Форум » Источники питания » Селеновый выпрямитель . ЗА и ПРОТИВ » Ответить

Селеновый выпрямитель . ЗА и ПРОТИВ

юрий 1958: есть ли преимущества сел. моста перед диодным ? Просмотрел темы в разделе = источники питания = , инф-ии не нашел !

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

Charm: Пошлю к "эзотерикам" "Не только контура. Абсолютно все, что улучшает ламповый тракт точно также улучшает и транзисторный. Я как раз и занимаюсь тем, что модернизирую транзисторные усилители методами Аббаса, Степичева, Кунаширского и других. Снимаю маску с печатных плат, лакирую, раздеваю конденсаторы, ставлю германиевые звездочки подбираю провода в критических местах, устанавливаю селеновые однополупериодные выпрямители, новые (старые) трансформаторы с картонными каркасами, самодельные графитовые деревянные резисторы, ставлю рассеивающие резонансы шпоновые перегоордки в колонках, лакирую магнитопроводы динамиков и т.д. и т.п. Особенно хорошо улучшаются винтажные магнитолы 80-х, которые и без того имеют неплохое звучание. Хотя они выполнены даже не на транзисторах, а на микросхемах." http://abbasaudio.listbb.ru/viewtopic.php?p=57140#p57140

юрий 1958: Charm спасибо , конечно...Но если белее конкретного ничего нет, то ... ответ получен ! С ПРАЗДНИКОМ !!!

Charm: Юрий а какой может быть ответ кроме Слушайте и верьте своим ушам. С праздниками!


Бокарёв Александр: Влезу перпендикулярно, со своим вектором , ни нашим ни вашим. Этой осенью побывал в Москве и Продмосковье, пообщался с великими людями, конкретно- с Никитой Трошкиным. Никита мне поведал много идей тонкого звуковедения. Оные идеи я по приезде домой подверг прослушиванию, осмыслению и критике своим внутренним критиком. И доложу вам, что не все идеи прижились на моей давно удобренной и вспаханной почве. Точнее сказать- не прижились никакие . А тут ещё друзья из соседнего города , со своим проектом суперкорректора на фюрерских лампах. Корректор я им сдал, всё зашибись. Но звук моего любимого 3-каскадника никто не победил. Хотя возили его, слушали, фыркали, сравнивали, а мне их результаты до задницы, мне-нравится МОЁ, и всё .

омельян: Бокарёв Александр пишет: мне-нравится МОЁ Дык... а селен где??? юрий 1958, кроме селена есть ещё германий, есть диоды Шотки. Гэгэн на АП советовал включать после моста резистор 4...6 Ом, проводил даже лаб.работу. "Иголки" значительно уменьшаются.

Бокарёв Александр: Аббасы-Степичевы-Кунаширские - они великие для себя любимых, внутри своего контура. А снаружи их гениальные решения воспринимаются совершенно неоднозначно, от восхищения до полного неприятия . То есть- кпд сильно не 100 проц. Волатильность, по-нашенски. Поэтому молиться на эти фичи точно нет надобности. Насчёт мистера Кунаширского особенно.

Бокарёв Александр: У селенов кроме пологой прямой ветки других качеств как бы нет. Все эти говенные мостики АВС 180 и 270 рассчитаны были на тупых телемастеров, чтобы выкинуть пробитые шайбы из кучи и заменить на живые. Бред полный. Ни в одном фирменном унче не встретил этого селенового бреда. Стоят обычные диодики, старинные. И ВСЕ ЖИВЫ, НЕ СДОХ НИ ОДИН. А наши АВС дохли через раз

омельян: Не, ну это понятно. Дохли ещё как. Моё мнение - сейчас надо ставить современное.

Бокарёв Александр: Современное- согласен. с умом ставить- снова согласен. Что Шоттки что ультрафасты что ультрасофты - все щёлкают . Избавление от щелчков- новая проблема. германий, хе=хе))))

юрий 1958: Charm, спасибо, конечно... Но если более конкретного ничего нет, то ... ответ получен ! С ПРАЗДНИКОМ !!!

юрий 1958: всем спасибо ! читаю , пережёвываю ...

Бокарёв Александр: Возвращение к селену и германию напоминает возвращение к одежде из убитых мамонтов. Принцип тот же: люди носили, значит, были не глупее нас. Я ещё пойму кенотрон по причине задержки появления анодного , а не по причине особого эзотерического звучания. Но селен дурацкий.....

aur_100: Селены только воняют хорошо, когда дохнут, и всё. Диоды шоттки, например, от CREE, CSD2006, 600v 20A. Или ультрафасты, есть 1200в 10А полно. А если винтаж, то только кенотрон...

юрий 1958: aur_100 спаисбо , ставлю ультрафасты , шунтирую конденсаторами...

aur_100: Ультрафасты шунтировать ни к чему, нато они и ультрафасты...

Бокарёв Александр: добавлю, что есть диоды ультрабыстрые со сверхмягким восстановлением , как зовут -не помню.

aur_100: Мне понравились(не греются совсем) диоды шоттки CSD2006, 600v 20A, их применял в 2008г в имп. ист. пит., тогда были дорогими. Сейчас их достаточно много всяких. FAST SOFT RECOVERY, есть еще такие...

