Форум » Источники питания » Выпрямитель накала для 6С4С » Ответить

Выпрямитель накала для 6С4С

Пермяк: Тема отделена. idz пишет:[quote]Здравствуйте! Вопросы о выпрямителе накала для 6с4с. 1. Сейчас в макете используются диоды Д305, ожидаю новые - SBYV27-200 (после прочтения статьи "Soft Recovery Diodes Lower Transformer Ringing_ru"). Для последних время восстановления 15 нс, для Д305 - не нашел такого параметра. Что стоит ожидать от новых диодов в выпрямителе накала в практическом плане, кроме увеличения падения напряжения? 2. После моста на Д305 стоит CRC фильтр (10 мФ + 0.68 Ом + 33мФ). На выходе фильтра под нагрузкой 30 мВ переменного напряжения. Далее - стабилизатор на SG317K (аналог LM317K, корпус TO-3). На выходе - конденсатор емкостью пока 1 мФ. Мало? Сколько оптимально? Спасибо.[/quote]

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

Владимир Константино: Добрый день. Диоды 1N5822 , конденсатор 10000 х 16В , резистор 10Вт, 0,5-1,5 Ом (подобрать с лампой),конденсатор 1000х16В, и пленка 0,1мкФ.

idz: Спасибо за ответ. Но: 1. Конденсатор 10000 х 16В после моста, на нем будет около 10 В постоянного напряжения. Нормально ли это с точки зрения его живучести? Наверное, примерно 2/3 от номинального напряжения, но предпочту здесь конденсатор большего размера на напряжение 63 В на винтовых клеммах, тем более, что делается для себя. 2. Резистор сейчас стоит на 0.68 Ом 2 Вт - едва теплее комнатной температуры. 3. После резистора также предпочту конденсатор не на 16 В, а на те же 63 В на винтовых клеммах. Вообще спрашивал не о выпрямителе, а о диодах SBYV27 и оптимальной величине емкости после стабилизатора. Откуда вообще пошла идея использовать Д305 здесь?

ALSS: 10 В на конденсаторе 16 В - правильно (62,5%), а вот те же 10 В на конденсаторе 63 В - нежелательно (15,9%), нет должной поляризации. В старых справочниках указывалось от 40 до 85 процентов от номинального напряжения для нормальной работы алюминиевых оксидных конденсаторов.


idz: ALSS пишет:В старых справочниках указывалось от 40 до 85 процентов от номинального напряжения для нормальной работы алюминиевых оксидных конденсаторов. Спасибо, посмотрю.

Владимир Константино: Добрый день. idz пишет:тем более, что делается для себя. Так для себя на 450В конденсаторы поставьте. Если переменка 6,3-6,5В - то постоянное напряжение после выпрямителя на конденсаторе 7,8 В . Видимо много для конд. на 16В А диоды германиевые используют из-за малого падения напряжения на них. Я Вам посоветовал диоды не хуже.

idz: ALSS пишет: В старых справочниках указывалось от 40 до 85 процентов от номинального напряжения для нормальной работы алюминиевых оксидных конденсаторов. Пока вот: Г.А.Горячева, Е.Р.Добромыслов "Конденсаторы", 1984 г. (МРБ, вып. № 1079) стр. 16: "Конструкция конденсаторов с оксидным диэлектриком не предполагает ограничение по малому напряжению..."

idz: Почитал и на других форумах о накале для 6с4с, либо crc, либо clc фильтр. Стабилизация на lm317 или кренах не приветствуется. Емкости до 82 мФ в фильтре. Но Д305 используются. Это - в прошлые годы. В настоящее время подходы не поменялись?

SergeL: idz пишет:В настоящее время подходы не поменялись? Ну, если интересуют все аспекты вопроса, попробуйте питание накала ВЧ переменкой. Не навязываюсь. Но на мой ух гораздо лучше, чем постоянкой.

xmr2: А если энергию солнца использовать для питания накала,дорого конечно но интересно как на качестве звука отразится. ведь в основе солнечных антенн полупроводники.

