Форум » Источники питания » Ёмкости в анодном питании SE на 6ф5п » Ответить

Ёмкости в анодном питании SE на 6ф5п

and4841: Добрый вечер, уважаемые любители ламп. Собираю SE на 6Ф5П уважаемого мэтра Манакова. По схеме вопросов вроде нет. Сегодня докупил последние деталюшки. Встал вопрос по фильтру анодного питания. Знакомый намотал мне дроссель, два штук, получилось у него по 12 Генри на ток 350mA. Пойдет. Хотя конечно для такой схемы жирно. Встал вопрос по конденсаторам до и после этого дросселя. Распатронил какой-то промышленный, ужасных размеров, агрегат, и повыдергивал оттуда электролиты К50-17 1000мкф Х 400В аж 12 штук! Вопрос. Можно ли их поставить до и после данного дросселя? Планирую на каждый канал свой фильтр с мостиком,только с одной обмотки. Много это или мало, можно такую ёмкость туда ставить или нет, из каких критериев вообще выбираются эти ёмкости. Хотелось бы узнать мнение профессионалов. Заранее всем спасибо за внимание к моему вопросу!

Ответов - 39, стр: 1 2 All

and4841: Sergey пишет: Это у Вас зазоры получились разные при сборке, скорее всего. Так что,перебирать по новой?!

spillarionov: Wavebourn пишет: Электролиты имеют нехорошую зависимость сопротивления от частоты, которое ещё и нелинейноТак-то оно так. Одни вундеры плёнкой эл конды шунтят, другие что-то "поют такими злыми голосами" про распараллеливание звука. Коего допустить никак низзя. Шунтил я всем, что под рукой было. И плёнкой К73, К78, бумажкой МБГО, масляно-бумагой К40У-9. Разницы никакой. Sergey пишет: зазоры получились разные L=mu0*w2*S/de; где de - этот самый подлый зазор. I=U/(2*pi*f*L). По модулю, понятно дело. С 10 Ом разобрался. ИМХО, подстройка напряжения. Сейчас разбираюсь с силовиками. 100 лет в обед этим изделиям. Как конкретика, так муть. С уважением, СП.

and4841: spillarionov пишет: цитата: зазоры получились разные L=mu0*w2*S/de; где de - этот самый подлый зазор. I=U/(2*pi*f*L). По модулю, понятно дело. С 10 Ом разобрался. ИМХО, подстройка напряжения. Сейчас разбираюсь с силовиками. 100 лет в обед этим изделиям. Как конкретика, так муть. С уважением, СП. Дык,Сергей Павлович,я так и не понял,что с этими токами на х.х.Нормально это или что-то делать надо?У меня на перебранных ТВЗ 1-9 ток у одного 44 у другого 56 мА.Это много или мало,или нормально для них?Делать-то что? I=U/(2*pi*f*L) По этой формуле посчитал получившуюся индуктивность.У первого получилась 15,9Гн,у второго 12,5Гн.Ладно,попробую завтра сварить в парафине и до остывания зажму в тисках,посмотрю,что получиться.Может зазор ещё сядет,увеличиться индуктивность и уменьшится ток х.х.Молотком стучать им по голове не очень хочу,что-бы посадить зазор.


Wavebourn: spillarionov пишет: Шунтил я всем, что под рукой было. И плёнкой К73, К78, бумажкой МБГО, масляно-бумагой К40У-9. Разницы никакой. "Накопительный эффект" важен. Когда всё чисто и аккуратно, от входа и до акустического оформления комнаты, тогда -- и "эффект чуда". А иначе -- Карузо, которого Мойше по телефону напел.

spillarionov: and4841 пишет: Это много или мало, или нормально для них? Делать-то что? Не знаю параметров транса. Я бы зазор сделал. Бумагу 0,1 вложил бы. Индуктивность, понятное дело, уменьшится и стабилизируется. С уважением, СП.

Sergey: Я бы перебрал, выходники всё-таки. Ш пластины подровняйте и в зазор чертёжную кальку 0,05мм. Сварить в порафине всегда успеете.

spillarionov: Для выходников, плохо. Они изначально парафинированы? Если нет, то постучать надо обязательно, любя. Через прокладку. У меня от ТВ "Рекорд". Всё парафинировано. На макет сойдёт. В конечный продукт, ни в жизнь. Кстати, ответ на Ваш вопрос. Как определить габаритную мощность броневых трансов на 50 Гц (приблизительно): 0,9*Sс*Sо - для шихтованных. 1,2*Sс*Sо - для ленточных. Sс, Sо - сечение сердечника и окна в см2. По Е.Васильченко. Хотите подробности, справочник Найвельта. Литературу могу выслать. У меня инет безлимитный. С уважением, СП.

