Форум » Источники питания » Вопрос по фильтру питания на мосфете » Ответить

Вопрос по фильтру питания на мосфете

Wood: Я нашел в нете рабочую схему фильтра на мосфете, собрал и пользовался пару недель успешно. Вот она, мой блок питания в сборе: Но вот случайно проводом коротнул в макете анод выходной лампы на массу, сразу же появился сильный фон. Мысль первая -что вылетел мосфет. Померял на нем падение -0 В, так и есть, когда фильтр работал в норме, то падение напряжения на мосфете было порядка 7 В, при этом он не грелся без радиатора. Стоял IFR740, воткнул вместо него 840. Поменял мосфет, включил - фона нет, но потому что падение напряжения на мосфете вдруг возросло до 80-100 В. И работы при этом никакой нет, конечно. Он с 270 В оставляет после себя 168, и при этом греется сильно, надо сразу выключать, не успев толком померить. Диод и стабилитрон звонятся нормально. На всякий случай поменял диод (может поджегся, х.з.) -ничего не изменилось. Воткнул вместо 840 опять новый 740-й - так же. Отключил стабилитрон - так же. В чем может быть причина этого неприятного явления?

Ответов - 93, стр: 1 2 3 4 5 All

illarionovsp: Ещё раз. УЗФ пассивный элемент. Уменьшить напряжение он может. Увеличить - нет. Стоит транзистор в насыщении, сколько пульсаций на входе, столько и на выходе. Чтобы УЗФ работал фильтром, на нём напряжение падать должно. Хоть 2 - 3 В, но должно. Поэтому кен с своим миллипшиковым конденсатором (С) А. Бокарёв здесь не катит, о чём писалось на форуме сто раз и совсем недавно. К Вам, Wood, претензий нет, у нас стиль такой, не читать, а писать. Лучше про велосипед. С ув.

majordom22: illarionovsp пишет: кен с своим миллипшиковым конденсатором У Вуд меньше стоИт - один микропшик .

Wood: Иногда, для того чтобы "дошло", даже простые вещи, нужно услышать или прочитать те самые "правильные" слова ) Я про эти фильтры и их работу читал везде и много, но... вот этот момент, из-за чего сыр-бор, начал доходить только сейчас и здесь. Так что начал я тему эту не зря, надеюсь проблему решить с помощью данных здесь советов. И может, другие, кто столкнется с похожей проблемой прочитав это, тоже почерпнут что-то полезное из приведенных здесь постов )


and4841: Не знаю.У меня всё работает.Правда с кенотроном делал первый раз.Были сомнения.Но пообщавщись на разных форумах,решил сделать.Вот схема БП с УЗФ и кенотроном,которая сейчас работает в SE на 6Э5П и 6П1П. По осциллографу,на первом конденсаторе после кенотрона (МБГО 10мкф х 400в),пила,пульсации,около 3 вольт.На выходе УЗФ даже на самом маленьком пределе ничего не видно.Чистая постоянка.

majordom22: and4841 Андрей, чего-то в супе не хватает . Нет предпосылок для образования падения напряжения, аж 24 вольта, кроме, как мощной утечки С2 (С4). Вы ничего не забыли нарисовать? Если собрано, как нарисовано, при таком небольшом тОке падение не должно превышать 3 В. Если так, рано коллега Wood обрадовался . Значит, чёй-то мы все недопонимаем. ЗЫ красиво организована антизвонно-ограничительная часть схемы.

and4841: Да у меня вот тоже сомнения.Уж слишком большое падение на полевике.Это четвёртый усилитель с УЗФ по такой схеме.Правда все предыдущие были на ультрофастах,а не на кенотроне.Там падение на полевике было везде 12-15 вольт.Собрано согласно данной схемы. С2 и С4 Sancon 47 мкф Х400в. Вот что на выходе УЗФ Вот какой ток Это фото ещё со стадии макета.Здесь нагрузка была ПЭВ-25 6кОм.Они виднеются около амперметра.Все остальные напряжения согласно схеме. Сам не могу понять,почему на нём такое большое падение.Но вроде работает.Конденсаторы вряд-ли имеют большой ток утечки.Фирма известная.Так что прикрутил радиатор побольше и не стал заморачиватся.Хотя заноза в мыслях осталась,что что-то не так.

technar: Wood пишет: Так что начал я тему эту не зря, надеюсь проблему решить с помощью данных здесь советов. И может, другие, кто столкнется с похожей проблемой прочитав это, тоже почерпнут что-то полезное из приведенных здесь постов )Непременно почерпнут. Я вот тоже, почитав ветку про УЗФ и не подумав насчет возможных косячков в работе, спаял подобную схему сразу на печатной плате. Но испытать всё руки не доходили (ждал высоковольтных стабилитронов). Сейчас вроде самое время (сижу на больничном), а платка то на работе. Жаль. Так что польза действительно есть .

and4841: Кстати,тут где-то в соседней ветке,по моему Покемон Олега Чернышёв,ещё когда макетировал,задал вопрос,почему так сильно греется радиатор.Вроде Саша Бокарёв все разъяснил.Там-же спросил,почему такое падение.Но внятного ответа ни от кого не получил.Так что оставил всё как есть.

and4841: Да.Тут ещё один вопрос выяснил.Попутно так сказать.Пока разбирался с УЗФ.У меня в доме сеть гуляет как хочет.От 210 аж до 240 доходит.Тоже где-то в ветке писал об этом.Перепитии обсуждения и поиски решения описывать не буду,в результате купил стабилизатор сети на киловатт.Теперь всю аппаратуру питаю в квартире через него.Ламповая техника отнеслась к нему благосклонно!Никаких косяков типа уменьшения динамики и прочего мой ух не отметил.Это я к чему.На фото на вольтметре 357 вольт.Это было снято в момент,когда у меня в сети было 241 вольт!!! Сейчас как и на схеме,350!

