Форум » Источники питания » Блок питания лампового усилителя (на основе УЗФ - электронного дросселя) » Ответить

Блок питания лампового усилителя (на основе УЗФ - электронного дросселя)

Maxx: Доброго дня, уважаемые форумчане. Как-то разбирался после переезда, увидел однотактный усилитель для наушников на 6с45п, по схеме Сергея Сергеева, который делал 14 лет назад и понял, что именно сейчас у меня есть время и желание снова окунуться в ламповую тему. Тут всё и началось... Если сам усилитель был худо бедно оформлен, то блок питания (БП) с УЗФ потребовалось собирать заново. В наличии было два ТС-180-2 и один ТС-180. Решил из одного ТС-180 сделать тестовый БП, который не боится коротких замыканий по стандартной схеме (диодный мост - электролитический конденсатор 470мкф*400В - дроссель ДР-2,3-0,21 - электролитический конденсатор 470мкф*400В - шунтирующий КБГ-МН 4мкф*600В) и два больших БП, в каждом из которых один ТС-180-2, но два УЗФ (потом планирую эти БП использовать с разными конструкциями: фонокорректор, усилитель для колонок на 4а-32, которые тоже восстановил и т.п.). За основу взял всё ту же схему Сергея Евгеньевича, описанную тут, которую уже повторял 14 лет назад. В итоге получилась такая схема: БП (и тестовый и тот что на схеме) к усилителю подключается двумя двух метровыми проводами ПВС 4х0.75 (2 на накал первого канала, 2 на накал второго канала, 2 на анодное первого канала, 2 на анодное второго канала). Небольшие пояснения к схеме: HL1 - неоновый индикатор (резистор уже встроен внутри). SA2 - тумблер переключения выходного напряжения 200В/300В. SB1 - выключает анодное напряжение и включает разряд ёмкостей. PV1 - вольтметр переменного тока (т.к. на постоянный ток не нашёл, а делать самим из миллиамперметра нужен резистор большой мощности). SA4 - выключатель вольтметра. Блоки питания собраны. Усилитель в двух метрах от БП. Анодное включил 200В для 6с45п. Включаю тестовый БП на дросселе: фона нет, всё работает, звук конечно немного суховат т.к. детали там не высокого качества. Включаю БП с УЗФ, звук "жирнее", чем на тестовом БП, низ стал более объёмный и приятный, но появился фон в обоих каналах. Первая мысль, что усилитель тут не причём, проблема в фильтрации анодного. Отключил среднюю точку накала от минуса, фон не изменился. Помогите пожалуйста советом, как найти причину фона и как избавится от него. Может ли быть причиной не корректное расположение компонентов в БП (хотя БП внешний)?

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

r9о-11: Может, на затворные цепи наводится магнитное поле? Там всё высокооммное... Попробуйте трансформатор переместить/повернуть/удалить.

Maxx: Вот монтаж тестового БП (без фона): Вот монтаж БП с УЗФ (с фоном):

r9о-11: Если перемещение трансформатора ничего не даст, можно ещё попробовать переместить панель с электролитическими конденсаторами - там у Вас красные проводники длинные и находятся очень близко к плёночным конденсаторам 1 мкФ (это как раз высокоомные цепи), а импульсный ток заряда электролитических конденсаторов может сильно "фонить".


SergeL: Maxx пишет: Помогите пожалуйста советом, как найти причину фона и как избавится от него Измерьте и сообщите режимы по постоянке транзистора в УЗФ.

Сергеев Сергей: первая мысль- транзистор живой? И потому согласен с SergeL - сообщите режимы. И еще важно- последний конденсатор фильтра (после УЗФ)должен находится в блоке усилителя.

Maxx: Режимы по постоянке это напряжение на затворе и напряжение на стоке? Измерил напряжение в точках относительно минуса под нагрузкой: Сергеев Сергей Можно же просто добавить ещё один в сам усилитель, чтобы не выпаивать из БП?

r9о-11: Что-то неправильно в измерениях - скорее всего, входное сопротивление прибора "просаживает" напряжения. Попробуйте "подвигать" трансформатор - это же самое простое, что можно сделать.

Maxx: r9о-11 Когда начинал измерять напряжение в точках где 150В, оно изначально было выше и пока измерял падало до 150В.

r9о-11: Да, скорее всего, так и есть - если на стоке транзистора IRF840 +213 В, а на истоке +209 В, то с напряжениями там всё нормально.

