Форум » Источники питания » Почему сгорел мост? » Ответить

Почему сгорел мост?

Пермяк: Тема перенесена..

Ответов - 16

Radium: Дело было так: Выбросив зудящий и не совсем подходящий мне по напряжению анодный транс, я поставил вместо него ЛАТр. Также для того чтобы узнать нужное мне напряжение вторички нового транса. Постепенно поднимая напряжение и записывая результаты измерений в таблицу подобрался к рабочей точке, и так все хорошо и четко получилось, и сопротивление смещения выбрано правильно. Посмотрел я минут пять на еле заметно шевелящиеся стрелки и думаю: хороший момент для эксперимента - увеличу-ка я смещение! А смещение у меня задается резистором ПЭВР - надо выключать анодное и открутив отверткой хомут, его сдвигать. Ну включаю. Стрелки дернулись и вернулись на нули (вольтметры анодного питания, смещения и шунта в аноде). Что такое!? Лампа? - в порядке. Питания нет! Мост погорел. Предположительно зарядный ток кондера фильтра виновен. Мост из двух двойных столбиков Д1010А (предельный ток 300 мА). Обычный транс бы присел во время включения от этого тока (надо наверно бы его подсчитать), а ЛАТр -"представитель подстанции", с удовольствием выдал!

illarionovsp: В любой книжке о БП есть расчёт импульсного тока заряда конденсатора. В любом справочнике о силовых диодах приведена зависимость допустимого импульсного тока от длительности импульса. В чём вопрос-то? Какая теория ещё нужна? С уважением, СП. ЗЫ. Д1010А - это вещь. Винтаж, понимаешь .

Rex: Предположительно зарядный ток кондера фильтра виновен. Мост из двух двойных столбиков Д1010А (предельный ток 300 мА). Обычный транс бы присел во время включения от этого тока (надо наверно бы его подсчитать), а ЛАТр -"представитель подстанции", с удовольствием выдал! Первое: какого номинала Ваши ёмкости? Второе: обычный мостик КЦ 400 там какой-то, если надо, уточню, но точно знаю что нормирован на 300мА, тянул у меня при включении ёмкость в 3300мкф. Рабочее напряжение под нагрузкой 260в. Так что не знаю, виновен-ли зарядный ток кондёра.


Radium: 470 мкФ, 190 В после ЛАТра. Ток через нагрузку 300 мА. Если один диод предел 300, предельный моста получается 600?

Rex: Radium пишет: Если один диод предел 300, предельный моста получается 600? Именно так. Только не забываем: нагрузка при старте уже сосёт некоторую часть тока, а тут ещё кондёр на себя тянет... Но всё-же, ёмкость относительно бздёвая.. Такую даже некоторые кенотроны держат! 5Ц8С, скажем. Нет-с. Думаю зарядный ток от 470мкф здесь ни причём. Ищите другую причину. Ну поставьте в конце концов другой мост, КЦшку, или выпрямитель АВС - в каждом ламповом приёмнике стояли... И в сумме там такая-же ёмкость набиралась и старт под нагрузкой так-же..

shost: он же набран из диодов внутри, разбери и глянь - из-за чего

illarionovsp: Radium пишет: Если один диод предел 300, предельный моста получается 600?Rex пишет:Именно так. Совсем не так. В мосте диоды в прямом направлении включены последовательно, в обратном - параллельно. Справочник начинающего радиолюбителя. Импульсный ток м.б. ампер 50. С силовиком на 150 Вт не достигнет и 10. Нагрузка при старте ничего не сосёт. Лампы холодные. При старте напряжение на конденсаторе U(0)=Uc*Rп/(Rc+Rп). Rп - сопротивление потерь конденсатора. Может быть 0.1 ... 1 Ом. В справочнике глянуть. Называется ESR. С уважением, СП.

Rex: illarionovsp пишет: Нагрузка при старте ничего не сосёт. Лампы холодные. Да, это смотря какая нагрузка. С холодными лампами не сосёт, а если выключить и снова включить спустя несколько сек? Лампы ещё горячие, а кондёр на выходе выпрямителя уже разряжен почти в ноль.

Radium: Rex пишет: Да, это смотря какая нагрузка. С холодными лампами не сосёт, а если выключить и снова включить спустя несколько сек? Лампы ещё горячие, а кондёр на выходе выпрямителя уже разряжен почти в ноль И так и не так - накал я и не выключал. Но с учетом нового смещения, лампа должна была быть заперта. Думаю тут ток нагрузки был минимальным, если был. Емкость правильно 470 + 160 (забыл про кондер после дросселя).

Rex: Ну-с, теории Вам предоставлено достаточно, практикой я поделился. Сами выбирайте, по какому пути пойти. Сидеть высчитывать зарядные токи и проч. или просто поставить КЦшку.

Radium: Да все понятно, у меня есть еще столбы, но теперь я знаю об этом эффекте. Плавкая вставка наверно не успеет сгореть?

ALSS: Номинальное время срабатывания вставки в плавки 0,1 с при превышении номинального тока в 2,75 раза, а диод сгорает за полпериода, т. е. в 10 раз быстрее. Поставьте что-то типа 1N4007, UF5408.

Rex: Может не успеть. Она довольно "медлительна". Ладно, не буду, а то щас налетят: чем Вы определяете медлительность, по какой системе...? ЗЫ Для защиты от бросков тока заряда ёмкостей можно с успехом применять терморезисторы NTS.

АнатолийВалерианович: Rex пишет: ЗЫ Для защиты от бросков тока заряда ёмкостей можно с успехом применять терморезисторы NTS. Это дело конечно. Не забывайте, латр при выдёргивании из сети даёт хороший бросок напряжения на самоиндукции. Может мост просто по напряжению прошило?

Сергеев Сергей: Rex пишет: Для защиты от бросков тока заряда ёмкостей можно с успехом применять терморезисторы NTS. Еще лучше УЗФ.

Radium: АнатолийВалерианович пишет: Это дело конечно. Не забывайте, латр при выдёргивании из сети даёт хороший бросок напряжения на самоиндукции. Может мост просто по напряжению прошило? Может, но получается без нагрузки и кондера. У меня два выключателя - перед ЛАТром и после моста. Сгорел так: Три из четырех столбиков не проводят ни в какую сторону, один короткое в обе стороны!



полная версия страницы