Форум » Источники питания » Организация автоматического смещения для ламп с высоким Uсм. » Ответить

Организация автоматического смещения для ламп с высоким Uсм.

Сергеев Сергей: Оригинальный способ автоматизации смещения для 6с33с. Статья: http://tubeaudi.ucoz.ru/index/organizacija_avtomaticheskogo_smeshhenija_dlja_lamp_s_vysokim_usm/0-62 Две схемы из статьи. А эта схема родилась в результате обсуждения в этой теме. На стр.8 автор maiordom22 в #80 дал комментарий.

Ответов - 233, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

ГДН: А вот теперь я, честно говоря, нифига не понял! Зачем вся городушка со вторым выпрямителем, которым управляет первый? Что нагружает первый и почему "внутреннее сопротивление источника сеточного смещения великовато"??

majordom22: ГДН, возьмите любую схему с использованием межкаскадного трансформатора. Обратите внимание, какая ёмкость конденсатора обычно "подпирает" холодный" конец вторички. Я нигде не видел, чтобы там было 0.2 мкф, там сотни микрофарад. Чтобы сеточная автоматика функционировала, она должна оперативно как заряжать, так и разряжать эту ёмкость. Теперь взгляните на исходную схему. Ну откуда у неё возьмутся силы?Напрашивается вывод - нужен усилитель тока. Вот я его и сотворил. Тем более, трансформаторная связь подразумевает режим вых.лампы с сеточными токами. А это означает, что приход положительной полуволны входного напряжения детектируется на участке сетка-катод с выделением дополнительного отрицательного напряжения на блокировочном конденсаторе. Для устойчивого "держания" рабочей точки автоматика должна разряжать эту ёмкость до установленного значения. Т.е., на холодном конце вторички должен быть источник отрицательного потенциала с низким внутренним сопротивлением.Что и имеет место быть в схеме "Мажордома-2".

aluma: ГДН пишет: А вдруг она и без недостающего резистора заработает? Может и заработает,выводы наши умозрительные. И режимы микротоковые не вдохновляют. Токи сетки измеряли и даже картинка нашлась для общего случая. (Ионный,электронный и суммарный ток).


ГДН: majordom22 Все, что написано в Вашем посте 56 я пока комментировать не стану. Спрошу только: а это Вы хотя бы макетировали? Как любит выражаться Ден 123 "в железе" сие имеется?

ГДН: aluma! Но лампа V1 работает регулируемым диодом! Кто обязал ее иметь большие токи...

aluma: ГДН Я и не спорю. Если микротоки,то и переменник в цепи сетки в общем-то к месту как рег-ка смещения V1. Тут религия скорее мешает,привыкли побольше тока "вдувать",это я про себя. Как-то нестабильно,сеточный ток лампы меняется во времени от ухудшения вакуума и т.п. Но это опять только слова,такую схему не использовал,а в приборах с тераомным вх. сопротивлением (рН-метры) входная часть всё больше на фторопласте и керамике,и очень чувствительна к грязному спирту при промывке. К слову,на портале вчера коллега выложил ВАХ 6П14П при разных токах накала.

ГДН: Да, Сергеев нас озадачил и пропал! Я все эти выкладки пишу исходя из старой доброй истины, что "пути электронов неисповедимы", а о реалиях и понятия не имею. Для чего существует "резистор утечки сетки"? Что бы электроны в нее врезавшиеся куда-нибудь "стекли" В "землю", ясное дело, куда им еще деваться. Но от анода к катоду ток не возможен в принципе, а тут еще к этому "аноду" (т.е. к управляющей сетке) липнут электроны c анода V1. Т.е. схема работать не может? Лампа V2 наглухо заперта, и, как следствие, V1 тоже (тогда, правда, и не оказывает никакого влияния на сетку V2). Сетка V2 практически "в воздухе"... Чё будет?

aluma: Ну почему не может? Промежуток сетка-катод V2 выполняет роль отсутствующего резистора для источника тока на V1. Лишние налипшие электроны изменят потенциал сетки V2 . Что вызовет изменение ан. тока V2. Тот,в свою очередь-изменение тока V1 и соответствуюшее изменение потенциала сетки V2. Т. е. какое-то заданное напряжение на сетке V2 схема будет поддерживать. Не сильно путанно? Я не совсем понял про "управляемый диод" в посте выше. С м.т.з. это классическая схема источника тока на триоде-т.е. фиксируем напряжение смещения и получаем ток. Рабочую точку выбираем на более-менее горизонтальном отрезке линии ВАХ. (Диод ну разве по к-ву выводов).