SergeL: Перепад напряжений между истоком и стоком всего 4В. Это слишком мало. Наверняка размах пульсаций на входе больше этого значения. Вы выбрали глупую схему. Вместо цепи R6C4 должен быть резистивный делитель обеспечивающий перепад между стоком и истоком вольт 15-20, или больше, в зависимости от размаха пульсаций на стоке.

Maxx: По типу таких? При большем перепаде между стоком и истоком соответственно и выходное напряжение станет поменьше?

SergeL: Вторая схема лучше. Maxx пишет: При большем перепаде между стоком и истоком соответственно и выходное напряжение станет поменьше? Разумеется. Фон так же должен исчезнуть.

Сергеев Сергей: Maxx пишет: Можно же просто добавить ещё один в сам усилитель, чтобы не выпаивать из БП? Конечно можно.

Maxx: Собрался уже завтра перепаивать схему, заменить резистор R6 на 20кОм, а конденсатор C4 на резистор 220кОм, как вспомнил про осциллограф. Давно хотел научиться им пользоваться. Осциллограф купил год назад, китайский OWON SDS1102. Изучив инструкцию и книгу Б.С. Иванова "Осциллограф ваш помощник", решил измерить пульсации. Сначала решил поэкспериментировать на низком напряжении, прямо по книжке (11 стр.), взяв ТВК-110ЛМ, посмотрел переменку на выходе (14В), потом посмотрел что изменилось подключив диодный мост, потом нагрузку (резистор 1кОм), затем электролит на 100мкф, затем на 500мкф, затем на 2200мкф. Как я понял, смотреть надо на показатель "PK-PK", так называемый "от пика к пику" или по научному размах колебаний. Затем попробовал посмотреть показания до УЗФ и после. Максимальное входное напряжение у осциллографа 400В, делитель на осциллографе выставил х10, установил режим DC (открытый вход) и вот что получилось. До выпрямителя и УЗФ: Как видно размах Vpp равен 418V, что понятно. После УЗФ (под нагрузкой усилителя): Т.е. на выходе получаем Vpp = 783.3mV. Выходит в данном случае дело не в пульсациях? Или я не правильно измеряю? P.S. Фильтр всё равно переделаю, но всё же попробую в первую очередь действительно отдалить трансформатор, как советовал r9о-11. Только не установленный отдалю, а запитаю от внешнего трансформатора, чтобы не выпаивать и не откручивать

r9о-11: Наверное, можно сравнить уровни пульсаций в обоих источниках. Мне кажется, что 781 мВ - это много.

Сергеев Сергей: Все же первым делом поставьте конденсатор в блок усилителя. Ближе к лампам. Это важно для снижения фона.

SergeL: Maxx пишет: Как видно размах Vpp равен 418V, что понятно. Как раз непонятно. У Вас фильтрующий лит перед транзистором совсем отсутствует? Там должно быть при открытом входе вольт 300-400 постоянки (в зависимости от напряжения вторички транса) и вольт 5-15 пульсаций.

ALSS: Да какой там электролит перед фильтром если это вообще переменка?! ДППВ (со средней точкой или мост) дают полусинусоиды, а тут неискаженный синус... Maxx, чтобы не мучать пробник осциллографа, сделайте делитель из МЛТ-2-160 кОм и МЛТ-1-18 кОм (1:10) или 8,2 кОм (1:20), им и смотрите цепи. Картинки в цепях постоянного тока лучше делать с привязкой к общему проводу, а при измерениях переменку выделять режимом АС.

Shef: Из топика "про кристаллы": ..ваш Овон (как и мой) умеет сохранянть скриншот на флешку - не будет бликов, засветки и картинка всегда будет идеальная. Поизучайте инструкцию, если она на англ., ищите раздел Saving to USB drive (flash drive). С недостаточным электролитом ДО фильтра, вот так будет работать вполне отлично:

Maxx: Всё верно, это переменка прямо с трансформатора (первое фото подписано "До выпрямителя и УЗФ") - 154.9В. А вот второе фото "После УЗФ (под нагрузкой усилителя) - 211В". Наверное мне, корректнее было бы вместо первого фото измерить сигнал после выпрямителя, но до УЗФ. ALSS У меня щуп уже с переключателем 1:1 и 1:10, я измерял на 1:10 или лучше всё же сделать самодельный делитель?



полная версия страницы