Форум » Источники питания » Организация автоматического смещения для ламп с высоким Uсм. » Ответить

Организация автоматического смещения для ламп с высоким Uсм.

Сергеев Сергей: Оригинальный способ автоматизации смещения для 6с33с. Статья: http://tubeaudi.ucoz.ru/index/organizacija_avtomaticheskogo_smeshhenija_dlja_lamp_s_vysokim_usm/0-62 Две схемы из статьи. А эта схема родилась в результате обсуждения в этой теме. На стр.8 автор maiordom22 в #80 дал комментарий.

Ответов - 233, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

majordom22: Ден 123 пишет: уровень фона 100 Гц для ДППВ должен быть ниже, при таком смещении Немного не ясно,ниже, по сравнению с чем? Если с классикой, то наоборот, чуть выше. Потому,что первый конденсатор после моста (кена) меньшей ёмкости, чем обычно. Но фон больше не в разы, а на проценты. В железе такой агрегат уже давненько существует. Если вы про вариант с дросселями в минусе, то он для весьма прижимистых людей, желающих сэкономить на стоимости перехоного (для пульсаций) конденсатора в схемах с высоким аноднным (1500-3000В) напряжением. Только и делов.

Сергеев Сергей: Идея оригинальная. Подобного я тоже не встречал. Зависимость от клиппинга? Тут наверное будет зависеть от величины конденсаторов после дросселей. Пульсации все равно присутствуют. Так почему их не использовать в мирных целях? Остается вопрос- достаточно ли линейна обратная связь?

Ден 123: majordom22 пишет: В железе такой агрегат уже давненько существует. ...Это прввда, схема №2 - только теория. С момента публикации статьи, схема №2 собрана и опробована в железе или это все еще предположение?


majordom22: Сергеев Сергей пишет: достаточно ли линейна обратная связь?Отвечу так же, как напмсано в спецификации к одному автомобилю: линейность достаточная. А вообще-то, линейная зависимость напряжения смещения от тока анода была бы важна при разных режимах лампы. А если режим один на всю жизнь, достаточно, чтобы эти кривые пересеклись в одной точке.

aluma: Занятная штука,симулятор! Схема и ток лампы в первые 4 сек. при изменении напряжения источника от 190В (нижняя кривая) до 230В (верхняя).

majordom22: А я думаю: что это aluma притих? У кого есть дети, все знают,что это означает. Александр, по своему опыту обращения с симуляторами, знаю, что иногда они могут быть умнее оператора (имею в виду себя), так как учитывают факторы, не совсем очевидные. Напряжение накала, например. Вы провели хорошую работу, осталось только сделать ещё две: классическую схему автосмещения и схему с автофиксацией. А после сравнить со схемой "Мажордома". А применительно к графикам скажу: лично мне очень нравится. Вы, наверное, были заняты работой с симулятором, и не прочли мой ответ участнику ГДН на предмет постоянной времени фильтра. Там я писал, что предыдущие варианты автосмещения с большм усилением в петле обратной связи, держащие режим "в ноль" напрочь сходили с ума уже даже при небольшом клиппинге, когда в алгоритм регулирования вносилось постороннее возмущение. Т.е. то, что идеально в статике, совершенно беспомощно в динамике. Уверен, по симулятору самой отсталой будет выглядеть классическая схема автосмещения, а на самом деле лучше неё человечество ничего не придумало.

aluma: majordom22 Про детей,вообще-то я, по возрасту, несколько старше Вас. :) Какие могут быть фантазии про пост. времени? Изменения в установившемся режиме. А остальное,сравнения и т.п. предоставляю Вам,возможно,если чего "подкрутить",ошибку можно уменьшить. Увы, долгие зимние вечера ещё не наступили. ЗЫ.Во избежание других фантазий о моей персонее-по образованию инженер по автоматизации... С опытом работы более 10-ти лет с системами измерений и автоматики эл.станции. Энергетик, и даже главный, с хозяйством в виде 5-ти заводов, посёлков и т.п., не "считая мелких брызг". Надеюсь теперь понятнее, что "семечки", в виде пост. времени конденсатора с резистором меня не ставят в тупик.

majordom22: Ну, это всё меняет.

ГДН: aluma пишет: Какие могут быть фантазии про пост. времени? Изменения в установившемся режиме. Постоянная времени как раз и интересовала меня с точки зрения режима не установившегося, каковая ситуация имеет место при динамическом режиме работы, т.е. при воспроизведении "реального музона".

Ден 123: Надо в железе соорудить. Воздержусь от обсуждения, до момента сотворения majordom'ом железного макета.

aluma: majordom22 пишет: Ну,это всё меняет. Увы, это ничего не меняет. Самостоятельно нарисованная экв. схема стОит гораздо больше чтения заверений о совершенстве. Для того,чтобы "отиграть" изменение ан. тока ΔIа, требуется изменение напряжения смещения ΔUсм. Откуда берётся ΔUсм ? - В схеме авт. смещения - из падения напряжения на резисторе непосредственно от Iа. Фактор нестабильности - ТКС резистора. - В схеме "автофикса"- то же самое + диод. - В обсуждаемой схеме - от падения напряжения на полном сопротивлении силового транса (Rмедных обмоток +Хкатушек)+ диоды. Присутствует делитель ёмкость-диоды-резистор. Далее,наверное понятно. ГДН пишет: Постоянная времени как раз и интересовала меня с точки зрения режима не установившегося... Ваш вопрос понятен,сей эффект в схеме с фикс. смещением (по-моему то-же,именно он и причина) я наблюдаю в своём ус-ле. При сетевом стабе (практически неизменные 220В по мультиметру) ан. ток 6П36С (и 6П45С аналогично) "плавает" на неск. мА.

