Форум » Источники питания » Расчёт ёмкости конденсаторов фильтра БП. » Ответить

Расчёт ёмкости конденсаторов фильтра БП.

Buran81@inbox.ru: На аудио-форумах часто приходится читать мнение, что ёмкости фильтров БП считаются исключительно по самой низкой граничной частоте УЗЧ. Что думают форумчане по этому поводу? Какими должны быть в теории ёмкости, скажем - популярных ламповых аппаратов?

Ответов - 132, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Buran81@inbox.ru: В анод я ставить ничего не буду,там и так все понятно (уже проверял и тут выкладывал). Попробую по совету Омельяна ,поставить 1ом сразу после конденсатора ,посмотреть что будет. Потом добавить связку "гранат" 5000 и тоже посмотреть. А что, никто так сам не проверял? "Добрым" советам набить усилитель емкостями все верят наверно на слово

rvn3: Короче всё ясно. тролль,который боится правды к тому же. Повторю уже не для дураков а для умных, может кто задумается. То что израильскому клоуну не выгодно измерять на выходе транса это понятно потому что его трансы не позволят увидеть изменения от емкостей так как не пропускают импульсы на тех частотах о которых речь 1герц. и вообще не пригодны для воспроизведения баса. Логически понятно если мы ставим огромные ёмкости, мы же из динамиков слышим изменения иначе зачем их ставить. что в корне проблемы? изменение звука а именно баса, значит если бас улучшается то и выравнивается фаза на басу так как это взаимосвязанные явления, а значит мы должны увидеть изменение низкочастотного импульса проходящего через выходной трансформатор, но для этого он должен быть способен эти импульсы пропускать ,у Макарова способен, поэтому он и слышит изменения от емкости, у израилитянина не способен поэтому он с его же слов изменений не слышит. Buran81@inbox.ru пишет:У тебя может и факт , а у меня нет.Поэтому бред измерять на выходе БП, так как это не даёт ответ на вопрос: есть ли слышимые изменения или нет, поэтому нужно измерять на выходе трансформатора, потому что очевиден тот факт, что если бас улучшается после наращивания ёмкости, то и улучшение импульса должно быть зарегистрировано. Но это возможно только в том случае, если сам трансформатор не является фильтром исследуемых частот, то есть если он их пропускает. Обращу внимание на то, что разница на слух есть при нижней граничной 1-2 и 5 герц по меандру именно из за фазы. поэтому для исследования БП на предмет слышимых и скоррелированных с слышимыми визуальных изменений меандра трансформатор не должен быть узким местом и эти измерения должны производится только на выходе трансформатора что бы получить ответ на вопрос.

Serg_AD: rvn3 пишет: ...трансформатор не должен быть узким местом и эти измерения должны производится только на выходе трансформатора что бы получить ответ на вопрос. Я бы уточнил: при измерении самым «узким» местом должен быть именно конденсатор, остальные компоненты (в т.ч. блока питания, самого усилителя и аппаратуры для измерения) – на порядок «шире».


rvn3: Да именно. и по этой причине от размера выходного трансформатора зависит до какой величины ёмкости слышны изменения в звуке.

Buran81@inbox.ru: rvn3 пишет:Поэтому бред измерять на выходе БП Итак, проверил теорию Макарова на практике. На линию питания после конденсатора (аккурат между ним и точкой присоединения к линии выходника) поставил резистор 1ом. В первом варианте конденсатор 68мкФ , во втором варианте идет добавлением к нему гранат с общей емкостью 5000мкФ. Достал из кладовки старенький скоп . На вход усилителя подавал импульс 10000, 20 и 5Гц ( 1гц плохо видно) . На обоих вариантах емкостей картина обсолютно не изменная. Что и требовалось доказать ,что и говорят книги. На синусе все абсолютно так же одинакового. От 5гц до 10гц ток в линии снижается и напряжение на резисторе падает с 5дел,до 4.3дел. C 10Гц до 4кГц еще снижается до 4дел. А с 4кГц до 18кГц до 2дел. Общие выводы однозначны : 1) Конденсатор в БП усилителя ЗЧ добавляется исключительно для подавления пульсаций тока с выпрямителя , до необходимого уровня. 2) Изменение емкостей от нормально-расчитаных,до огромно -гигантоманских,никак не влияет на полосу частот. 3) Формула Макарова 50*I/U НЕ верна в принципе, ибо выведена на основании частоты длительности импульса в 1гц.

