Форум » Источники питания » Организация автоматического смещения для ламп с высоким Uсм. » Ответить

Организация автоматического смещения для ламп с высоким Uсм.

Сергеев Сергей: Оригинальный способ автоматизации смещения для 6с33с. Статья: http://tubeaudi.ucoz.ru/index/organizacija_avtomaticheskogo_smeshhenija_dlja_lamp_s_vysokim_usm/0-62 Две схемы из статьи. А эта схема родилась в результате обсуждения в этой теме. На стр.8 автор maiordom22 в #80 дал комментарий.

Ответов - 233, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

aluma: majordom22 пишет: ...и дэнгами на воплощение.К слову о деньгах. Может опубликуете Ваши расчётные данные дросселя питания с индуктивностью в 5Гн, амплитудой напряжения порядка 250В и индукцией порядка 1Тл? А мы сравним его цену с таковым для обычного CLC-фильтра.

majordom22: aluma Давайте, договоримся: Вы предпоследний покинете ветку. Последний, как подобает капитану, отключусь я. Мне без Вас уже сейчас одиноко. Ну разве важна защита принципа от наличия (стоимости) деталей? Ладно, про дэнги я упоминал. Вот говорю: беру слова(в статье) о том, что платой за применение моей схемы есть усложнение (удорожание) фильтра питания - обратно. Александр, да ничего от пульсаций не остаётся после CLC. Признаюсь только Вам (никому не говорите): схема осталась у хозяина, ну никак не вспомню номинал дросселей. Помню только, намотал сверху обмотки дросселя 100 витков 0.4 провода, и, подбирая прокладки, при подаче 250 мА подмагничивания, добился максимума индуктивности. Сколько - не вспомню. Номиналы индуктивностей рисовал из принципа: больше хуже не будет. Ну что делать. если не помню, а умным быть хоцца?

Сергеев Сергей: Может стоит добавить еще вариант к рассмотрению:


majordom22: Эх, Сергей! Вы же не думаете, что я буду критиковать Вашу схему? Пока пережду. Очень хочется понаблюдать, как стая пираний и рифовых акул, чуть не разорвавших меня на несколько маленьких мажордомчиков, осмелится вякать на настоящий авторитет. Чтобы никто не услышал (шёпотом) лично меня бы лихо смешали с болотной тиной, а в надгробье поставили новые графикм симулятора!

oleg_s: Вот что показал симулятор: PS У Александра отсутствует реактивная составляющая нагрузки, я добавил 6Гн. Это не реальная картина в силу отсутствия в модели лампы инертных характеристик накала, с другой стороны и хорошо - по переходному процессу можно приблизительно судить именно о свойствах самой САР тока.

ГДН: По моему все предельно наглядно! Если, конечно, графики местами не попутаны

aluma: majordom22 пишет: Признаюсь только Вам(никому не говорите): схема осталась у хозяина, ну никак не вспомню номинал дросселей. Помню только, намотал сверху обмотки дросселя 100 витков 0.4 провода, и, подбирая прокладки, при подаче 250 ма подмагничивания, добился максимума индуктивности.100 витков с прокладкой для 0,25А??? И о каких 5Гн речь? Элегантный Вы наш! :) Не впервые, сначала крики: "Караул, любителя бьют!", а вместо ответов на конкретные техн. вопросы - долгие рассказы из истории, бывает ещё перечень ФИО, с кем были разговоры и т.п. бла-бла-бла. По графикам-вопрос,насколько понимаю,в возможности поддерживать заданный ан. ток. В симуляторе для выяснения этого надо задать неск. значений пит. напряжения (источников V3,V4). А для оптимизации переходного процесса при пуске-чего попроще в качестве фильтров.

