Форум » Источники питания » Проблема с итанием предусилителя » Ответить

Проблема с итанием предусилителя

kistochkin: Мучаюсь с БП, не могу избавиться от фона. Думалось, что можно обойтись без стабилизаторов и электронных дросселей, обычной схемой - диодный мост, дроссель, и RC фильтры. Детали от старых телевизоров: дроссель Др-5-0,08, кондеры по 50 мкф 4 штуки. Транс от древней магнитофонной приставки "нота", но как новенький, сам по себе бесшумный, ничо не гудит не вибрирует... экранная обмотка как и положено - на массе.... В принципе, если слушать через колонки, то фон почти не заметен. Но когда слушаю в наушниках, то гудит изрядно. Гудит именно анодное. Хотелось бы УНИЧТОЖИТЬ этот гул полностью не усложняя сильно схему, и без применения импортных кондеров, т.к. здесь их просто негде купить. Возможно ли сие? Достаточна ли емкость в фильтре у меня? Может быть, есть какие-нибудь хитрости? Подскажите, плиз.... а то уже мысли про анодную батарею появляются =))

Ответов - 23, стр: 1 2 All

kistochkin: вот такое у меня собрано

aluma: 1. Ном. постоянный ток дросселя 80мА, ном. напряжение переменки на нём 14В, если больше - он насыщается, и толку от него мало. 2. Схема соединения должна быть примерно такая: от мостика два провода к первой ёмкости, а уже от неё провод к "земле" и дросселю. Ток в цепи мост-ёмкость имеет импульсный хактер с большой амплитудой. 3. Ну добавьте ёмкости ещё, хоть от телевизоров, 4...5 сотен мкФ после дросселя. ЗЫ. Только увидел: не будет Др-5-08 работать в такой схеме, нужна ёмкость до дросселя. Но тогда напряжение вырастет. Для Г-фильтра (именно такой на Вашей схеме), нужен дроссель рассчитанный на полную амплитуду переменки после моста. А что за усилитель?

kistochkin: Усилитель - самодельный пред на 2х 6н2п, в анод последней воткнул ТВ-ЗШ, (а вторичку - напрямую в линейный вход компа)) aluma пишет: Только увидел: не будет Др-5-08 работать в такой схеме, нужна ёмкость до дросселя. Но тогда напряжение выростет. Конденсатор там есть, 20 мкф, я его просто пририсовать забыл ...


kistochkin: Кое-где читал, что мол, изолируют кондеры от шасси.. А у меня они все на одной железке прикручены.

aluma: Понятно. Я-бы всё-таки поставил ёмкости побольше. Если нечем посмотреть переменку на дросселе,попробуйте переставить до него 50мкФ. (Можно из дохлых комповых БП эл.литы надёргать,там обычно что-то вроде 220мкФх200В. Последовательно их и каждый резистором 100...150кОм шунтировать). Другая причин фона-наводка от сетевого транса. Для проверки понятно,надо на полметра его отодвинуть и подключить. Можно просто повертеть вых. транс,найти мин. фона. Ещё одна-накал,желательно подать на него пост. потенциал от анода через делитель,если это ещё не сделано,конечно. Диоды могут давать помеху,особенно "медленные" древние. Желательно современные фасты и т.п.,они стоят недорого. И ещё,вот здесь лежит прога PSUD2: http://www.duncanamps.com/psud2/index.html она хорошо считает выпрямители. Если введёте данные Ваших транса,конденсаторов и т.д.,результат будет достаточно близок к реальному. Это я про амплитуду напряжения на дросселе. Если от лампового телека есть ТВК,его(перв. обмотку),до 20мА пост. тока можно использовать как дроссель,он расчитан на такой ток. ЗЫ.Повторюсь,в контуре мост-первый кондесатор проходят большие имп. токи. Вот пусть грязь от них в этом контуре и останется. А мы снимем "чистенькое" (относительно :) ) напряжение с конденсатора,а не "грязное" с моста. Сравните свою схему с общей массой конденсаторов со схемой в моём посте. С уважением. Александр Улановский.

kistochkin: aluma , спасибо, что напомнили про наводки на выходник))) В самом деле, развернул его чуть-чуть - и фона почти нет. После увеличения емкостей фон пропал совсем, по крайней мере в наушниках его не слышно)))) Где были мои глаза......

aluma: kistochkin С победой,респект! С уважением. Александр Улановский.

