Форум » Источники питания » Первый конденсатор и виды фильтров » Ответить

Первый конденсатор и виды фильтров

topojijio: Решил создать тему.. Вопрос все время в голове вертится... 1. На аудиофильском форуме читал про то, что первый конденсатор после кенотрона должен быть как можно меньше (речь идет об ОППВ), 0,5 мкФ - 1 мкФ... Что это-де более музыкальный вариант... С другой стороны, малая емкость первого конднсатора после кенотрона в ОППВ очень уменьшает выходное напряжение БП, а тем более - его отсутствие... 2. Писали также, что Г-фильтр (без конденсатора, сразу дроссель) - еще более музыкальный вариант... Поскольку тут форум технарский, кто что может сказать, насколько это правда с технической точки зрения... Или, может быть, никто не использует ОППВ на кенотроне ??? Оправдан ли, как пишут аудиофилы, этот приём в БП ?

Ответов - 63, стр: 1 2 3 4 All

Кузьмич: 0,01 - 0,047 мкф. х 400 вольт. (630 вольт не возбраняется)

Бокарёв Александр: для интереса попробовал в готовом усилителе на 2а3 первую емкость за мостом взять 1мкф 600в, запас по напряжению был. Но сразу такая пошла пульсация по питанию и гул в динамиках, что тему закрыл. без дросселя такой вариант не работает.

Кузьмич: Бокарёв Александр пишет: емкость за мостом взять 1мкф 600в..... Но сразу такая пошла пульсация по питанию и гул в динамиках, что тему закрыл И не мудрено, можно было и не пробовать..., как бы и так очевидно.


aur_100: Кузьмич, давным-давно не ставлю шунт конденсаторы параллельно диодам, они там нафик не нужны, толку никакого абсолютно. Еще этот ваш фильтр от "пост. составляющей" припомните, чушь... А вот низкоомные резисторы по плюсу, можно по минусу, а еще полезно последовательно с каждым диодом по резистору - гораздо важнее, именно от помеховой обстановки в сетях.

Кузьмич: aur_100, это дело сугубо ваше личное, ставить или не ставить. Я ставлю и слышу приращение улучшения. А вот резисторы последовательно с каждым диодом - это точно ни к чему. Это осталось в прошлом веке, когда производство ПП было не столь совершенно, и диоды имели приличный разброс динамического сопротивления. Или в случае применения параллельного соединения диодов в плече, ставятся резисторы, чтобы уравнять внутренние «тепловые» сопротивления диодов. Но как бы мы этого не применяем. И никак на помеховую обстановку в сети это не влияет.

r9o-11: А разве в схемах с полупроводниковыми диодами нельзя считать резисторы, стоящие последовательно с диодами (или один резистор, последовательно с обмоткой), токоограничительными? И тогда они во время открывания диодов не только ослабляют импульс тока (а магнитный импульс, наводящийся на другие проводники, ведь тоже?), но и совместно с фильтрующим конденсатором образуют НЧ фильтр?

aur_100: r9o-11, абсолютно точно. А я специально даже не спорю с Кузьмичом, БЕЗПОЛЕЗНО.

Кузьмич: r9o-11 пишет: А разве в схемах с полупроводниковыми диодами нельзя считать резисторы, стоящие последовательно с диодами (или один резистор, последовательно с обмоткой), токоограничительными?Вообще-то нельзя. Эти резисторы (последовательные с диодами) должны быть номиналом равным динамическому сопротивлению диода. Это ТО, для чего они изобретались и ставились, а не то, о чём вы думаете. А это десятые доли ома до единиц Ом. Точнее: на кремневом диоде падает 0,7 вольта. Ток нагрузки предположим 150 ма. Пусть через диод моста будет = 300 ма. Тогда 0,7 : 0,3 = 2,33 Ома. Вот резистор 2,2 Ома ставится в эту цепь. А теперь посчитайте, на сколько он ограничит ток... И какую роль сыграет в фильтрации. Как Мэтр Бокарёв говорит: пшиковую... Назначение этих резисторов другое...

