Форум » Источники питания » Снова о бестрансформаторном питании » Ответить

Снова о бестрансформаторном питании

Бокарёв Александр: Тема отделена. Пермяк. Кроме ОППВ есть более крутое решение: запитка ламповой схемы напрямую от сети , с подключением нуля сети к шасси устройства. был свидетелем выхода из строя стойки с звуковой аппаратурой , подключенной к такому усилителю. И есть сторонники такого решения и у них есть доводы в его пользу.

Ответов - 85, стр: 1 2 3 4 5 All

Комелев Константин: Пермяк, спасибо за совет, но поздно. Корректор с БТП поёт интересней, чем с обычным, но фон нетепим(

aleks8845: Это часом не «гармонизация» звука 50 -тью; 100 Герцами питания? PS: Как накал в прямонакалах: переменка- звук интересней, постоянка- звук скучный.....

Комелев Константин: в УМ особо ничего не фонит, вроде не "гармонизирует"


ns: Свежезарегистрированные считаются "нашими форумчанами"? Если да, то я - делал. К фонокорректору. В экспериментальных целях, с соблюдением всех мер предосторожности. Еше С.Шабад делал (см. его форум). В его варианте, обращаю внимание, рекомендуется встроить прямо в само питаемое устройство реле защиты от неправильного включения и индикатор правильности фазировки! Естественно - тема строго НЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для лиц, имеющих СООТВЕТСТВУЮЩУЮ квалификацию, ДОПУСКИ и пр.! И никак иначе! Ибо опасно для жизни! А теперь... Рассмотрим такой "переходной вариант": делаем ВСЁ под "бестрансформаторное" питание, но подключаем к сети через большой (1-2-...-10-20 кВт) разделительный трансформатор, только с двумя одинаковыми обмотками, 1:1 (220/220). С т.з. ТБ проходит? Несомненно! К чему технически ближе - к традиционному "трансформаторному" или к обсуждаемому "бестрансформаторному"? В моем случае по местной ситуации с сетью в этом случае был использован разделительный трансформатор 380/220, т.е. входное напряжение было межфазное 380 (именно из-за проблем с"нулем" в данной местности.

Ученик: Комелев Константин пишет: что Вы, это просто даташит на лампу 1. Вы ещё и ссылку нормально дать не можете, вот так она должна выглядеть - http://www.magictubes.ru/sprav/pdf/30z6s.pdf 2. Это помесь реального даташита с бредом. Считать, что диод является гальванической развязкой на переменном напряжении - натуральная чушь. А чего ещё ждать от таких сайтов?

Комелев Константин: ns пишет: К чему технически ближе - к традиционному "трансформаторному" или к обсуждаемому "бестрансформаторному"? Обычное трансформаторное, только один транс. на всех. А можно поподробнее про корректор?

Agats: Схема безтраснсформаторного питания ОППВ реализую по вот этой схеме - Нечаянно наткнулся на нее. Отмечу что внутренне у 30Ц6с 200ом и питание при мах возможном токе 60-70ма будет 205в. У буржуйских всех 100ом, и питание возможно поднять до 210-220в на выходе. Т.е. есть такие ограничения. 30Ц6С работает сутками на выходных и питает две лампы ЕБЛ1 с общим током 75мА. Т.е. запасик по прочности есть. Начал эксперименты по запараллеливанию таких триодов и запараллеливание прошло успешно, гонял эту схему в тестовом режиме часами на выходными. Слушал ОТЛ српп на триодах 6080, схема кушала 130мА. Это два кена по 60мА сложил советских как 30Ц6С а вот соединить два кена чтоб суммировать напряжение и получить 410-420в у меня не вышло,тупо после кеноторонных конденсаторов сделал перемычу, на схеме пунктиром, т.е + на - замкнул. 4ый вывод катода верхней лампы я кинла на анод - вывод 2ой нижней лампы. Запускал от ЛАТРа, в итоге при достижениее положенных 23-25в на накал, у нижней лампы анод (вывод 2) раскалялся чуть ли не до бела. Перемычку снял, работают как два независимых кена, только питание накалов последовательное. перерисвали мне схемку и понятно что делаю кз еще и запитывая накал от сети паралельной схемкой резик да кондерчик, и эта же схема дает задержку анодного под 40 секунд. Т.е супер просто ,накал у таких кенотронов 25-30-50-117в. Кенов спец таких просто куча на ибэе на 60 и 75ма, на 125 и 150 охочусь, редкие. Как и советский один есть 30ц6с, дргуих советских не нашёл. Господа, может кто поможет сделать на таких кенотронах сложение(умножение) дабы оставить гальваническую развязку? На данный момент питаю так корректор и усь на ЕБЛ1. А на двух паралельных таких спец кенах питаю макет ОТЛ на 6080 (благодарю профи по унч отл Stan Marsh) , там вообще нет ни одного моточного ни впереди ни сзади ни посредине, даже дроссели выкинул! Одни накальники только чуть не верно в бп нарисовал, но это не важно, важна сама идея. Да Александр Бокарев меня ругал за такое применения без анодника, но этим летом обещал приехать ко мне в гости, может смягчит приговор по поводу этих кенотронов ПС по запитке кенотронов и газотронов от сети на прямую , тут спец Норманн, он лет 10 как знаю так строит схемы. И как то если я правильно понял, Аббас начал засматриваться на такие "вещи" от сети...возможно. Да страшновато вообще ноль делать землю.

