Форум » Источники питания » Использование дросселя с отводом. » Ответить

Использование дросселя с отводом.

Сергеев Сергей: Тема отделена.

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Shef: Ну вот, кенотронную тему закрыли.. камрады, на фоне какого-то количества ляпов Редстарыч не то чтобы полностью непрафф.. Общеизвестно, что "коротко-нагружаемые" силовики нередко делают с повышенной индукцией и повышенным током хх. С целью А) уменьшить потери и Б) разумно сэкономить. В микроволновках/бесперебойниках сплошь и рядом, в индустриальной технике тоже. Такой трафо с повышенным хх будучи нагружен 101%, всегда работая только в таком режиме хоть зачастую и непродолжительно, по-совокупности имеет вдвое меньшие потери (медь/сталь), чем "правильно-умеренно расчитанный" такого же размера. Там где надо малые потери при непостоянной работе (чтоб мог охлаждаться) - самое то. Но, такой транец будет впустую греть воздух работая на 30-50% габаритной мощности. Лично убедился, что если такой транец гонять на холостом ходу - он изрядно нагреется, а если на 101% - будет едва тёплый. Нередкость так сделанные и маломощные промышленные силовики (так называемые Control Circuit Transformer), например Allen-Bradley, ещё до китайчатины, сделанные в Штатах 75-ваттные X-343858, имеют ток хх 50 ма, многовато. Другое дело, что это совершенно не хай-файный трансформатор, по ряду причин, и поэтому вопрос полностью закрыт. = = = Редстар, я хочу углУбить тему с отводом в дросселе. Полагаю сей дроссель пойдёт в этот амп, так что спрашиваю здесь. Я пробовал такую штуку, разумеется по-незнанию подкючал к отводу много-мкФ кондёр, разумеется результ был никакой, забил. А где вы накопал что кондёр д.б. 33 нФ ? Это как можно посчитать?

Виктор Я: Shef пишет:Редстар, я хочу углУбить тему с отводом в дросселе. Полагаю сей дроссель пойдёт в этот амп, так что спрашиваю здесь. Я пробовал такую штуку, разумеется по-незнанию подкючал к отводу много-мкФ кондёр, разумеется результ был никакой, забил. А где вы накопал что кондёр д.б. 33 нФ ? Это как можно посчитать? Вы обратились к краснойзвезде, но я позволю себе ответить, т.к. в той закрытой теме приводил рисунок фильтра БП Симфонии 003 http://hiend.borda.ru/?1-23-1626290192961-00000589-000-40-0#032.001 Не знаю данные того дросселя, но смысл такой: за счёт отвода и конденсатора (последовательную LC цепочку настраивают на 100 Гц), не применяя дополнительного дросселя получают гораздо меньшие пульсации

Shef: Да, я заметил тот ваш пост, принцип понятен, спс за скриншот с симуляцией. У меня как раз есть дроссель на 5 Гн с домотанным сверху (до заполнения каркаса) 1 Гн, буду пробовать. Однако, меня также интересует Т-образное включение, из соображения что нагрузка будет подключена через А) полную индуктивность, и Б) полное актсопр - фильтрация по-совокупности как бы лучше.


ALSS: Вот смоделировать бы выходное сопротивление такого фильтра - не будет ли бяки на частоте пульсаций, а она ведь в звуковом диапазоне. Да, и моделировать с нагрузкой ну хотя бы в виде генератора тока, имитируя неизменность тока потребления в классе А. Ну хотя бы резистор подключить.

Виктор Я: Это на скорую руку, чтоб посмотреть принцип Чтоб точнее была модель нужен дроссель с отводом (на одном магнитопроводе, а не два разных дросселя) Тогда бы можно было попробовать в МС12 (там такого дросселя не нашёл, а как сделать модель - не знаю)

ALSS: Виктор Я, я посылал Вам модель трансформатора - обрежьте лишнее, вот и сердечник с связанными магнитным потоком обмотками.