majordom22: aluma Ну.так нечестно. В схеме "Мажордома" все параметры силовых элементов Вы "приобщаете к делу", а все остальные схемы работают от энергии эфира. И, пожалуйста, не рубите так фразы. Мыслей у Вас много, а излагаете рывками, трудно дешифровывать.

aluma: majordom22 Дык поправЬте, пожалуйста, и давайте рассмотрим экв. схемы (вместо пустых звёздочек и прочей мишуры). Я совершенно не претендую на непогрешимую истину! В автосмещении вообще больше нечего "приобщать к делу", по-моему. В "автофиксе", считая от "земли"- тоже с резюка снимается смещение, но выпрямитель с трансом "подвешены" по отношению к земле на величину этого напряжения. В Вашей схеме,по-моему,именно так,как в посте выше. Мысль-то одна-экв. схема+её анализ.

majordom22: aluma Может быть, Вы не поверите,но мне интересно с Вами общаться.Особенно,когда не пытаетесь эпатировать оппонента.Ваш ход с симулятором меня просто умилил.Так здорово подтвердить мотивированность моей схемы даже я, как автор, не додумался! Прошу обратить внимание на участок графика в 0.8 секунды, когда стремительное приращение тока переходит в горизонтальную прямую.Заметьте небольшую величину "захлёста", характерного для любой автоматики с интегрированностью исполнения. Она говорит, что параметры моей схемы (временные, и тп) выбраны идеально! Т.е., при работе с небольшим клиппингом не произойдёт "раскачки" диффузора любого вуфера на любой музыке! Александр, я очень Вас прошу, создайте на Вашем, видимо, лучшем, чем мой ВЕРСТАК, симуляторе, модель SE 6С33с с классической схемой авт.смещения с параметрами (по лампе), как у моей версии, и поделитесь с нами. Мне действительно интересно.

oleg_s: Александру мож будет лениво , выложу я : С автосмещением выходит гораздо быстрее на режим за 0.3 сек

aluma: Я-ж говорю, больше 10-ти лет проработал замом по эксплуатации цеха автоматики, а что такое "захлёст", увы мне не ведомо. В любом случае, идеально, так идеально, кто бы возражал. По поводу Ваших предположений о клиппинге, к сожалению мало инфы, но, скорее всего это случай из учебника - быстрый разряд разделительного конденсатора током сетки, а затем относительно долгий заряд через резистор утечки сетки. Но для таких утверждений нужны подробности. К сожалению просто нет времени на комп (это дело больше зимой хорошо идёт), Вы наберите в гугле "микрокап" и по ссылкам обязательно русский,взломанный попадётся. Обычно он небольшой -архив порядка 6МВ. К слову-могу отрекомедовать Олега (oleg_s) как весьма квалифицированного спеца в моделировании,а особенно в деле моделей ламп.

majordom22: oleg_s Здорово,Олег.Я бы сазал,молниеносно!Конечно,хотелось бы,чтобы все схемы судили по одному ,хотя бы,компу.Не говоря уже о прогах.Но и так ясно,что самое неприятное в жизни ламп-фиксированное смещение.Немного путаницы,на нижнем риунке нет R2,но есть его график.Сами графики говорят,как я и предполагал, наиболее устойчивую к динамическим коллизиям классическую схему авт.см.,далее,пока,следует моя.а схема фмксированного смещения- на третьем месте.Плохо,что мы здесь не видим схемы автофикс,так горячё любимую aluma.Не могли бы Вы,Олег, помочь в этом?Причём,я,как честнный дуэлянт,прошу,чтобы ,раз пошла такая пьянка,чтобы Вы симулировали обе схемы-мою и Чернышева с одинаковыми параметрами RC фильтров,если можно.Пожалуйста.Упомню о Вас в вечерней молитве.

oleg_s: majordom22 ужо поздно и, хоть я в отпуске, жена зовет на бутерброд и предсонную рюмку анисовой, так что завтра, только предупреждаю - я очень невнимательный и могу сделать ляпы. ЗЫ пересмотрел - все на месте и есть R2 это ток в первой схемке в катоде - синим. R9 соответственно во второй - красным

majordom22: Хорошо, обсуждение переносится на более подходящее время. Хотя думаю, что внимательные посетители форума уже догадались, что обе схемы одинаково быстро выйдут на режим, с одинаковыми колебаниями ВАХ. Они отличаются только элегантностью конструирования, потребляемой мощностью от БП, и дэнгами на воплощение.

majordom22: aluma пишет: По поводу Ваших предположений о клиппинге, к сожалению мало инфы, но,скорее всего это случай из учебника - быстрый разряд разделительного конденсатора током сетки, а затем относительно долгий заряд через резистор утечки сетки. Но для таких утверждений нужны подробности. В учебниках много можно найти полезного. А почему "предположений"? Да как коксу и дал, так и факт. И настоящая постоянная RC (ток сетки и разд.конденсатор) складывается с RC фмльтрующей цепи, и дальше - мрак. Легче померять, чем посчитать. Александр, все уже давно поняли, что Вы (почти привык,даже некий кайф ловлю) не просто так, а даже очень и очень ("За двумя зайцами" в гл.роли Борисов), но хватит уже в начале каждой строчки ПРО ЭТО?



полная версия страницы