Форум » Источники питания » Организация автоматического смещения для ламп с высоким Uсм. » Ответить

Организация автоматического смещения для ламп с высоким Uсм.

Сергеев Сергей: Оригинальный способ автоматизации смещения для 6с33с. Статья: http://tubeaudi.ucoz.ru/index/organizacija_avtomaticheskogo_smeshhenija_dlja_lamp_s_vysokim_usm/0-62 Две схемы из статьи. А эта схема родилась в результате обсуждения в этой теме. На стр.8 автор maiordom22 в #80 дал комментарий.

Ответов - 233, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

majordom22: Ден 123 пишет: Можно воткнуть резистор 5-10 Омов последовательно со 2-й и дать сигнал 30 Гц на эту цепочку, 10 Вольт. Сравнить R vs Z. Вычесть Ra из Z. Посчитать индуктивность вторички. Или настраивать на максимум Z.Для моей национальности смое лучшее - пощупать руками, а если нельзя, то хоть увидеть собственными глазами

Ден 123: majordom22 пишет: Сергеев Сергей Обратите внимание на гробовое молчание по поводу вашего варианта автоматического регулирования Накал лампы смещения косвенный, достаточно инертен, разница Re на холодную и горячую 4.5-8 раз. Возможна куча грязи за счет все той же инертности накала во время динамической работы Выходного каскада.... В статическом режиме или в режиме усиления постоянного тока или отслеживания медленных изменений - отличное решение.

majordom22: Ден 123 пишет: Остался последний шажок - экспериментальная модель Ден, можно уточнить, о какой экспериментальной модели речь? Аппарат с подобным принципом работает уже больше 3х лет (пока закончится обсуждение,как раз 4года будет) .Мне ещё один сотворить? Или съездить к хозяину этого уся и сфотографировать шелесяку?


Ден 123: majordom22, В статье написано: рис №2 Пока только в виде теории... Вы это подтвердили, в Ваших предыдущих постах. Если я чего-то не понял, и схема изображенная на рис №2 уже есть в железе, то, по возможности, внесите изменения в статью и обязательно опишите разницу в звучании 2-х видов смещения.

majordom22: Ден 123 Вот,дёрнуло меня нарисовать эту самую №2.Она больше,как гарнир к идее.С aluma не согласен,что с ней будет больше помех и пульсаций,чем с классикой(когда дроссели по плюсу).Поскольку катод прямо на земле,думаю,в звуковом смысле,да и вообще,они идентичны.Но,действительно,не проверял.Сейчас у меня время перемен-из готовых аппаратов один пушпульник на Г807 к ПК подключенный,а в нём вообще дросселей нет.И проверить не на чём.

Ден 123: Сергеев Сергей пишет: Может стоит добавить еще вариант к рассмотрению: Сергей, я чего-то не понимаю, однако, по-моему эта схема не будет работать.... Через лампу смещения тока нет, значит регулировать нечего, и на резисторах в сетке 33-й падения нет. Все напряжение смещения (точнее потенциал), после заряда С, сразу на сетке 33-й... Зачем в смещении триод, да еще с подстроечником в сетке, подстроечник это как средство от возбуда? PS Полундра! 5-й раз смотрю на схему, ничего не понял! Мэтры, объясните как схема Сергея работать должна или работает?

majordom22: Ден 123 Только я ме мэтр. Ближе к сантимэтру. Да работает эта схема. Только,действительно, не хватает резистора параллельно конденсатору на землю. Кстати, я бы именно его сделал полстроечным. А подстроечник сетка-катод маленькой лампы будет чего-то менять только при мегомных номиналах. А так всё вроде логично: прогревается большая лампа, в накал маленькой поступает ток катода, маленькая в свою очередь греется, начинает открываться, при этом "-" проходит сквозь маленькую лампу, падает на том резисторе, которого нет в схеме, и призакрывает большую. Суть в том, чтобы бедняжку маленькую лампу как-то запустить в средине её характеристики, причём инструментом для этого является только ток накала. Сколько там будет: 1.5, 2 вольта - не знаю, но жить она долго не будет. В условиях недонакала, плюс большое сопротивление с сетки на катод, происходит такое явление, как отравление катода. Падает эмиссия и за полгода максимум лампа погибает, причём перед смертью придётся всё время подстраивать параметры.

