Форум » Источники питания » ОППВ или ДППВ (продолжение 2) » Ответить

ОППВ или ДППВ (продолжение 2)

Баев Алексей: Последнее время часто встречаю на форумах восторженные отзывы о ОППВ, просто новая волна какая-то, это отзывы людей кто начинал экспериментировать с моста, потом перешёл на на ДППВ, а в итоге предпочёл ОППВ. Вот хотелось бы узнать что по этому поводу скажут наши спецы?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Aleph: Можно с начала? Что требуется от ИП? По переменному току он должен иметь минимальное сопротивление чтоб замыкать через себя сигнал. По постоянке должен обеспечить запас энергии для минимальной просадки при требуемом токе. По переменке работают конденсаторы, чем больше ёмкость, тем ниже его сопротивление переменному току. По постоянке энергия накапливается в конденсаторах и чем ниже его сопротивление (уже по постоянке, какой ток он даст при коротком) и чем больше накоплено энергии, тем меньше будут просадки. Дальше по схеме нагрузка "видит" сопротивление выпрямителя. Если у него сопроитвление пара сотен Ом, откуда потечет больший ток, от конденсатора с почти нулевым сопротивлением, или от выпрямителя с сопротивлением пусть в 200 Ом? Я часто сравниваю электрические цепи с водопроводом. Току соответствует объём пропускаемой по трубе воды, напряжению соответствует давление этой воды. Конденсатор это большой бак. Туда толчками с частотой 100 Гц (при мостовом выпрямлении) поступает через трубу определенного сечения (сопротивление выпрямителя) вода, в баке она накапливается и, при открывании внизу заслонки, вода уходит из бака-накопителя. Все это время из трубы по прежнему поступает вода, но пока в баке есть запас воды, то она берется из бака, а не напрямую из трубы. Если же у нас бак маленький, а потребление воды большое, то на пиках потребления вода по мере возможности поступает сразу из трубы. Что отсюда следует? Чем больше бак, тем меньше вероятность что на пиках потребления бак опустеет, давление в нём будет определяться давлением в трубе и в заслонку потребления вода станет поступать пульсированно. Да, можно в источнике поставить большую трубу (низкое сопротивление выпрямителя и большая мощность питающего транса) и маленький бак. Вот только тогда воды хватит, но от пульсаций никуда не деться. А можно подать воду по относительно тонкой трубе (кенотрон с высоким внутренним), но использовать большой бак. Бак не пропустит пульсации и запас воды в нём скомпенсирует относительно малую подачу по приходящей трубе. Конечно при этом усреднённо по времени должно приходить воды не меньше чем расходуется. Если переведём схему обратно в электричество выходит что мощность источника питания должна быть не менее мощности потребителя, ток отдаваемый источником в долговременном виде должен быть не меньше усредненного тока нагрузки и ёмкость конденсатора должна быть по возможности побольше. Ну а на счёт энерговооруженности скажу что сначала надо дать полное определение этому слову. Если иметь ввиду способность краткосрочно отдать много энергии, то за это отвечает конденсатор и чем он больше, тем больше эта краткосрочность.

Buran81@inbox.ru: Ученик пишет: Угу, а особенно, когда выпрямитель на кенотроне   И когда на кенотроне и когда на диодах. Я когда читаю про "энерговооружкнность" БП от емкостей , то сразу узнаю макаравщину для скудных умишком . Не пишите пожалусто больше подобной херни. Почитайте про работу выпрямителя на емкость.

Aleph: Ученик пишет: Вы выкладываете Wave-файл, я провожу с ним манипуляции, и также выкладываю. Вы слушаете, и пишете, в каких местах звук не соответствует оригиналу. Фсё. Способ хорош, вот только тут поможет любой звуковой редактор. Если есть исходник, то программа легко сравнит сигналы и укажет расхождения. Увы, но кажется через интернет нет способа доказать подобное, только вживую. Естественно это вживую должно быть при свидетелях чтоб потом ни один не мог сказать что все было по-другому.


Ученик: Buran81@inbox.ru пишет: И когда на кенотроне и когда на диодах. У Вас и с арифметикой нелады? для скудных умишком Ну что ж Вы так о себе. Всё ж есть ещё некоторые надежды...Почитайте про работу выпрямителя на емкость. Зачем мне в сотый раз читать то, чего Вы не знаете? Ну и два вопроса: - как скоро Вы скатитесь до уровня общения а-ля Raven? - не будет ли любезен уважаемый джинн пройти тест?

Ученик: Aleph пишет: Способ хорош, вот только тут поможет любой звуковой редактор. Есть способ обойти метод сравнения "в цифре"...и очень простой. Кроме того, я не собираюсь перекодировать весь файл, только некоторые куски. А вот какие куски будут перекодированы (или подвергнуты другим изменениям ) тестируемому определить в редакторе не удастся и предлагается определить именно на слух...

