Форум » Источники питания » Вопрос по блоку питания . » Ответить

Вопрос по блоку питания .

and4841: Возник вопрос прям ниоткуда! Подобрал для усилителя SE на 6ф3п уважаемого Манакова силовой транс для питания, выдрал оного из старого черно-белого "Рекорда". Он подошел. Ещё включал тогда, мерял. Анодная на х.х выдает 220В. Ну и думаю, после выпрямления и на выходных электролитах получу 220Х1.4=300В. Ну может чуть поменьше, но всяко в районе 300 должно получиться. Собрал усилитель, включил. Вроде ничего не задымилось и предохранители не вылетели! Уже плюс! Полез настраивать. Первым делом ткнулся на выход выпрямителя и ничего не понял! Меряю, на входе мостика на Д226, там 217В, а на выходных электролитах 277В!? Схема ещё не подключена! Куда делись расчетные 25В, даже 30!?!? А может так и надо, это я чего-то не знаю!? Но вроде всегда считал так и не пролетал. Не подскажете, в чём я ошибся, или где искать неисправность!? А может это и не неисправность, это я тупой!

Ответов - 106, стр: 1 2 3 4 5 6 All

vladimir 1478: Я бы сначала проверил электролиты.Если в порядке,то и диоды не помешает проверить."Бывает и на старуху проруха" С уважением,Владимир.

ALSS: И форму напряжения сети надо учитывать - просадка вершин из-за импульсных источников с сетевыми выпрямителями, работающими на емкость (практически вся сегодняшняя бытовая техника), не позволяет получить теоретические 1,41; практически 1,28-1,35 получается...

and4841: Дык, всё проверил. Мостик в порядке, ни один диод не вылетел. Было предположение, что одной полуволны не хватает, но диоды целы!Электролиты тоже в норме. Отпаял, проверил тестером, вроде всё в норме. Прям мистика какая-то! Конечно, был бы осцил - не вопрос, там сразу всё видно, где затык, а так приходится с одним тестером кувыркатся. Ну прям не знаю. Сейчас для чистоты эксперимента соберу мостик на других диодах, подключу другие электролиты и посмотрю, что будет.


spillarionov: А слабо мою статью прочитать, вроде высылал Вам. Кризе почитайте, Куликовского. Просад 30 ... 60 В, нормально. Я же писал, не хотим читать. Диоды здесь не при чём. С уважением, СП.

and4841: Сергей Павлович! Да конечно не слабо! Не вопрос! Просто уж очень такие научные труды читать не хочется! Спасибо ВАМ огромное, за ваши мудрые советы и помощь! Ваши три строчки в посте заменили прочтение сего научного труда и понимание оного!!!! Вы теоретик от бога, мне этого не дано. Ещё раз огроменное спасибо вам!А понимание этого просада,да,сейчас начну читать и узнавать,почему. Но,по большому счету,мне и теория не нужна,после ваших слов!Ещё раз спасибо вам!

Сергеев Сергей: Сергей Павлович имеет в виду "просад" под нагрузкой. А Вы пишете, что включали без нагрузки.

and4841: Сергеев Сергей пишет: Сергей Павлович имеет ввиду "просад" под нагрузкой. А Вы пишете, что включали без нагрузки. Да нет! Я понял, что именно без нагрузки там происходят какие-то процессы, что происходит этот "просад". Иначе по-другому не объяснить этот феномен. Под нагрузкой и я бы понял,где теряется напряжение.Я же и написал,что без нагрузки на входе моста 217В,а на выходе после фильтра 277В.Хотя по расчётам должно получится не менее 300В.Честно,не прочитал научный труд,который прислал Сергей Павлович.Но сколько делал разные блоки питания для различных своих поделок,всегда считал х1.4 и вроде всегда это соответствовало действительности.Но правда для напряжения 12-40 вольт.Я так понял,что для высоких напряжений,ну там более 200В,какие-то свои законы.Надо конечно прочитать труд,который прислал Сергей Павлович.Там,я так думаю,всё объяснено.Но мне гораздо удобнее,когда бы сказали,Андрюха,не парся,считаешь блок питания для лампового усила,бери коэффициент не 1,4,а 1,2 и всё будет в шоколаде.А правила,ну там разные законы и прочее,тебе и нафиг не нужны.Для этого есть другие люди,типа Сергея Павловича.

Бокарёв Александр: Я беру коэффициент не 1.41, а от 1.26 до 1.33. В среднем-1.3. На больших напряжениях как-то поближе к 1.41 выходит. Гляньте форму напряжения сетевого, есть чего испугаться....

