Форум » Источники питания » Мой вариант мягко стартующего стабилизатора питания » Ответить

Мой вариант мягко стартующего стабилизатора питания

Wavebourn: Вот ещё один вариант. Особенность -- в том, что у него, пока лампы не тянут выходного тока, напряжение нарастает очень медленно, а как только лампы начинают тянуть ток, то он ускоряет выход на режим. Получается положительная обратная связь по току, которая при выходе на режим шунтируется стабилизатором смещения. Если резистор R4 передвинуть влево от точки соединения стабилитрона с истоком, то получится качественное ограничение максимального тока. А вот -- стабилизатор накала, оттуда-же. Большая ёмкость в обратной связи предотвращает токовый удар по холодным нитям накала.

Ответов - 24, стр: 1 2 All

ghoust: Никогда не мог понять, зачем для ПОЛЕвых транзисторов с изолированным затвором использовать токовые схемы управления? Простите, вырвалось... С уважением.

Wavebourn: А что такое токовые схемы управления? Если имеется в виду ток заряда-разряда, то а как же ещё зарядить - разрядить без приложения тока, Вы не могли бы объяснить? (Нечистую силу не предлагать!) ПОЛЕвые транзисторы управляются ЗАРЯДАМИ, которые надо накопить/рассосать. И время накопления / рассасывания зависит от силы тока. То, что у них сопротивление затвора ПОСТОЯННОМУ току огромное -- так какое это имеет значение, когда Вы имеете дело с токами ПЕРЕМЕННЫМИ?

ghoust: Имеется ввиду, что биполярный транзистор, например, в нижней схеме, работает, по сути, только с резистором 270к. И, если вместо груды деталей, подсоединить к этому резистору конденсатор 220 мкФ на общий провод, то будет точно такое же "предотвращает токовый удар по холодным нитям накала". А резистор - на +Uвх. С уважением.


Wavebourn: Будет предотвращение удара. Но не будет стабилизации напряжения по петле обратной связи, с уменьшением динамического выходного сопротивления. Это ведь не RC-фильтр с истоковым повторителем, как у Вас, а честный стабилизатор напряжения.

ghoust: LC-фильтр...

Wavebourn: Не понял... Что - LC - фильтр?

Mark V: подвешенный ноль схема из японских заморочек- типа "ловкост" или все в одном и не дорого. играть будет тоже не дорого. мое мнение именно по первой схеме - на советую.

Wavebourn: Mark V пишет: подвешенный ноль схема из японских заморочек типа "ловсост" или все в одном и не дорого. Играть будет тоже не дорого. Мое мнение - не советую. А можно немного внятнее, уважаемый Юрьевич? Причём тут японцы, и почему "играть будет не дорого"?

Mark V: Японцы с одной обмотки(для удешевления) всегда делают много напряжений. Здесь - тоже, да ещё и подвешенный ноль, что вААще не допустимо. Схема для смещения сделана для смещения, но стабилизация этого смещения минимальна. Из-за R4 эфективность стаба тоже занижена. Эта схемотехника даже не из Hi-Fi...

ghoust: Подвешенный ноль - значит пропуск "земли" источника через Q3 А в исток вставлять (R4) 100 Ом - загубить проходное сопротивление канала И зачем все это? С уважением.

Wavebourn: Mark V пишет: Японцы с одной обмотки (для удешевления) всегда делают много напряжений.Японцы вообще много чего делают эффективно. Молодцы. Здесь - тоже, да ещё и подвешенный ноль, что вААще недопустимо. Кем не допустимо, и почему недопустимо? Схема для смещения сделана для смещения, но стабилизация этого смещения минимальна.Минимальна по сравнению с чем, и чем не нравится шунтирующий стабилизатор? Его в хай-энде оченно любят, из-за очень широкой частотной полосы. из-за R4 эфективность стаба тоже занижена.Да, слегка занижена, но зато транзистор защищён от случайного замыкания щупом прибора на массу. Если передвинуть его влево, как я в самом начале предлагал, то вообще получится ограничение тока на стабильном уровне.эта схемотехника даже не из Hi-Fi Спасибо, я всем говорю, что моя схемотехника -- из Хай Энд. Люди соглашаются. ghoust пишет: Подвешенный ноль - значит пропуск "земли" источника через Q3См. выше. Если что-то оригинально и непривычно -- это просто непривычно. Всё. Привыкайте, и будет Вам щастя. А в исток вставлять (R4) 100 Ом - загубить проходное сопротивление канала. И зачем все это?Бедный канал, как же я его загубил... Не переживайте: я ему этим резистором наоборот жизнь сохранил, в нештатных ситуациях. А ещё можете рассматривать его, как средство приближения полевого транзистора к ламповому триоду, у которого сопротивление многократно больше и крутизна многократно меньше, чем у полевика, то есть -- звук у стабилизатора будет более ламповым. Так нравится? С уважением. Аналогично.

Mark V: Wavebourn только без обид = это обсуждение а не казнь или приговор.

Wavebourn: Да я только рад обсуждению! У Вас -- Ваши взгляды и аргументы, у меня -- свои. Только бы хотелось по существу обсуждать, а не неопределёнными артиклями, как Вы делаете.

Mark V: мои 'неопределённые' артикли - это фрагменты законов Ома и правил схемотехники.

