Форум » Источники питания » Есть ли смысл в выпрямителе на кенотронах » Ответить

Есть ли смысл в выпрямителе на кенотронах

Evil73: Вроде бы смысл есть. У кремниевых диодов ВАХ с резким изломом где-то в районе 0,7 В. Соответственно ток в нем резко растет с практически нуля до очень больших величин при заряде конденсатора. У кенотронов ВАХ плавная и резких бросков тока нет. Значит в выпрямителе на кенотронах будет меньше ВЧ-помех. Я бы сравнил кенотронные и кремниевые блоки питания с импульсными и обычными блоками питания. Импульсные блоки питания легки, дешевы, стабильны, надежны, обладают высоким КПД. Обычные блоки питания тяжелы, громоздки и КПД у них ниже и стабилизировать их труднее и дороже. Но даже в дешевой аудиоаппаратуре устанавливают обычные, а не импульсные блоки питания. Видимо боятся ВЧ-помех. Итак, вроде, кенотроны должны положительно влиять на качество звукоусиления. И, вроде, многие с этим согласны. И все же остается вопрос. Ведь для питания прямонакальных триодов, а зачастую и вообще всех ламп в усилителе большинство не гнушается схемами выпрямления в цепях накала. Причем, часто те же люди, которые вещают нам о "пользе кенотронов для звука" применяют кремниевые диоды в цепях питания накала. Это что? Типа там звук портится, а здесь не портится?

Ответов - 77, стр: 1 2 3 4 All

Evil73: vladimir 1478 пишет: Подскажите,пожалуйста,какую переменку обеспечить на трансе,чтобы не пролететь с просадкой из-за кенотрона.По схеме анодное +300в. Вот графики А вообще по советским кенотронам рекомендую зайти на www.next-tube.com

Бокарёв Александр: Есть неплохое решение: на панельке с кенотроном 5ц4с допаиваем два быстрых или ультрабыстрых диода , получаем гибридный мостик, не требующий средней точки. Да и с мостом трансформатор используется эффективнее, заметно сразу, был горячий-стал тёплый. И зудеть перестал.

Nopr: А по мне дык кен приятнее-ВЧ как то чище передается...но все субъективно


geran2006: Evil73 пишет: У кремниевых диодов ВАХ с резким изломом где-то в районе 0,7 В. Соответственно ток в нем резко растет с практически нуля до очень больших величин при заряде конденсатора.Если только анодная обмотка позволит ему вырасти до очень больших величин, чего обычно не случается.Значит в выпрямителе на кенотронах будет меньше ВЧ-помехС ВЧ помехами борются конденсаторами устанавливаемыми параллеьно каждому диоду в мосте.Импульсные блоки питания легки, дешевы, стабильны, надежны, обладают высоким КПД. Обычные блоки питания тяжелы, громоздки и КПД у них ниже и стабилизировать их труднее и дороже. Но даже в дешевой аудиоаппаратуре устанавливают обычные, а не импульсные блоки питания. Видимо боятся ВЧ-помех. Это их проблемы чего они там боятся, а я немедленно поставил бы импульсник на питание, если бы он у меня был. Хотя бы вместо накальника. Почему-то считается что от импульсников идут помехи, а от огромного накальника не идут магнитные поля..по моему идут. Но я бы не стал применять трансформеры для галогенок, а лучше попытаюсь приспособить комповый блок для питания. Сразу можно и накал получить 6в и анодное да еще и стабилизировать. А что до помех, то я позволю себе заметить, что в компьютерах часто используют звуковые карты, которые питаются от компового источника питания, и они показывают отношение S/N=90дб и более, так что сказки это все про ужасные помехи.Итак, вроде, кенотроны должны положительно влиять на качество звукоусиленияДа, вот это ключевая фраза в эзотерическом наукообразии! Сергеев Сергей пишет: Все же их надежность гораздо хужеЭ-э... Сергей, а вот тут Вы не правы. Это смотря как сделать. Если однотактный преобразователь то может и не очень высокая надежность, а если полумостовой, как в компьютерах да еще и с ихней схемой управления то считаю что надежность будет весьма высокая, главное детали плохие заменить сразу же, если они там есть. redcat пишет: Мост из ультрафастов и демпфер после него. Просадка напряжения минимальна, в анодном вакуумный диод и задержка анодного присутствует. То же самое в анодных питаниях усилителя мощности.Не, это не то. Надо мост из диодов и за ним фильтр-задержка на полевичке. А демпфер выкинуть. vladimir 1478 пишет: Подскажите,пожалуйста,какую переменку обеспечить на трансе,чтобы не пролететь с просадкой из-за кенотрона. По схеме анодное +300вПеременка 2 х 240в ! Почему мне не нравятся кенотроны это из-за просадки напряжения на кенотроне под нагрузкой, даже ставил параллельно 2 кена и все равно просадка не хилая. Это заставляет повышать переменку на трансе, то тогда при неразогревшемся усилителе конденсаторы после кенотрона заряжаются с превышением предельного напряжения и резко падает напряжение при появлении тока покоя. Расколбас сильный. Если мне надо иметь 400в питание то с кенотронами и конденсаторами на 450в будет фигня- кондеры будут заряжаться до 470-480в до того пока не разогреются выходные лампы. А если применить транс с переменкой пониже то не будет 400в под нагрузкой.

