Форум » Источники питания » Использование дросселя с отводом. » Ответить

Использование дросселя с отводом.

Сергеев Сергей: Тема отделена.

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Виктор Я: r9о-11 пишет:Да, наверное, неудобна такая фильтрация и особого толку от неё нет.Может, чем-то и неудобна, но эффективна. Фона в колонках вообще не слышно (и это с 50мкФ+0.7Гн+20мкФ, на схеме УНЧ конденсатора нет) r9о-11 пишет:Ну, и нафига возиться с "вырезанием частоты 100 Гц", когда можно просто увеличить ёмкость "выходного" конденсатора LC фильтра, добавив ещё один конденсатор и получить не только ослабление стогерцовых пульсаций, но и остальных помех тоже.Согласен, сейчас не проблема поставить 1000+1000 мкФ Данные дросселя Сопротивление всей обмотки 51 Ом, отвод 3 Ома, индуктивность 0.7 Гн, отвод 4 мГн (измерено китайским цифровым тестером)

ALSS: RedStar пишет:ALSS пишет: цитата: ... перестает шунтировать выходной каскад... конец цитаты Вы не дописали. Чем же это чревато? Для выходного каскада, и увеличение вых. сопротивления источника. Однотактный каскад в классе А, выходная цепь по переменному току состоит из последовательно соединенных в кольцо: - источника питания - источник напряжения и его выходное сопротивление; - выходного трансформатора в виде последовательных индуктивности и активного сопротивления (с учетом приведенного вторичной обмотки); - выходной лампы с ее внутренним сопротивлением. Смотрим перераспределение напряжения на элементах цепи при изменении частоты, в данном случае вниз (ниже 200 Гц для определенности), при индуктивности первичной обмотки трансформатора 15,9 Гн, ее активном сопротивлении 250 Ом и внутреннем сопротивлении лампы 1000 Ом (оно от частоты не зависит. Ладно, в этом диапазоне частот). 15,9*2*3,14=100=const 200 Гц 20000 Ом 20000/21250=0,941 100 Гц 10000 Ом 10000/11250=0,889 50 Гц 5000 Ом 5000/6250=0,800 20 Гц 2000 Ом 2000/3250=0,615 10 Гц 1000 Ом 1000/2250=0,444 Даже при нулевом выходном сопротивлении источника первичной обмотке трансформатора остается всего лишь какая-то часть напряжения источника - см. выше цифры жирным шрифтом. А теперь включим в эту цепь реальное выходное сопротивление источника питания. С резонансным фильтром оно будет... много (дайте проснуться, смоделирую, подождите), частотозависимо и приведет к вырезанию частот вблизи частоты резонанса. Пока надо было воспроизводить речи ответственных товарищей, это даже было хорошо - любая картонка на выходе не захлебывалась. Но, кажется, у кого-то проснулся интерес к органным токкатам и фугам? А по-простому, с большой банкой на выходе, оно - выходное сопротивление источника питания - будет малым (ну не было раньше больших конденсаторов! И айфонов не было...). Вообще-то если почитать обсуждения серьезных усилителей, то можно увидеть такую цифру - выходное сопротивление источника питания вместе с активным сопротивлением трансформатора не должно превышать 10% от сопротивления нагрузки выходного каскада на низшей рабочей частоте. Это при желании адекватного воспроизведения как басовых партий, так и огибающей музыкального сигнала.

ALSS: Виктор Я пишет:Данные дросселя. Сопротивление всей обмотки 51 Ом, отвод 3 Ома, индуктивность 0.7 Гн, отвод 4 мГн (измерено китайским цифровым тестером)Спасибо! Интересует цепь с Др1, ее и посмотрю для определенности. Получаем красивые цифры по пульсациям (фона нет ухом в колонку), а НЧ подождут ещё полсотни лет...


немой: Вот ещё описаниё и Калькулятор ... калькулятор

Shef: Виктор Я пишет: Может чем-то и неудобна, но эффективна. Фона в колонках вообще не слышно (и это с 50мкФ+0.7Гн+20мкФ, на схеме УНЧ конденсатора нет) +100500 Я о том же. Допустим, для SE не удастся снизить фон до неслышимого, а для пуш-пула, скажем при кенотрон -> пленка 30 -> дроссель с отводом на некий "33нФ" кондёр -> пленка 80 получается вполне. Я хочу забанить электролиты насовсем.

ALSS: Ну так в пушпуле ток сигнала через источник не идет.

RedStar: ALSS, я извиняюсь, но не понял ваш пост. Видимо, до "профи-любителя" мне далеко, чтобы так понимать умные речи? П.С. Переделал, или перемотал, свой дроссель. Данные изменились, но как и предполагал, емкость в средней точке, составляет не более 330 нф. Чем ее больше, тем хуже. Вот его измерения. На выходе, опять же не более 0,08 - 0,1 вольт частоты 100 Гц (пила). Стрелками указаны емкости между выводами обмоток, сердечника и экрана (пунктиром).

Виктор Я: RedStar пишет:Вот его измерения. На выходе, опять же не более 0,08 - 0,1 вольт частоты 100 Гц (пила).Вы опять виляете. Если начало обмотки в красной точке, то почему короткая обмотка 34 Ом? Где какие конденсаторы, какой ток, напряжение... Нарисуйте полную схему (с нагрузочным резистором)

RedStar: Начало к кенотрону и емкости 22 мкф. На выходе 470 мкф. Нагрузка как и была под ток 230 мА с напряжением 370 вольт. Ой, верно. Прошу прощения. Наоборот. Первая 23 Ом, а вторая 34. Поправлюсь.