Charm: Заметка от Рыся: К слову о германии, точнее п/п приборов на его основе. Отличию в звучании германиевых и кремниевых приборов есть вполне естественное физическое обоснование. Если рассматривать диоды, то обычно мы боремся в выпрямителях с эффектами, возникающими при запирании диодов - то есть с тем, что связано с процессами обратного восстановления. Применяем либо поглотители энергии ОВ, либо диоды, имеющие её низкое значение, либо вообще без эффекта ОВ. Но очень редко обращаем внимание на то, как ведут себя диоды при открывании. Так вот более - менее внимательное изучение физики работы PN перехода приводит к интересным выводам. При ширине запрещенной зоны менее 0.85...0.8 эВ энергия собственного теплового движения некоторой части электронов при комнатной температуре достаточна для того, чтобы нейтрализовать эффект "нулевого" запорного слоя. А это означает, что у германиевых pn переходов практически отсутствует эффект прямого "порогового" напряжения. В отличие от кремниевых диодов любого типа (как обычных, так и Шоттки), германиевые диоды в основном не обладают пороговым напряжением в явном виде, производная функции прямого тока германиевого перехода практически гладкая, в то время как у кремниевых и обычных диодов, и ДШ она имеет непрерывного функционального описания и может быть лишь аппроксимацией. А это означает, что германиевый диод отпирается плавно, начиная с нулевого прямого напряжения, тем самым не создавая помех прямого включения. А энергию ОВ в принципе всегда можно поглотить снабберными цепями, тем более, что её величина у германиевых диодов невелика из-за большой собственной постоянной составляющей емкости - т.к. диэлектрическая проницаемость германия почти в 1.5 раза выше, чем кремния.

xmr2: Почему же тогда разница в звуке между германием и кремнием не столь велика как между ими двумя и селеном. селен дает просто космический отрыв в качестве и от кремния и от германия. думаю это из-за огромного обратного тока селена . он больше проводник чем полупроводник. кто не слушал селен хотя бы в смещении могут посмеяться над моими словами, вспомнить закись меди и еще раз посмеяться. Разрешаю.

idz: Charm пишет: Заметка от Рыся: На практике: поставив перед мостом из Д305 rc-цепочку и доп. параллельно каждому диоду конденсатор на 0.01 мкФ, можно избежать диодов Шоттки и получить возможное качество звучания германиевых Д305?

xmr2: idz, нельзя.

ALSS: "При эксплуатации оксидных конденсаторов при малых напряжениях необходимо учитывать наличие у них собственной электродвижущей силы (ЭДС) до 1 В. У большинства образцов полярность ЭДС совпадает с полярностью конденсатора, а у отдельных образцов наблюдается несоответствие полярности, а также изменение полярности с течением времени." Справочник по электрическим конденсаторам/М. Н. Дьяконов и др., - М.: Радио и связь, 1983, с. 38. Да, это не 40%, но и они где-нибудь в литературе выплывут. По крайней мере такая практика (40-85) оправдала себя за почти полвека моей конструкторской деятельности.

idz: ALSS пишет:"При эксплуатации оксидных конденсаторов при малых напряжениях необходимо учитывать наличие у них собственной электродвижущей силы (ЭДС) до 1 В. У большинства образцов полярность ЭДС совпадает с полярностью конденсатора, а у отдельных образцов наблюдается несоответствие полярности, а также изменение полярности с течением времени." То же самое сказано в приведенном мною выше источнике.

idz: Провёл измерения гармоник переменного напряжения на двух мостах (в правом и левом каналах) на Д305 под нагрузкой (6с4с) на первом конденсаторе после моста (10 мкФ, U пост. = 10 В): Мост и входящие в него диоды снаббером и конденсаторами не зашунтированы. Планирую сделать то же самое с диодами SBYV27. Использовал селективный микровольтметр В6-9, частотомер Sinometer VC3165. На 600 Гц непонятный подъем, на 1000 Гц - тоже.

idz: Измерил выбросы напряжения при закрытии диодов Д305 и 1N5822 (второй - для сравнения, как рекомендовалось выше). Схема - сетевой трансформатор, на вторичной обмотке 13 В, далее измеряемый диод, нагрузка (резистор 190 Ом), параллельно ей конденсатор 15 тыс. мкФ. Первое фото - Д305, второе - 1N5822:

Charm: idz, ваши выводы?

idz: Charm пишет:idz, ваши выводы Пока воздержусь, несмотря на очевидность. Проведу еще одни измерения - непосредственно с лампой 6с4с в качестве нагрузки, т.е. на реальном токе накала, а не на 100 мА.

Charm: Вот эту очевидность и расскажите.



полная версия страницы