Пермяк: Buran81@inbox.ru пишет: проверил теорию Макарова Хочу довести для Вас, Роман, и для всез пишущих в этой теме. Макаров не выдумывал никакой своей теории. Все приведённые им формулы выведены из КЛАССИЧЕСКИХ, приведённых в книгах, о чём он неоднократно писАл на форумах. Всё остальное - результат его исследований, а главное - тщательнейшего отслушивания аппаратов, конструированных им, на его АС. Прошу учесть это, и не писАть попусту разных "оргвыводов", хоть бы и с приведёнными осцмлллограммами.

Плюмбум: Пермяк пишет: Прошу учесть это, и не писАть попусту разных "оргвыводов", Поддерживаю, Леонид! Кое-кто из пишущих здесь, Макарову и в подмётки не годится по уровню техн. грамотности, а туда же - "замахнёмся на авторитеты" Грамотёшки бы им, да куда там...

RedStar: Вот потому и проблема у всех, что равняетесь на "авторитеты", нежели на здравый смысл, основанный на измерениях. А Уши - не критерий. У каждого своё восприятие.

r9o-11: Buran81@inbox.ru, Вы более года назад говорили об отсутствие зависимости КНИ от изменения ёмкости конденсатора и выложил скрин, на котором видна неодинаковость полуволн. Может быть сейчас объясните, с чем она связана?

Плюмбум: RedStar пишет: равняетесь на "авторитеты", нежели на здравый смысл, основанный на измерениях. А Уши - не критерий. У каждого своё восприятие. Ага... Вот, к примеру, Вы пытаетесь продать свой усилитель. Диалог: клиент: "что-то звук какой-то хреноватый..." РедСтар: дурак, посмотри какая синусоида! Врубай здравый смысл!

Serg_AD: RedStar пишет:А Уши - не критерий. У каждого своё восприятие. Именно потому, что у каждого своё восприятие (и свои возможности в создании звукового тракта), главный критерий – свои уши (либо уши других слушателей, если устройство делается на продажу). Не зря на том же Вегалабе (где у большинства именно инженерный подход) после доводки устройства автор частенько отправляет аппарат «на гастроли», чтобы собрать максимум отзывов, т.е. субъективной информации. А многие, кстати, стараются привезти к Ю.А.Макарову, чтобы услышать его экспертную оценку.

Buran81@inbox.ru: Пермяк пишет:Хочу довести для Вас, Роман, и для всез пишущих в этой теме. Макаров не выдумывал никакой своей теории. Вынужден НЕ согласится. Макаров придумал именно СВОЮ формулы ,выведя ее так, подставив в значение длительности импульса время в одну секунду. Однако в этой же главе описывается условие, для которого справедлива формула по расчету скола импульса. Рассматривается такой короткий импульс, который НАМНОГО меньше четверти периода колебаний в фильтре. Т.е это условие когда за время импульса , конденсатор НЕ заряжается от БП и полностью заряжается в паузах между импульсами. Т.е вся энергия на импульс берется именно с конденсатора . Когда же Макаров подставил в эту формулу время 1сек , он полностью сменил условие для которого справедлива эта формула. Т.е в реальности ,за время 1сек ,конденсатор ИМЕННО ПОД ЗАРЯЖАЕТСЯ 100 раз,ведь он подключен к диодам и трансформатору. Поэтому емкость и не может влиять на таких низких частотах ( что естественно показывают измерения) . Обо всем этом Макарову еще 5 лет назад обяснил на АП Михаил К из Перми.