Ден 123: majordom22 пишет: Только, действительно, не хватает резистора параллельно конденсатору на землю. Кстати, я бы именно его сделал подстроечным. А подстроечник сетка-катод маленькой лампы будет чего-то менять только при мегомных номиналах. Мажордом, Вы меня упокоили. В нарисованном варианте схема работать не сможет, уф, вытирает пот со лба. 1,5-2 вольта - это зависит от тока через 33-ю, если не сильно отличается от тока накала лампы смещения, то на накале лампы смещения будут искомые 5,7-7 вольт.

majordom22: Ден 123 Ну и как же она что-то порегулирует с полным накалом?Откроется, да и всё. Весь фокус ИМХО держать бедолагу в недокале, используя её, как переменный резистор. Может автора позовём?

aluma: Ден 123 пишет: Зачем в смещении триод, да еще с подстроечником в сетке, подстроечник это как средство от возбуда? Очевидно это источник тока, только вместе с резистором нагрузки в аноде, не нарисован резистор в катоде V1. Вот он желателен подстроечный,а резистор слева - утечки сетки, самый обычный.

majordom22: aluma пишет: Очевидно это источник токаЯ не катагорично выражу своё мнение. Зачем использовать схему: источник тока-резистор для регулировки смещения? В идеальном случае это - стабилизатор напряжения, т.е. вариант фиксированного? Если речь об автоматике, то задачи как бы противоположные. Впрочем, не настаиваю.

Ден 123: majordom22 пишет: Ну и как же она что-то порегулирует с полным накалом? Откроется, да и всё. Весь фокус ИМХО держать бедолагу в недокале, используя её, как переменный резистор. Может автора позовём? При изменении накала от 5 до 7В, крутизна лампы меняется в достаточно серьезных пределах доходит до 2,5 , а в военное время до 5 (как в старом анекдоте про синус в сети на военной кафедре) . Ку каскада на 33-й то же в районе 2-3. В общем где-то рядом.

aluma: majordom22 пишет: Зачем использовать схему:источник тока-резистор для регулировки смещения?В идеальном случае это-стабилизатор напряжения Я так понимаю, чтобы ан. ток V1 не "гулял сам по себе",а определялся исключительно током накала, т.е ан. током V2. Тогда с резистора в аноде V1 снимаем напряжение пропорциональное току V2, что и требуется. В принципе резистор смещения V1 в катоде не обязателен (лампа будет работать по линии ВАХ с "0" смещения. Но тогда,согласен, толку от переменника в утечки немного, а номинал действительно мегаомный нужОн.

majordom22: Ден 123 Без 0.5 и Автора разобраться тяжело,и симулятор врядли поможет.

aluma: majordom22 А зачем тут симулятор? Ток V1 определяется по ВАХ,отсюда номиналы резиторов. Задача найти для V1 лампу подходящую.

majordom22: aluma пишет: толку от переменника в утечки немного, а номинал действительно мегаомный нужОнЕсли не ошибаюсь,радиоприёмник Русь 4класса был такой, там драйвер выходного каскада выполнен по такой схеме:половинка 6Н2п,катод сидит на земле,а с управляющей на землю резистор в 10Мом,и на сетку с потенциометра (на хрена?) конденсатор 0.01мкф. Называлась схема"сеточное смещение".

Ден 123: Так может V1 в драйверы записать, типа короткий тракт...

aluma: majordom22 пишет: ...катод сидит на земле, а с управляющей на землю резистор в 10Мом, и на сетку с потенциометра (на хрена?) конденсатор 0.01мкф. Называлась схема"сеточное смещение"... Есть такое. Напряжение смещения возникает за счёт сеточных токов, чаще применяется в ВЧ-ПЧ каскадах, наверное понятно почему - величина смещения требуется небольшая. В нашей палате обычно "не катит".

ГДН: А вдруг она и без недостающего резистора заработает? V2 ведь не может работать без "утечки сетки", а значит какой-то ток по этой цепи но протекает (интересно его кто-нибудь измерял хоть раз?)... А если нет, то куда его ставить? Наилучший вариант, имхо, прям с анода V1.

majordom22: Я обещал кочевому населению ветки, если не будет наводящих вопросов, поведать о второй теме, к-рая была поднята моим другом-оппонентом, по поводу слабых сторон схемы "Мажордома". Дело в том, что он мне указал на малопригодность этой схемы в случае использования не емкостной связи с драйвером, а трансформаторной. Я минут 10 доблестно отбивался, но в итоге согласился, что для использования межкаскадного трансформатора внутреннее сопротивление источника сеточного смещения великовато. Мной было потрачено 2дня на усовершенствование схемы и макетирование. В качестве выходной лампы использовалась 6С19п, как тоже требующая больших напряжений на сетке. Идея была простая: к схеме "Мажордома" приделать повторитель. В процессе макетирования на роль повторителя пробовалась половинка 6Н1п(уважаемые схемотехники, думаю, заметили, что пока лампа повторителя не прогрелась, весь "минус "шурует" на сетку, и даже может повредить вых. лампу, т.е. нужно ставить защиту), но окончательно был выбран IRF820 из-за намного меньшего внутреннего сопротивления. Сколько - не замерял, но при неглубоком заходе в токи сетки на конденсаторе 100мкф, на холодном конце вторички пляшут единиы миливольт, а с 6Н1п-десятки. Полевик решил не защищать по затвору, так как режимы для него-шуточные. Но особенно мнительные могут воткнуть затвор-исток какой-нибудь стабилитронЮ вольт на 15.



полная версия страницы