Форум » Источники питания » Расчёт ёмкости конденсаторов фильтра БП. » Ответить

Расчёт ёмкости конденсаторов фильтра БП.

Buran81@inbox.ru: На аудио-форумах часто приходится читать мнение, что ёмкости фильтров БП считаются исключительно по самой низкой граничной частоте УЗЧ. Что думают форумчане по этому поводу? Какими должны быть в теории ёмкости, скажем - популярных ламповых аппаратов?

Ответов - 132, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

ALSS: Виктор Я пишет:Поэтому 100 мсек будет с избытком для атаки любого инструмента и голоса (если учесть, что частотЫ ниже 16 Гц не бывает) Я давал ссылку на статьи звукорежиссера Мелодии Петра Кондрашина, в которых он приводит времена атаки всех натуральных классических музыкальных инструментов - от 10 до 200 мс. Это практический опыт человека, на счету котрого просто гениальные записи. Плюмбум, если со всем перфекционизмом подходить, то напряжение питания не должно меняться все время звучания музыкального произведения, но учитывая динамику музыки (которая является одним из средств изобразительного воздействия на слушателя), 1 секунды более чем достаточно, а 200 мс необходимо. Макаров выбрал критерий 1 секунда и 2%, я остановился на 0,2 секунды, кому-то и 0,01 секунды 10% хорошо - не надо конденсаторы покупать, а их недостаток объяснить словами (очень быстро переходящими в нецензурные).

ALSS: Buran81@inbox.ru пишет:Не стоит быть настолько самокретичеым. Что-то за чем-то не поспевает - мысля за языком или язык за мыслёю...

Buran81@inbox.ru: ALSS, мне кажется , что если сказать по сути нечего не получается, то лучше бы вообще оставить тему. Вы со мной не согласны?


Виктор Я: ALSS пишет:Я давал ссылку на статьи звукорежиссера Мелодии Петра Кондрашина, в которых он приводит времена атаки всех натуральных классических музыкальных инструментов - от 10 до 200 мс.Ещё раз пересмотрю статью, возможно 200 мс пропустил К Buran81@inbox.ru В шапке темы Вы писали: "Что думают форумчане по этому поводу ?" Здесь Вам привели несколько разных мнений, и аргументированных и прикидочных, но Вы их не слышите, зацепились за одну формулу и сталкиваете нас лбами... Вам что необходимо? П.С. Если Вы приводите скрин листов книги, потрудитесь привести её выходные данные (мне показалось, она не из этой оперы)

r9o-11: Нарисовал в эмуляторе БП. Трансформатор с обмотками сопротивлением по 20 Ом, диод и фильтрующий конденсатор. Диод один, поэтому частоту "сетевого напряжения" взял 100 Гц. Нагрузка БП - резистор 4 кОм и параллельно ему подключается с частотой 48 Гц ещё один резистор 4 кОм. Коммутация ключевая. Первый эксперимент проведён с конденсатором 150 мкФ, второй с 6800 мкФ. Красный график - напряжение на фильтрующем конденсаторе (значения - на правой числовой шкале). Зелёный график - ток, потребляемый резисторами, правая числовая шкала (имитация выходного каскада усилителя с током покоя около 90...100 мА). На что смотреть? на форму "полочек" тока потребления - видно как она зависима от пульсаций питающего напряжения. Ещё видно, что "верхняя полочка" меандра тока искажена больше, чем "нижняя", так как ток потребления разный. Вот этой разницей искажений на полочках и можно объяснить искажения одной полочки меандра на скрине, который выложил Buran81@inbox.ru и про который два раза скромно не отвечает. Наверное, наивно не понимает... Видно разницу? Нет? Добавлю ещё графики с изменением тока нагрузки с частотой 20 Гц и конденсатором 150 мкФ. Здесь отчётливо видно как "плавает" напряжение питания и как в связи с этим у "полочек" появляется наклон. Там ещё во время "противоположных полочек" и изменения тока во времени "противоположно" - в одном случае он уменьшается к концу "полочки", а в другом - увеличивается к концу "полочки". Это как-то влияет?

Buran81@inbox.ru: r9o-11 пишет:Вот этой разницей искажений на полочках и можно объяснить искажения одной полочки меандра на скрине, который выложил Buran81@inbox.ru и про который два раза скромно не отвечает. Наверное, наивно не понимает... Главное чтобы вы понимали что симулируете и что написано в книжках (я смотрю с этим тут совсем туго). На страницах этой темы , чуть выше, есть картинки реальных меандров в цепях питания с малыми и большими емкостями. Посмотрите пост 1212

Buran81@inbox.ru: Виктор Я пишет:П.С. Если Вы приводите скрин листов книги, потрудитесь привести её выходные данные (мне показалось, она не из этой оперы) Это книжка - скан Макарова, по которой он и вывел свою методику. Там сделаны пометки его рукой. Автора я не помню, но могу дома посмотреть.

r9o-11: Buran, третий раз спрашиваю - что это на Вашем скрине? Как возникло? Есть объяснение или нет? Если есть - скажите "Да" и объясните. Если нет объяснения - скажите "Нет" или ничего не отвечайте, я пойму.

Виктор Я: Buran81@inbox.ru пишет:Автора я не помню, но могу дома посмотреть. Не нужно, я нашёл

Пермяк: Книжку можно скачать с облака: https://cloud.mail.ru/public/4cK5/5ewev36u6 Или из этой библиотеки: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/VEKSLER_Grigoriy_Solomonovich/_Veksler_G.S..html

r9o-11: Спасибо.

ALSS: Спасибо, этих книг в бумаге у меня нет.



полная версия страницы