Форум » Источники питания » Поясните про питание прямонакалов » Ответить

Поясните про питание прямонакалов

sb3042: Добрый день, уважаемые! Вот решил реанимировать свой заброшенный проектик. Подозреваю, что опять задаю глупый вопрос. Поясните по схеме http://audioportal.su/images/articles/puzanov/6c4c/1.GIF как это возможно, чтобы после выпрямления было столько же, т. е. 6.3В, сколько на обмотках ДО моста? Там же 8.9В должно быть (у меня, правда, 8.7 получилось). Уже собрал БП и все детали на шасси, повел питание к панелькам и засомневался. Это что же получается, автор ошибся и надо теперь снимать транс и отматывать с этих двух обмоток, чтобы на них стало по 4.5В??? :/

Ответов - 30, стр: 1 2 All

Evil73: На напряжение после выпрямления влияют много факторов: - на входе фильтра емкость или индуктивность; - импеданс фазы т.е. геометрическая сумма активного приведенного сопротивления обмоток и индуктивности рассеяния; - падение напряжения на вентилях (в нашем случае вентиль - кремниевый диод). Стоит почитать соответствующую литературу. Но вообще считаешь, считаешь, а на практике значения всегда отличаются от расчетных. В вашем конкретном случае на напряжение повлияли именно диоды в мосте. В идеальной схеме выпрямления с емкостью на входе фильтра получили бы 6,3*1,41=8,9 В, но диоды съедают по 1 В 2 раза, т.е. 8,9-2=6,9 В. Ну а оставшиеся 0,6 В съел импеданс фазы.

Сергеев Сергей: В таком случае можно подобрать гасящий резистор после моста -порядка 0.5-2 ома. И выставить напряжение 6,3 вольта на вашей схеме.

sb3042: Нет, я не про то... У меня сейчас 8.7В — уже измерено. На 6С4С можно по паспорту подавать не более 6.7В. Вот у меня и вопрос — это ошибка в схеме? Там ведь написано «6.3В» именно на соответствующих обмотках! http://audioportal.su/images/articles/puzanov/6c4c/1.GIF Кстати, вместо КД226 я нашел готовую сборку из двух мостов на Д7Ж. По параметрам посмотрел — всё почти идентично, кроме, кажется, температурного режима. Неужели это из за диодов???


Сергеев Сергей: Диоды д7ж германиевые у на них в два раза меньше падение напряжения. Вы измеряли под нагрузкой? Во первых поставьте кремниевые диоды. Во вторых подберите напряжение резистором после моста.

sb3042: Сергеев Сергей пишет: Вы измеряли под нагрузкой? По паспорту 6С4С ток накала 1А, поэтому измерил с резистором 10 Ом. Почти ничего не высаживается! Или точнее 0.05-0.1В... А до требуемых 6.3В надо сбросить целых 2.4-2.3В. Во-первых, поставьте кремниевые диоды.Если на германиевых село 0.2-0.3В, следовательно на кремниевых должно сесть почти на порядок больше?Во-вторых, подберите напряжение резистором после мостаРезистор, который я только что включал, по виду ватт эдак на 20, но рукой, например, держать было невозможно :) Так ошибка там на схеме или как?

Evil73: sb3042 пишет: А до требуемых 6.3В надо сбросить целых 2.4-2.3В.Сергей Сергеев ясно и понятно вам все объяснил. Причина повышенного напряжения в примененных вами германиевых диодах. Кремнивые диоды только при 0,7 В начинают открываться и прводить ток, а германиевые при 0,1 В, поэтому германиевые диоды используют, например в измерительной аппаратуре. Не мучайтесь, схема у вас правильная, поставьте указанный диодный мост коему цена 3 коп. и будет у вас нужное напряжение. Или, если вам хочется быть первопроходцем подберите резистор 2,35 Ом 1-2 Вт. Ну, что проще?

sb3042: Evil73 пишет:Не мучайтесь, схема у вас правильная, это главное поставьте указанный диодный мост коему цена 3 коп. и будет у вас нужное напряжение... Ну, что проще?Главное — не надо выпаивать и потрошить с таким трудом намотанный и собранный трансформатор!

