Форум » Источники питания » Выпрямитель накала для 6С4С » Ответить

Выпрямитель накала для 6С4С

Пермяк: Тема отделена. idz пишет:[quote]Здравствуйте! Вопросы о выпрямителе накала для 6с4с. 1. Сейчас в макете используются диоды Д305, ожидаю новые - SBYV27-200 (после прочтения статьи "Soft Recovery Diodes Lower Transformer Ringing_ru"). Для последних время восстановления 15 нс, для Д305 - не нашел такого параметра. Что стоит ожидать от новых диодов в выпрямителе накала в практическом плане, кроме увеличения падения напряжения? 2. После моста на Д305 стоит CRC фильтр (10 мФ + 0.68 Ом + 33мФ). На выходе фильтра под нагрузкой 30 мВ переменного напряжения. Далее - стабилизатор на SG317K (аналог LM317K, корпус TO-3). На выходе - конденсатор емкостью пока 1 мФ. Мало? Сколько оптимально? Спасибо.[/quote]

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

Владимир Константино: Добрый день. Диоды 1N5822 , конденсатор 10000 х 16В , резистор 10Вт, 0,5-1,5 Ом (подобрать с лампой),конденсатор 1000х16В, и пленка 0,1мкФ.

idz: Спасибо за ответ. Но: 1. Конденсатор 10000 х 16В после моста, на нем будет около 10 В постоянного напряжения. Нормально ли это с точки зрения его живучести? Наверное, примерно 2/3 от номинального напряжения, но предпочту здесь конденсатор большего размера на напряжение 63 В на винтовых клеммах, тем более, что делается для себя. 2. Резистор сейчас стоит на 0.68 Ом 2 Вт - едва теплее комнатной температуры. 3. После резистора также предпочту конденсатор не на 16 В, а на те же 63 В на винтовых клеммах. Вообще спрашивал не о выпрямителе, а о диодах SBYV27 и оптимальной величине емкости после стабилизатора. Откуда вообще пошла идея использовать Д305 здесь?

ALSS: 10 В на конденсаторе 16 В - правильно (62,5%), а вот те же 10 В на конденсаторе 63 В - нежелательно (15,9%), нет должной поляризации. В старых справочниках указывалось от 40 до 85 процентов от номинального напряжения для нормальной работы алюминиевых оксидных конденсаторов.


idz: ALSS пишет:В старых справочниках указывалось от 40 до 85 процентов от номинального напряжения для нормальной работы алюминиевых оксидных конденсаторов. Спасибо, посмотрю.

Владимир Константино: Добрый день. idz пишет:тем более, что делается для себя. Так для себя на 450В конденсаторы поставьте. Если переменка 6,3-6,5В - то постоянное напряжение после выпрямителя на конденсаторе 7,8 В . Видимо много для конд. на 16В А диоды германиевые используют из-за малого падения напряжения на них. Я Вам посоветовал диоды не хуже.

idz: ALSS пишет: В старых справочниках указывалось от 40 до 85 процентов от номинального напряжения для нормальной работы алюминиевых оксидных конденсаторов. Пока вот: Г.А.Горячева, Е.Р.Добромыслов "Конденсаторы", 1984 г. (МРБ, вып. № 1079) стр. 16: "Конструкция конденсаторов с оксидным диэлектриком не предполагает ограничение по малому напряжению..."

idz: Почитал и на других форумах о накале для 6с4с, либо crc, либо clc фильтр. Стабилизация на lm317 или кренах не приветствуется. Емкости до 82 мФ в фильтре. Но Д305 используются. Это - в прошлые годы. В настоящее время подходы не поменялись?

SergeL: idz пишет:В настоящее время подходы не поменялись? Ну, если интересуют все аспекты вопроса, попробуйте питание накала ВЧ переменкой. Не навязываюсь. Но на мой ух гораздо лучше, чем постоянкой.

xmr2: А если энергию солнца использовать для питания накала,дорого конечно но интересно как на качестве звука отразится. ведь в основе солнечных антенн полупроводники.

