Форум » Источники питания » Анодный стабилизатор с мягким стартом управляемым накальным напряжением » Ответить

Анодный стабилизатор с мягким стартом управляемым накальным напряжением

alexanderzas: Чтоб не путатьса , решил всётаки сделать ветку по анодным стабилизаторам , а так же обсуждать сдесь опыт их применения. Вот смакетировал такой вот вариант ,В основе Идея Стабилизатора Карпова с сайта некст туб.

Ответов - 30, стр: 1 2 All

alexanderzas: Судя по тому , что реакции почти нет , схема оказалась слишком сложноватой. выкладываю простейший вариант который я длительное время эксплуатировал. Это обычные электронные дроселя на полевиках , но подключенные через электронный предохранитель , это позволяет не палить полевики при каждом неосторожном движении.

alexanderzas: Вот немного подправил.

Сергеев Сергей: Дело не в сложности схемы из-за ее непонимания. А на мой взгляд излишней "навороченности" Для рабочего усилителя в большинстве случаев достаточно последнего каскада. Ну может еще предпоследнего. Защита конечно не повредит. Но это в основном для макетирования, что бы случайно чего не пожечь


alexanderzas: Сергеев Сергей пишет: Для рабочего усилителя в большинстве случаев достаточно последнего каскада. Ну может еще предпоследнего. Защита конечно не повредит. Но это в основном для макетирования, что бы случайно чего не пожечь Это для рабочего усилителя, а покуда усилитель станет рабочим столько полевиков погибнет , да и чистить всё от выгоревшей пластмассы и перепаивать каждый раз не самое большое удовольвствие. Кроме того пока выжмешь из усилка максимум придётса столько раз его перепаивать , что аварийные ситуации возникают сами собой . Я пока нормально научился работать с полевиками их перепалил стакан в 200гр. Что же касаетса наворочености Стабилизатора , так очень многие лампы изменяют свой спектр гармоник , при изменении режима на 5 10 проц , а особенно по экранной сетке, на эту тему кажетса была статья в журнале радио с таблицами , и помойму чтото на сайте Евгения Карпова. Стабилизатор позволит выставить режимы прецезионно и они не уйдут, если же использовать всего лишь электронный фильтр на полевике то избавимся от фона и сделаем низким выходное сопротивление источника питания , что тоже не мало , но режимы как плавали так и будут плавать.

Сергеев Сергей: И Вы тоже правы. Как я часто люблю повторять -каждому свое.

alexanderzas: Ну да , а я люблю выхжимать максимум из простой ламповой системки а для этого нужно точно вогнать её в режим

Сергеев Сергей: Стабилизатор и задержку можно объединить в одном устройстве на одном полевике. А я сторонник упрощать схему, Конечно без снижения основных параметров.

alexanderzas: Сергеев Сергей пишет: Стабилизатор и задержку можно объединить в одном устройстве на одном полевике. Нельзя, вы не очень внимательно изучили эту схему , там задержка двухступенчатая ,сначала включаетса накал и он в течении минуты плавно наростает от 0 напряжения до номинального, и это не даёт накальной нити получить токовый удар превышающий номинальный ток раз в 6 . После того как накал поднимаетса до номинального значения , то срабатывает тл431 включеный компоратором отпускает контакты реле и начинаетса медленный старт анодного, покуда анодное плавно наростает накальная нить успевает прогретьса ,ну и на анодных конденсаторах никогда не будет превышно напряжение ,что даёт некоторую свободу в увеличении анодного напряжения. При выключении усилителя реле обесточитса и ключ мгновенно отсечёт анодное напряжение, а лампы ещё горячие разряжают анодные кондюки. Конечно по хорошему нужно паралельно этому рее включить ещё две релюшки а через их контакты низкоомными резисторами разряжать анодные кондюки, но в моём усилителе анодные конденсаторы имеют небольшую ёмкость , по 100микрофарад полипропилена и быстро разряжаютса самими лампами.

АнатолийВалерианович: alexanderzas пишет: Я пока нормально научился работать с полевиками их перепалил стакан в 200гр. А сколько стоит один штук такого транзистора?

alexanderzas: АнатолийВалерианович пишет: А сколько стоит один штук такого транзистора? Ну я точно не знаю , просто у меня их вагон и маленькая тележка на работе была ,так что просто берёшь сколько в жменю влезет. А вобще транзисторы например IRF840 не сильно дорогие, гараздо дороже время их перепайки и наладки устройства после их выгорания.