Виктор Я: Попробовал Подавление 100 Гц 104 дБ Выходное сопротивление посмотрим так Сигнал подадим на выход, последовательно с 1 кОм и посмотрим затухание после этого резистора Оно составляет 50.4 дБ. Это 331 раз Выходное сопротивление считаем так 1000 Ом /(331-1)=3 Ома

ALSS: Виктор Я, видно, что схема живая, но информация пока что не наглядна. Вечером дома попробую несколько по-другому представить результаты моделирования, чтобы получить график зависимости выходного сопротивления от частоты, для начала для выложенной здесь заводской схемы. PS. Фаза нам пока не нужна.

r9о-11: Можно предположить, что если ёмкость последнего, "выходного" конденсатора, от которого будет питаться сам усилитель велика и изменение нагрузки для дросселя будет небольшим или совсем малым, то индуктивность его обмоток не будет заметно меняться и подавление будет одинаковым за всё время работы. А раз параметры фильтра не будут меняться, то, надо полагать, что и влияние на усилитель будет одинаковым, на каких бы частота он не работал. При малой же ёмкости "выходного" конденсатора усилитель должен видеть изменение Rвых источника питания. Насколько это критично - да фиг его знает.... Может, конструктору усилителя изначально надо заложить в усилитель всякие "аудиофильские штучки"... Методика расчёта таких LC фильтров есть у Векслера Г.С. в книге "Расчет электропитающих устройств" (1978). Можно проверить на симуляторе наврал нам Векслер или нет...

немой: Немного описания что да как ...

ALSS: Не завершил моделирование, да и так еле за него взялся - загадка на работе, пришел поздно, и жара душная - 32 градуса при влажности 65 и выше... Пока что могу сказать, что поведение фильтров с резонансными цепями указывает на работу с малыми емкостями фильтров - десяток-другой микрофарад; при емкости больше 100 мкФ эти резонансные ухищрения не имеют смысла. И сообщения от r9о-11 и немой это подтверждают, точнее, моделирование подтверждает эти сообщения. В субботу продолжу - завтра опять на работу, хотя на фирме выходной - надо загадку устранять. Загадка хитрая - влияет плата(?) в звуковом диапазоне, одна треть из партии дает нормальный сигнал, две трети - вдвое меньший. Квадратно-гнездовой способ не привел ни к каким изменениям...

RedStar: Практически показывал и писал об этом, что там не нужна большая ёмкость В моём случае - это от 33 нФ до 330 нФ. ИМХО.

ALSS: Виктор Я пишет:Выходное сопротивление посмотрим так Сигнал подадим на выход, последовательно с 1 кОм и посмотрим затухание после этого резистора Я поставил генератор синуса и делил переменное напряжение на нагрузке на ток через генератор v(OUT1)/i(V2) На верхней части схемы дроссель Др2,3-0,21. Тему с двойным дросселем с подавлением пульсаций малым конденсатором снесли настолько, что у меня этой схемы не оказалось - а надо бы смоделировать. Интересная вещь - дроссели в Симфонии-002, -003 на железе Ш16х16 толщиной 0,5 мм из стали ... 10КП! Если верить ТиРЗ выпуск 82. PS. С загадкой на работе разобрался. Чудес не бывает - есть неоконченная работа. Надо было доработать платы - разрезать дорожку и сверху напаять резистор. Резисторы были на всех платах, а вот дорожки под ним не всегда разрезанные...

RedStar: ALSS пишет:Тему с двойным дросселем Понятно, но не понятно ничего. А проще? Есть еще книги. (Которые я не читаю. ) Жиль Ж., Пелегрен М. Теория и техника следящих систем. В "районе" стр. 74. Бурин Л.И. Справочник по радиоэлектронным устройствам Т. 2.

Виктор Я: ALSS пишет:Тему с двойным дросселем с подавлением пульсаций малым конденсатором снесли настолько, что у меня этой схемы не оказалось Автор присутствует, может повторить Александр Степанович, можете поделиться файлом? И сколько вышло выходное?