Wavebourn: Вот Ваши правила схемотехники, в отличие от закона Ома -- и есть неопределённые артикли. Правила схемотехники -- удовлетворить заданным критериям, с учётом ограничивающих условий. Остальное -- искусство и рутина схемотехники, как этим правилам удовлетворить. Основное правило, которому я удовлетворил -- сделать источник питания, который чувствует ток, потребляемый лампами, и как только лампы прогрелись, плавно выходит на режим стабилизации. Для чего это сделано? Для того, чтобы уменьшить переходные процессы при включении аппарата. Какие переходные процессы? В основном -- заряд разделительных конденсаторов, который происходит через токи прямосмещённых сеток ламп, вызывая броски анодного тока. При этом сам источник питания должен быть защищён от случайных коротких замыканий при обслуживании аппарата. Коэффициент стабилизации -- не ниже, чем у лампового прототипа. По существу решения замечания будут? Только пожалуйста на этот раз попросите дядьку-аудиофилу в Киеве, чтоб он не кидал камни в огород бузины, которую мы тут обсуждаем. Конкретнее, пожалуйста. Какие параметры не удовлетворяют, и по сравнению с чем. Я был бы рад услышать конкретные предложения, которые позволят улучшить решение, без нагромождений, которые не отражаются на конечном результате.

Mark V: если Вас устраивает такое решение проэкта - то какие замечания. я всего лишь провел анализ схемы и для безопасности ламп сделал бы смещение от отдельной обмотки. но это мое мнение.

Wavebourn: Спасибо за анализ схемы. Впечатляет. Вы не могли бы объяснить своё мнение относительно безопасности ламп? У меня анодный источник в качестве референса использует источник смещения, за ним и следует, так что -- всё в порядке в этом отношении. В качестве прототипа, кстати, служил типичный ламповый стабилизатор, использовавшийся Hewlett Packard в измерительной аппаратуре. Мой вариант превзошёл его по коэффициенту стабилизации, выходному динамическому сопротивлению, уровню пульсаций и шума, энергопотреблению. Плюс -- если у HP напряжение нарастало после прогрева собственных ламп, то у меня -- определяется прогревом питаемых ламп, то есть -- мой ведёт себя умнее.

Anatolii: Wavebourn скажите а если мне не надо -12 в я могу землю засадить на -12 ,а 0 не использовать . вообще мне надо 150 в . подскажите где изменить чтобы 150 в получить и параметры схемы сохранить?

L0ki: Про (якобы) "подвешенный" ноль. На Q3D3R3 сделан аналог мощного стабилитрона, его динамическое сопротивление, типичные цифры составляют десятые Ома (зависит от транзистора и стабилитрона). Импульсные \ частотные характеристики - тоже оооочень хороши. Так что никаким подвешенным нулем тут и не пахнет. Учите схемотехнику, господа, хотя бы самые начальные основы, прежде чем браться критиковать. В целом вся схема очень грамотная и красивая автору - респект.

Wavebourn: Anatolii пишет: Wavebourn скажите а если мне не надо -12 в я могу землю засадить на -12 ,а 0 не использовать . вообще мне надо 150 в . подскажите где изменить чтобы 150 в получить и параметры схемы сохранить? -12В убирать нельзя, это - референсное напряжение, с которым сравнивается выходное при помощи делителя R5-R6-R7, задающего выходное напряжение. И именно благодаря ему получается мягкий старт. На землю его сажать тоже нельзя, иначе не будет зарядного тока от лам, который поднимает это напряжение до тех пор, пока оно не застабилизируется. Для 150 Вольт сопротивление R5 должно быть где-то 160 килоом.

Anatolii: Wavebourn получается что -12 живет само по себе и никуда не подкдлючено .? и ще одно уточнение: на стабе накала вывод +в 300в -имелось ввиду +В230 ? или чего-то не понимаю? С ув. Анатолий

Wavebourn: Получается, что -12В - это эталонный стабилизатор, который и разгоняется, следя за прогревом ламп и током, который они потребляют. Можно его использовать в качестве источника смещения на сетки. Он - же управляет стабилизатором анодного. На стабе накала вывод + 300 вольт подключается к выпрямителю анодного. Получается как-бы генератор тока, с высоким внутренним сопротивлением. К выходу стабилизатора анодного его подключать нельзя - лампы тогда никогда не прогреются, если стабилизатор накала будет ждать анодного, а стабилизатор анодного будет ждать прогрева ламп. Будут ждать друг друга до морковкиной задницы. Получится уж о-очень мягкий старт. ;)

Anatolii: Wavebourn ну спасибо ,разжевали. про морковку я еще не слышал . жена у меня в этих случаях говорит до ишачей пасхи я делаю фонокорректор с тр. выходом на 6С4С. не смейтесь . мыслил к ней смещение -48 на батареях . а насколько эталон ваше -12 и (раскатал губу)нельзя ли стабилитрон поставить на 48 в и получить смещение -48 (т.е. Будет ваша схема работоспособной) если да, то не будет хуже батарей?

Wavebourn: Можно и -48, но делитель напряжения R5-R6-R7 надо считать таким образом, чтобы на базе транзистора получалось где-то 0.6 вольт. Хуже ли батарей параметрический (шунтовый) стабилизатор - Вам решать. Послушайте и сравните.



полная версия страницы