АнатолийВалерианович: alexanderzas пишет: Ну я точно не знаю , просто у меня их вагон и маленькая тележка на работе была ,так что просто берёшь сколько в жменю влезет.Это конечно по нашему, я сам такой до мозга костей. Но коли у меня их нет на халяву совсем, то и обойдусь без этой схемы, так тоже работает вполне нормально.

alexanderzas: АнатолийВалерианович пишет: Но коли у меня их нет на халяву совсем, то и обойдусь без этой схемы, так тоже работает вполне нормально. Эта схема как раз и сочинялась для того чтобы эти полевики не палить , для этого и тригерная защита. Я же палил полевики , покуда этой схемы небыло а сейчас после введения её в эксплуатацию ни один полевик не сгорел.Это конечно по нашему, я сам такой до мозга костей. По-моему, это у всех радиолюбителей есть такой инстинкт, и особо приятно соорудить конструкцию из сэкономленных деталей

geran2006: alexanderzas Это для рабочего усилителя, а покуда усилитель станет рабочим столько полевиков погибнет , да и чистить всё от выгоревшей пластмассы и перепаивать каждый раз не самое большое удовольвствие. Вы не поверите, но сколько вожусь и никогда ничего не происходит, пинцетом в схему не тычусь и отвертки не роняю. Один раз спалился полевик, так из-за пробоя выходного транса. Вот, а так всё нормально и пластмасса не беспокоит плавленная.. Даж не знаю, когда это она плавилась? Взрывается с отколом-это да, но не плавится же.

Владимир Константино: Добрый день! Что-то не поднимается у меня паяльник на IRF840. Кругом все ламповики давно понаставили полевиков в стабилизаторы и радуются от хорошего звучания. По мне же приятнее видеть как 6Н13С белеет от кз по 500 В и полчаса "ругается благим матом", а после снятия кз "извиняется" и продолжает работать, как ни в чем не бывало. Вот это стабилизатор и медленный пуск анодного и т.д. и т.п.

Бокарёв Александр: Как не уважать такое красивое мнение! Здорово изложено, верно и наглядно!

Одессит: alexanderzas пишет: Нельзя, вы не очень внимательно изучили эту схему, там задержка двухступенчатая ,сначала включаетса накал Для начала, кроме рисования принципиальных схем, стОит их подписывать и указывать данные, а в данном случае это просто "набросок"

alexanderzas: Это не схема из журнала радио для эмитерных повторителей а как вы правильно сказали набросок мыслей, кому это действительно надо то тот разберётса и информации в схеме более чем достаточно.Если будет что непонятно , то зададут нормальные вопросы и получат ответ. Я статьи писать не умею и не сочиняю схем для новичков.

ГДН: Владимир Константино пишет: Что-то не поднимается у меня паяльник на IRF840. Кругом все ламповики давно по наставили полевиков в стабилизаторы и радуются от хорошего звучания. Вот и у меня рука не поднимается. Как гибридник соорудить - эт пожалуйста. Лампа в драйвере, да транзисторный выхлоп. На любителя, но мне катит! А вот наоборот, совать в ламповую схему полупроводники... ну только в выпрямитель, если кенов нет... Это религия и ничего тут не поделаешь.

alexanderzas: это уже точно религия, вот у меня например в одной схеме выпрямитель на демпферных вакуумных диодах а после них стаб на лампе и полевиках и операционниках , стаб питает однотактник. В самом усилителе в сигнальной части полупроводники отсувствуют но в стабах накала и анода они есть.

kp307: Стабилизатор и задержку можно объединить в одном устройстве на одном полевике. Сергеев прав. Да и схема защиты сомнительна. Для открытия оптрона требуется большее значение сопротивления токового датчика. Задержку можно сделать RC-цепью.

