Форум » Источники питания » Питание корректора от двух трансов 220/15-->15/220 В » Ответить

Питание корректора от двух трансов 220/15-->15/220 В

SHR: Дано: транс сетевой 220В первичка и 15В вторичка, и еще транс точно такой же. Вопрос: подаем 220 на первичку на первый транс, вторичку соединяем со вторичкой второго транса...получу или нет на первичке второго транса те же 220В??? И вообще - возможно ли такое соединение? У меня подозрение, что две вторички соединенные паралельно будут шунтировать друг друга и напряжение упадет, а трансы разогреются...если так, то как вариант - через делитель?

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

Сергеев Сергей: Эта схема работает. Иногда использую Если нет под рукой анодного.

SHR: Ага...круть! Собираюсь спаять винил-корректор, в жуть-плоском исполнении. Малые трансы на анодное - редкость. есть только малые ТНы. зато выбор 220х15, или на 6,3 широк у меня...и акурат малые. Ну теперь спокойно буду экспериментировать. Спасибо

Бокарёв Александр: Такой вариант очень неплох для малогабаритной штуки типа корректора, берём пару маломощных трансиков, один- в адаптер, а второй- в блок корректора, от низковольтной обмотки- накал ламп и собственно анодное. С 200-210 вольт примерно 280-290 можно снять постоянного. Полная безопасность, так как провод -низковольтный . Только анодным током не увлекаться, мощность невелика . .Я бы первым трансом применил с большим током вторички или спараллелил обмотки, так как первый тянет и анодную нагрузку и накалы.


Сергеев Сергей: первый транс конечно должен быть мощнее. И применяю я такое только для корректоров.

oleg_s: для уменьшения толщины берем торы для питьания галогенок на кухне...

SHR: Вобщем тут все ясно - есть над чем поковыряться! Второй вопрос - кто пробовал делать развязку от сети 220 с помощью кондеров? без трансформаторов вообще? Достаточно ли будет тока для питания корректора на 6Н23П, или 6Н2П? имею ввиду анодного питания.

redcat: Ну, да, учитывая, что вертушку корпусом нужно кидать на общий провод, поражение электротоком обеспечено. Ток будет зависеть от емкостей конденсаторов. Не помню, где увидел в инете, но гениально: берём 2 транса от китайских БП на ш-железе, в которых каркас из двух частей, на одной - первичка, на другой - вторичка, и собираем из них один транс с двумя первичками. Будет анодное 220в.

SHR: для поражения ж еще фазу надо будет найти!!!) вот и меня сие решение прельстило!

Бокарёв Александр: Шутки с прямым соединением к сети заканчиваются печально. Сам видел последствие новомодного увлечения усилителями с анодным питанием прямо от сети, переделывали усилитель на моих глазах, в соседнем городе, а после этой доработки фаза , попавшая на корпус унч, пошла через дивидишник в телевизор и оттуда на заземлённый кабель антенный. Телек дорогущий замолк . Хозяин усилителя- в трансе. Зато -хаенд, по-русски.

SHR: Нашли-таки фазу!! кто ищет - тот всегда найдет ладно, завтра на работе поиграюсь с трансиками

misa: Напряжение на выходе второго тран-са всегда будет ниже 10-15% или больше в зависимости от тока.По этому непло перед сборкой нагрузить вторичку .

Сергеев Сергей: Вы правы. Некоторые потери присутствуют.

SHR: Вобщем, соединил - проверил - все работает, только падает на втором трансе до 190 В.

Бокарёв Александр: Всё верно. Для какого-нибудь преда или буфера данная схема просто находка. 190 вольт- это навскидку 250 вольт, что более чем достаточно.

Сергеев Сергей: Потери и из-за самих трансов и из-за нагрузки вторички.

АнатолийВалерианович: Бокарёв Александр пишет: 190 вольт- это навскидку делал я такую байду для заказной гитарной примочки на 2х6н16Б, только накал был на 13,5 в постоянки в среднем, нестабилизированое напряжение с ёмкостью 9000 мкф - последовательное включение спиралей ламп. Первый транс был на 10вт от кассового аппарата ЭКР2101Ф. А второй 2,4вт от кассового аппарата КАСБИ-03Ф. У первого вторичка была перемотана с подбором витков под нагрузкой по месту, а у второго вторичка служащая первичкой отмотанана по месту, для получения нужного напряжения на выходе первички ставшей вторичкой. В микротоке лампы работали на ура, с таким блоком питания. В анодах была 470мкфх200в первая ёмкость, а далее классический лестничный фильтр на резисторах и емкостях 200-50-22мкф, дросселей не было.