Evil73: geran2006 пишет: С ВЧ помехами борются конденсаторами устанавливаемыми параллеьно каждому диоду в мосте.Можно бороться с ВЧ помехами, а можно не допускать их создания в принципе - при помощи кенотронов. Если вы боретесь с ВЧ помехами, вы не можете их побороть польностью, а только ослабляете в энное количество раз!А что до помех то я позволю себе заметить что в компьютерах часто используют звуковые карты которые питаются от компового источника питания и они показывают отношение S/N= 90дб и более, так что сказки это все про ужасные помехи. И да и нет. Я в данный момент насляждаюсь музыкой именно из компьютера с его импульсным блоком питания и с его встроенной простенькой звуковой картой. Однако, про вред ВЧ помех это не сказки. Первые СиДи проигрыватели поражали слушателей полным отстутствием всякого шума и треска. Вот, казалось бы, идеал звучания!!! Так нет, первые ЦАП давали широкий спектр ВЧ помехи выше 20000 Гц. На слух вы их не услышите. Но слушать музыку станете реже и реже. Будете быстро утомляться. Сейчас научились делать хорошие цифровые фильтры и передикретизаторы, амплитуда ВЧ помехи уменьшилась, частота ушла в далекий ультразвук. Слушать современные СиДи плейеры, да даже и звуковые карты значительно приятнее! Поэтому если хай-энд, то желательно без ВЧ-помех. А если не хай-энд, а компромисное решение, то можно и блок питания попробовать импульсный и диоды кремниевые...

Rex: Приветствую всех! Не буду предаваться полемике, что лучше, кены, фасты... У меня такой вопросик: приспичило параллелить 5ц3с, т.е. в одном баллоне соединить аноды вместе. По справочнику: внутреннее сопротивлене этого кена 200 ом, выпрямленный ток 250ма, обратное 1700в. При таком параллелове получаю: внутреннее уже 100 ом, ток 0.5а (попутный вопрос, обладает-ли катод такой эмиссией, может лучше параллелить не в одном баллоне, а два баллона), обратное остаётся прежним, 1700в, так? Или я что не правильно понимаю? Подскажите? И ещё. Двухполуперидная схема. Внутреннее сопротивление выпрямителя определяем, как сопротивление вторичной обмотки транса + внутренне сопротивление одного вентиля, или всё-таки двух? Или сопротивление двух надо брать только для мостовой схемы?

Бокарёв Александр: Так по-моему катод у 5ц3с тоже двойной, по одному катоду в каждом аноде. Тогда какая разница, как параллелить?

