Форум » Источники питания » Хитрости намотки сетевых трансов » Ответить

Хитрости намотки сетевых трансов

topojijio: Уважаемая публика! Итак, вопросы и тезисы... 1. Первый тезис. Изоляционную прокладку между первичкой и вторичкой делать как можно толще для увеличения межобмоточной ёмкости между обмотками, чтобы не пролазила ВЧ грязь... 2. Вопрос. Зачем Шалин в своих методиках секционирует саму вторичку, а именно: первая часть первой половины вторички, затем полная вторая половина вторички, и в конце остаток первой половины первички.. ?? (Это описывалась вторичка из двух половин со средней точкой). 3. Зачем самые крутые дайеры, делают сетевой транс с перегородкой на каркасе ? И как они его мотают правильно с перегородкой ??

Ответов - 78, стр: 1 2 3 4 All

Shef: Кстати, я эту тему тож счас курю.. #1. Скорее надо делать экран из слоя фольги. А изоляцию делать не "как можно толще" из ХХ слоёв малярного скотча, а электропрочнЕЕ - 4 слоя жёлтой изоленты, достаточно и 3, она нормируется до 4 киловольт. Если с экраном - то 2 + 2 слоёв. #2. Шалин тоже не хосподь бог, и, бывает, у вроде нормальных людей "усердие таки превозмогает рассудок. С точки зрения помех, колхозить вторичку между секций первички - это к дохтуру. Есть, правда, замечание: бывает фабричный каркас оказывается с перегородкой - не вырезать же её. Но если фирмачи делают перегородку спИцально, то мотают 2 первички на 120В в параллель, и обязательно у обеих фазу подключают к сердечнику, чтобы ко вторичкам получился нуль. Такие 2 обмотки можно переключать на 230-240В - типа дополнительно бесплатная фича. А поверх в двух секциях каркаса, для хорошей симметрии, мотают 2 полуобмотки вторички как раз для получения средней точки (это мне и нужно), ну или для кенотронноги питания, и соответственно сверху также 2 накальных, для полного баланса. Так что резоны есть.

r9о-11: Так, вроде, если обмотки "разбивать" на секции, то выравнивается разница между емкостыми связями разных выводов вторички относительно выводов первички. Это должно уменьшать эффект изменения звучания при "переворачивании" сетевой вилки и замене сетевых проводов, так как в системе обычно присутствует несколько устройств и они имеют не только гальваническую связь между собой, но и емкостную связь с сетью 230В (и с фазой и с нулём). И между собой через сеть. "...Изоляционную прокладку между первичкой и вторичкой делать как можно толще для увеличения межобмоточной ёмкости между обмотками..." - при увеличении расстояния между обмотками ёмкость между ними уменьшается.

topojijio: 1. Да, емкость конечно уменьшается... 2. Шеф, секционирование не первички со вторичкой, а секционирование вторички... Я вот рисунок нарисовал чтобы объяснить что имел ввиду.


Shef: а, это.. банально выравнивается омическое сопротивление и (тут корифеи меня поправят) что-то навроде выравнивается распределение плотности магнитного потока. В бесперебойниках такая шняга повсеместно. Кстати, такое элементарно достичь перегородкий в каркасе, о чём я и имел в виду.. не устраивая этот "тришкин кафтан"

topojijio: Друзья, а что насчет желаза, чтобы оно в насыщение не входило на 800-1000 витках первички? Кто какое использует ? От ОСМа пойдет? Или надо обязательно М6 ??

Shef: Не уверен насчёт "ненасыщения", но основной цимес М6 в меньших искажениях. Настолько, что это практически слышно. А в сетевом трансе нам на это как-то наплевать.. насколько отчётливо он будет сетевые помехи передавать во вторичку.. Точнее, нам даже нужно чтобы он их вовсе туда не передавал, не так ли? ))

RedStar: Ничего особо "хитрого" нет в силовиках. Хотите намотать любую вторичку с одинаковой емкостью, активным сопротивлением и без "расхождения" напряжений? Мотайте бифиляром. Все преимущества на лицо. Насыщение сердечника силовика возможно при его практически полной нагрузки. Если имеете ввиду более "округлый" вид синусоиды, то для ОСМ написано самими производителями. Для более ранних, максимальная индукция - 1,7 Тл. Для новых, которые я стараюсь приобретать. -2,1 Тл. Ничто не мешает в формулу подставить индукцию 1,3 - 1,4 Тл., а может и ниже. И будет счастье в меньших искажениях с меньшими полями рассеивания. Только количество витков добавится с соответствующим увеличением сопротивления и емкостью. А отсюда уже вытекает большее снижение напряжения с увеличением потребляемого тока, и прочее...