Бокарёв Александр: Эх....был свидетелем убийства стойки с аппаратурой , включенной к такому веселому усилителю с питанием напрямую из сети. Этот усилитель перепаяли в Таганроге на бестрансформаторный выпрямитель, хозяин дома все сделал, как научили, но.....не совпали фазы в розетке, через антенный вход телевизора сеть полетела в земляную шину на лестничной площадке, выжигая по пути все что попалось . К чему такие забавы- мне трудно понять. Неужели звук при этом настолько космический, чтобы забыть про опасность ? да не поверю. Оправдание схемой приемника из старинной книги не катит: такие приемники имели горячее шасси, но все ручки управления были изолированы от него А сейчас к такому горящему костру -цепляется дорогая аппаратура, бр-р!

Agats: не знаю как звучит , у меня нет опыта прослушки, и думаю что не отличу с и без анодного. Наверно. Но точно уже отличу свой транзисторный соньку от своего более менее приличного как я сам считаю однокаскадного унч на пентоде ЕБЛ1(по мотивам АБ). Это уже точно сумею, и не в пользу соньки.

ALSS: Старая схема из сообщения #66 от Agats никоим образом не изолирует от сети! Не один раз было это указано и описано. Когда диод открыт, имеем низкоомную - по сравнению с телом - связь с сетью. Ну сколько можно слепо хватать не думая...

Agats: Увы нигде не нашел информацию, только как в даташите на 30ц6с. Что есть изоляция 20мОм анода... буду благодарен за любую информации про открытый диод и связь с сетью.

Сергеев Сергей: ALSS прав. В открытом состоянии у кенотрона порядка 100 ом. Убьет !!!

quoter: одно время пользовал такую схему,но как говорят в народе лучше "перебдеть чем недобздеть"... https://postimg.cc/w1qNsVbn

Сергеев Сергей: Agats ! В Ваших схемах указано заземление. Куда оно подключается? Если к земле, То и один из сетевых проводов на земле.

SP057: Улдыс совершенно напрасно игнорирует опасность прямого подключения к сети домашней аппаратуры. В свое время для меня это "модное" увлечение стоило новенького СД проигрывателя Денон, восстановлению не подлежащему. При том, что с электрическим током я общаюсь несколько десятилетий на профессиональной основе. Кто же мог предположить, что случайное прикосновение к земле СД, который через стандартный DAC подключен был тому злосчастному новомодному УЗМЧ с питанием напрямую от сети, приведет к щелчку ценою в 1500 дойч марок Случай с выгоревшей полностью домашней аппаратурой ростовчанина Шербакова, о котором упомянул уважаемый АБ, остудил горячие порывы многих в свое время. Но вероятно растет новое поколение удифилов, желающих учиться на собственных глупостях

Бокарёв Александр: да, именно так, Саня Щербаков, светлая память хорошему человеку, я с ним ездил тогда в Таганрог , присутствовал при перепайке усилителя Обертон на прямую сеть. Позже узнал о результате включения этого усилителя . думаю, что в нормальной стране за такое вольное обращение с электричеством автор лишился бы всего , затасканный по судам. К счастью, у нас не запад и каждый волен творить безумие без опасения за последствия.

Agats: Печально все так господа, я думал как все круто удобно да еще избавляемся от кучи фона и наводок силового. Думал раз анод катод растояние есть, не как в диоде каменном, то и развязка гальваническая есть. Т.е пока просто тупо везет что не трахнуло меня и не сжог все кругом , и как вы сказали это только дело времени. А так все круто было

U.L.F.: Питание от сети возможно только если обвешивать входы и выходы повсеместно трансформаторами. Но это должны быть трансформаторы с надёжной изоляцией между обмотками. Осуществить развязку по силовому трансформатору куда проще и надёжней.

Бокарёв Александр: Улдыс, есть вариант как сделать развязку от сети, заодно получить прекрасный сетевой фильтр, очищающий все что выше 200- 500гц. Один вариант такой, http://ldsound.ru/transformatornyj-filtr-220-volt/ Второй вариант- от Василия Карта, намотан на могучем торе , с противоположных сторон его намотаны первичка 220 в и вторичка 220в, можно со средней точкой. На огромной индуктивности рассеивания умирают все высокочастотные помехи, звук с таким фильтром - нечто особенное, меня к примеру, тянет в сон, а это первый признак совершенного звучания, полезного для здоровья.

aur_100: Улдыс, Вам крупно повезло! Я еще с 60-х годов запомнил навсегда, переменный, он и есть переменный, нет-нет, да и пи.....т. За выражение извиняюсь, как вспомню, сразу почти весело. Форумчане, никогда не делайте этого...



полная версия страницы