Ден 123: majordom22 пишет: Очень хочется понаблюдать, как стая пираний и рифовых акул, чуть не разорвавшие меня на несколько маленьких мажордомчиков,...... В Вашей ветке резвятся улыбающиеся дельфинчики: мячики подбрасывают и комплиментами засыпают. Все оценили полет изобретательской мысли - все без исключения признали полезность и "выдающность", вот даже Алюма этого не скрывает. Остался последний шажок - экспериментальная модель и можно заносить в копилку ценных знаний и опыта нашего форума. Потом отправите в редакцию журнала "Радио" и они, после проверки, опять же "железного" макете, пустят статью в печать. Я с ними недавно общался - очень дружелюбные и приятные люди. PS Мажордом, наверное Вы привыкли к Войне, а здесь "настоящих буйных мало"...

majordom22: aluma пишет: 100 витков с прокладкой для 0,25А??? И о каких 5Гн речь? Элегантный Вы наш! :) Доброе утро. Вот уже который день удивляюсь Вашей способности воспринимать информацию выборочно. Даже не буду просить внимательно перечесть текст про 100 витков из-за сомнений в успехе. Я три(!) раза писал Вам в разных стилях, чуть уже не стихами, про развёрнутый диод, пока Вы удосужились посмотреть на свою схему! И опять история повторяется! Но я уже понял, как с Вами нужно. Уважаемый Александр, обратите внимание на мой пост№31. Там я, специально для Вас описал, как в домашних условиях можно настроить практ. любой не залитый компаундом дроссепь на заданный ток. Для этого нужен измеритель индуктивности, неск.метров медного провода и источник постоянного тока, максимально очищенный от шумов и пульсаций. Наматываем сколько не жалко витков провода ПОВЕРХ ОБМОТКИ дросселя и подключаем к измерителю L. На обмотку дросселя подаём ток подмагничивания, приняв меры для минимального шунтирования обмотки (повыше напряжение и побольше балластный резистор). Далее, по макс. показаниям прибора подбираем диэлектрическую прокладку в магнитном зазоре. Всё. Этот метод за остроумие, можно было бы назвать дедовским, если бы LC метры были бы широко распространены. Теперь насчёт элегантности. Сами начали. Как это Вы с таким восприятием печатного текста управляетесь со своими заводами - для меня загадка. Чем придираться к деталям, лучше бы прокомментировали графики, любезно присланные oleg_s (Олег,большое спасибо).

majordom22: ГДН пишет: По моему все предельно наглядно! Если, конечно, графики местами не попутаныЕсли честно, я тоже несколько удивлён результатами симуляции. Если всё так, преимущество моей схемы нуу, не драматическое, а, скажем, значительное. При том, что она намного быстрее выходит на режим, раз в 15-20 стремительнее затихают все переходные процессы и в 2 раза ниже пик начального тока через лампу в неустановившемся режиме. Если автофикс так нервно ведёт себя в начале, это гарантия неустойчивой работы на реальном устройстве. aluma пишет: По графикам - вопрос, насколько понимаю, в возможности поддерживать заданный ан. ток. Не только. Очень важно, как схема работает в динамике.

majordom22: Я не жадный.Только что родилась идея,как усовершенствовать автофикс.Думаю,преимущество моей схемы во многом объясняется тем,что анализируются обе полуволны тока,а в автофиксе-одна.Чтобы автофикс быстрее реагировал,нужно в 2 раза уменьшить R29,после него поставить детектор с удвоением напряжения(по типу моего),и тогда все параметры должны улучшиться.Да,и тепла меньше будет выделяться.

oleg_s: ГДН пишет:Если, конечно, графики местами не попутаны Господа я могу напутать в схеме и в своей голове, но Микркап не может напутать цвет графика и номера элементов. Под графиками видно синим - Автофикс, малиновым Главныйвдоме И подписаны имена линий c соответствующим цветом, как-то I(R22) I(R14) V(D) V(C), последниее есть напряжение поименованных точек схемы C и D.

