Форум » Источники питания » "Кристаллический старт" » Ответить

"Кристаллический старт"

Пермяк: Тема объединена Бокарёв Александр пишет: [quote]Под влиянием справедливой критики Виталия majordom22, я по пути на работу перепаял схему питания (мысленно). Теперь это будет так. img фото http://prntscr.com/m44lt6 Схема, накорябанная мной от руки, как курица лапой, в настоящее время готовится к печати, начерченная всё тем же добрым Виталием Мажордомом. Я завтра промеряю все напруги, нумерацию выводов срисую и выложу уже в финальном виде. А так-схема отменно работает, без шума и пыли. Значит, идея неплохая.[/quote]

Ответов - 120, стр: 1 2 3 4 5 6 All

illarionovsp: Александр, а что за чудесная выпрямительная схема. Не догоняю ни одной детали. Они там, вроде, все лишние... С ув., СП.

Бокарёв Александр: При холодных кенотронах электролит быстро заряжается через диоды до 220 вольт, а через 10 секунд включаются кены, но заряжают уже не с нуля, и нет внутри них того адского огня, что раньше был. Потом диоды затыкаются. Вот и всё. Резюк в земляном конце-на всяк случ, чтобы диоды не гавкнуть. Можно и убрать.

majordom22: Бокарёв Александр, да, Александр. Помнится, подобную подмогу кенам обговаривали, типа, в шутку, а у Вас всё всерьёз . Я теперь даже на будущее в план себе поставил исследовать возможности этой схемы. Теоретически, между диодным выпрямителем и кенотронным можно оставить зазорчик, вольт 20-30, на величину рабочего падения на их (кенов) внутреннем, и всё! Александр, ну точно- в одной упряжке конь и трепетная лань, только тянут по очереди . Мои поздравления!


Бокарёв Александр: Виталий, мало ли, если схема работает -кому-то пригодится. А можно и ещё поднять подпорку, как вы пишете, там есть следующие обмотки по 80 вольт, это- уже 240, то есть 350 выпрямленного, нормально. Хотя, теперь по ненагретым лампам шарахнуть 350 вольтами- некошерно будет.

illarionovsp: Резистор - только вред. Обмотки в трансе, это и есть резистор. Семёнова почитать можно. Он рассказывает про допустимое сопротивление в диодно-конденсаторной силовой цепи. Только это не важно. Про ПП диоды, это единственное, что ясно. Я не догнал про ёмкость 47 мкФ, потом резистор, потом настоящая ёмкость. Если бы электромагнитные дроссели (реакторы) стояли, тогда классика, тогда всё ОК. А так, ничего не понял. Мудрёно очень . С ув., СП.

Бокарёв Александр: Спасибо за мудрый совет, выкину. (хотя, если честно- его там нет, он-виртуальный, для очистки совести) По поводу 47мк- там в самом деле работает 100мкф 450вольт, но есть мысль врезать плёнку. Тогда пульсации неважны, а дальше RC цепь их уберёт. А постоянка останется.

illarionovsp: Чувствую, надо PSUD2 запускать. Процессы описывать. Почему я? Я рассказыватель мутный и непонятный. Не Лао-Цзы я. Сильно. А что железный дроссель так не нравится? С ув., СП. ЗЫ. Приятель сопромат в ЛИСИ вёл. Говорил студиозам: Ребята, из того, что я вам преподавал, следут, что стальная арматура внутри балки не работает, и потому - не нужна. В конце семестра повёл оных недорослей на стройку. Там опора ЖБ бетонируется. По краям тоненькая арматура стоит (как по проекту). Посредине арматурина самая здоровенная, что достать можно. Приятель к прорабу, "чего позоришь науку, твою ...". - "А я спокойно спать хочу. Для очистки совести."

Бокарёв Александр: illarionovsp пишет: А что железный дроссель так не нравится? У меня железному дросселю места нет в этом ящике, изначально не задумано. Оттого всё на резюках. Остаётся разве что на полевике сделать, но - лень, итак работает суперски, зачем дрыгаться? ЗЫ. Никак не удаётся измерениями схему дополнить. Обстановка непростая дома, реально только в выходные расставить приборы и спокойно промерить. Хотя уже ясно , что схема - чрезвычайно удачная. Спасибо Олегу Чернышёву за добрую идею.