and4841: Sergey пишет: Я бы перебрал, выходники всё-таки. Ш пластины подровняйте и в зазор чертёжную кальку 0,05мм. Сварить в порафине всегда успеете. spillarionov пишет:Для выходников, плохо. Они изначально парафинированы? Если нет, то постучать надо обязательно, любя. Через прокладку. У меня от ТВ "Рекорд". Всё парафинировано. На макет сойдёт. В конечный продукт, ни в жизнь. Кстати, ответ на Ваш вопрос. Как определить габаритную мощность броневых трансов на 50 Гц (приблизительно): 0,9*Sс*Sо - для шихтованных. 1,2*Sс*Sо - для ленточных. Sс, Sо - сечение сердечника и окна в см2. По Е.Васильченко. Хотите подробности, справочник Найвельта. Литературу могу выслать. У меня инет безлимитный. С уважением, СП. Нет,ещё не парафинины.Сегодня перебрал по Вашей рекомендации.Некоторые пластины действительно винтом.Аккуратненько руками и в тисочках через деревянные прокладки все пластинки выпрямил и собрал заново.Проложил чертёжную кальку,померил микрометром её,она 0,04 мм.Собрал,очень аккуратно обстучал через жесткую резину,стянул каркасом в тисочках,ещё раз обстучал,поджал,всё,дальше уже опасно.Подключил на первичку 220В и померил ток.У первого до переборки ток х.х 56мА,стал 44мА,у второго был 44мА,стал 40мА.У первого до переборки индуктивность была 12,5Гн,стала 15,9,у второго была 15,8 стала 17,5Гн.Всё.Механически с ними уже ничего не сделать,испорчу.Сегодня буду варить.Потом проверю ещё раз.Уважаемый Сергей Павлович,был бы очень признателен за справочник,скиньте пожалуйста!

Sergey: Опыт намотки у Вас есть, следующие выходники намотайте хотя бы на осм 0,063, будет очень не плохо, правда и акустика к ним нужна соответствующая.

and4841: Sergey пишет: Опыт намотки у Вас есть, следующие выходники намотайте хотя бы на осм 0,063, будет очень не плохо, правда и акустика к ним нужна соответствующая. Спасибо большое! Это моя первая ламповая конструкция,не хочется,что-бы она вышла комом!Руки вроде не из попы,да и голова соображает.Опыта,правда,в ламповой технике никакого,но с такими людьми,как Вы,я его достаточно быстро наберу.Ещё раз спасибо за помощь!По поводу ОСМ 0,063.Нашёл их у себя в загашнике,причем три штук!Вы советуете для 6Ф3П намотать на них?Понял,спасибо,попробую обязательно.Главное,что-бы усилитель заработал,а там дальше буду экспериментировать и смотреть,как это отражается на звуке.Акустику сейчас делаю,параллельно с усилителем,на 5ГДШ -4.Потом планирую на 4А-28 или 32,смотря что достану.Но не буду бежать впереди паровоза.Все детали подобраны,впереди два выходных и предстоит самое интересное и главное,монтаж,сборка!Осталось немножко,и мечта сбудется!

vladimir 1478: Здравствуйте, Sergey! Какую акустику считаете соответствующей для ОСМ? С уважением,Владимир!

Sergey: Андрей, не забудьте электролиты на утечку проверить, и всё получится. vladimir 1478 пишет: Какую акустику считаете соответствующей для ОСМ? По сравнению с твз 1-9 и им подобным, это уже другой уровень и желательно, чтобы акустика могла отыгрывать ниже пятидесяти гц.

vladimir 1478: Спасибо, Sergey! С уважением, Владимир.

Evil73: Wavebourn пишет: Одна только опасность слишком большой ёмкости конденсаторов фильтра -- за время их заряда трансформатор, выпрямитель и дроссель могут изрядно разогретьсяК примеру для кенотрона 5AR4/GZ34 на входе пи-фильтра рекомендуют корденсатор не более 60 мкФ и сопротивление фазы 75-200 Ом (в зависимости от напряжения) иначе в результате переходных процессов ток через кенотрон будет выше допустимого. В конце пи-фильтра, как я понимаю, емкость может быть больше ибо индуктивность не допустит бросков тока.

Триод: из каких критериев вообще выбираются эти ёмкости Один из критериев - на чем собираетесь реализовать собственно выпрямительную часть. Если хотите применить кенотрон, то тут уже совсем другая песня...

spillarionov: Лэнди можно посмотреть. Любой справочник радиолюбителя. Куликовский, Терещук. Ничего нового здесь не придумаешь. С уважением, СП.

sword-bearer39: and4841 пишет: 1000мкф Х 400В аж 12 штуккашу маслом не испортишь.

Сергеев Сергей: существует мнение, что испортить можно. Мнение не мое. Но стоит задуматься- "при чрезмерной емкости усилитель становится медленным и уменьшается прозрачность."

ghoust: Вполне достаточно по 220мкФ после каждого дросселя, и один общий конд. 220мкФ после моста. ИМХО. А лучше всего - УЗФ!



полная версия страницы