ALSS: О, вроде как я проснулся - и увидел, какую фигню я представил для пояснения роли выходного сопротивления источника питания однотактном выходном каскаде в своем Пост N: 2439 - по переменному сигналу лампа со своим внутренним сопротивлением и выходным сопротивлением источника питания включена параллельно нагрузке, сопротивление которой меняется с частотой (кстати, и выходное сопротивление источника тоже меняется с частотой). Впрочем, это не влияет на то, что на низких частотах нагрузке "мяса не докладывают!", т. к. лампа вынуждена работать на неоптимальное сопротивление нагрузки, уменьшающееся с частотой.

ALSS: RedStar пишет:Начало к кенотрону и емкости 22 мкф. На выходе 470 мкф. Нагрузка как и была под ток 230 мА с напряжением 370 вольт.Обмотки соединены последовательно-согласно, как на рисунке? Красная точка - кенотрон и 22 мкФ, так, т. е. это ОППВ? Нагрузка 370 В/230 мА=1,6 кОм к концу всей обмотки и параллельно ей 470 мкФ, как я понял. Количество витков одинаковое, значит, индуктивность каждой полуобмотки 4,25 Гн/4=1,06 Гн.емкость в средней точке, составляет не более 330 нф. Значит, от среднего отвода 0,33 мкФ на общий. Ну, сейчас порисую; за 30 градусов на улице, так что сижу дома с кондиционером на 26 градусов. PS. А емкости в сотни пикофарад на частоте пульсаций 100 Гц не влияют, даже по отношению к 0,033 мкФ, тем более 0,33 мкФ.

RedStar: Двуханодный кенотрон. Включен по схеме из правого рисунка. Диоды Ультрафаст MUR1100. У нас не лучше погода. +34 в тени. ALSS пишет:даже по отношению к 0,033 мкФ, тем более 0,33 мкФ.Влияет такое. Свыше 0,33 уже увеличивается амплитуда.

ALSS: Пост N: 310, RedStar пишетЁмкость обмотка-железо, равна 12 нф. При экранировании, поверх обмотки, медной фольгой в один слой, - 22 нф. О! А на рисунке 0,12 нФ=120 пФ, 0,22 нФ=220 пФ и эти значения соответствуют практике.

RedStar: Именно 0,12 и 0,22 нф. А подключаемая емкость, со средней точки дросселя, именно от 33-330 нф.

ALSS: А теперь - !... М-да, теперь - графики. 1. В данной цепи никаких резонансных явлений нет (не было приведено напряжение при отсутствии конденсатора, вот и почва для домыслов. Правда, только правда и ничего кроме правды. Но не вся правда). 2. Поэтому минимальные пульсации на нагрузке при отсутствии конденсатора от средней точки обмоток дросселя на общий. 3. Поэтому выходное сопротивление ведет себя нормально. схема Пульсации. Красная - 0 мкФ, зеленая - 0,33 мкФ, синяя - 5 мкФ, сиреневая - 10 мкФ. Изломанность - результат сокращения точек. Выходное сопротивление

RedStar: ALSS, можете пояснить ваш вывод общедоступным языком? Ничё не понял из моделирования. Вроде, при 10 мкф становится "хужее"?

ALSS: Гм... Да, при отсутствии конденсатора пульсации минимальные, а любая емкость, подключаемая к среднему выводу дросселя, увеличивает пульсации. Наверное, используемый прибор не смог показать разницу напряжений пульсации с и без конденсатора 0,033-0,33 мкФ, зато уверенно показывает увеличение при увеличении подключаемой емкости. Таким образом, вследствие отсутствия одного измерения - без конденсатора - "опчественность" была введена в заблуждения, поиски и лишнюю работу. Следующее мое сообщение - чтобы не смешивать - посвящено резонансной системе Симфонии.

ALSS: А теперь - Симфония! Все на картинках. Видим, что фильтр настроен не на пульсации 100 Гц, а в районе низшей воспроизводимой устройством частоты. Даже думать не хочу почему.

Виктор Я: ALSS пишет:Видим, что фильтр настроен не на пульсации 100 Гц,При симуляции у меня тоже был не настроен, я "натянул" на 100 Гц 13 мГн (резонанс был выше) В описании Симфонии так Включил реальный дроссель (Др1 по схеме) Пульсации при токе 108 мА такие (0.2 В/дел) Теперь перенесём нагрузку с отвода на выход дросселя (0.5 В/дел) Пульсации увеличились в два раза

ALSS: По измерениям 0,7 Гн и 4 мгН прекрасно согласуются с витками. Если еще увеличивать емкость конденсатора, то пульсации еще уменьшатся. Если на отводе поставить 50 мкФ (вполне доступных тогда), то размах пульсаций вдвое меньше чем при 20 мкФ, а резонанс ниже и на частоте около 40 Гц вместо 55 Гц с 20-ю мкФ. Последовательный LC-контур подключен параллельно нагрузке. На частоте резонанса у последовательного контура максимальное сопротивление, получается, что для шунтирования нагрузки он должен быть настроен не на частоту пульсаций, чтобы давить их "крыльями" АЧХ с малым сопротивлением. Какой при этом выигрыш по сравнению с подключением нагрузки ко всему дросселю, который в этом случае будет иметь 0,8 Гн? Никакого. При полном включении дросселя напряжение пульсаций уменьшается в полтора раза (на 20 и 50 мкФ, на 5 мкФ без изменений почти). Ну разве что заявка - от рацухи до нобелевки...



полная версия страницы