odinss20: была в какойто ветке кинута мысль ,что полевик полностью неоткрывается .отсюда и такое падение напряжения может есть смысл поиграть с элементами в цепи затвора и заставить полевик полностью открыться веть если верить даташитам на транзисторы сопротивление сток исток в открытом состояние от 0.3 Ом до 1.6 Ом в зависимости от типа на удиопартале была ветка на тему электронного дросселя там значения падения напряжения на поливеке 2-4 Вольта

majordom22: and4841 Вы, скорее всего, удалили изображение со схемой УЗФ в QIP Shot, и оно автоматом исчезло в Вашем #265. На резисторе 270 кОм высаживается 20 с лишним вольт. Я бы пока не узнал, откуда они взялись, не успокоился бы. Куда течёт ток через резистор? Отпаял бы 1.2 кОм от конденсатора и снова померял бы. Если напряжение поднялось, то значит, пульсации под нагрузкой у Вас не единицы, а десятки вольт, и Вы недалеко от коллеги Wood .

and4841: Никаких других мыслей,как поиграться стабилитроном,нету.Надо будет попробовать.Купить штук пять на разное напряжение стабилизации (в районе от 10 до 15 вольт стабилизации) и повтыкать их туда по очереди.И посмотреть,что будет.Потому как на полное или не полное открытие полевика вроде только он влияет.На нём какое-то неправильное напряжение падает.

majordom22: and4841 А точно пульсации 3 В? Больше 100 мА отнимается от кена с 10 мкф, всё же.

and4841: Не силён в теории, но мои мысли такие (поправте, если ошибаюсь). Предположим, такое большое падение на мосфете происходит из-за неполного его открывания. То есть, мало напряжение исток-затвор. Каким элементом его можно поднять, чтобы побольше приоткрыть? Единственное, что приходит в голову разумное, это или стабилитроном, или делителем из резисторов 270 кОм и 1,2 кОм. Трогать 270 кОм нежелательно, изменится время заряда конденсатора. Уменьшать 1,2 кОм?

majordom22: and4841 пишет: большое падение на мосфете происходит из-за неполного его открыванияЛучше отложить ответы до завтра. Вот, посмотрите, какие пульсации на 10 мкф конденсаторе, проверите элементы на утечку, думаю, сразу всё понятно будет. А транзистор сам хорошо себя ведёт, З-И всего 5 вольт, это при падении на R15 почти вольт.

illarionovsp: В схеме всё очень странное. Думается работает схема совсем не так, как по первоначалу мечтается. Не запуская ПСУДа, запускаем калькулятор. На закеновом конденсаторе: delU=I*T/C=116*8/10=92.8 В I=116 - разряжающий ток, T=8 - длительность разряда C=10 - емкость конденсатора. милли*милли/микро сокращаем. Какие 3 В, Создатель! А работает схема как-то так. Пик на ПТ он и отфильтровывает. Потом вых. конд. 1000 мкФ разряжается на нагрузку. Всё остальное отдыхает. Или так можно сказать: как только напряжение на вторичке опускается ниже выходного, всё запирается и остаётся 1000 мкФ и нагрузка. Чудеса бывают только в сказках. И то не всегда, увы . Скопом смотреть надо, не мультиметром. С ув.

Wood: Уфф, пришел домой поздно, сил уже нет паять эксперименты, отложу. and4841 пишет: почему так сильно греется радиатор Вот когда я в первый раз собрал эту схему, все работало отлично, и выглядело вот так: При этом пульсаций на выходе 0, на мосфете падало 7-10 В и он не грелся вообще! И без радиатора поэтому стоял 2 недели пока я его не коротнул случайно.

and4841: Скопом смотреть надо, не мультиметром. Сергей Павлович!Я же написал,что смотрел осциллографом!Завтра сфотографирую экран осцила и выложу фото.

and4841: Wood пишет: Уфф, пришел домой поздно, сил уже нет паять эксперименты, отложу. and4841 пишет: цитата: почему так сильно греется радиатор Вот когда я в первый раз собрал эте схему, все работало отлично, и выглядело вот так: При этом пульсаций на выходе 0, на мосфете падало 7-10 В и он не грелся вообще! И без радиатора поэтому стоял 2 недели пока я его не коротнул случайно. Дык,и у меня с мостом на ультрафастах проблем нет!Все работает и ничего не греется. Вот что на мосфете. Но всё реально работает.Усилитель работает!Думаю,такое из-за маленькой емкости перед мосфетом.Пульсации как-бы сказываются.Завтра осцилом ткну в разные точки.Поглядим,что за Сухов!

Wood: В статье www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf по такому фильтру автор пишет, что так и должно быть, на мосфете должно падать примерно вольт 20-25. Но не само, а специально выставлено входным делителем, которого у вас нету. И у меня тоже ) Он это обосновывает необходимым запасом регулирования. Ведь действительно этот "дроссель" не имеет запаса энергии, и при просадке входного напряжения ниже выходного из-за пульсаций - будет нехорошо. Эта дельта-у нужна для того чтобы такой ситуации не возникало. В предыдущем варианте своем (схема с осцилограммами выше) я делал тоже без делителя, и с проблемой такой не сталкивался. Впрочем, это еще не означает что не столкнулся бы в дальнейшем... Я склоняюсь к мысли, что входной делитель таки лучше ставить, и смириться с потерей и этих 20 В вместо мечтательных 3 или 7, как бывает при полностью открытом мосфете. Сижу теоретизирую и мечтаю второй день на работе, вместо того чтобы взять паяльник и попробовать это сделать)) Вечером как назло появляются дела, и уже не до этого хобби.



полная версия страницы