Форум » Источники питания » Сегодня добил свой долгострой... » Ответить

Сегодня добил свой долгострой...

major: Сегодня добил свой долгострой. Выносной (отдельный ) источник питания для ламповой техники. Осталось покрасить и бирочки красивые наклеить. Началось с того, что SE на ГУ-50 получался нереально тяжелый и огромный. Это заставило задуматься об отдельном БП. А так как места в ящике оставалось ещё много, решил туда же впихнуть ещё источник для питания фонокорректора. В итоге получилось в одном корпусе два отдельных источника: для корректора и для усилителя мощности. 1. БП для корректора. ТН36 - ТА70 - 5Ц4С - 4мкФ-9Гн-660мкФ. Три варианта анодного: +220, 330, 350 В - при токе около 25 мА (максимально - около 60 мА). ~6,3В 1,2А - два выхода +6,3В 1,2А стаб. - один выход. Есть доп. гнездо и тумблер для питания анодного транса от ЛАТРа. Выходной разъём - папа- будет закрыт крышкой. 2. БП для однотакта на ГУ-50 (или любого другого до 500В анодного) ТС-270 полностью перемотанный. Анодная обмотка на ток 0,4 А. Анодное имеет 4 фиксированных значения (галетник) до +500В. ~56В - для смещения. ~12,6B 0,75А - два выхода. ~6,3В 1,2А - два выхода. Вот такой вариант конфигурации . Конечно, вид больше лабораторный, зато для экспериментов - я считаю, приемлемый вариант.

Ответов - 24, стр: 1 2 All

vladimir 1478: Серьёзная работа проделана, очень полезная вещь получилась. Поздравляю!

Фурман: vladimir 1478 пишет: очень полезная вещь такой агрегат должен иметь у себя каждый! Респект, тов. major!

major: Служу ламповому отечеству!


SS.Rusakov: Симпатичная штука. Прям стим-панк. У меня такой был: но-о о-о-очень тяжелый, но вчера А сегодня полегше, но попроще:

major: Ё-моё... А до крутилки с плавной регулировкой анодного я не допер... Было бы не лишнее. А сейчас монтаж такой плотный, что даже выпрямитель для напряжения смещения не влез.

major: Теперь нужно кабель делать. А что если взять готовый 12 Х 0,75 мм.кв. с оплеткой? Или жилы с переменкой лучше все-таки свить в косички?

Сергей Торопов: Я веду кабелем ПВС-4 по 0,75, два провода - высокое, два - выпрямленный накал 12,6 Вольта. Никакой переменки. Би Пи - зачётный!

Shef: Ну отлично. А у меня всё по-простому, только анодное (подстраивается внешним ЛАТРом) да два накальных, всё за вот этой чёрной пластмасской. Анодные кондёры - пусковая плёнка. Источник смещения приделал ещё. Для ламп включая KT-88 достаточно, а на более крупные банки пока нет желания. Всё что можно пущено через предохранители, слева тумблеры с подсветкой чтобы знать что включено а что нет. Вся эта, назовём её так, "макетница" покоится на небольшой этажерке на колёсиках, чтоб можно было подсесть к телевизору когда там что интерсное, или подкатить к большим колонкам для тестирования. Сверху на этажерке компактные осцилл и генератор, в общем мобильная Шайтан-Арба )) Могу общий вид показать если интересно.

Пермяк: Shef пишет: Могу общий вид показать если интересно. А покажите! Интересно глянуть на Вашу "шайтан-арбу" в полный рост

Shef: В полный рост нет под рукой, вот относительно недавнее фото "по пояс", тот самый макет SE на 6LU8.

major: Малогабаритная лаборатория на колесах - мечта жителя хрущевки!! У меня так компактно не получилось. Мой угол занимает пол общей комнаты и уродует весь интерьер. А такой фуршетный столик можно при желании на балкон укатить когда все достанут . Облагородил сегодня маленько своего монстрика:

johnson1496: А я отказался от таких БП. Разработка и доводка источника для проекта занимает не меньше, а часто - больше времени, чем возня с корром (особенно) или усилителем.

major: johnson1496 пишет: доводка источника для проекта занимает не меньше а часто больше времени, чем возня с корром Именно поэтому я его и сделал. Достало мотать силовики. Понятно, конечно, что выбор источника питания для каждой конкретной схемы - есть отдельная тема. Но для большинства моих задач должно хватить и такого варианта. Просто я так с фоном намучился в предыдущем проекте, что чем дальше силовик от выходников и чувствительных каскадов - тем лучше. Многие вообще никогда не совмещают корр и БП. Хотя мой нынешний - в одном корпусе. Попробую систему в действии - поделюсь впечатлениями.