SHR: Хочу с таким питанием собрать винил-корректор. На двух 12АХ7 - акурат питание накалов 12 в будет - на 2 канала. Анодное будет общим с кцшки и кондеров думаю получить 230-250 В. Вот по такой схеме:

Сергеев Сергей: Такую схему включения трансов применял неоднократно для корректоров. Все отлично. А вот в схеме корректора мне не нравится частотнозависимая ООС.

SHR: Намеренно решил попробовать сперва собрать схему с ООС. Эта схема Нила Хэйта из журнала "AudioXpress" №1-2001г. Конструктив есть - ничто не помешает еще пару слепить на нем, для сравнения, используя 2 лампы.

Сергеев Сергей: Попробуйте и сравните.

kp307: В данной схеме корректора будет проникновение сигнала из канала в канал через накал катод и паразитные помехи от коммутации диодов. Ещё добавятся помехи из сети .Уровень сигнала от головки всего несколько мв. В схемах УВ магнитофонов катод заземляли и получали смещение за счет сеточных токов на резисторе 10М.Всё зависит от требований к переходным помехам и уровню шума и фона.

Сергеев Сергей: kp307 пишет: В данной схеме корректора будет проникновение сигнала из канала в канал через накал-катодНакалы каналов нужно запитать от разных выпрямителей.Ещё добавятся помехи из сетиА куда ж без них. Они будут в любой схеме. Получше фильтровать.

АнатолийВалерианович: Сергеев Сергей пишет:Попробуйте и сравните.вот, вот. как раз подарили сотню винила. срочно на днях буду делать корректор (родной в арктуре 006 полная ). а так как корпус имеется готовый с задаными размерами, то надо миниатюрные лампы. вспоминаю удачный опыт изготовления оведрайва буду делать на 6н16БВ. и бп повторю тот же, на тех же трансформаторах ( слава богу запас есть) с теми же номиналами ёмкостей и питающими напряжениями. покрайней мере при 8000 общего усиления и 190в анодного и микротоках, ни фона, ни шумов сильных не было.

SHR: kp307 пишет:В данной схеме корректора будет проникновение сигнала из канала в канал через накал-катод А как раз питание накалов от разных выпрямителей.Ещё добавятся помехи из сети Как раз нашел какой-то сетевой фильтр... сегодня его изучу что у него в нутри. По крайней мере - какой-то навороченный - внутри железной коробочки много чего напихано, попробую разобраться в схеме его. Но впечатление первое, что должен фильтровать промышленную сеть от всего че в ней намешано))

GELIANIN: Если фильтр маленький, с проходными конденсаторами ёмкостью по несколько тысяч пикофарад - то это для защиты от ВЧ-помех. Для аудиоприменений нужен более низкочастотный фильтр. например вот такой самодельный

kp307: А как раз питание накалов от разных выпрямителейДва диода одновременно подключаются обмотке. Вообще у полевых транзисторов особенно у КП307 уровень шумов значительно меньше чем на любых лампах.Уровень входного сигнала очень мал, поэтому при использовании каскада с динамической нагрузкой будет порядка 0,002 проверено на симуляторе.

SHR: Вот такой фильтр: [img][/img] [img] [/img]

АнатолийВалерианович: SHR пишет: Вот такой фильтр: судя по ВЧ проходным ёмкостям (серые такие , трубочки с гайками), это чисто ВЧ прибор, притом военка и специализированая типа от радиостанции. в звук не пойдёт.

ALSS: АнатолийВалерианович пишет:судя по ВЧ проходным ёмкостям (серые такие , трубочки с гайками), это чисто ВЧ прибор, притом военка и специализированая типа от радиостанции. в звук не пойдёт.Еще как пойдет - чистить гармоники сети из-за обрезания ея (сетевой синусоиды) верхушки; поставил себе подобный ФП, а другу для акустической комнаты нашел на день рождения трехфазный весом 36 кг - ото сила! И таки работает... Включать по надписям, землить обязательно.

SHR: Думаю - хуже не будет, если через фильтрацию сеть пройдет. Вот и схемку срисовал:

ALSS: А вот 400 В постоянного, указанного на конденсаторах, для сети 220 В маловато будет, желательно на 630, не менее. Помню, как перегревались, коротили и взрывались БМТ на 400 В в ламповых телевизорах в шунтировании первичной обмотки.