SergeL: Shef пишет:Скорее надо делать экран из слоя фольгиДавно не делаю межобмоточный фарадеевский экран. Практическая польза отсутствует. RedStar пишет:Хотите намотать любую вторичку с одинаковой емкостью, активным сопротивлением и без "расхождения" напряжений? Мотайте бифиляромПри бифилярной намотке разбег динамической ёмкости между плечами максимален.

Виктор Я: topojijio пишет:Зачем самые крутые дайеры, делают сетевой транс с перегородкой на каркасе ? Что есть "самые крутые дайеры"?

Buran81@inbox.ru: Shef пишет:Не уверен насчёт "ненасыщения", но основной цимес М6 в меньших искажениях. Настолько, что это практически слышно. Ещё меньше искажений (причём - значительно) будет, если магнитопровод из ленты М6 будет выполнен в витом виде (ШЛ .ПЛ.ОЛ)а не в штампованном. Так происходит полное сохранение направления проката и лучшее сохранение маг.свойств ленты

topojijio: Буран, скажите пожалуйста. Что лучше, большое киловаттное железо для ТВЗ, или маленькое но качественное (м4,м6). ?? Макаров как то говорил, что при увеличении сечения, качество железа становится не так важно.... Это правда ?

Сергей Васянин: Внесу свои 5 копеек. Изначально сеть можно считать симметричной, поэтому сетевой транс тоже должен быть намотан симметрично. Это решает многие проблемы со звуком. Сетевой транс на броневом сердечнике должен иметь центральную перегородку. Сетевая обмотка делится пополам и мотается в каждую секцию с переворотом, в сеть включаются нижние, у сердечника, выводы, верхние соединяются. Никаких экранов со вторичной не нужно. Если вторичка без центрального отвода, то мотается так же, как и первичка, пополам в двух секциях с переворотом, вместе соединяются нижние выводы, верхние идут к нагрузке. Если вторичка с центральным отводом, то все сложнее, для обеспечения симметрии магнитных потоков, обмотка делится на четыре части и мотается крест на крест с переворотом. Центральный отвод получается соединением нижних выводов. Стержневой транс мотается аналогично с разбивкой на два каркаса. Полученный транс будет полностью симметричен и относительно сети, и относительно нагрузки, как по емкостям, так и по магнитным потокам. Звучание усилителя с таким трансом не чувствительно перевороту вилки и сетевому кабелю, ослабляются сетевые помехи. Вот как то так.

topojijio: Друзья, вот очень интересная ссылка. http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=577 В ней утверждается что даже 1000 витков первички это мало (форма тока кракозябра). Что надо 1500-2000 витков первички... Это очень много..((

r9о-11: Так, вроде же, в большинстве конструкций БП форма тока в первичке всё равно будет "кракозяброй"...

topojijio: Короче это не важно, оно все равно все выпрямляется, так ?

RedStar: topojijio пишет:... так ? Да. Посмотрите на "форму" напряжения при разном количестве витков при нагрузке.

topojijio: Форма напряжения одинаковая будет.. )

Den101: topojijio пишет:В ней утверждается что даже 1000 витков первички это мало (форма тока кракозябра). Что надо 1500-2000 витков первички... Это очень много..((Сильно много витков тоже плохо: во-первых, обмотки могут не влезть в окно, а во-вторых - при очень сильно заниженной индукции будет хорошая такая просадка напряжения под нагрузкой и габаритную мощность снять полностью, увы не получится. Здесь Редстар прав. Разница только в том, что он фанат повышенной индукции, а я пониженной. Но пониженная не значит низкая) А не сильно ли равно, какая там форма на осциллографе, висящем на вторичке - после выпрямителя с фильтром в идеале должна получиться прямая линия. Если будете мотать первичку - после намотки расчетного числа витков - не откусывая провод от челнока, включите трансформатор в сеть через миллиамперметр, если значение тока ХХ вас устроит, откусываете провод, если нет - доматываете ещё витков и снова замеряете. Ничего сложного)

Виктор Я: Den101 пишет:если значение тока ХХ вас устроитА сколько обычно устраивает для стерео SE по 15 Вт? Вопрос без претензий, просто не помню, чтобы измерял хх у силовика для однотакта, главное было "полная тишина"

ALSS: Попробую прикинуть. КПД трансформаторного SE 25%, итого по аноду надо 2*15/0,25=120/0,46=260 Вт (0,46 - кпд выпрямителя), по накалу, наверное, ватт 40-50 понадобится, еще входные каскады, итого сетевик 320-340 ватт, отсюда ток хх не более 170 мА, это ещё 40 ватт, значит - железо на 400 Вт в обрез.



полная версия страницы