Petr0vich: В общем дуэль! На ушах! Кто будет секундантами? to Buran81@inbox.ru Энерговооруженность возможно не самый технически грамотный термин, но он определяет отсутствие просадки напряжения при кратковременных пиковых нагрузках. Теорию работы выпрямителя я изучал и сдавал, страшно сказать, без малого 50 лет назад. Но эта классическая теория ближе к силовой энергетике, чем к аудиотехнике, и не всегда совпадает, задачи разные.

Aleph: Прошу меня простить, я глубоко не вчитывался, но можно подробно как должно происходить сравнивание?

Ученик: Raven пишет: Не фсё, ты сначала признайся слышишь или нет Уже писал 2 часа назад: Ученик пишет: Пусть будет не слышу. Или слышу. Повторяю для непонятливых: что меняется для тестируемого при вышеозвученном способе тестирования? Petr0vich пишет: В общем дуэль! Какая тут дуэль. Я и не собирался сражаться, кто лучше слышит. Всего-то прошу подтвердить, что он "хоть 1000 тестов на МП3 пройдёт", по его же словам. А он уж третью неделю бегает...

Ученик: Aleph пишет: Прошу меня простить, я глубоко не вчитывался, но можно подробно как должно происходить сравнивание? Два файла. Первый - тот, что кто-нибудь выложит. Второй - с изменениями. Какие изменения, где проведены, тестируемый не знает, на слух определяет отличия, и пишет своё мнение. Во избежание обвинения в подтасовке с моей стороны могу выложить одновременно с файлами запароленный архив с описанием, что и где изменял. Через пару недель выкладываю пароль к архиву.

Ученик: Raven Вы всерьёз думаете, что Ваши жалкие потуги доставят какие-то неудобства человеку, выросшему в Питерских подворотнях? Вы слились - это факт, так учитесь проигрывать с достоинством, и держаться в рамках приличий. А наперёд - не балабольте попусту, тогда и не придётся из неудобной позы выкручиваться.

Aleph: Рейвен, такое впечатление что Вы из людей воспитанных улицей, а не культурными людьми. Полное бескультурье в общении. Все эти маты, грубые выражения обычно происходят от недостатка воспитания и недостатка разумных аргументов. Сколько Вам лет? Как бы то ни было Ученику 52 года и даже если он в чем-то не прав, не стоит так разговаривать со зрелыми людьми. А с тестами я не связываюсь. Они возможны, как я выше писал, лишь вживую и при свидетелях. К слову повторитель на транзисторе с дросселем в нагрузке вещь хорошая. Мой друг и учитель сделал подобное на германиевых транзисторах.

Aleph: Даа, Рейвен реальный пацан. Блатные бы за своего приняли. Такие словесные обороты, такая экспрессия. Жаль на форуме мат запрещён. Недолго ему осталось у нас))

Сергеев Сергей: Ученик, выложите пару файлов. Не для соревнования. А чтобы каждый послушал и для себя понял, слышит ли он разницу. Хотя, для любителей МУЗЫКИ (меломана) это далеко не главное. Для аудиофила это важно.

Buran81@inbox.ru: Ученик пишет: Зачем мне в сотый раз читать то, чего Вы не знаете? Ну и два вопроса: - как скоро Вы скатитесь до уровня общения а-ля Raven? - не будет ли любезен уважаемый джинн пройти тест? 1) Я искренне не понимаю, что вы тут пишете, но еще раз говорю, что необходимое значение емкостей определяется только уровнем пульсации. И никак не уровнем КНИ!!! 2)Никаких тестов я проходить не буду! МП3 от Вава и Флека невозможно не отлечить!

Agats: Опять сутра наезды на лучший в мире ОТЛ из все вообще ламповых унч? При таких токах на канал как 0.5А я пока думаю всё же очень удобно как и экономически, габаритно, так возможно и для звука делать от сети напрямую. Т.е. оппв получается само собой, а не цель оппв. Второй вариант это трансф. дппв и с него по обмотке оппв в противофазе. Так у меня запланировано пока будущее. Про накал, есть идея запитать две лампы последовательно, это 25В х 4А. Смущает цифорка 4А. Я мах питал от сети через конд. четыре демф диода, это 25в и 2А. Тестировал пару часов. А вот 4А как то уже страшно и выдержат ли конденсаторы. Думаю пока. И второе смущает что накал для 6с33с лучше 6.3 чем 12в, для звука лучше. motor197 пишет: Если есть физический и метафизический смыслы - оба сразу, не мелочится - в НЕприменении выходного трансформатора и построении чудесного ОТЛ на 6с33с, причем (важно!) - для НИЗКО-омных динамиков, то питать это чудо без сетевого трансформатора и обязательно через кенотронный/газотронный ОППВ - смыслов никак не меньше! Кстати, накалы 6сс3с надо все последовательно и через конденсатор в сеть, для абсолютной чистоты идеи! И, кстати, еще для одного не очевидного, но полезного смысла.