Сергеев Сергей: После кремниевых диодов напряжение будет также немного больше. Поэтому и писал- поставьте резистор после моста последовательно . 1 ом при падении на нам около вольта не будет сильно греться. 2 ваттного достаточно.

sb3042: Нашел КД226Д... Без нагрузки 7.6 и 7.5 В. С 10 Ом нагрузкой соответственно 5.9 и 5.8 В. 1. Вчера как потерпевшие грелись 4700мкф*63В электролиты. Сегодня — холодные. 2. Вчера, когда переключал тестер на переменное напряжение, было 0.01-0.02В. Сегодня — 0.4В. Это амплитуда пульсаций? Тестер - MY-68 3. почему вчера на нагрузке высаживалось 0.1 В, сегодня — до 1.8 В? Сдохли электролиты??? На них 85C написано. Вчера было, кажись, больше, но включал максимум на пять минут... Что посоветуете?

Сергеев Сергей: Если конденсаторы долго не использовались, Такое возможно. Иногда даже пробивает. Для тренировки нужно включать через резистор. Обычно через несколько часов восстанавливаются. Измерение в разное время суток может отличатся из-за разного напряжения в сети и кривизны сетевой синусоиды. Пульсации лучше смотреть осциллографом.

sb3042: Измерил сопротивление холодного катода 6C4C — 3.6 Ом. Воткнул в нагрузку мощные 6 Ом и 10 Ом (3.8 Ом)... Напряжение накала получилось всего 4 В. На сколько же должно увеличиться сопротивление нагретого катода, чтобы там хотя бы 6 В было? Получается, что в разы? Все собрано правильно, номиналы конденсаторов (электролиты которые грелись — на всяк. случай поменял теперь на абсолютно новые), полярность — ничего не перепутал! Транс выдает 6.2 В! Диоды кремниевые... Не вернуть ли теперь обратно германиевые диоды??? Это я такой неправильный или все таки г. Пузанов?

Evil73: sb3042 пишет: Измерил сопротивление холодного катода 6C4C — 3.6 Ом. Что то вы путаете. Я специально пошел замерил сопротивление холодных прямонакалов. У 300B получилось 0,07 Ом, у 5Ц3С 0,04 Ом. 4 вольта на 3,8 Ом маловато, конечно. Но у вас же есть 6 Ом резистор померяйте на нем ведь именно такое сопротивление у накала 6С4С в рабочем сосотоянии. Если будет недостача больше 10% (т.е. ниже 5,7 В), то или у обмотки трансформатора очень большое сопротивление или какие-то из деталей (конденсаторы, трансформатор, диоды) неисправны. Ах да, еще третий вариант как в анекдоте: Доктор у меня везде болит, куда ни ткну там и болит. Э, батенька, да у вас палец сломан. Тестер, то у вас исправен? Сколько он в сети 220 В показывает?

sb3042: Evil73 пишет: Тестер, то у вас исправен? Сколько он в сети 220 В показывает? Исправен конечно. Все что надо показывает. Брал с работы — им постоянно профессионалы пользуются Что то вы путаете. Я специально пошел замерил сопротивление холодных прямонакалов. У 300B получилось 0,07 Ом, у 5Ц3С 0,04 Ом. Ну не знаю... в Истоке брал этой весной. Вот 5Ц3С 80 г. — 0.7 Ом (???), 6С4С 77 г. — 3.6 Ом..или у обмотки трансформатора очень большое сопротивлениеИсчезающе малое 21 виток 0.65 мм (считая с изоляцией). 6.1-6.2 В. Я думал — потянет..или какие-то из деталей (конденсаторы, трансформатор, диоды) неисправны. Все новое. На электролиты было подозрение (они и внешне как то выглядели «не очень») — заменил.Но у вас же есть 6 Ом резистор померяйте на нем ведь именно такое сопротивление у накала 6С4С в рабочем сосотоянии. Если будет недостача больше 10% (т.е. ниже 5,7 В)Да, специально купил именно такой, т. к. ток накала у 6С4С 1А. Измерил — 5.1-5.2В. Хорошо, а Вы сколько бы подали, допустим на 300В, случись ее с выпрямителя запитать? Тоже 5В?

Бокарёв Александр: 6С4С питать от 6.3 вольта просто. Продажный мост BR310, банка на 10 тыщ мкф и всё. На входе-6,3 переменки, на лампе- 6.3 постоянки. Бросьте мудрёж. По поводу сотых долей ома у 300-ки это чушь полная. Прикиньте холодный ток.