SHR: Ну тут же ж 73-е стоят... эти то уж под оборонку почти заточены. должны выдержать. Однако работал блочек когда-то и давно и живой остался!

АнатолийВалерианович: SHR пишет:Ну тут же ж 73-е стоят... эти то уж под оборонку почти заточены. вот именно! он был не на те напряжения и токи. и применялся совсем в другом конкретно расчитаном на него месте. и ставить это на фильтр , равно примерно установке трансформатора на 115в/400гц, взаместо 220в\50гц хотя и на том и на этом написано, к примеру ТАН 32. абсолютно разные вещи. я много, много, много имел дела с изделиями авиационной оборонки и ИМХО, что очень редко удаётся приспособить не переделывая готовые законченые спец изделия под собственые нужды.

SHR: Тогда сие действо мое будет отдано ниве эксперимента!!)

АнатолийВалерианович: SHR пишет: Тогда сие действо мое будет отдано ниве эксперимента!!) Це, по-божески.

SHR: Вот...ээээ...я уж не знаю - в этой теме продолжать? Пошла сборка корректора для того питания (выше что). [img] [/img] [img] [/img]

Сергеев Сергей: лучше бы конечно отдельную тему для Вашего корректора.

Бокарёв Александр: Керамические кондёры в звуковые цепи ставить- фи! Полипропилен для этого есть и полистирол.

SHR: Думаете -будет слышно? у меня слух ОГО-ГО! - если что - сделаю через галетник и проверю разницу на слух!

ALSS: Не портите себе слух керамикой с громадной диэлектрической проницаемостью, зависящей от уровня сигнала и постоянного смещения. Ну, м. б., МП0 (NP0), М47, П33 (термогруппы) до нескольких десятков пикофарад найдется применение. В середине 70-ых с появлением керамики КМ3...КМ6 обрадовались и стали их совать в маленькие корректоры - а замена на разный там полистирол приводила звук к норме. Хотя размеры раздувались.

GELIANIN: SHR пишет: Думаете -будет слышно? у меня слух ОГО-ГО! - если что - сделаю через галетник и проверю разницу на слух! Что-что, а керамические конденсаторы слышно сразу. Ёмкость у них зависит от приложенного напряжения и температуры. С увеличением амплитуды сигнала мгновенно уменьшается ёмкость, при этом нижняя граница воспроизводимых частот тоже уменьшается, а заодно и сдвигается фаза. Такая своеобразная компрессия. В цепях коррекции с керамическими конденсаторами кроме ФЧХ будет плавать и АЧХ.

АнатолийВалерианович: GELIANIN пишет: С увеличением амплитуды сигнала мгновенно уменьшается ёмкость, при этом нижняя граница воспроизводимых частот тоже уменьшается, а заодно и сдвигается фаза. Такая своеобразная компрессия. Блин, жуть кая то. На лампах не ставил такое ни разу. С лава богу ума хватило это не ставить . А на камнях раньше когда делал, только на этих зелёных и собирал. А слюда как звучит?

GELIANIN: Я слюдой шунтирую диоды в выпрямителях и применяю в схеме винил-корректора во времязадающих цепочках. Есть ССГ, ставил между каскадами в усилителе на 6Ф3П, разницы с плёночными особой не заметил, а крепить их в корпусе неудобно было, вернул плёночные. Вообще-то в ветке по трансформаторам это оффтоп

АнатолийВалерианович: GELIANIN пишет: Есть ССГ, ставил между каскадами в усилителе на 6Ф3П, разницы с плёночными особой не заметил, а крепить их в корпусе неудобно было, вернул плёночные. Вообще-то в ветке по трансформаторам это оффтоп хорошо, понял; не к месту спросил. OFF\ правда я имел в виду конденсаторы КСО.\OFF

sword-bearer39: Не буду новую тему создавать задам вопрос в эту: я - гитарник, собираю примочки, с ламповыми каскадами. Все-таки лампа она и в Африке - лампа, Созрел вопрос: зачем подавать низкую анодку на лампу, когда даже с 12 вольт 1А можно получить 250в спокойно. То ли боятся высоких напруг, то ли что????????? ( сорри за небольшой офф)

Сергеев Сергей: Низкое анодное подают из-за отсутствия высокого. Ничего хорошего в этом конечно нет.

sword-bearer39: Вот и я о том же, можно на крайняк умножитель собрать. Не понимаю я таких людей



полная версия страницы