Форум » Источники питания » Сегодня добил свой долгострой... » Ответить

Сегодня добил свой долгострой...

major: Сегодня добил свой долгострой. Выносной (отдельный ) источник питания для ламповой техники. Осталось покрасить и бирочки красивые наклеить. Началось с того, что SE на ГУ-50 получался нереально тяжелый и огромный. Это заставило задуматься об отдельном БП. А так как места в ящике оставалось ещё много, решил туда же впихнуть ещё источник для питания фонокорректора. В итоге получилось в одном корпусе два отдельных источника: для корректора и для усилителя мощности. 1. БП для корректора. ТН36 - ТА70 - 5Ц4С - 4мкФ-9Гн-660мкФ. Три варианта анодного: +220, 330, 350 В - при токе около 25 мА (максимально - около 60 мА). ~6,3В 1,2А - два выхода +6,3В 1,2А стаб. - один выход. Есть доп. гнездо и тумблер для питания анодного транса от ЛАТРа. Выходной разъём - папа- будет закрыт крышкой. 2. БП для однотакта на ГУ-50 (или любого другого до 500В анодного) ТС-270 полностью перемотанный. Анодная обмотка на ток 0,4 А. Анодное имеет 4 фиксированных значения (галетник) до +500В. ~56В - для смещения. ~12,6B 0,75А - два выхода. ~6,3В 1,2А - два выхода. Вот такой вариант конфигурации . Конечно, вид больше лабораторный, зато для экспериментов - я считаю, приемлемый вариант.

Ответов - 24, стр: 1 2 All

SS.Rusakov: Но тем не менее очень добротно сделано. Автор - молодец. Тоже на стапеле давний недострой на дешевых китайских БП от ноутбуков и повышающих преобразователях DC -> DC с китайскими же индикаторами вольтажа и ампеража (нужен иногда 2 х 30 вольт до 5 ампер, без особых претензий к качеству).

Бокарёв Александр: Могучий лабораторный блок питания поможет быстро отладить новую схему, но не избавит от возни с реальным питанием, когда устройство будет отцеплено от стационарного питания и получит собственную жизнь. И окажется. что все сильно не так радужно, как было. Импульсники китайские в качестве лабораторного истоника -и в мыслях нет. С меня хватит вечнозудящего Б5-30 или как его там...

major: Я думаю, не стоит здесь ломать копья, и наличие отдельного БП для ламповой техники никак нельзя записать в минус лампостроителю. Если уголок ламповика позволяет поставить ещё один гробик на полку - то почему "нет"? А если требования к конечному варианту суппер-пуппер, то уж конечно, придется повозиться с персональным БП. Зато уже будешь досконально знать - чего хочет схема по питанию, и не мучить форум лишними вопросами А работа с силовым трансформатором сведется к "пришёл, увидел, намотал" .


Бокарёв Александр: Оно конечно, основательный блок питания , всегда готовый и под рукой, позволяет сходу проверить любую пришедшую в ум схему. В этом плане работа на заводе, когда на столе стоял штабель из блоков питания , лучших на то время, была в радость. Болгарские ТЕСы, на 33 вольта 5 ампер с защитой и стрелочными приборами, а позже и цифровыми- это нечто. Спалить что-то ими было нереально, выставил защиту на 100ма и макетируй до синевы.



полная версия страницы