ГДН: aluma пишет: Промежуток сетка-катод V2 выполняет роль отсутствующего резистора для источника тока на V1Сеточный ток возможен только в направлении катод-сетка, но не в обратном. Я понимаю, что и катод и анод по отношению к заземленной сетке положительны, но не понимаю как электроны полетят обратно к катоду, тем более, что сетка у нас и не заземлена. Он (ток) теоретически возможен по пути сетка-анод, но подвижность носителей "налипших" на сетку близка к нулю и оторвать их оттуда может только очень высокое напряжение, какового ни на аноде, а тем более на катоде нет. Лампа заперта. Или, все таки, нет?

aluma: ГДН пишет: Сеточный ток возможен только в направлении катод-сетка, но не в обратном...Ну шо Вы такое говорите! :) Я выше на этой странице сеточную х-ку приложил.

ГДН: Т.е. электроны летят от сетки обратно к катоду?

aluma: ГДН Право слово,ну переписывать-же сюда страницы из книг! Могу только посоветовать Бонч-Бруевич А.М. "Применение эл. ламп в экспериментальной физике",М.,1956г. В разделе "Ламповые электрометры" подробно рассмотрен вопрос о сеточных токах,что куда,когда летит и т.п.

majordom22: ГДН пишет: Все, что написано в Вашем посте 56 я пока комментировать не стану. Спрошу только: а это Вы хотя бы макетировали? Как любит выражаться Ден 123 "в железе" сие имеется? ГДН, да Вы не стесняйтесь, мне после aluma темнокожие рэперы - как спикеры парламента. Думаю, может и я половину печатного текста не воспринимаю? С утра сел, пару часов с кофе порисовал схемы, включил верстак (симулятор, слабенький, нужно заметить), прогнал схемы, выбросил все кроме одной. На другой день слепил макет на 6С19п, на вход подцепил ТВ3Ш (типа межкаскадник), подал 300в и проверил схему. Успокоился. Считается за проверку "в железе"? Вам решать.

oleg_s: Вот сразу книги, Бонч-Бруевич. Про направление тока - во всем виноваты основатели електричества - они не знали про электроны и потому за направление выбрали движение положительных зарядов... Позитронов наверно... ИМХО отсюда вечная путаница и проблемы. Здраво рассуждая, минус отталкивает минус. Может-таки тогда "ток", в виде электронов, течет от сетки к аноду? Тогда он и создает падение напряжения на сеточном резисторе. ЗЫ Робко спрошу поругать: Симулировал Автофиксо-Мажордома варианты и возник вопрос, два штуки (c) (...портсигар серебряный, пиджак замшевый...) 1. Почему резистор-датчик автофикса не поставить до вентилей - на симуляторе работает - и плохо ли это? 2.Пробовал вместо резистора-датчика ставить дроссель - тоже фуциклирует..

ГДН: aluma пишет: В разделе "Ламповые электрометры" подробно рассмотрен вопрос о сеточных токах,что куда,когда летит и т.п.А Вы надменно думаете, что я этого ничего и не читывал? Т.е. Вы считаете, что преложенный Вами же сеточный резистор и не нужен! Или я опять не чё-то не понимаю?

ГДН: majordom22 пишет: ГДН, да Вы не стесняйтесь, мне после aluma темнокожие рэперы - как спикеры парламента.Вы так долго доказывали свою правоту благодаря "подобным высказываниям". Их надо переводить, а потом допонимать!! Это долго! Будьте конкретней и проще, мой Вам совет.

ГДН: oleg_s пишет: Здраво рассуждая, минус отталкивает минус. Может-таки тогда "ток", в виде электронов, течет от сетки к аноду? Тогда он и создает падение напряжения на сеточном резисторе. А это сами комментируйте, я уже не могу. Скажу только, что энергии выхода у них там нет...

aluma: ГДН У Вас дурное настроение? Если Вы читывали,то сеточной х-ки недостаточно,что-бы не толочь воду в ступе и задавать вопросы о том куда ток течёт? Или непонятно,что эту схему предложили доработать до нормальных режимов,с резистором нагрузки,катодным смещением и т.п. Вы предложили микротоковый режим. Ну ради Бога! Возможен и такой вариант. Чего Вы хотите от меня конкретно? Вам не нравится моё объяснение работы схемы,так давайте Ваше! Раз книжки-то читывали. :)

ГДН: Я только тихонько предположил: "А вдруг она заработает"? Сам себе не верил! Чесно слово! До этого ее раздолбали, и доказали (точнее показали) необходимость сеточного резистора, а я вот предположил. Потом я, непонятно с какого "плохого настроения", начал доказывать обратное т.е. классическое понимание вопроса... И чего теперь происходит??

majordom22: oleg_s пишет: 1. Почему резистор-датчик автофикса не поставить до вентилей - на симуляторе работает - и плохо ли это?Олег,у меня не хватает воображения,где это"до"вентилей"По схеме у aluma он и так правее.Подробнее.пож..А с дросселем хорошо-тепла ещё меньше.Только,дороже.А в последнем варианте детектор по удвоению?



полная версия страницы