Форум » Источники питания » "Кристаллический старт" » Ответить

"Кристаллический старт"

Пермяк: Тема объединена Бокарёв Александр пишет: [quote]Под влиянием справедливой критики Виталия majordom22, я по пути на работу перепаял схему питания (мысленно). Теперь это будет так. img фото http://prntscr.com/m44lt6 Схема, накорябанная мной от руки, как курица лапой, в настоящее время готовится к печати, начерченная всё тем же добрым Виталием Мажордомом. Я завтра промеряю все напруги, нумерацию выводов срисую и выложу уже в финальном виде. А так-схема отменно работает, без шума и пыли. Значит, идея неплохая.[/quote]

Ответов - 120, стр: 1 2 3 4 5 6 All

J.Impro: Бальзам мне пролили на душу наши гурии)) Вопрос еще есть, Шалин в свои УПТ ставит ДДиоды для зарядки кондеров, ибо их есть много. Вот Олег с золотыми ушами, настроенными на микродельты звука, что скажет про влияние вакумного перехода после кристаллического моста? Я бы кристалл-старт сделал не для кенотронов, но речь о десятках тысяч микрофарад. Вздрагивание трансформатора ничуть не приятнее, чем хлопок кенотрона. Но такой схемы Бока пока не придумал. По первичке делать софты - дурной тон. А может ДД отключать после? С местом все наоборот, нету места на шасси, лучше вторую ЕС360 вставить, чем кынотрон. Борис! Сделайте хоть что нибудь руками, елы-палы! Свой Новик починили?

kozij: J.Impro пишет: Вот Олег с золотыми ушами, настроенными на микродельты звука, что скажет про влияние вакумного перехода после кристаллического моста? Не совсем понял вопрос, Вы хотите после диодного моста поставить кенотрон? Если так ,то это точно не нужно. Кристаллический старт от Боки - хорошее и простое решение, однако я применяю чуть сложнее (а сложнее ли, резистор и реле?) но старт "помягче" , на вольтаж выходим секунд за 30, никаких пинков и гудежа трансформатора , емкости фильтра -любые.

J.Impro: Олег, не кенотрон, а демпферный, в прямом смысле этого слова, диод, ибо он более минуты прогревается. Интересно взглянуть на ваше решение проблемы с реле.


kozij: http://f3.s.qip.ru/18qb6msWp.jpg На словах: реле с двумя группами постоянно разомкнутых контактов , обмотка реле (220в) питается от анодного напряжения ,через гасящие резисторы, подобраные так ,что бы реле срабатывало при 80% анодного напряжения. Включаем транс, через резистор 8,2кОм идет зарядка емкостей, при достижении расчетного напряжения срабатывает реле и одной группой контактов замыкает зарядный резистор, а другой подключает анодное питание на первичку трансформатора. Вот и вся автоматика.

J.Impro: ".а другой подключает анодное питание на первичку трансформатора" ТВЗ, по схеме. Спасибо, тоже неплохо! Олег, а зачем вторая группа контактов? Кенотрону разве легче? А лампам усилителя?

Rezvoy: "И заспорили славяне !" Иногда каменный выпрямитель лучше, иногда кенотронный. "Так природа захотела, почему - не наше дело !"(Б. Окуджава). Что делать, вот у меня не хватает иногда квалификации как у Стаса разработать правильно звучащее с диодами устройство, вот тогда кенотрон приходит на помощь !

Bobby: Stan Marsh пишет: Немного усилий, и откроется.Станислав, выскажите своё мнение. Я считаю, что на каскадах, индифферентных к питанию, далеко не уедешь. Схема сложновата получится. kozij пишет: Помню в Чуфолли мост на диодах никак не раздражал Видимо потому что там ток нагрузки не идет через БП. Совсем не идет.Вы хотите после диодного моста поставить кенотрон? Были какие-то подобные решения по экономии кенотронов. Диодный мост, потом - кен. ИГОГО диодов не слышим, кен слышим. Что-то подобное. Интересно, это - совсем бессмыслица? Кто-нибудь пробовал? Хочется понять, за что бъемся? И зачем кенотрон вообще? Что он дает в звуке? Про задержку, пусто место и "эстетический фактор" - это понятно.

kozij: J.Impro пишет: ".а другой подключает анодное питание на первичку трансформатора" ТВЗ, по схеме... Олег, а зачем вторая группа контактов? А если ТВЗ будет подключен мы не выйдем на нужное напряжение, лампа будет кушать ток и на зарядном резисторе будет большое падение напряжения. Принцип: кенотрон, через зарядный резистор, плавно и не торопясь заряжает емкости фильтра (хоть Фарад, правда сопротивление резистора надо будет существенно увеличить ) до 80% напряжения, срабатывает реле, зарядный резистор замыкается одной гр. контактов, другая группа подключает ТВЗ к анодному питанию. Вуаля. Сопротивление зарядного резистора 8-10кОм хватает для наших потреб с головой, пробовал наращивать емкости до 5000 мкФ, все работает.