Сергеев Сергей: Действительно, форма синусоиды сетевого напряжения в последние годы больше похожа на трапецию, как уже писали выше, из-за множества импульсных блоков питания, подключенных к электросети. Потому и "не работает" коэффициент 1,41.

and4841: Да,надо покупать осциллограф!Без него такие вопросы будут возникать постоянно.Интересно посмотреть,что там с сетевым напряжением творится.Ну чтож,спасибо всем огромное за консультации и прояснение вопроса.

Grant: В глубоком детстве прочитал в какой то книге для радиолюбителей - для моста: умножить на 4(четыре) и разделить на 3, то есть дробь 4/3 или коэф. 1.33. Хотя позже учил, знаю и понимаю, откуда "1,41", но на практике применяю 1,33. Хотя разница с теоретически правильным - 8%. А врядли в 60-ые делали скидку на просадку из-за импульсников. Скорее, для упрощения расчётов и для начинающих. А получается - верно.

Бокарёв Александр: В старых книгах для пионеров такие умные вещи были сказаны, и все схемы оттуда,что повторял без капли знаний, работали всегда.

spillarionov: В старых книгах кенотроны стояли. Про них всё правильно. А тут ПП диоды пятиамперные. Как-то не понятно написал, буду пояснять. Пока большое сопротивление трансформатора, всё понятно. На х.х. напряжение большое, под нагрузкой просад. А если сопротивление не большое? Ещё хуже. Короткие импульсы заряда конденсатора, который с малым ESR, огромные токи, падение напряжения то-же большое. Мера во всём нужна. Костин правильно писал, силовик д.б. с запасом по мощности 2 ... 3. Причём 2 для класса А, 3 для АВ. Я в статье о моточных изделиях для 6Ф3П взял запас 2. Вроде народ со мной согласен. Только я ни чего не выдумывал. У проф. А.А. Куликовского всё написано. Просто моя логика точно такая-же. Осциллограф покупать надо. Сейчас приставки к компу имеются. Не работал с ними, не знаю. С уважением, СП.

Wavebourn: Плюс, трансформаторы обычно рассчитываются на 10% падения напряжения под нагрузкой. А вот конденсаторы надо брать с учётом 1.41 + возможный передоз в первичке, естественно.

Бокарёв Александр: Я полностью согласен с Илларионовым, ведь несмотря что в сети якобы синус, выпрямители работают короткими мощными импульсами дозаряда конденсатора фильтра, токи там нешуточные, поэтому простые расчёты типа ток умножить на напряжение- не катят. И конденсаторы с низким ESR и диоды Шоттки только усложняют жизнь трансформатору, заставляя его отдуваться за всех прочих, отдыхающих в холодке.

alexfnder59: Здравствуйте все! Александр. Пишу впервые на Вашем форуме т.к. тема затронула. Сейчас мотаю силовой из ТС-180, перед разборкой промерил под нагрузкой все обмотки. Какого же было мое удивление по поводу выбора коэффициента! Получилось для 100-250в к=1,28; для 30в к=1,21; для 20в к=1,19; для 6,3в к=1,05. Где истина??? Скоро домотаю, проверю, что получилось

Бокарёв Александр: Теория всегда с нами. На диодах вашего выпрямителя сколько падает, и как падение на диоде относится к выпрямленному напряжению? К примеру, два вольта потери на диодах моста и выпрямленные 6.3 вольта уже сравнимы по величине . Всё просто. Возьмите в низковольтном выпрямителе диоды шоттки и измерьте заново, получите новый свежий взляд.

spillarionov: Конечно, в низковольтных выпрямителях ДППВ со средней точкой+диоды Шоттки. К сожалению, это всё, что можно сделать. В ИИП встречаются ключевые выпрямители и то очень редко. С уважением, СП.

alexander59: Александр! Спасибо за ответ. Но я производил измерения под нагрузкой до моста, т.е. искал коэффициент для переменного напряжения чтобы намотать новые обмотки. По 6,3в вроде понятно как Вы объяснили. Нет, а если возьмем к=1,41, ну или 1,3, то получим завышенное напряжение? Трансы для меня всегда были "темной лошадкой", делал их только методом "тыка".

Folk: Сделайте след образом. Если хотите проверить выпрямитель то: 1. проверте сетевое напряжение, бывает от времени суток оно изменяется в широких пределах 2. замените электролит на другой кондер. типа КБГ-мн или аналогичные (можно к78, сбб из холодильников емкость от 1 мкф хватит) как изменятся показания прибора. 3. выкиньте в мусорку д226 и купите нормальных 1N5408 В общем ищите)))



полная версия страницы