Charm: Заметка от Рыся: К слову о германии, точнее п/п приборов на его основе. Отличию в звучании германиевых и кремниевых приборов есть вполне естественное физическое обоснование. Если рассматривать диоды, то обычно мы боремся в выпрямителях с эффектами, возникающими при запирании диодов - то есть с тем, что связано с процессами обратного восстановления. Применяем либо поглотители энергии ОВ, либо диоды, имеющие её низкое значение, либо вообще без эффекта ОВ. Но очень редко обращаем внимание на то, как ведут себя диоды при открывании. Так вот более - менее внимательное изучение физики работы PN перехода приводит к интересным выводам. При ширине запрещенной зоны менее 0.85...0.8 эВ энергия собственного теплового движения некоторой части электронов при комнатной температуре достаточна для того, чтобы нейтрализовать эффект "нулевого" запорного слоя. А это означает, что у германиевых pn переходов практически отсутствует эффект прямого "порогового" напряжения. В отличие от кремниевых диодов любого типа (как обычных, так и Шоттки), германиевые диоды в основном не обладают пороговым напряжением в явном виде, производная функции прямого тока германиевого перехода практически гладкая, в то время как у кремниевых и обычных диодов, и ДШ она имеет непрерывного функционального описания и может быть лишь аппроксимацией. А это означает, что германиевый диод отпирается плавно, начиная с нулевого прямого напряжения, тем самым не создавая помех прямого включения. А энергию ОВ в принципе всегда можно поглотить снабберными цепями, тем более, что её величина у германиевых диодов невелика из-за большой собственной постоянной составляющей емкости - т.к. диэлектрическая проницаемость германия почти в 1.5 раза выше, чем кремния.

xmr2: Почему же тогда разница в звуке между германием и кремнием не столь велика как между ими двумя и селеном. селен дает просто космический отрыв в качестве и от кремния и от германия. думаю это из-за огромного обратного тока селена . он больше проводник чем полупроводник. кто не слушал селен хотя бы в смещении могут посмеяться над моими словами, вспомнить закись меди и еще раз посмеяться. Разрешаю.

idz: Charm пишет: Заметка от Рыся: На практике: поставив перед мостом из Д305 rc-цепочку и доп. параллельно каждому диоду конденсатор на 0.01 мкФ, можно избежать диодов Шоттки и получить возможное качество звучания германиевых Д305?

xmr2: idz, нельзя.

ALSS: "При эксплуатации оксидных конденсаторов при малых напряжениях необходимо учитывать наличие у них собственной электродвижущей силы (ЭДС) до 1 В. У большинства образцов полярность ЭДС совпадает с полярностью конденсатора, а у отдельных образцов наблюдается несоответствие полярности, а также изменение полярности с течением времени." Справочник по электрическим конденсаторам/М. Н. Дьяконов и др., - М.: Радио и связь, 1983, с. 38. Да, это не 40%, но и они где-нибудь в литературе выплывут. По крайней мере такая практика (40-85) оправдала себя за почти полвека моей конструкторской деятельности.

idz: ALSS пишет:"При эксплуатации оксидных конденсаторов при малых напряжениях необходимо учитывать наличие у них собственной электродвижущей силы (ЭДС) до 1 В. У большинства образцов полярность ЭДС совпадает с полярностью конденсатора, а у отдельных образцов наблюдается несоответствие полярности, а также изменение полярности с течением времени." То же самое сказано в приведенном мною выше источнике.

idz: Провёл измерения гармоник переменного напряжения на двух мостах (в правом и левом каналах) на Д305 под нагрузкой (6с4с) на первом конденсаторе после моста (10 мкФ, U пост. = 10 В): Мост и входящие в него диоды снаббером и конденсаторами не зашунтированы. Планирую сделать то же самое с диодами SBYV27. Использовал селективный микровольтметр В6-9, частотомер Sinometer VC3165. На 600 Гц непонятный подъем, на 1000 Гц - тоже.

idz: Измерил выбросы напряжения при закрытии диодов Д305 и 1N5822 (второй - для сравнения, как рекомендовалось выше). Схема - сетевой трансформатор, на вторичной обмотке 13 В, далее измеряемый диод, нагрузка (резистор 190 Ом), параллельно ей конденсатор 15 тыс. мкФ. Первое фото - Д305, второе - 1N5822:

Charm: idz, ваши выводы?

idz: Charm пишет:idz, ваши выводы Пока воздержусь, несмотря на очевидность. Проведу еще одни измерения - непосредственно с лампой 6с4с в качестве нагрузки, т.е. на реальном токе накала, а не на 100 мА.

Charm: Вот эту очевидность и расскажите.

idz: Charm пишет:Вот эту очевидность и расскажите Д305 при переключении дает затухающие колебания с амплитудой первого полупериода 1,8 В. В той же схеме современный диод дает подобное колебание амплитудой почти в 4 раза меньше. Это при токе 100 мА и без шунтирования диодов. Вот, что вижу.