Jaster: Расскажите, как его делать и обязательно ли отвод для него ровно с 50% обмотки? У меня транс будет такой, что один слой вторички - на 32 вольта примерно. Соответственно, на нужные мне 160в будет приходиться 5 слоёв. От середины слоя не хочется делать отвод.

majordom22: Можно округлять в сторону уменьшения. Когда кен будет трудиться при максимально допустимом токе, даже нужно немного меньше, чем от половины отвод. Например, в моём последнем силовике, при 390 В общих на анодной вторичке, сделан отвод от 145 В для диодов старта. Можно использовать для этой цели отдельную обмотку, и, даже, отдельный трансформатор.

Jaster: Сейчас делаю отвод от каждого слоя анодной обмотки.. значит при использовании 5 слоев - 160в, вывод можно смело делать с 64в? Выпрямление ДПП или мост делать лучше? После старта нужно отключать это хозяйство, или дальше оно просто "не мешает"?

majordom22: Jaster, можно даже ОППВ, при кенотроне с косвенным подогревом катода. Будет только чуток дольше заряжать конденсаторы фильтра. Если кен прямонакальный, то только ДППВ. Кстати, мост, двухвентильная схема и Латурова с удвоением, это всё ДППВ. Jaster пишет: при использовании 5 слоев - 160в, вывод можно смело делать с 64в? Вполне. Правда, меня смущает такое некенотронное напряжение вторички. Не просчитались? Я же правильно понимаю, что это 160 В+ 160 В будет со средним выводом на землю? Если всё правильно, и этого достаточно, то по обе стороны от земляного вывода нужно сделать отводы по 64 В. После прогрева кенотрона, стартовые диоды оказываются закрытыми более высоким потенциалом, и в дальнейшей работе БП участия не принимают. Поэтому, главное требование к таким диодам - надёжность. Я применяю, даже тупые, но неубиваемые HV

Jaster: 160-64-0-64-160 - так будет.

majordom22: Jaster, а 160 точно хватит?

Jaster: Не хватит - добавлю.. мотаю до 250в с отводом от каждого слоя, отвод петлевой - припаян выводной провод, получается что отводы по очереди, через каждые 32 вольта, идут влево и вправо от намотки. Не будет отвода только от предпоследнего слоя (32 вольта) и то не уверен, может для смещения сделаю. Будут доступны следующие напряжения со средней точкой: 0-32-64-96-128-160-192-224-256. Хватает на большинство ламп что у меня есть.. если вдруг этот усилок разонравится.. :)

Бокарёв Александр: Можно встряну? Чисто из желания встрять. Привычка такая. Эта штука, по схеме в топе, работает, но есть одна неприятность: при включении в первые секунду-две силовик мычит от натуги, потому что - КЗ через диоды. Это дело мне не понравилось и я точку соединения кремниевых диодов соединил с плюсом банки через резюк в 180 ом 2 Ватта МТ. Мычание ушло, заряд банки стал более плавным, резюк терпит, схема- устаканилась. А резистор 10-20 ом мне СП отсоветовал в своё время.

Jaster: Это первое что приходит в голову. Можно наверное расчитать резистор так, чтобы напряжение на конденсаторах достигало максимального в момент начала протекания тока через кенотрон.

Бокарёв Александр: Мудро. Согласен.

majordom22: Бокарёв Александр. Так, из опыта. Ежели силовик "мычит от натуги" при заряде емкостей фильтра от половинного напряжения, то он будет "мычать", и при штатной работе. От полного напряжения. Один раз такое было, как оказалось - один стартовый диод гавкнутый был. Заменил его - тишина. И предостерегу от уменьшения зарядного тока через стартовые диоды в выпрямителях на прямонакальных кенотронах. Только напрямую. Ну, а в косвеннонакальных можно и побаловаться с заряными резисторами.

Бокарёв Александр: Виталий, -молчит транс в работе, а при включении- зуд и стенание. Резюк это дело увёл в неслышимую область. Взял 180 ом от балды. Не промазал.



полная версия страницы