Buran81@inbox.ru: RedStar пишет: А Уши - не критерий. У каждого своё восприятие. Правильно. Поэтому я и не обсуждаю тут кто что слышит,ведь это относится к другой области познания https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F Хотел просто разобраться по каким критериям надо расчитывать емкости в БП. По факту оказывается что нужно просто ориентироваться на приемлемый К.пульсации в схеме и все... Расчет по нашим НЧ (ниже частоты пульсации) не нужен от слова -СОВСЕМ. И хорошая новость тут в том что для наших ламповых конструкции объективно НЕ нужны не какие огромные и дорогие конденсаторы

RedStar: Плюмбум пишет: клиент: ... РедСтар: ... Может у вас такое отношение "долбить" клиента синусами с чем нибудь еще? Не понимаю, чему, или кому равняетесь? Я же и говорю про авторитеты. Serg_AD пишет: многие, кстати, стараются привезти к Ю.А.Макарову, чтобы услышать его экспертную оценку. Опять таки авторитет? Уши настолько идеальны, что соответствуют миллионам других людей? Странно. Вроде индивидуальность никто не отменял. Хотя и этого скоро не будет с введением ЕФИРа. Buran81@inbox.ru пишет: нужно просто ориентироваться на приемлемый К.пульсации в схеме и все... Именно так!

Пермяк: Buran81@inbox.ru пишет: в реальности ,за время 1сек ,конденсатор ИМЕННО ПОД ЗАРЯЖАЕТСЯ 100 раз,и столько же раз разряжается :) ведь он подключен к диодам и трансформатору. Поэтому емкость и не может влиять на таких низких частотах Похоже, Вы до сих пор не осознаёте, что анодный ток в SE содержит не только переменную, но и постоянную составляющую. ЗЫ. А бумажку, что Вы привели как якобы доказательство, я разобрать не смог. Сорри. Научились бы выкладывать так, чтобы было удобочитаемо...

Buran81@inbox.ru: Пермяк пишет: Научились бы выкладывать так, чтобы было удобочитаемо... Извините, как написано, так и выкладываю

rvn3: Буран, Буран ... Сколько ты будешь увиливать от правды, замерь импульс на выходе трансформатора, ведь если звук меняется от изменения емкости, то значит и картинка должна меняться, ну неужели ты совсем дурак, не понимаешь этого? Только предупрежу на всякий случай, чтобы картнка изменилась, трансформатор должен быть широкополоснее, чем фильтр. То, что ты резистор воткнул в бп - то смысл? Нужно знать влияние бп на выходной сигнал.

Rezvoy: Рома, читай стр.156 и ниже (3 глава, 5 параграф). Там круговая частота сигнала в формуле расчета С1, а далее про групповые частоты. Да, это Векслер 1964 г издания. Боюсь и это не поможет, ты же выложил скан, но вместо минимальной частоты сигнала смело подставил 100Гц !

Buran81@inbox.ru: rvn3 пишет:Буран, Буран ... Сколько ты будешь увиливать от правды, замерь импульс на выходе трансформатора, ведь если звук меняется от изменения емкости, то значит и картинка должна меняться, ну неужели ты совсем дурак, не понимаешь этого? Не понимаю я вот такого, смотри : Если в Литературе написано, что на частотах ниже частоты пульсаций в фильтре, ёмкость блока питания не приносит влияние на низкочастотные искажения в тракт. Если измерения , которые может произвести любой человек у себя дома, показывают что емкости больше нормально расчитанных никак не влияют на эти искажения в тракте. Если практика серийного оборудования (смотри на УПТ Сони что я показывал вверху) говорит что формула Макарова не верна ибо ошибочна основана на длительности импульса в 1сек. То тогда вопрос: Как все эти не существующие от БП искажения , могут оказаться на выходном трансформаторе.?

RedStar: Интересно. А как же ранее в Радиолах, ТВ и прочего, слушали без переменного фона от сети на малых емкостях в БП?



полная версия страницы