Форум » Источники питания » Снова о бестрансформаторном питании » Ответить

Снова о бестрансформаторном питании

Бокарёв Александр: Тема отделена. Пермяк. Кроме ОППВ есть более крутое решение: запитка ламповой схемы напрямую от сети , с подключением нуля сети к шасси устройства. был свидетелем выхода из строя стойки с звуковой аппаратурой , подключенной к такому усилителю. И есть сторонники такого решения и у них есть доводы в его пользу.

Ответов - 85, стр: 1 2 3 4 5 All

Stan Marsh: Для звуковой аппаратуры должно быть два трансформатора. Минимум. Один - мощный "разделительный" 230:230 "на систему", второй - силовой в каждом из компонентов.

Agats: Сейчас Станислав меня побьёт, если скажу: и третий на выходе звуковой аппаратуры

Stan Marsh: Зато остальные похвалят.


Комелев Константин: Кузьмич пишет: А вообще, кто-нибудь пробовал без силовика питать УНЧ? Разница хоть сколько-нибудь в звучании существует? Да, питаю. Лучше. Все живы.

Agats: Константин, пробовали газотроны тиратроны? Сколько с сети получается и на какой приблизительно нагрузке?

Бокарёв Александр: газотроны пакость, требуют прогрева, вместо этого дерЬма ставте демпферы от телеков 6Д20П, 6д22С, роскошные диоды. Даже крохотные 6ц19п и 6ц20п годятся.

Agats: Александр, зато как светятся магия и эзотерика в одном флаконе. ПС Александр, а почему демфереые рекомендуете а не кенотроны?

Бокарёв Александр: Демферы греются долго, падение на них мизерное, цена рупь ведро, накал можно питать от общей шины, изоляция накала у них лютая.

Agats: Вас понял, благодарю

Комелев Константин: Stan Marsh пишет: Релейные схемы работают только тогда, когда есть настоящее заземление. жалко, актуальна схема, где фаза и ноль. Agats пишет: А так вот схема спасибо, но увыпробовали газотроны тиратроны? Сколько с сети получается и на какой приблизительно нагрузке? нет, даже в руках не держал. От =220В до =300В, при конденсаторах после выпрямления от 4мкФ до 100мкФ. Нигрузка 6н7/6н9 + нелюбимые на этом форуме 6с4с однотакт стерео. Странное дело, мне отчётливо слышится, что сидюк лучше звучит при внешней гальванической развязке (два доинаковых силовика вторичками внутрь), а вот усилок и корр. - при отсутствия силового. Но один уважаемый мною дядечка, который сам трансы мотает, сказал: "Чувак, просто у тебя ни одного правильного силовика не было." Бокарёв Александр пишет: ставте демпферы от телековХорошая идея, мне её неоднократно советовали, надо обязательно попробовать. И накал 1-1,2А, а не 3А

aur_100: И даже 6ц10п, тоже демпфер, 2 шт как кен, отлично. Лет 15 взад попробовал газотроны, и выбросил вскоре, ну их ...

Бокарёв Александр: 6Н7С прекрасно заменяют кенотроны 6Ц5С, становятся перетыком. Никита Трошкин подкинул идею.

Комелев Константин: а сколько они держат току? Давно хотел спросить. И кудой подсоединять сетку, к умным или к красивым. Или вообще никудой?

Rezvoy: Без трансформаторной развязки по входу (или драйверу) и выходу делать питание непосредственно от сети в наших реалиях не стоит. А с развязкой моих творений работает много по России.

Кузьмич: Stan Marsh пишет: Релейные схемы работают только тогда, когда есть настоящее заземление. Неправильно! Такие схемы работают при наличии "защитного" нуля на третьем контакте розетки. По существу это тот же "рабочий" ноль. А настоящая земля (не знаю как сейчас по новым ПУЭ, там много намудрили) применялась только и только там, где рабочего ноля в сети не было вообще. Т.е. в розетке 2 фазы 220 вольт, нейтраль изолирована. П.С.!!! Имею в виду жилые помещения. Представьте себе, что такие ещё существуют в настоящее время. Чтобы не было бесполезной полемики, скажу, что "настоящая земля" применялась в сетях с глухо-заземлённой нейтралью. Это случаи в ПУЭ были выделены отдельными пунктами: Взрывоопасные помещения, повыщенной влажности, под водой, в медицинских учреждениях и ещё кое-где. Релейная схема Улдыса вполне работоспособна для трёхконтактной розетки, не обязательно английской.

