Форум » Источники питания » Организация автоматического смещения для ламп с высоким Uсм. » Ответить

Организация автоматического смещения для ламп с высоким Uсм.

Сергеев Сергей: Оригинальный способ автоматизации смещения для 6с33с. Статья: http://tubeaudi.ucoz.ru/index/organizacija_avtomaticheskogo_smeshhenija_dlja_lamp_s_vysokim_usm/0-62 Две схемы из статьи. А эта схема родилась в результате обсуждения в этой теме. На стр.8 автор maiordom22 в #80 дал комментарий.

Ответов - 233, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Ден 123: majordom22 пишет: Ну Вы даёте.В аноде клиппинг есть,а в катоде нету! Ну и клиппинг, ну и что с того? сервис анализирует "боевые действия" в катоде и только рабочую точку, ему этот клиппинг до "фени". Примерно как в схеме от 1940 года, которую Алюма выложил. Хотя я могу ошибаться.

majordom22: Ден 123 пишет:То же вариант, но все же мой вопрос остался в силе: если что-то очень важное, то я побеспокою самого продвинутого и "крутого" инженера в РФ, Профессора, ДТНа и по-настоящему Мэтра. А если для "чилоувэчества", то это только "сам-на-сам", в смысле полета мысли.Я,как хотдог-терьер, сделал "стойку" .Вот в какие сферы мы вторгаемся! Теперь буду думать"кто же это?" Ден, я думаю,что эта тема уже давно"раскатана", и не находит частого применения только из соображений экономии и ненужности из-за "порядочности" мощных ламп. Почти все массовые АБ-шники сделаны на EL34, 6550, и т.д. А это очень дисциплинированные приборы, фикс. смещение держут годами. Только в ценовой категории за 10К$ встречается микропроцессорное управление. Но, остаётся просто проф.любопытство. Вам, например, не интересно, в правильную ли сторону дул ветер в Вашей голове? Мне - так очень(про свою голову). Поэтому, просить Вас не имею права (по условиям Вашим) - это не вопрос жизни и смерти, но, может быть, когда-нибудь, в беседе на постороннюю тему, Вы поинтересуетесь у Мэтра, как это делается в мире?

aluma: majordom22 Про ветер и мир. Осторожно поинтересуюсь про вот такой "ветер": http://audioportal.su/showthread.php?t=1072 Там,правда,в ветке мусора тоже много. Вот это "фильтрованный ветер" про вых. трансы ( М.Фельдшер собрал и почистил) :


Ден 123: majordom22 пишет: Нам, например, не интересно, в правильную ли сторону дул ветер в Вашей голове? Мне-так очень (про свою голову). В принципе Александр (Алюма) выложил схему с "направлением ветра", совпадающим с направлением в моей голове. Если немного подумать и исправить "баги", на которые Вы указали, то будет вполне "съедобно"

majordom22: aluma Вы хоть бы приблизительно объяснили, что искать. МГ?Или новую обще-совместную разработку? Тут ещё и сеть тормозит.Вместо схемы АП показал мне большую фигу,хотя,как я понял, схема там не совсем главная, главные-её компоненты. А взять, по-другому переделать, думаю, тоже получится что-то выдающееся.

Ден 123: aluma пишет: Вот это "фильтрованный ветер" про вых. трансы ( М.Фельдшер собрал и почистил) : Александр, дофильтровались: На первой же странице в лоб увязывает индукцию с напряжением и не краснеет. То ля я отстал от паровоза, то ли законы вселенной меняются в рамках мировоззрения одного человека. Гвоздец,

aluma: majordom22 Там главное идеология и полное её объяснение расчётами. Кроме этой ветки есть ещё,не менее интересные темы от Ю.Макарова (по-моему), даже если не верить этой религии. Я могу,конечно,стянуть картинки,но,наверное проще зарегится,денег ведь не берут и не обязывают. А вообще это чтение время отнимает много,дело больше для вечеров зимних. :) Ден 123 пишет: ...увязывает индукцию с напряжением... А что не так?

Ден 123: aluma пишет: А что не так? Вот это: Теперь на Ваш вопрос Вы сможете с точность,определяемой этими формулами, ответить самостоятельно.Известно,что Bm,например, у стали Э360АА составляет 0,8-1,0 Тл.Загиб её характеристик на графике виден уже от значения магнитной индукции 0,6 Тл. Аналогичная "история" свойственна большинству обычных магнитных материалов. Простые алгебраические преобразования позволят найти значение максимального числа витков с точки зрения допустимой магнитной индукции. Надеюсь, теперь более понятна моя вынужденная любовь к лампам с малыми напряжениями питания, поскольку и напряжение сигнала Uо на первичке ТВЗ будет мало.. Индукция связана с амперами, с током, я ничего не перепутал? Ну "перевернул" Ю.М. формулы, вышел он на напряжение - сделал вывод. Как ни крути, в основе формулы будет лежать произведение I на W, а как ее перевернуть - это уже вопрос про гимнастику для ума, из области арифметики и закона Ома. А почему он юзает низковольтные лампы, это собственно вопрос религии. К индукции "забравшейся в трансформатор" отношения не имеет.

aluma: Ден 123 А формулу 4,44 уже отменили? :) Из Бессонова

majordom22: Ден 123 пишет: А почему он юзает низковольтные лампы, это собственно вопрос религии После ориентирования космич. аппаратов рассчёт трансформаторов - моя слабая тема, но, недавно пробовал рвссчитать транс по Цыкину, так там от напряжении на первичке всё зависело. И действительно, намного легче сотворить многотоковый транс, чем многвольтовый (этак-на порядок) на одну мощность.

