Форум » Источники питания » Синус-фильтр. » Ответить

Синус-фильтр.

Сергеев Сергей: Тема отделена. ALSS пишет:[quote]После феррорезонансного стабилизатора, да ещё и с современной сетью, желательно установить синус-фильтр, о нём я уже писал - синусоида гарантирована. Я делал на двух ТСШ-170 без перемотки (и МБГЧ набрать два по 12 мкФ).[/quote]

Ответов - 9

Сергеев Сергей: ALSS пишет: установить синус-фильтрhttps://gyrator.ru/inverter-sine-wave volli пишет:С этого момента можно поподробнее, пожалуйста, а то я совсем не имею никакого понятия об этом устройстве. Трансформаторов ТСШ-170 есть малость, и МБГЧ в достатке. ALSS пишет:Я приводил здесь примеры форм сети до и после синус-фильтра - вот сеть вход/выход и после бесперебойника, ну а уж после феррорезонансного красивая синусоида будет. КПД примерно 92%, мощность 190-200 Вт. Весь мой звук питается через этот фильтр.

volli: Прочитал предложенный материал, вроде бы не сложно, особенно если ТСШ-170 применить без перемотки. Но есть вопросы по организации коммутации обмоток ТСШ. Было бы интересно глянуть, как это сделано у Александра.

Сергеев Сергей: Тема интересная. Думаю многим интересна практическая реализация.


ALSS: volli пишет:Но есть вопросы по организации коммутации обмоток ТСШ. Было бы интересно глянуть, как это сделано у Александра.Вечером подниму архив, постараюсь вспомнить (сейчас на работе).

Rex: Что касается стабилизатора и вообще схемотехники.. В своих ламповых поделках давно отказался от всех стабилизаторов, электронных фильтров и прочих УЗФ (Сергей Евгеньевич, не сочтите за антирекламу). Только там, где мощные экранированные лампы, продолжаю применять газовые стабилитроны в цепи экранных сеток. Остальное - нафиг. Почему? Это отдельная тема. От гуляния напряжения сети меня давно спасает китайский стабилизатор Краулер. Работает по принципу ЛАТРа с моторчиком. Есть две ступени точности: 3 и 1 (!!!) % Я им доволен, как слон! Вот уже лет 8 наверно. Что касается синусоиды, ее формы и амплитуды.. Буквально вчера испытывал учетверитель сетевого напряжения для "намагничивалки".. Результаты заставили задуматься. Подробностей не описываю, ибо это еще столько-же текста. А вывод такой, коротко: в идеале, среднеквадратичное напряжение 220в умножаем на 1,41 и получаем (амплитудное) и в последствии постоянное 310. По факту, множитель равен не 1,41, а 1,37 (у меня, и это еще хорошо) и имеем всего 301 вольт. Это и говорит о проблемах с синусом в наших сетях. А где-то читал, что даже постоянная составляющая в сети бывает! Так, что.. Такой "доктор" синусоиды наверное желателен. А вот феррорезонансный стаб только для опытов. Думается, ему ни чего не поможет..

ALSS: Синус-фильтр из ТСШ-170 и конденсаторов 12 мкФ ТСШ-170 надо разобрать и пересобрать встык для введения зазора. Зазор начальный 0,7 мм, затем уточняется при настройке. Но можно оставить и подбирать конденсаторы. Последовательно соединяются полная сетевая обмотка 1-2-3-4-5-6 (200+30+30+200 витков провода 0,59) и обмотка 9-10 (242 витка провода 0,55). Соединяются синфазно, конечно. Получается 200+30+30+200+242=702 витка при расчетных 680 – нормально. Обмотка 7-8 (139 витков проводом 0,47) не используется вообще, разве что для какого-нибудь индикатора и то с дросселя параллельного фильтра. Низковольтные обмотки 11-12 и 13-14 можно использовать при наладке для повышения выходного напряжения, подключив их по схеме автотрансформатора, если потери покажутся великоваты. Начальная емкость конденсаторов по 12 мкФ. Желательно использовать фольговые К40У-5, БГТ на напряжение не меньше 600 В, металлизированные К42-19, МБГЧ и К75-10 (с лепестковыми выводами) на переменное напряжение 250 и 500 В. Если есть уверенность в герметичности, можно использовать ЛСЕ и ЛСМ (ВНИМАНИЕ! Пропитка – трихлордифенил - яд!). Конденсаторы набираются до нужной емкости параллельным соединением. Наладка производится при повышении напряжения от минимального до рабочего регулируемым автотрансформатором. Соединяется параллельный фильтр и подключается к автотрансформатору через амперметр на 1-2 А переменного тока. Напряжение повышается до сетевого 230 В и если нет искр и загораний, то измеряется ток. Затем емкость конденсатора изменяется как в большую, так и в меньшую сторону и записывается значение тока. Задача – найти емкость конденсатора для минимального тока, при котором фильтр получается настроен на частоту сети. Вторая пара настраивается точно так же, затем разворачивается в последовательный фильтр. Можно на полностью собранном фильтре поизменять емкость последовательного конденсатора опять-таки для минимального тока потребления на холостом ходу, это окончательная, более точная настройка. Дроссели надо собирать очень жестко – сильно хотят гудеть. Для 50 Гц L[Гн] х C[мкФ] = 10,11.

Rex: Круто! Вот это методичка, я понимаю!

topojijio: Всем привет! Купил вот такой сетевой фильтр на авито (фото). Скажите, можно ли его использовать для аудио? И от чего он? Я так понимаю он от вч помех

ALSS: (Самый) начальный уровень, два дросселя и между ними комбинированный конденсатор К75-37 (Внимание! В его конструкции есть Y-конденсаторы. Не браться за его корпус и заземление!). Использовать можно даже и без заземления, ВЧ-помехи этот фильтр снизит и вообще - вреда от него не будет. Влияние на звук - только прослушиванием.



полная версия страницы