Бокарёв Александр: Примерно так я делал плавный накал лампы ГУ48: резистор в первичку накального транса, лампа греется неполным током , после чего реле времени замыкает этот резистор . Коммутация в первичке хороша тем, что токи там не смертельные и напряжения тоже.

majordom22: kozij пишет: другая группа подключает ТВЗ к анодному питаниюВесьма нелаконичное решение. КС просто на голову выше.

kozij: Виталий, возможно и на голову, а может и нет Прикинем плюсы и минусы. У "кристалла" нужны отводы в сил. трансформаторе, при достаточно больших емкостях старт получается жестковатым, диоды шустро зарядят "банки" до 50% напряжения, а остальные 50 ложатся на плечи кенотрона. У RR (резистор-реле) отводов не нужно, время заряда существенно выше (во многих схемах можно использовать как схему задержки подачи анодного), на кенотрон приходится только 20% дозарядки емкостей под током. Ну чуть сложнее, а может и нет

Пермяк: Без сомненья, схема Олега сложнее (и я ещё кой-чего в неё бы добавил для уверенности), но являет собой вариант, при котором можно учесть ВСЁ. Кстати, я что-то так и не увидел пояснения работы КС, поэтапно, так сказать, с момента включения...

majordom22: Пермяк пишет: схема Олега сложнееНе только сложнее. В СЕ усилителе, в котором она и стоИт, через контакты реле идёт сигнал. Если кто думат, что они состоят из злата-серебра , тот никогда не разбирал релюху. По большей части контакты железные, из пружинящих магниточувствительных сплавов, иногда к ним через заклёпки присоединена медь (или, по крайней мере, нЕчто лудящееся). Ладно, РР усИлы, там через источник питания сигнал не идёт, и то... А тут, вместо звуковой меди и серебросодержащего припоя сигнал проходит через такой сэндвич из ...... Пермяк пишет: я так и не увидел пояснения работы КС, поэтапно, так сказать, с момента включения..Это ничего не даст, ибо не существует графиков, где по оси Х степень прогрева катода, а по оси Y подверженность ЭС кенотрона разрушению.

kozij: Мифы о жуткой порче звука на контактах реле, в анодном питании, сильно преувеличены. Сам довольно дотошно выслушиваю каждый "проводок-резючек". Использую прозрачные реле на 220в (из маг. Электропроводка) с четырьмя группами контактов , параллелю 2+2 ,работают много лет без нареканий, в качестве сетевых реле и реле плавного старта. Кстати ,контакты в этих релюшках посеребренные , так как коммутируемый ток мал, подгораний и залипаний контактов не было. Негативного влияния на звук не обнаружил

majordom22: kozij А я и не утверждаю, что контакты реле, последовательно с первичкой ТВЗ обязательно ухудшают звучание. Я про то, что они могут ухудшить. А, поскольку КС не изменяет схему питания усилителя, в отличие от Вашей схемы, соответственно, и ценность изобретения АБ выше. По крайней мере, для ценителей хорошего звучания.

kozij: majordom22, думаю каждая схема найдет свое применение, хорошо когда есть выбор, правда? Доречi, у этой схемы есть еще одно полезное свойство. При отключении питания конденсаторы разряжаются током лампы и разрядным (сливным) резистором (он у меня подключаемый, но это не важно) и за 2-3 секунды реле отключается и снимает напряжение с анода лампы. Фактически накал не успевает остыть. Сохранность дорогих и редких ламп, часто применяемых на выходе, не маловажный аргумент.

java: А можете мне объяснить работу этой схемы "КС", ведь кенотрон по сути это выпрямитель, почти диод, только ламповый, давайте заменим его на диоды, получается коротышь

азазелло: У вас закороченъ 2 верхние и два нижнъе диода - непонятно зачем все ето....в схеме с кенотроном не так

ALSS: Дело не столько в выпрямлении, сколько в защите кенотрона от импульсного тока заряда большой емкости на выходе выпрямителя. В первые несколько секунд диоды заряжают конденсатор, пока кенотрон не прогрет, и через него этот большой, так как конденсатор разряжен, ток не течет. Затем, когда кенотрон прогреется, он (кенотрон) работает уже на заряженный конденсатор и импульсы зарядного тока существенно меньше. Таким образом, вместо 4-8-16 мкФ (по ТУ) после кенотрона можно ставить 20-100-200-500. А пп диоды закрываются выпрямленным напряжением с конденсатора и в работе не участвуют и ничего не коротят. Все это описано у Александр Сергеевича на странице и в других местах неоднократно, нет - всегда кто-нибудь без оглядки влетает в середину темы...

java: Спасибо за пояснение, тему всю перечитал,прежде чем задать вопрос, однако всё же не понял: диод же не тиристор, как он может закрыться?



полная версия страницы