RedStar: У автора без компенсационной обмотки, а только разделенная на две равные половины. (Компенсационная - намотана в другом направлении или включена противофазно). Емкости обмотка-железо, равна 12 нф. При экранировании, поверх обмотки, медной фольгой в один слой, - 22 нф. Сумма емкостей равна подключенной емкости на отвод дросселя. Это максимальная, так как ее значительное превышение или значительное уменьшение увеличивает напряжение 100 герцового уровня. В книгах такого дросселя нет. Повторю на других сердечниках.

ALSS: Любые резонансные цепи в фильтре выпрямителя приводят к резкому увеличению выходного сопротивления источника на частоте резонанса, что уменьшает пульсации на этой частоте, т. к. увеличивается постоянная времени с одним и тем же конденсатором, но одновременно источник перестает шунтировать выходной каскад...

RedStar: ALSS пишет: ... перестает шунтировать выходной каскад... Вы не дописали. Чем же это чревато? Для выходного каскада, и увеличение вых. сопротивления источника. П.С. Может скажу опять "либерду", Но при 100 Гц, сопротивление дросселя будет много меньше, чем сопротивление ТВЗ. И его влияние окажется менее единицы процента на выходной каскад.

Shef: Имею не согласИться. Андрей уже отметил, что непонятно как это нагрузка влияет на выходное сопротивление на "какой-то некоей другой частоте" когда у нас 100 Гц выпрямленки с размахом на входе в десятки вольт, и какие-то нещасные, к примеру, 1000-герцовые пульсации (создаваемые, к примеру, SE-ампом) которые в значительной степени нивелируются выходным конденсатором фильтра. Эта вся арихметика скорее всего имеет значение на, скажем, нагрузках от 2А и выше. Не наш случай (хотя может быть ваш). Далее. В нижнем симе резонансный контур, по-сути, подключен параллельно нагрузке. Это да, его эффективность будет от неё как-то зависеть. Но опять же, всё зависит от точки измерения. Ну хорошо, разделим выходной конденсатор на два по 50 мкФ. Один - к фильтру, другой - параллельно нагрузке. Меряем строго между ними, в смысле что-то измерительное подключаем строго в этой точке. Сколько влияния нагрузкой мы намеряем в точке измерения? 0.1%? 0.5%? не смешите мои тапки )) В верхнем с Т-образным включением имеем контур "отстоящий" от точки приложения нагрузки, я не зря заострил на нём внимание. Я теперь припоминаю, что когда экспериментировал с этим дросселем с отводом - пробовал ёмкостЯ, ну, 1-2 мкФ, и вроде как было некоторое снижение пульсаций на нагрузке. Потом был перерыв на пару дней, а потом подключал 10 и 20 и эффект куда-то пропал. "Какая-то фигня, должно быть я в тот раз что-то неправильно намерял или записАл" подумал я, но связать это с резонансами не догадался, моСК был занят чем-то более важным. За симуляции спасибо, конечно, но что-то я не могу увидеть результаты-то какие?

r9о-11: Да, наверное, неудобна такая фильтрация и особого толку от неё нет. А иначе бы такая схема давно вытеснила все остальные варианты. Ну, и непростая она, скорее всего. В том смысле, что резонансная цепь настраивается на одну частоту, а ведь пульсации имеют не синусоидальную форму - там, в зависимости от ёмкости первого фильтрующего конденсатора, всякое может быть (частота следования, конечно, 100 Гц, но форма пульсации ведь зависит от тока заряда конденсатора, который в свою очередь зависит от характеристик и параметров трансформатора, выпрямительных диодов и первого конденсатора). Ну, и нафига возится с "вырезанием частоты 100 Гц", когда можно просто увеличить ёмкость "выходного" конденсатора LC фильтра, добавив ещё один конденсатор и получить не только ослабление стогерцовых пульсаций, но и остальных помех тоже. А ещё, наверное, можно вспомнить, что параллельное соединение конденсаторов уменьшает Rвых источника питания по переменному току, что приближает нас к теоретически "идеальному" источнику питания.



полная версия страницы