Charm: Не уверена в правильности ваших измерений да и масштаб по горизонтали разный у вас. Уже многие пытались померить что-то не зная как... http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=1440.0 http://www.audioportal.com.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=48&start=60 И стандарт на измерения нашли http://vsegost.com/Data/416/41640/1.gif Но зачем замерять параметры запирания если они прописаны в паспортах приборов? Да и бороться с процессами обратного восстановления легко применив снабберы. В сообщении со словами Андронникова (Рысь) главное преимущество германия в плавном отпирании начиная с нулевого прямого включения. А диоды с малым временем восстановления давно существуют карбидокремниевые Шоттки SiC. На картинке их сравнение с быстрыми кремниевыми Si FRED.

idz: Charm пишет: Не уверена в правильности ваших измеренийЕсли интересно, измерения производил по методике, описанной в статье: Soft_Recovery_Diodes_Lower_Transformer_Ringing_by_10-20X_-_Linear_Audio_vol10

Agats: Я специально выискивал и покупал д305 чтоб не ставить какие то супер пупер буржуйские. Сейчас тема актуальна и мне как запитать накал в однотактнике, в двухтактнике ясно питаю их переменкой и нет фона. Если брать информацию с аббасз форума, там была тема про питание накала. На первом месте конечно питание переменкой, но в однотактном не выйдет 6с4с так запитать, далее дппв и германиевые диоды црц фильтр, Резиком точно подбираем вольтаж. Кондеры 10-20т,мкф, после идет схема мост, и на самом последнем месте это всякие стаб микросхемы которые уродуют звук свои влиянием. Тем более на прямонакалах это слышно сразу. Вот такая там информация. Я буду дппв на д305 делать, ни каких буржуйских, только германий. Но мне сложней, надо запитать 3-4, а может и 5 ламп 6с4с паралельно или последовательно по накалу, все равно. И придеться пробовать габариты радиаторов под это дело

Васянин Сергей: Всем привет! По-моему вы не туда смотрите при запитке постоянкой прямого накала. Чтобы он зазвучал надо его отрезать от источника "большим" сопротивлением. Необходимо чтобы одна нога сидела на земле, а вторая "болталась" в воздухе, имея минимальную связь с источником питания. В простейшем случае для этого подойдёт обычный дроссель с достаточно большой индуктивностью, примерно 0,2-0,5 гн. Так делают японцы, можно поставить источник тока на полупроводниках или комбинацию из ИТ и гиратора. Поверьте, любая выше перечисленная комбинация будет звучать гораздо лучше голого источника. Поинтересуйтесь наработками Rod Coleman.

ALSS: То-то у меня все подобные зелёные дроссели выкупили! Я прямонакалами не занимаюсь, надеюсь, покупателям на пользу пошло.

Darling27: моё почтение за проделанную работу.

Agats: Подскажите ссылки как что, интересно очень. Благодраю вас Васянин Сергей пишет: Необходимо чтобы одна нога сидела на земле, а вторая "болталась" в воздухе

Васянин Сергей: Зайдите на сайт diyaudio.com ,в поиске наберите Rod Coleman, или через Гугл. Там огромная тема по питанию прямонакалов с подробными теоре.ическими размышлениями. Теме, кстати, уже лет восемь. У меня почему-то не получается с мобильника прикрепить файл со схемами для примера.

Agats: благодарю, ищу

Васянин Сергей:

Agats: От дают ребята...я все же намотал (намотали мне) транс под такие дела, попробую газотроны.

topojijio: Наш старый знакомый выпустил новое видео про стабилизированный источник питания на 6с19п https://youtu.be/TB52GVuHejE Делал я в 2018 году по схеме Васянина с отвязкой от сети на 6с19п... Думал будет ВАУ..., Но изменений никаких особых не услышал... Так зачем все таки нужен стабилизатор ? Кто нибудь мне объяснит? Конденсаторы фильтра фильтруют переменку, это понятно.. А стабилизатор защищает от изменения питающего напряжения в сети чтобы не поплыли режимы если фикс смешение, кто нибудь мне объяснит ? И почему со стабилизатором фон меньше ??? И ещё вопрос. Когда мы применяем например LM317, у нас сопротивление источника питания большое (ИТ) ??? Объясните пожалуйста, не кидайте камнями

aleks8845: topojijio пишет:чтобы не поплыли режимы если фикс смешениеПри фикс. смещении нестабилизированное питание не проблема, т.к. Uпит (анодное, накал и смещение) изменяются одновременно вместе и режимы не «уплывают», если конечно сеть не гуляет от 110 до 270 вольт... И почему со стабилизатором фон меньше ???Пульсации Uпит меньше. Когда мы применяем например LM317, у нас сопротивление источника питания большое (ИТ)Смотря как включена LMка, стабом напряжения или тока... Делал я в 2018 году по схеме Васянина с отвязкой от сети....не кидайте камнямиНе обижайтесь ,но с паяльником Вы видимо не первый день, а вопросы начинающего, посему Вам стоило бы побольше уделять внимание радиотехническим вопросам, а не слушать «аудиофильские» прибаутки.... ( про Мегадроссель в аноде...)

topojijio: Алекс, да,про теорию это вы верно написали... Иногда паяю готовую схему и до конца не понимаю как она работает С отвязкой от сети я понял что там питание идёт от конденсаторов ..