Бокарёв Александр: Это что, вот у нас фон был на дорогущем комплекте аппаратуры фирмы Аудионот. Причём, фон исчезал с прогревом. А причина- высоченная чувствительность оконечных моноблоков на трёхсотках, длинные и практически незаэкранированные межблочники,_ опять же, Аудионот,- и ламповый пред с трансформаторным выходом. И вот, когда каскад ламповый в преде не прогрет, то входы мощников не шунтировались предом и лезли дикие наводки. Отсюда мораль: живи проще. Цена и понты ещё не гарантия порядка.

Wavebourn: Я тоже что-то подобое слышал про усилители Аудиопонт...

Folk: может, стоит разориться и купить что получше, чем к50-35? Хитачи например...

Бокарёв Александр: Хитачи -классная фирма, но Самгва с базара- тоже рулит. Тем более если золотом написано и 105 градусов. Они и на 500 вольт есть. Крепкие кондёры.

6C33C: Бокарёв Александр пишет: Самгва с базара- тоже рулит. Тем более если золотом написано и 105 градусов. Они и на 500 вольт есть. Крепкие кондёры. Это бывший Самсунг

kistochkin: Folk , это как в рекламе... "а зачем платить больше, если результат одинаковый?"))) Товарисчи... скажите, а есть что-нибудь криминальное для звука в селеновых выпрямителях АВС?

Сергеев Сергей: Ненадежность. и вроде бы шумят они.

kistochkin: Насчет надежности сомнений мало - радиола "Урал-111" пашет с таким выпрямителем уже 30 лет и не жужжыт... шума особого тоже не заметил... в предусилке у меня стоит такой же - в ушках ничего не слышно.. или просто у меня эйфория от вновьуслышанного лампового чуда.. я низна)))

aluma: kistochkin пишет: в ушках ничего не слышно..Когда услышите, тогда и надо будет причины выяснять. Селеновые элементы, если давно и постоянно работают, хуже уже не будут. Под сроком их службы понимают снижение выпр. напряжения на 5...10%, это от 5 до 20 тыс. часов, дальше старение замедляется. И могут расформовываться (обратимо) без напряжения. Частота до 50кГц. Из плюсов - намного большая,по сравнению с кремнием, перегрузочная способность. С уважением. Александр Улановский.

Wavebourn: Приходилось менять массу селеновых выпрямителей, когда они ставились в аппаратуру штатно. Александр правильно отметил - вероятность отказа падает по экспоненте со временем, да это и у всех элементов так. Просто у селеновых элементов небольшое пробивное напряжение, вот и состыковывали их в большом количестве, последовательно. Без резисторов, выравнивающих обратные напряжения. А значит - вероятность пробоя высока, с учётом как невыровненности напряжений, так и количества элементов. Прямое падение напряжения высокое. А когда их несколько последовательно... Но с другой стороны - масса, габариты - "ударные" нагрузки держат легче, чем маленькие приборчики. Но самый большой недостаток - вонь... Пробитый селен воняет так противно, ...

АнатолийВалерианович: Wavebourn пишет: Пробитый селен воняет так противно, ... Специфически, но не противней взорвавшегося электролита. Молодёжи наверное и не знаком запах палёного селена.

aluma: АнатолийВалерианович пишет: Спицефически, но не противней взорвавшегося электролита...Ой, это кому как! Впечатления от разломанного умножителя телевизора те ещё. ЗЫ.А вообще,соединения этой группы хим. элементов с водородом самые -самые... С уважением. Александр Улановский.

Бокарёв Александр: Именно так, что сероводород что селеноводород- вонища примерно равная. А уж меркаптаны если взять-........



полная версия страницы