Ден 123: aluma пишет: А формулу 4,44 уже отменили? :) Из Бессонова Александр, на "чердаке" напряжение, в "подвале" сопротивление, что это? - наверное ток. Если быть более точным, то в подвале пропорция на сопротивление. Индукция - это функция тока, что подтверждается приведенной ссылкой. R=2ПfL L=W*K, где к некоторый набор символов, в который опять входит W Простым преобразованием получится: B=21/2*I*108*K/S C учетом того, что в К входит S и W имеем право преобразовать К в Q, (K=Q*W*S), ТО получим формулу: B=21/2*I*108*Q*W И где Вы здесь нашли напряжение?

majordom22: aluma Начал читать статью автора МГ ,стало худо мне,еле сообразил,как сохранить её(может,после как-нибудь) и стал с тоской вспоминать,куда засунул свой прожект OTL овского уся.Уже не смешно,когда читаю параметры продвинутых сабвуферов:нижняя частота по уровню -3 db =0 Гц...

majordom22: Так понимаю, вариант автоматического смещения с токовым трансформатором не имеет серьёзных замечаний в плане конструирования, за исключением 2-3х замечаний от участников обсуждения по поводу линейности использованного участка индукции токового трансформатоа (понравилась реплика aluma) , качества и схемы (Ден 123 ратовал за ОППВ) детекторного узла. Поскольку это не относится к принципиальным изменениям в схеме авт. смещения, предлагаю схему с токовым трансформатором считать самой перспективной из предложенных мной и такой, которая получила одобрение участников данной ветки.

Ден 123: majordom22 пишет: Ден 123 ратовал за ОППВ) детекторного узла. Ну да, все так - я ратовал против мостов, за дппв и оппв. Поскольку ДППВ всунуть некуда, получается ОППВ. вариант автоматического смещения с токовым трансформатором не имеет серьёзных замечаний в плане конструирования И без режимных резисторов, подгонять делителем во вторичке и 1-м С (до дросселя)

majordom22: Я для себя решил-если вопрос по громкоговорителям-это к Ден123,а если по трансформаторам- к aluma(имеется в виду-для развёртывания полемики,а не для исчерпывающего ответа).У меня есть одна микротемка из тех,о которых Шерлок Холмс говорил: дело на одну трубку.Этот вопрос мне задал начинающий электронщик,я не смог ответить.Спрашивал авторитетных мастеров,и никто мне ничего не ответил вразумительного.Обычно,ответ типа"не лезь в дебри","всё сто лет работает,и всех кроме тебя устраивает".Хочу,чтобы aluma,как человек по проф.обязанностям ежедневно связанный с энергетикой,ответил на вопрос начинающего:"Есть ли в разрезных ШЛ,ПЛ,ОЛ,и т.д. сердечниках закороченные витки на месте разреза ?"Я мерял омметром-он показывл жёсткое КЗ.Для сравнения тем же омметром замерял собранные сердечники ШI.Обычно прибор показывает от десятков до сотен ом(думаю,зависит от того,насколько корректно стянут пакет)Так что мне ответить Пионеру(его ник)?

majordom22: Ден 123 пишет: И без режимных резисторов, подгонять делителем во вторичке и 1-м С (до дросселя)Ден,видите ли,чем дальше мы отползём от максимальной индукции,когда конкретно лезут драконовские гармоники(кто считает пределом "цензурности" 10%,а кто(я) -3%),тем всем лучше спится!А это ,как раз,и достигается шунтированием пульсируещего тока через...малые витки(первичка и вторичка имеют относительные понятия касаемо ТВЗШ в этой схеме).Давайте договоримся:чем сильнее шунтируем ...малые витки,тем протяжённее участок линейного регулирования схемы(респект aluma).

majordom22: Ден 123 пишет: Ну да, все так - я ратовал против мостов, за дппв и оппв. Поскольку ДППВ всунуть некуда, получается ОППВДен,боюсь,обычный подход, к детектированию токовых пульсаций врядли применим к этому детектору.Осциллоскоп не кажет сигналов ,похожих на косинусоиду на входе детектора.Там короткие мощные тычки,заряжающие С1.Как там рассмотреть те явления,к-рые Вы описываете в анализе выпрямителей?

aluma: majordom22 пишет: Есть ли в разрезных ШЛ,ПЛ,ОЛ,и т.д. сердечниках закороченные витки на месте разреза Это дело устраняется протравливанием торцов кислотой. Обычно упоминают соляную,но коллега не советовал из-за трудностей с нейтрализацией остатков кислоты,потом ржавеет. Я пользовался какая под руку попала-серная для автоакк-в.Нейтрализовал содой. Проверить эффект от этой процедуры проще по току х.х. до и после,можно через мелкоскоп посмотреть,обычно после пришлифовке железо "размазано",на протравленном видны чёткие границы ленты. ЗЫ.Вообще-то на форуме есть более квалифицированные спецы в этой области,А.Бурцев,например.

majordom22: aluma Я знал, к кому обращаться!Так всё же ответ"да"?Теперь вопрос коварнее:а господин Сакума(далее в списке Тамура,Танго,АудиоНот,и т.д.)тоже травят сердечники своих трансов в кислоте?

aluma: Откуда-же мне знать! Травление-стандартная технологическая операция при производстве витых сердечников. (Могу книжку Бальяна 1961г посоветовать) Необходимость заниматься этим дома-наша нац. особенность. :)



полная версия страницы