mtihonov: По моему скромному мнению, действительно, очень красивый вариант получился бы, если сравнивающую часть стабилизатора делать на транзисторах и операционниках, а в качестве регулирующего элемента использовать лампу. Все-таки лампы, как ни один полупроводник хорошо переносят всякие нештатные отладочные КЗ и кратковременные перегрузы. А насчет: надо стабилизатор или не надо это дело вкуса и решения по достаточности схемы. Если схема на 5 копеек по содержанию, то зачем ставить в нее стаб. на 5 рублей, если для понтов только? Вот Лофтин_Вайт, например, или, как видел где-то двухтактник с непосредственной связью между каскадами (тоже наверное Лофтин_Вайт можно назвать), я бы без стабов не решился конструировать.

kp307: Ничего красивого здесь нет.Только бутафория. Сомнительная. Цель - интегрированные высокие параметры. Но не красота. В японских видеомагнитофонах используются интегральные микросхемы стабилизаторов. Но для питания пред усилителя сигнала видео-головок используется простейший стабилизатор- стабилитрон и эмиттерный повторитель. А если защита срабатывает при амперах для ламп? Да и пороговый элемент собран на двух транзисторах, проще поставить тиристор КУ101 либо компаратор с гистерезисом которые срабатывают при любом значении тока. Вообще для стабилизации анодного напряжения согласно канонам Hi-Fi используется Г образный фильтр с дросселем, настроенным в резонанс на 100гц.

aluma: kp307 пишет: ...для стабилизации анодного напряжения согласно канонам Hi-Fi используется Г-образный фильтр с дросселем настроенным в резонанс на 100гц. Откуда такая инфа? Дроссель ,"согласно канонам Hi-Fi",настраивается несколько по другому критерию.

GELIANIN: При настройке дросселя конденсатором на резонанс 100 Гц получается, что дроссель, не пропускающий в схему ВЧ-помехи из сети, шунтирован конденсатором, успешно их пропускающим. Настраивать дроссель в резонанс имело смысл лет 60 назад, когда конденсаторов большой ёмкости ещё не было, равно как и такого количества ВЧ-помех. В наше время фон можно побороть и иными способами

kp307: такого количества ВЧ-помехНе только подавление помех но и для стабилизации. Для подавления помех в настоящее время используют электронные фильтры. Дроссель используется, как "дроссель с насыщением", выполнен без воздушного зазора. Таким методом, при изменении нагрузки в пределах 10:1, удается держать выходное напряжение. Дополнительно неполярные конденсаторы лучше подавляют ВЧ помехи. Я имел в виду, что активные схемы с большим коэфф.. усиления сильно шумят.И более того, неравномерная АЧХ. Поэтому при широком спектре помех от ШИМ источников питания и при неправильных цепях коррекции уровень помех будет выше. Активные фильтры просто дешевле. Дроссель и высоковольтный конденсатор дороже чем IRF и электролит. И вдобавок - габариты.

aluma: kp307 пишет: Дроссель используется, как "дроссель с насыщением" выполнен без воздушного зазора. Таким методом, при изменении нагрузки в приделах 10:1, удается держать выходное напряжение. Дополнительно неполярные конденсаторы лучше подавляют ВЧ помехи.Можно узнать источник этой инфы? Равно как и о "канонах Hi-Fi" Вашего предидущего поста.

DACKOMP: Ой, ё-моё! Дроссель! Век 21. Hi-End. Термин Hi-Fi вообще ввели в начале Эры транзисторов. Для схем с ними. Книжки надо ПРАВИЛЬНЫЕ читать. А "Активные фильтры просто дешевле" ----- ОНИ ЕЩЁ и ЛУЧШЕ !!!

L0ki: kp307 пишет: Дроссель используется, как "дроссель с насыщением", выполнен без воздушного зазора. Таким методом, при изменении нагрузки в пределах 10:1, удается держать выходное напряжениеЧто-то вроде ветхозаветного феррорезонансного стабилизатара.

kp307: В современной аудио аппаратуре?? В современной аппаратуре установлена масса LC фильтров и дросселей. Пример DDS-синтезатор частоты. Установлены LC-фильтры, но не активные, жесткие требования к спектральной чИстоте сигнала. Такие выпрямители до сих пор используются и применяются для питания анодов ламп. Я взял выдержки из серьезного сайта.

U.L.F.: Как межсезонье, так на форумах выплывают разного рода чудаки - оригиналы с какими-то бессмысленными гипотезами... Потереть бы всё это...



полная версия страницы