Форум » Источники питания » Блок питания лампового усилителя (на основе УЗФ - электронного дросселя) » Ответить

Блок питания лампового усилителя (на основе УЗФ - электронного дросселя)

Maxx: Доброго дня, уважаемые форумчане. Как-то разбирался после переезда, увидел однотактный усилитель для наушников на 6с45п, по схеме Сергея Сергеева, который делал 14 лет назад и понял, что именно сейчас у меня есть время и желание снова окунуться в ламповую тему. Тут всё и началось... Если сам усилитель был худо бедно оформлен, то блок питания (БП) с УЗФ потребовалось собирать заново. В наличии было два ТС-180-2 и один ТС-180. Решил из одного ТС-180 сделать тестовый БП, который не боится коротких замыканий по стандартной схеме (диодный мост - электролитический конденсатор 470мкф*400В - дроссель ДР-2,3-0,21 - электролитический конденсатор 470мкф*400В - шунтирующий КБГ-МН 4мкф*600В) и два больших БП, в каждом из которых один ТС-180-2, но два УЗФ (потом планирую эти БП использовать с разными конструкциями: фонокорректор, усилитель для колонок на 4а-32, которые тоже восстановил и т.п.). За основу взял всё ту же схему Сергея Евгеньевича, описанную тут, которую уже повторял 14 лет назад. В итоге получилась такая схема: БП (и тестовый и тот что на схеме) к усилителю подключается двумя двух метровыми проводами ПВС 4х0.75 (2 на накал первого канала, 2 на накал второго канала, 2 на анодное первого канала, 2 на анодное второго канала). Небольшие пояснения к схеме: HL1 - неоновый индикатор (резистор уже встроен внутри). SA2 - тумблер переключения выходного напряжения 200В/300В. SB1 - выключает анодное напряжение и включает разряд ёмкостей. PV1 - вольтметр переменного тока (т.к. на постоянный ток не нашёл, а делать самим из миллиамперметра нужен резистор большой мощности). SA4 - выключатель вольтметра. Блоки питания собраны. Усилитель в двух метрах от БП. Анодное включил 200В для 6с45п. Включаю тестовый БП на дросселе: фона нет, всё работает, звук конечно немного суховат т.к. детали там не высокого качества. Включаю БП с УЗФ, звук "жирнее", чем на тестовом БП, низ стал более объёмный и приятный, но появился фон в обоих каналах. Первая мысль, что усилитель тут не причём, проблема в фильтрации анодного. Отключил среднюю точку накала от минуса, фон не изменился. Помогите пожалуйста советом, как найти причину фона и как избавится от него. Может ли быть причиной не корректное расположение компонентов в БП (хотя БП внешний)?

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

ALSS: Если в документации на щуп указано, что он выдерживает более 400 В суммы постоянного и переменного напряжения, то можно использовать, но я из своего опыта все-таки посоветовал бы сделать для таких измерений дополнительный из относительно мощных резисторов. У него есть одно достоинство - сгорел - выбросил. А, еще и второе - он парой миллиампер нагружает цепь источника питания. В сигнальные цепи такой делитель не очень-то и годится - нагружает цепь и имеет частотную погрешность, а вот в питание - за счастье. Maxx пишет: Наверное мне корректнее было бы вместо первого фото измерить сигнал после выпрямителя, но до УЗФ. Йа-йа, натюрлихъ.

Maxx: Итог дня. Попробовал запитать от другого трансформатора, который отодвинул от УЗФ - фон не изменился. Спаял резистивный делитель вместо R6-C4 - фон не изменился. Подключил дополнительный электролит в самом усилителе - фон ощутимо упал. Его стало еле слышно, но слышно. Через минуты 3 работы он начинает как-то произвольно меняться, пик громкости на среднем положении ручки громкости. Подумал, это уже может в усилителе возбуд. Подключил усилитель к тестовому БП (что на двух электролитах и телевизионном дросселе), теми же проводами - в усилителе тишина. Фона самого не слышно, но в полной тишине опять же минуты через 3, можно даже не то что услышать, а ощутить едва уловимое плавающее изменение, которое я описал выше думая, что это возбуд.