Кузьмич: Stan Marsh пишет: Для звуковой аппаратуры должно быть два трансформатора. Минимум. Один - мощный "разделительный" 230:230А что это даёт для звуковой аппаратуры? Понимаю значение разделительного трансформатора как защитного средства. Например Женщина стоит на бетонном полу, работает с утюгом, гладит. В случае нарушения изоляции и попадании фазы на корпус утюга её не "ударит" электротоком. Полагаю, что все гармоники сети и радиопомехи проскочат даже если будет 5 трафоф... Ну, может быть инфранизкие частотные помехи подравняет. Только для этого есть более простые и болёё "лёгкие" способы. Как бы так, или нет?

Stan Marsh: Кузьмич пишет: Неправильно! Мы же не ПТБ сдаём, точность формулировок тут вторична, главное - понимание пользователя....нет? Нет.

Кузьмич: Stan Marsh пишет: Мы же не ПТБ сдаём ПТБ в данном случае не при чём, это отдельный разговор. Я живу на 7-м этаже. Ну тет у меня "настоящей земли". Есть фаза, ноль (рабочий ноль) и защитный ноль, который идёт с той же самой клеммы электрошкафа на лестничной площадке. Настоящий ноль - это значит надо раскопать под фундаментом, и проложить заземление... Я так понимаю. Я что, один такой не правильный? Stan Marsh пишет: Нет. Тогда как? Понимаю так, что если бы в сеть "забиралось" постоянное напряжение, то да. Но его в сети нет и быть не может. Может быть постоянная составляющая, означающая, что синус "кривой". Это может быть от оборудования на электростанциях, превышающие нормы гармоники в сети, неравномерная нагрузка по фазам, различного рода промышленные помехи, обозначим их косинусом ФИ и тд... Этот косинус лезет с заводов, если его не компенсируют через систему трансформаторов в ЛЕП без проблем. Почему он должен задержаться в разделительном трансформаторе? Может ткнёте на труды гения, кто об этом заявил? Очень хочу ознакомиться. Или сами проясните. Ну не могу найти какого-либо понимания, для чего нужен разделительный трансформатор. Вот его отсутствие в корпусе УНЧ, вполне понятно.

Кузьмич: Продолжу затронутый вопрос... Хотелось бы спросить, а кто из присутствующих здесь на форуме, спецов-профессионалов хотя бы попробовал посмотреть, что у них в розетке? На спектр пытался глянуть? А вот ненавистный многим, астроном-химик Климанский это почему-то проделал. Мало того, он результаты измерений выложил в сеть для публики. Обратите внимание, верхняя полуволна выше (больше) нижней. Это и есть наличие постоянной составляющая синусоидального колебания. Поэтому и хочется узнать, кто так смело заявил, что разделительный трансформатор в аудио спасёт от всех невзгод. Кстати, измерения Климанский проводил не напрямую из розетки, а через трансформатор... А вот фильтр, так называемый, "от постоянки" успешно справляется с подавлением этих всех помех и благоприятно влияет на звук.

ALSS: Фильтр "от постоянки" (распространенная схема - два больших электролита, два защитных диода, разрядный резистор) пропускает все ВЧ-помехи на выход, лишь чуток подавляя за счет индуктивности электролитов. Нужен в дополнение полноценный фильтр на основе синфазного и радиочастотных дросселей, но он не восстанавливает срезанные верхушки, только очищает их, ступеньки остаются и помехи от них тоже. Фильтр на основе последовательного и параллельного резонансных контуров (см. www.gyrator.ru) эффективно давит все не 50-герцовое (правда, по моему опыту, мощность дросселей контуров должна быть на уровне мощности нагрузки).



полная версия страницы