Ден 123: majordom22 пишет: Для этого нужен измеритель индуктивности,неск,метров медного провода и источник постоянного тока,максимально очищенный от шумов и пульсаций.Наматываем сколько не жалко витков провода ПОВЕРХ ОБМОТКИ дросселя и подключаем к измерителю L.На обмотку дросселя подаём ток подмагничивания,приняв меры для минимального шунтирования обмотки(повыше напряжение и побольше балластный резистор).Далее,по макс. показаниям прибора подбираем диэлектрическую прокладку в магнитном зазоре.Всё.Этот метод за остроумие, можно было бы назвать дедовским,если бы LC метры были бы широко распростр.Теперь насчёт элегантности..... Взял на вооружение, для выставления зазора в выходных и межкаскадных трансах и дросселях в нагрузке драйвера в схемах SE. Можно прямо в рабочей схеме выставлять. - очень элегантно! Респект, можордом22 Денис

aluma: majordom22 пишет: ...Для этого нужен измеритель индуктивности,неск,метров медного провода и источник постоянного тока,максимально очищенный от шумов и пульсаций.Наматываем сколько не жалко витков провода ПОВЕРХ ОБМОТКИ дросселя и подключаем к измерителю L... Увы,неправильно. Открою для Вас "Америку"-индуктивность катушки с железом зависит от амплитуды напряжения приложенного к обмотке. Поэтому,в частности,отличаются дроссели для LC и СLC-фильтров. Остальное можно в учебниках прочесть. И сама величина индуктивности дросселя в LC-фильтре должна по несколько другим критериям,нежели в CLC. Это,поже,тоже "тайна" Впрочем не удивительно,судя по Вашей собственной терминологии в анализе переходных процессов (это про "захлёст"!),Вы больше "писатель".

majordom22: Ден 123 Только смотрите,чтобы пульсации Вам не намутили.

majordom22: aluma пишет: Открою для Вас "Америку"-индуктивность катушки с железом зависит от амплитуды напряжения приложенного к обмоткеНу так что? Как будто это - определяющий фактор. Главное - как будет вести себя дроссель при подмагничивании, остальное всё -дополнительные вводные при расчёте. А индуктивновть"катушки с железом"много от чего зависит,может даже от ориентации в магнитном поле земли Ден 123 Если есть в хозяйстве даже простенький измеритель искажений, прокладку в выходнике лучше всего подбирать по минимому гармоник на частоте 20-30Гц при номинальной нагрузке и 3\4 выходной мощности.

aluma: majordom22 Не,дальше просто неинтересно и жаль своего времени. Вы по ходу напридумываете кучу всяких ... с эпитетами в превосходной степени,а весь форум будет их расчитывать,моделировать и опровергать? Это весьма распространённый приём в инете,к слову.

majordom22: aluma Я так понимаю,к моей схеме автоматического смещения у Вас претензий и вопросов не осталось, полемика постепенно сдвигается в сторону критики рассчёта элементов радиоаппаратуры?Думаю, модераторы вправе нам сделать замечамие.

Ден 123: aluma пишет: И сама величина индуктивности дросселя в LC-фильтре должна по несколько другим критериям,нежели в CLC. Это,поже,тоже "тайна" Александр, зачем тайна? Ясный Сокол и НЭМовцы описали способ настройки дросселя в LC, им собственно и пользуюсь - просто, наглядно и точно. http://shabad.ru/bp.rar Статья Александр Соколов Расчет блока питания усилителя с индуктивным входом фильтра http://www.aml.nm.ru/articles2/articles_2.htm majordom22 пишет: Ден 123 Если есть в хозяйстве даже простенький измеритель искажений,прокладку в выходнике лучше всего подбирать по минимому гармоник на частоте 20-30Гц при номинальной нагрузке и 3\4 выходной мощности. Это уже не так интересно. Можно воткнуть резистор 5-10 Омов последовательно со 2-й и дать сигнал 30 Гц на эту цепочку, 10 Вольт. Сравнить R vs Z. Вычесть Ra из Z. Посчитать индуктивность вторички. Или настраивать на максимум Z.

majordom22: Сергеев Сергей Обратите внимание на гробовое молчание по поводу вашего варианта автоматического регулирования



полная версия страницы