ALSS: topojijio пишет:Так зачем все таки нужен стабилизатор ? Кто нибудь мне объяснит? Конденсаторы фильтра фильтруют переменку, это понятно.. А стабилизатор защищает от изменения питающего напряжения в сети чтобы не поплыли режимы Столкнулся с тем, что в устройствах высокой чувствительности нужен быстродействующий стабилизатор анодного, т. к. для сглаживания бросков сети никаких конденсаторов не хватит (это еще не самая страшная картинка) Чтобы сгладить вот эти 52 мВ с временем нарастания 1-2 с при токе потребления 25 мА (картинка с конденсатором 1000 мкФ при напряжении 320 В), нужно 20000 мкФ...

topojijio: Ну а какой стаб вы посоветуете для анодного в ФК, кроме "виртуального дросселя на транзисторе ", так как у меня уже стоит в БП все по ламповому - кенотрон, КБГ, хороший дроссель итд.... Наверное надо цепочку из последовательно соединённых стабилизаторов на нужное напряжение, подключить параллельно последнему конденсатору, да ?

aleks8845: topojijio пишет:Ну а какой стаб вы посоветуете для анодного в ФК, кроме "виртуального дросселя на транзисторе "А чем не устроил транзисторный фильтр? Сделайте CLCL фильтр, т.е. многозвенный, если так хотите «классику».

ALSS: Ток через цепочку стабилитронов должен быть не меньше 5 мА при минимальном напряжении сети и не больше предельно допустимого для них при максимальном напряжении сети, отсюда и рассчитываются параметрические стабилизаторы с учетом тока потребления нагрузки. Хватит ли выпрямленного напряжения и активного сопротивления дросселя в качестве ограничительного резистора? Вот и посчитайте - в сети полно он-лайн калькуляторов.

r9о-11: Стесняюсь спросить, а зачем нужно менять "питание" в ФК? Чем не устраивает уже имеющееся? Или дело в желании услышать в старых записях что-то новое, необычное?

ALSS: При динамическом диапазоне записи пластинок 60 дБ и малом сигнале с головок скачки по анодному питанию проявляются как тихое, но различимое "бумканье", которое зачастую принимают за рокот или дефекты пластинок. Чистое питание позволяет отсечь эти предположения и заняться действительной проблемой (если она является проблемой для данного слушателя). Это не относится к записям, сжатым до 6 дБ по динамическому диапазону...

r9о-11: Так а не проще поставить в фильтр резистор и увеличить время изменения напряжения на последнем фильтрующем конденсаторе до десятков секунд? Или для этого надо сильно переменное напряжение с трансформатора увеличивать? Да, нет, вроде...

ALSS: Давайте посчитаем - для приемлемого в быту конденсатора 100 220470 мкФ требуется резистор 47 с/0,00047 Ф=100000 Ом, что при токе нагрузки 25 мА=0,025 А потребует всего-ничего 100000*0,025=2500 В. Дальше продолжать?

r9о-11: Не, не надо - ужас получается.

SergeL: r9о-11 пишет: а зачем нужно менять "питание" в ФК?Уже говорил, повторюсь. Когда занялся темой подавления ИНЧ болтанки анодного (тупое наращивание постоянной времени), с удивлением обнаружил очень заметное позитивное влияние на воспроизведение баса. Он стал чётче и объёмнее. Транзисторной фильтрацией и стабилизацией пока не занимался. Что-то руки всё не доходят.

johnson1496: Именно поэтому у меня в последнем ФК после диодов (два напряжения) стоит CLCLC потом УЗФ на несколько десятков секунд. Причем первая емкость - доли микрофарады

topojijio: Всем привет. Достал свой старый фоник со старым БП ... Включил, и что то внутри кенотрона у меня стало стрелять ((( После кенотрона у меня стоит Г фильтр (сразу дроссель после кенотрона). Грешу что может быть старые кондеры внутри коротят.. Чтобы это достоверно понять, надо сразу после кенотрона поставить резистор где то от 3 до 20 Ом, и если кондёр пробитый в фильтре БП, то это резистор насчёт греться и гореть... Значит надо перелопачивать се кондеры в фильтре БП... Но это все для обычного C-L-C фильтра.. У меня вопрос. Можно ли также после кенотрона поставить этот предохранительный резистор в Г фильтре ??? (Рисунок) И если можно, то какого номинала он может быть ??? Или что ещё можно сделать? Потому что менять все кондеры в батарее кондеров не хочется ((( Спасибо

johnson1496: Тумблер анод выключен, когда стреляет?

topojijio: Нет, извините не написал. Этого тумблера вообще нет у меня. Всегда без него делаю... Раньше не стреляло никогда )) Добавлю... БП у меня внешний, в сам ФК воткнут не был, то есть - работал на ХХ..

topojijio: Друзья, извините за вчерашнюю тревогу ... Лампа 6ж4 была неисправна.. Очень большой ток был... Заменил еe - режимы норм..



полная версия страницы