Agats: теперь вернёмся к оппв от сети, провёл я мегасерьёзную работу на выходных, не спал весь день и не ел всю ночь. Как и говорил выше, питаю от сети через двойной кенотрон унч, как бы уже наверно больше года пользуюсь им и на выходных не выключается практически. Источник комп + аудиокарта внешняя через файрвэйр. Схема построена так, что в каждый провод включен диод и всё равно как вилку в розетку вставлять, т.е. фаза всегда пойдет на плюс. из советских я использую 30ц6с, из импортных их море и в основном использую 117z6gt от которого питается корректор. на двух 25Z6 я питаю унч отл на 6080. В даташите на 30ц6с написанно что супер гальваноразвяка и можно от сети, так они и использовались в каких то радиоприёмниках. На некоторых импортных в даташите указано что не могут питаться от трансформатора. Но пока не нашёл в буржуйских пдф что это 100% защита по технике безопасности как в пдф на 30ц6с, где смело уверяют об этом. Все кенотроны такие работали и в радиоприёмниках, но возможно корпус дерево и кнопочки регуляторы так же деревянные были, не знаю. Так вот, решил я проверить насколько всё же безопасен 30ц6с и всунул тестер между батареей отопления и массой корпуса. Показания на вольтметре 105в по постоянке и 22в по переменке. Ну, думаю - супер, значит фазой не попал на верхний диод, сейчас вилку переверну и будет по нулям вольтметр. Переворачиваю и фиг, 120 постоянки и 26 переменки...неонка пробник так же горят что в первом и втором случае. Тестер стрелочный. Если я фазой попадаю на верхний диод 100%, ведь не должно быть наводок каких то и напряжение между батареей и землёй корпуса? Бегу ко входному щитку и так же провожу эксперимент, вольтметр на батарею отопления и на землю в щитке (земля и нейтраль у меня вместе соединена на дин-рейке в доме) - нет ни вольтика, неонка так же не горит. Впрочем, так и должно быть. Какой вывод? Битый кривой кенотрон 30ц6с который пропускает между двумя диодами что-то? Значит, надо выкинуть нижний диод из схемы, оставить верхний, точно фазировать фазу и снова замер на батарею. Второе перепроверить на буржуйских. Вот такие эксперименты и такие двойные кенотроны и такое оппв. Отписал Норманну (Сергею) на вацап , он лет 12 как сидит на ОППВ от сети, делал ли он такие замеры, но он использует только один кенотрон/газорон по фазе.

Stan Marsh: Agats пишет: В даташите на 30ц6с написанно что супер гальваноразвяка и можно от сети... Дружище Улдыс, в ДШ такого нет. Филькина грамота из интернета, на которую Вы ссылаетесь, сочинена безвестной жертвой ЕГЭ. Гальваническую развязку эта "схема" не обеспечивает.

Agats: Ещё, интересно думаю будет всем, может грамм мимо темы этой, но про накал постоянкой которая реально постоянка. любитель винила Виктора Шапкина накалы не везде конечно, но использует АКБ т.е. слушает днём, а вечером заряжает АКБ так же интересные лампы применяет как и автор об этих лампах - Лампы RE134. Это название ламп, производимых Телефункен, у других производителей (а их в Европе тогда выпускали все) лампы имеют другие названия. Производилась в 20-х годах для первых приемников с наушниками и первыми маленькими динамиками. Имеет микроскопическую мощность (не измерял, ибо нет смысла, три лампы в параллель не могут достойно раскачать Алтек 515 в рупоре, но Алтек 288 в рупоре - могут). Свечение накала очень слабое, трудно различимое - „Dark Emitter“. Очень рационально расходует электрическую энергию. Имеют особую конструкцию накала, применяемую только в те годы - Barium Evaporated Filament. Подробно - читайте спец литературу. Коротко - на аноде есть полость с веществом барием (barium), которое при нагреве накала испаряется и помогает достичь нужной эмиссии катода. Делалось такое ухищрение для экономии тока накала (питались-то в те годы от аккумуляторов) и питания ламп с одинаковым токо-потреблением последовательно. Напряжение накала 4 В. Ток накала (а это, хоть и слабенькая, но выходная лампа), внимание! - 0,15 А. Ток анода в рабочем режиме 10-15 мА. (так - для сравнить=подумать: половинки пальчиковых ламп серии 12А__7 потребляют для накала тоже 0,15 А, а вот токи анода имеют 1...5 мА) Данных на эту лампу полно в Инете. У меня эти лампы производства Телефункен (есть и других произв-ей).

Agats: Согласен Станислав, не есть хорошо всё это. Даташит на 30ц6с в сети левый блуждает Stan Marsh пишет: Дружище Улдыс, в ДШ такого нет. Филькина грамота из интернета, на которую Вы ссылаетесь, сочинена безвестной жертвой ЕГЭ. Гальваническую развязку эта "схема" не обеспечивает.

Stan Marsh: Коль пошла такая тема, некоторые наши устройства тоже питаются от аккумуляторов. Но транзисторные. ЦАПы, ФК. Полноценный ламповый усилитель целиком на аккумах был у "Подольских курсантов", очень, кстати, хороший УНЧ! Вновь повысился интерес к умформерам, регенераторам сети и прочему. То есть, прямо противоположно тому, на что нацелен Улдыс. Максимальная отвязка от сети! Сегодня это важней как никогда, а дальше будет ещё важнее.



полная версия страницы