Evil73: sb3042 пишет: Да, специально купил именно такой, т. к. ток накала у 6С4С 1А. Измерил — 5.1-5.2В.Да, просто ваш вопрос не решается . Значит, как я понял исходные данные такие: 1. На холостом ходу, т.е. на самой обмотке без всяких диодов и нагрузок 6,3 В 2. Сопротивление обмотки исчезающе мало (так и должно быть) 3. Диодный мост - кремниевый. 4. Конденсаторы заменили на заведомо исправные. 5. На нагрузке 6 Ом при 5,1-5,2 В А должно быть Примерно 6,3*1,41-1*2-I*Rфазы, несколько ненаучно но для прикидки сойдет. И должно быть чуть меньше 6,9 В. Ни как не 5,2. Единственное что мне сейчас приходит на ум - это индуктивность рассеяния вторичной обмотки. Проявляет себя именно на малых напряжениях, малых сопротивлениях обмоток при больших токах. Индуктивность рассеяния тем больше чем больше расстояние между первичной и накальной обмотками, например если сначала идет первичка, потом идут анодые обмотки и с верху накальные. Еще больше будет индуктивность рассеяния если на стержневом трансформаторе намотать накальную обмотку только на одном из стержней. Сергей Сергеев, может, что еще подскажет.

sb3042: Уточняю 1. На холостом ходу (после моста из кремниевых диодов, далее — строго по схеме) 7.6В. .... 5. 5.1-5.2В при нагрузке 6 Ом А про трансформатор вы меня пугаете... Именно так и есть, лично мотал! На одном стержне — первичка. На втором — анодная со средней точкой, потом три по 6.2В, потом 1.2 мм проводом — накал кенотрона. Безнадежно??? Прошу воздержаться от советов «бросить и собрать чего попроще». Уже закреплено все на шасси, в проект вбуханы небольшие, но ощутимые деньги.

Evil73: sb3042 пишет: Уточняю 1. На холостом ходу (после моста из кремниевых диодов, далее — строго по схеме) 7.6В. Когда я говорил на холостом ходу я имел ввиду опыт холостого хода трансформатора, т.е. без всяких диодов. А про трансформатор вы меня пугаете... Именно так и есть, лично мотал! На одном стержне — первичка. На втором — анодная со средней точкой, потом три по 6.2В, потом 1.2 мм проводом — накал кенотрона. Безнадежно??? На первый раз законы электротехники вас прощают, но больше так не делайте. (Кроме тех случаев, когда вы намереваетесь увеличить индуктивность рассеяния) Накал кенотрона питается перемнкой, там индуктивность рассеяния не важна. Анодная обмотка со средней точкой должна иметь высокое активное сопротивление для кенотрона 5Ц3С оно не нормировано, но для 5U4G оно нормируется - например при 300В в плече сопротивление должно быть не менее 20 Ом. Сам кенотрон тоже довольно высокое сопротивление имеет, это вам не кремниевый диод. В общем чем больше активное сопротивление тем меньше угол фи-фазового сдвига, тем меньше индуктивность рассеяния влияет на величину выпрямленного напряжения. Ну и наконец вернемся к нашим обмоткам питания накала 6С4С. У вас есть германиевые диоды, вставьте их, вставьте резистор, подбирая величину резистора добейтесь 6,3 В. Думаю, перематывать ничего не придется.Прошу воздержаться от советов «бросить и собрать чего попроще». Уже закреплено все на шасси, в проект вбуханы небольшие, но ощутимые деньги.Сам в такой же ситуации вбухал огромные для себя деньги. В результате сижу с разобранным усилителем. Разобрать было тяжело. А собирать, паять, выверять схемные решения это не только тяжело, но и ужасно медленно. Не знаю может, через полгода соберу P.S. Вдогонку. Намотка первички и вторички на разных стержнях может увеличить внешнее поле рассеяния, т.е. трансформатор будет посылать помехи и ловить помехи. Потребуется магнитный экран.

Сергеев Сергей: Давайте попробуем практически. Возможно мощность транса небольшая. Подключите всю схему к вашему трансу и промерьте напряжения в реале На непосредственно вашей схеме. Если будет мало- поставьте германиевые диоды. Если с ними много-резистор после моста.

Бокарёв Александр: Намотав транс как написано, то есть первичка по одну сторону реки, а вторичка- по другую, на раздельных катушках, вы поимели транс с дикой индуктивностью рассеивания и мягкой нагрузочной характеристикой, потому ваши расчёты и измерения не срастаются. На холостом ходу всё достойно, но под нагрузкой- там всё плохо. Проверьте, в покое к нему должно примагничивать отвёртки, пинцеты и прочее железо. Поле вокруг него зверское будет.

sb3042: Да не замечал пока, чтобы зверски магнитилось, наверное потому, что надолго пока не включаю. Так, померить... Вот так все выглядит, старался скомпоновать так, чтобы все обмотки были по разному ориентированы: Насколько это серьезно, то, что вы написали? Неужели перематывать?



полная версия страницы