. Г-фильтр я не применял ни разу, по -этому воздержусь от комментариев. Все остальные способы с балластниками и делителями не айс.

technar: illarionovsp пишет: Что у Вас? С зазором или без оного (что более вероятно)Сам я этот дроссель не разбирал, но на форуме, помнится, кто-то писАл, что разбирали, и на нем есть зазор. А вообще мне попадалось несколько ламповых измерительных приборов, и там такой дроссель (Д-150) стоИт в фильтре анодного питания. Бокарёв Александр пишет: Стабилизатор ламповый был бы в самый раз. 500 на входе-300 на выходеАлександр, а можно схемку? Так, на всякий случай, на будущее.

illarionovsp: Книжка: Сборник рекомендуемых схем радиоаппаратуры. Под ред. Н.М. Шулейкина. М-Л.: ГЭИ. 1959. 200 с. С уважением, СП.

Rex: Rex пишет: Я летом собирался на рыбалку... Пошёл червей копать и откопал.. Тор от феррорезонансного стабилизатора. Намотан алюминиевым проводом. Провод безжалостно повыкусывал, но на удивление сердечник оказался в отличном состоянии. Не заржавел, не расслоился. Вот, лежал, ждал своего часа.. Сейчас мотаю на нём не большой силовичок. Марку стали, правда не знаю, по этому взял индукцию поменьше (витков в первичке побольше). 500 витков пока что намотал Первичку домотаю и в сеть его на холостом ходу. Потом пробную вторичку, чтоб оценить под нагрузкой. Но думаю, всё с ним будет нормально. И не воротите носы! Помоечные трансы тоже имеют право на вторую жизнь, уж в силовиках-то! И довольно не плохо обычно справляются! Цитирую сам себя.. Домотал. Ток х.х. 3.5мА. Перерасход меди, правда, имеется конечно, но хорош приём - не греется, не гудит, не перенасыщается и следовательно не искажает синусоиду! Для себя делаю вывод: лучше перерасход меди, повышенные активные сопротивления, даже ухудшение КПД, чем вышеперечисленные недуги, порой стоящие трансам смерти.. По инженерным заморочкам с плотностями тока и прочей дребеденью я уже разок попытался намотать - транс - печка! В топку это всё! 45 - 50 /S = кол-во витков на вольт и нет более геморроя! Практика в очередной раз подтвердила! Но чтобы выбрать 45 или 50, здесь некий опыт нужен, хотя-б примерно предполагать марку стали, ну и от габаритной мощности и как следствие от КПД пляшем..

illarionovsp: 45 - это индукция 1 Тл. Практики рекомендуют (сталь 3404, 3408) 1.25 Тл, не более. Однако лента имеет заполнение по стали 0.9. Плюс разброс этой самой стали. Плюс (реальный сердечник ШЛМ 25*40) сечение 24*40. У Васильченко в книжке обо всём этом есть. С уважением, СП.

Rex: Сергей Павлович, мне показалось, что Вы молча подтвердили, что всё нормально! А для меня это самое главное! Просто каждый вяжет свой узел. Кто-то в силу инженерного образования продолжает им пользоваться - высчитывать (иногда просто тратя время впустую), а кто и вот так, дедовским способом (однако "руку набить" надо) - а получаем в обоих случаях нормальные результаты. Просто мой печальный опыт: - инженерный расчёт транса у меня провален. С треском! Я расчитал, намотал, но транс пыхтит, гудит и сколь проживёт - не знаю. Поэтому я лучше дедовским способом - он ни разу не подвёл!!!



полная версия страницы