ALSS: Maxx пишет: пик громкости на среднем положении ручки громкости. Т. е. при максимальном сопротивлении на входе усилителя - это могут быть как наводки, так и неверная последовательность подключения общих точек каскадов. Давно в "Радио" была схема улучшения звука от К174УН7 за счет дополнительного транзистора и обратной связи на него (сейчас говорят - композитный каскад), так в той статье очень подробно указывалось, куда какие элементы к общему проводу паять - сторонникам "где железо - там земля" это было чудно читать, но без этого был зуд.


Maxx: А можно и нужно ли соединять минус обоих каналов (правый и левый) УЗФ?

ALSS: Если обмотки и выпрямители отдельные, то следует выдержать двойное моно до входных разъемов. Если же выпрямитель один, то толстую общую шину и без разницы какой канал куда паять.

Maxx: У меня один трансформатор, но затем питание раздваивается на два выпрямителя и на каждом канале по узф. Сейчас перепроверил вчерашние выводы и оказалось снижение фона даёт не дополнительный конденсатор, а то что я цеплял вчера конденсатор на один узф и его использовал для обоих каналов. Вобщем поиски продолжаются...

DELL: ALSS пишет: Если обмотки и выпрямители отдельные, то следует выдержать двойное моно до входных разъемов. И как и где потом на корпус соединять?

ALSS: На входных разъемах и от них на железо корпуса можно напрямую, можно через 1-10 Ом. Когда-то давно, лет так 60 назад, искал по фону на слух [сейчас милливольтметр/осциллограф/спектроанализатор] проводочком от входного разъема точку соединения с шасси.

DELL: Давно с форума онлайнер.бу сохранил себе три картинки и объединил в одну Зачем минус С4 и С3 подключены в катоды ламп ? Автор этой идеи соединения земель дважды нарисовал разделительный резистор Силовая земля прямо на корпус. а сигнальная-через резистор 10 Ом.Так же в другом канале

r9о-11: А чего говорят по этому поводу на онлайнер.бу? Мне вот кажется, что схемы склеены неправильно. Почему шрифты разные? Может быть, подразумевалось совсем другое соединение? Наверное, правильность соединений можно проверить на "живом" усилителе...

DELL: Не могу там найти, не даёт регистрацию

DELL: r9о-11 пишет: Почему шрифты разные? В фотошопе выравнивал размер

SergeL: DELL пишет: Зачем минус С4 и С3 подключены в катоды ламп ? Идея состоит в замыкании сигнального контура напрямую через блокировочный конденсатор, минуя катодный. С точки зрения лампы истиным общим проводом является её катод.

DELL: С4 фильтрующий первого каскада и соединять его с катодом первой лампы. не?

SergeL: DELL пишет: С4 фильтрующий первого каскада и соединять его с катодом первой лампы. не? На приведённой Вами схеме так и сделано. А куда Вы решите коммутировать это в Вашей власти.

DELL: SergeL пишет: На приведённой Вами схеме так и сделано. Не так, на схеме стрелка у катода второй лампы подписана "кС4" и так же у катода третьей лампы-"кС3", а у С3-"кС9". С3-фильтрующий второй лампы

SergeL: DELL пишет: Не так, на схеме стрелка у катода второй лампы подписана "кС4" и так же у катода третьей лампы-"кС3", а у С3-"кС9". С3-фильтрующий второй лампы Ну, это уже к автору схемы.

Maxx: В общем, мне удалось полностью побороть фон слышимый в наушниках. Оказалось надо было просто замкнуть минусы обоих УЗФ. Теперь на любой громкости полная тишина.

topojijio: Всем привет! Можно ли для БП высоковольтного (1-2 кВ) УМЗЧ в диодный мост ставить такие высоковольтные диоды для СВЧ печи ? https://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=2010067822 Спасибо.

Shef: Технически вы можете их использовать на ток до 50 мА. Однако, идея не очень, потому что этот "радиодеталь" сделан наидешевейшим способом для массового производства. Качество - едва-едва чтоб хватило. Я как-то смотрел местное видео одного любителя, он всё содержимое микроволновки "разложил на атомы", т.е. каждую деталь расколупал досконально. Этот высоковольтный диод сделан из нескольких обычных диодов, спаяных между собой короткими проводниками и залитых эпоксидкой. Не помню сколько их там в корпусе, что-то около 6-8 штук. Вы с бОльшим успехом можете последовательно соединить 4007-х те же 6-8 штук.



полная версия страницы