Rex: Дык.... Катод-то двойной, только соединён между собой внутри баллона и без средней точки и прочих отводов. А по сему он, получается одинарный. Т.е. общий для двух анодов в колбе.

Wavebourn: Бокарёв Александр пишет: Есть неплохое решение: на панельке с кенотроном 5ц4с допаиваем два быстрых или ультрабыстрых диода , получаем гибридный мостик, не требующий средней точки. Да и с мостом трансформатор используется эффективнее, заметно сразу, был горячий-стал тёплый. И зудеть перестал. Можно и четыре диода. А кенотрон - пусть себе светится, душу греет.

Rex: Да я знаю, что можно, можно то и можно это.. А кен, да, помимо света и грева, пусть ещё и выполняет свои прямые функции. Так кто-нибудь, друзья, ответит на изначальные вопросы по существу?

aluma: Rex пишет: Двухполуперидная схема. Внутреннее сопротивление выпрямителя определяем, как сопротивление вторичной обмотки транса + внутренне сопротивление одного вентиля, или всё-таки двух? Или сопротивление двух надо брать только для мостовой схемы? Вн. сопротивление транса со стороны выпрямителя =сопротивление вторички + приведенное к вторичке сопротивление первички. Внутренних сопротивлений вентилей столько,сколько их в контуре получается. Для ДПП со средней точкой-1, для моста-2. ЗЫ.Наверное нужны выравнивающие резисторы при запаралеливании кенотронов, иначе нагрузка их разная может быть. Это сопротивление прибавить к внутреннему вентиля. С уважением. Александр Улановский.

Rex: Спасибо. Половина вопроса ясна. Как быть со второй? То есть, становится-ли внутреннее сопротивление кена 100 вместо 200 ом при соединении анодов в одном баллоне и хватит-ли эмиссии катода на выпрямленный, в этом случае, ток - 0.5а????

bursev: Да, все правильно - именно Ri = 100 ом (а для больших токов даже меньше - 80 ом при токе 320мА) и 0,5А, т.к. катодов именно два и они раздельные, хоть и запаралелленны по выводам. Только надо учесть, что у ламп различаются R статическое (Ua/Ia) и Ri динамическое (dUa/dIa), т.е. падение на запараллеленных диодах при токе 320 мА будет порядка 37 В (Rc = 115Ом), а Ri = 80 Ом(dU/dI = 3,2/0.04) Это я снимал ВАХи у нескольких экземпляров 5Ц3С выпуска 56-62гг С уважением. Алексей Бурцев

Rex: bursev пишет: Алексей Бурцев Вот спасибо! Всё коротко, предельно ясно и по существу!!!

Rex: Да! И забыл ещё вот что, как у 5ц3с с обратным напряжением? В смысле, можно его до 1800в допускать, или это уже "криминал"?

bursev: Можно, но нужна предварительная тренировка (жестчение). С уважением. Алексей Бурцев

Folk: Ищите ГР1-0.25 или 83, падение напряжения будет 15 вольт при 250 ма Красиво светится, правда надо подождать мин 5, но оно того стоит!

Rex: Folk Да мне собственно, падение погоды не делает. Режим А. Нагрузка постоянна. При рассчёте выпрямителя всё учитывается. Проблем вобщем-то нет. По поводу тёмных пятен в моём понимании всё удалось выяснить. Спасибо всем, кто откликнулся! А вот 5 мин выжидать всё-ж тоскливо. Кроме того, о газотронах ходят недобрые слухи.... А эксперементировать, чтоб разобраться, нет пока ни желания ни времени и т.д. А в будущем, как немного разгружусь, обязательно попробую, обещаю!

Самоделкин: А вот зачем газотроны с ртутным наполнением? Если разобьётся такой? Есть ГГ-0,5 и его на многое хватит. Тут и тиратроны приплести можно, только с газовым наполнением. От тиратрона, правда, шума хренова туча. Шипят ли газотроны - не знаю.

aluma: Самоделкин Выбирайте: :) С уважением. Александр Улановский.



полная версия страницы