Бокарёв Александр: я нарочно из чувства протеста всегда совмещаю питание корректора с самим корректором в одном корпусе. Ничто так не удручает взора, как стоящие на полу кучи ящиков и тянущиеся от них поливочные шланги. И ладно бы, схема корректора отжирала солидный ток, так ведь нет, из-за двух десятков комариных мА сооружается очередной сундук. Недавно промахнулся, сделал корпус корректора шириной в размер тора анодно-накального, а потом только понял, что лучше было разместить его торчмя, сузив ширину. И конструкция стала бы привычной и любимой. Ничего, исправим. Макетница от шефа вызывает священный восторг. Мечта домашнего любителя. Сам давно хотел выкинуть со стола всякий хлам и наставить приборов, но беспорядок вокруг -сильнее меня, уже смирился с этим .

Shef: Спс за слова одобрения. Назначение конструкции - для мобильности: в летние дни бывало Ш-Арба работала на патио, при параллельном наблюдении солнечного заката. "Священный восторг", whoa, это самый офигенный комплимент, спасиб. Заняло это всё сделать почти полгода (потому что, как спел Джон Леннон: Life is what happens to you while you are busy making other plans). Радиоэлектроника как хобби "оглушило" )) меня с 14 лет, в конце-концов надоели "времянки" и я сказал себе: если я не сделаю это щас - не сделаю никогда. .. вот. .. что получилось. Можно было бы (запросто) установить стеллаж и набить рэковыми приборами (как в бытность на оборонке), но я сказал себе: Какого чёрта? Нынче всё компакное, а пуркуа бы не па? PS я не то чтобы сильно много смотрю зомбоящик - просто он у меня умеет показывать YouTube, а там как включишь Сотника, или Балу, или Невзорова, или Парфёнова - время идёт вдвойне интереснее! Так сказать, совмещаю приятное с приятным ))

Petr0vich: Бокарёв Александр пишет: но беспорядок вокруг -сильнее меня, уже смирился с этим Такой беспорядок называется творческим!

Бокарёв Александр: В годы работы в радиоизотопной лаборатории больницы дали мне тележку для мед-аппаратуры, на колесах, я туда водрузил осциллограф на лампах, кстати, служил печкой в зимние холода))) , а на откидных полках стояли остальные приборы, и когда нужно было что-то где-то глянуть пристально, я мчался на своей тачке к неисправному прибору и на месте разбирался. Шикарная тележка, так все сделано- на века.

major: У меня есть возможность переехать со всем барахлом к супруге на работу. Там для этих целей целый кабинет выделен, т.к. я там электриком на пол-ставки. Пешком - 5 минут. Но как представлю себе этот процесс переезда, так начинает одолевать священный ужас. Лень-матушка пока сильнее меня. Но внутренне чувствую, что сей чаши мне не миновать. Места дома овободится - море. Примерно в такой ситуации я познакомился со своим ламповым вдохновителем - он с товарищем снимал помещение в школе в Омске. У них там целая лаборатория была. А т.к. были оба пенсионеры далеко за 60, то проводили там всё свободное время. Но мне - то пока 48 и пускать корни в такой обители рановато.

vitaly_spb: Универсальный ЛБП, низковольтный и высоковольтный, весьма полезные девайсы в нашем творчестве. Примерами таких ЛБП, дешево и сердито, являются конструкции по схеме Шелестова. Высокий коэффициент стабилизации напряжения, регулировка ограничения тока, служащая защитой от фейрверков, масштабируемость напряжений и токов вверх. Низкое выходное сопротивление. Из последних примеров - трехканальный высоковольтный ЛБП. https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=3513031&sid=18ec7a295c4d26a2c57fcb398456593f#p3513031

aur_100: Схему Шелестова не знаю, ФИО не слышал, да и не хочу... В лабораторных ИП никогда не было какой-либо нужды, ради этого городить "на все случаи" охеренный источник, потому-что понадобится все равно тот, которого и в мыслях не было, моё ИМХО.



полная версия страницы