Пермяк: Кузьмич пишет: 0,7 : 0,3 = 2,33 Ома Это Вы привели величину СТАТИЧЕСКОГО сопротивления диода постоянному току. А его динамическое сопротивление - Rдин= ∆U/∆I, и определяется в конкретной точке ВАХ диода. Так же, как и Ri лампы - её дин. сопротивление, а Ua0/Ia0 - её статическое сопротивление. И совсем не бязательно доб. сопротивление должно равняться дин. сопротивлению диода, не для того резистор ставят, а чтобы "смягчить" характеристику диода, сделать её более пологой, дабы снизить нежелательные броски тока зарядки конденсатора фильтра.

r9o-11: Амплитуда импульса тока заряда фильтрующего конденсатора обычно в несколько раз (а то и в десятки раз) превышает ток, потребляемый анодными цепями. Проверяется это просто - низкоомным резистором и осциллографом. Также можно запросто контролировать шумы в анодном питании (вплоть до нескольких мегагерц) с помощью простейшего SDR-приёмника и программы к нему. И я не говорил про "выравнивающие" резисторы, время тех диодов давно прошло.

Бокарёв Александр: Журнал аудиомагазин, 1 за 1998 год, статья Электропитание аппаратуры. Мифы и реальность. Прекрасная полезная статья. Стр 124. Цитирую. Итак, кенотрон действительно обладает преимуществами: стабильное питание и отсутствие импульсной помехи-весомый довод в пользу качества звука.

Кузьмич: Пермяк пишет: Это Вы привели величину СТАТИЧЕСКОГО сопротивления диода постоянному токуДа, Леонид, автоматом закосячил, динамику в статику... Но опять же. Применялись эти резисторы наверное до середины прошлого века, может чуть подольше. И не для того, чтобы избавиться от помех. От помех - кондёры параллельно диодам. Работает хорошо!

Nittis: Бокарёв Александр пишет: емкость за мостом взять 1мкф 600в..... Но сразу такая пошла пульсация по питанию и гул в динамиках, что тему закрылАналогичные наблюдения, только в БП корректора. Да, токи потребления, в моем случае, значительно ниже. Емкость конденсатора после кенотрона 0,1mkF и выше, вызывала повышение пульсаций и акустический звон дросселя. "Перешагнув" за 1mkF все успокаивалось. Такого рода явления наблюдались при недостаточной индуктивности. В случае, когда индуктивность достаточная или чуть выше (величина зависит от тока потребления) ставлю после кенотрона 0,1mkF последовательно с резистором(подбирается переменником) до пропадания звона на эпюре, одной из тех, что в dumka_1 (1).pdf . Огромное спасибо Александру ALSSу за проявленное терпение и помощь в письменном виде! С уважением, Nittis.

topojijio: Простите за тупой вопрос.. Просто я ни разу еще не делал ДППВ со средней точкой.. Или диодные мосты без средней точки, или ОППВ на кенотороне.. Вопрос такой. Если у меня вся вторичка на 500В, и имеет среднюю точку (то есть две по 250В), а средняя точка как на схеме идет на землю, то на выходе кенотрона на катоде относительно земли какое напряжение будет, 500 или 250 В ???

aur_100: Переменное 250, выпрямленное 250*1,4, с диодами нормально, с кеном мало.

topojijio: Вот вот, я о том же ... Легче взять 500В, и сделать пресловутое ОППВ... Падение где надо сделать резистором... Я вторичку намотал 0,8 проводом, у меня не влезет на 800В для ДППВ...( ОППВ буду слушать ..

aur_100: А что мешает применить диоды, религия, что ли? А я вот ни за что не буду делать ОППВ...

topojijio: Диоды запрещает применять тот Дедушка.. (с отчеством Маркович) )

ALSS: Переменное 2х250 в схеме выпрямителя с Г-фильтром теоретически даст 250х0,9=225 В под нагрузкой (на хх 350 В будет) минус падение на 5Ц3С вольт так 30-35 ну и остается едва 200 В. Это если действительно нет С12 0,25 мкФ, а то обозначение осталось, а конденсатора не видно.Если же этот конденсатор есть, то прав aur_100 в посте N1968.

PAN: topojijio пишет: Диоды запрещает применять тот Дедушка.. (с отчеством Маркович) А вот и не запрещал Дедушка диоды применять. Схемка его усилителя: И что мы видим? Самые что ни на есть диодные диоды - древние ДГ-Ц27. Не в особо ответственном месте, но все же...



полная версия страницы