Форум » Источники питания » Селеновый выпрямитель . ЗА и ПРОТИВ » Ответить

Селеновый выпрямитель . ЗА и ПРОТИВ

юрий 1958: есть ли преимущества сел. моста перед диодным ? Просмотрел темы в разделе = источники питания = , инф-ии не нашел !

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

aur_100: А я ультрафасты не шунтирую, и электролиты плёнкой тоже НЕТ, но только "хорошие", а плохие не ставлю, им ничем не поможешь... ИМХО.

Кузьмич: aur_100 пишет: ультрафасты не шунтирую Шунтирую все, без разбора. Они ещё и помеху помогают давить. Электролиты тоже не шунтирую. И проверить, даёт это пользу или нет очень легко. Тумблер и "на лету"... Не замечал разницы. А по теме. Ну не вижу для себя применения селена. И не понимаю его применение. Ну, если только живёт человек в тундре. Ничего нет, кроме его. КЕНы воспринимаю, но только как для гламура... Правда этот гламур жрёт мощи немеряно.

aur_100: Я лет 5-7 уже ультрафасты, электролиты завязал шунтить, и никакой разницы. Это все аудиобайки...


Кузьмич: aur_100 пишет: электролиты завязал шунтить, и никакой разницы. Это все аудиобайки... Не шунтировал НИКОГДА. Если не считать, раза три или четыре, для проведения эксперимента, показа... прослушивания "на лету". Т.е. показать, что ничего это не даёт. Причём для этой цели есть очень хорошие пропиленовые кондёры 4,7 мкф х 400 вольт.

aur_100: Чуть не забыл, помогло один раз, когда в СД Филипс-630 параллельно питанию 12в запаял общей сложностью 180мкф бумага, бумага-масло, все равно валялись, на 100-160в. Но тут еще и утяжеление легкого и пустого корпуса, а это тоже влияет...

Бокарёв Александр: делал опыт: через килоом подавал на разные конденсаторы меандр 10 в от Г3-112, смотрел иголки на выводах конденсатора( выброс на внутренней индуктивности) попытки шунтировать электролиты разной пленкой- мертвому припарка и змеиное масло. Сама иголка оставалась, менялась лишь форма змеи после выброса- затухающие дрыганья, они становятся более низкочастотные. А послушать - так без шунта прям не жизнь. Поэтому чхаю на все .шунтирования, ставлю емкости получше, как Юра учит и одной проблемой меньше.

Бокарёв Александр: была другая идея, от одесситов: два конденсатора. разные, скажем, электролит и плёнка. Развязаны небольшим резючком, первой по ходу стоит плёнка, давит всякое вч, а нч пульсации берёт на себя электрлит, с отсечкой вч мусора резюком, и все счастливы. Один знакомый занялся темой сверхтихого питания к аудиоцапу, и пришёл к одному решению: После моста и по плюсу и по минусу нужны резючки, потом пленочный конденсатор, потом через резючки по плюсу и минусу ставим электролит. После этого вся грязь остаётся внутри резючков.

Petr0vich: Вот и я про это. Александр, вы пишете про RC фильтр, а я LC . Махонький такой на феррите дросселек. Именно для борьбы с иголками, которые легко спутать с обычным фоном.

Саахов: Селен... Это ППЦ. Помню его еще в виде квадратных и круглых пластин зеленого или бордового цвета, собираемые в блоки выпрямителей. А еще в виде унифицированных прямоугольных алюминиевых пакетников, используемые в радиолах 70-х. Запомнился не слишком высоким сроком службы, чуствительностью к влаге жизнью и вонью при пробое. Народ с облегчением вздохнули, когда избавились от селена и стали применять германиевые Д7Ж, а потом и кремниевые Д226Б. Но недавно получил от это селена своебразный "привет" из далеких годов, подтвердивший, какое это гуано. Купил однажды очень хороший FM-тюнер "Grundig ST6000", я бы сказал - топовым, но связисты возражают. Как бы то ни было, своим звуком он меня радовал несказано, такого еще нигде не слышал. Но к сожеланию, счастие было недолго - тюнер вышел из строя Причем по внешним признакам можно было предположить, что вышла из строя цифровая часть. Однако со временем выяснилось. что... В-общем, вся "селеновая история здесь, а ее счастливое завершение тут. Ненавязчивый совет: не майтесь дурью, забудьте про селен, кенотроны, серебрянные припои и прочую безкислородную медь. Побольше читайте техническую литературу и поменьше слушайте чушь от аудиофилов и больше доверяйте своим собственным ушам Еще полезно послушать на сон грядущий

Бокарёв Александр: добавлю, что селеновый мост применялся в магнитофоне Ростов -102 , название собачее какое-то ...40ГМУ4Д , примерно. черная такая квадратина с винтом в центре и лапами вбок. Друг один на полном серьёзе применяет в накале ламп селен и доказывает,что слышна разница. Был бы он мне не другом, - вот бы я разошелся

geran2006:

Пермяк: Офф. Рисунок Герана напомнил мне старую историю, начала-середины 80-х г.г. В телефонном аппарате есть такое устройство: фриттер. Параллельно телефонному капсюлю встарину ставились параллельно-встречно два селеновых диода, чтобы ограничить по амплитуде сигнал, поступающий в капсюль при случайных бросках сигнала, чтобы слушающий не оглох :). Позже селены заменили п/п диодами. Открываю однажды телефон у соседа, и вижу вместо диодов два транзистора КТ315. Удивился, звоню знакомому конструктору на завод: странная рационализация... А он отвечает: оптовая цена любого подходящего диода выше цены этого транзистора (!!!). Мне тогда вспомнилось, что когда 315 -е появились в магазинах, они стОили 1р.20 коп., позже - 70 коп. А тут - оптовая цена их оказывается 12 копеек :).

Бокарёв Александр: С момента появления этих дурацких КТ315 никогда не считал их нормальными, неудобные, коротконогие, паяются плохо, полежавшие в коробке не паялись вообще. вылетали от чиха или сами по себе, просто так. Единственное приятное исключение- кт 315Р, из видеомагнитофона ВМ12, болотного цвета. бета=250, классные.

Саахов:



полная версия страницы