Petr0vich: Это примерно, как печное отопление, не от хорошей жизни, но и у него были преимущества. На печку спать можно было забраться... Это я - про селен, разумеется.

Комелев Константин: а мне нравится селен, убирает неизбежную дискретность в СД (ох, убьют сейчас на этом форуме). Не готов спорить на слепое прослушивание, но оно нам это надо?

Petr0vich: Комелев Константин пишет: а мне нравится селен,Любовь зла... То, что вы называете дискретностью, легко удаляется фильтрованием выпрямленного напряжения. Этим же устраняется влияние питающих шнурков и прочее и прочее.

Бокарёв Александр: есть диоды круче селена, - меднозакисные (купроксы), они вообще от нуля вольт выпрямляют. А МУЖИКИ-ТО НЕ ЗНАЮТ

Комелев Константин: Petr0vich пишет: легко удаляется фильтрованием выпрямленного напряжения. это когда после моста конденсаторы с дросселями стоят? Ой, а я и не знал... Спасибо Вам, добрый человек. Таперь-то что-ж, таперича дела пойдут на лад!

Petr0vich: Комелев Константин пишет: Ой, а я и не знал.. Зачем ёрничать? Фильтры бывают разные. Одни давят 100 герцовые волны, другие иголки от переключения быстрых диодов, селены -медленные, и у них нет или почти нет этих иголок, эта медлительность и является их единственным преимуществом.

юрий 1958: Petr0vich, браво! Вот и ИСТИНА ! А не мнение...

volli: Petr0vich пишет: почти нет этих иголок, То есть, после "моста" последовательно "столбик" селена и "всё "в шоколаде"?

Petr0vich: Нет, только ежели вместо моста: селен не создает "иголок", но не устраняет уже созданные. Вдумайтесь в суть процесса возникновения этих самых, почему их нет у кенотрона, меньше у селена и много у кремния. И большинство вопросов отпадет.

Бокарёв Александр: Так полагаю, иголок у селена меньше лишь по причине лошадиного внутреннего сопротивления каждой шайбы. Примерно тот же финт был в ламповых телевизорах, где на входе диодного моста вешали проволочный резистор ом на 5-10, ПЭВ, он и иголки давил, и ежели мост пробивало, брал на себя всю аварию, расплавляясь и стекая расплавленной эмалью. Сколько знаю эти селеновые АВС-ы, они всегда жутко грелись, их прижимали к шасси, отчего само шасси грелось. Явно неудачное решение нашего радиопрома. Все хорошие диоды типа КД202 ставили в чего получше, а в приёмники -всякую дрянь. Те же кенотроны 6ц5с работали десятилетиями без бед. И чего было их менять на фуфел - непонятно.

Petr0vich: Селеновые выпрямители не от хорошей жизни применяли, не было мощных германиевых диодов, больше чем 25А не помню. А селеновые столбы и на сотни ампер были. Но недостатков у них было больше, чем достоинств. Но вот эти недостатки дают некое достоинство: высокое внутреннее сопротивление и высокая барьерная ёмкость, уменьшают количество иголок, точнее - их величину. Нет, уж лучше кЫнотроны применять! А еще лучше современные быстрые диоды и фильтрик от иголок. Но это мое мнение.

Бокарёв Александр: вспомнил, что в питании магнитофона Ростов- 101 и 102 стерео стояли черного цвета селеновые мосты, марку не помню, вид помню. А ещё помню, как длинную селеновую "колбасу" с круглыми шайбами разобрал и обнаружил, что этим шайбами удобно звонить по телефону-автомату взамен 2 копеек. жаль, звонить особо некому было, не самому же себе)))

Petr0vich: А я помню, как в радиоле Сакта менял плоский такой селеновый мостик на диоды 226-е. И еще помню, как из селеновых пластин делал фотоэлементы, пластины большие были, сантиметров 10х10, над плиткой грел и снимал большую часть припоя.

geran2006: есть ли преимущества сел. моста перед диодным ?Нет. Повышенное внутренне сопротивление, снижена эффктивность выпрямителя.кроме селена есть ещё германий, есть диоды Шотки. Гэгэн на АП советовал включать после моста резистор 4...6 Ом, проводил даже лаб.работу. "Иголки" значительно уменьшаются.Ну если Гэгэн тады...Современное- согласен. с умом ставить- снова согласен. Что Шоттки что ультрафасты что ультрасофты - все щёлкают . Избавление от щелчков- новая проблема. германий, хе=хе))))То, что вы называете дискретностью, легко удаляется фильтрованием выпрямленного напряженияНе удаляется а подмешивается в спектр протекаемого тока то есть модулирует частоты ЗЧ. А как вам такое? синхронный мостик!

Charm: Мост из германиевых транзисторов тоже помягче работает чем на германиевых диодах.

Petr0vich: geran2006 пишет: Не удаляется а подмешивается в спектр протекаемого тока то есть модулирует частоты ЗЧ. Можно и подмешивать, но проще поставить фильтр, не на пульсации 100 гц, а именно на иголки, которые правда тоже следуют с этой частотой. Пробовал дроссель от компового БП, тот, что стоит по питанию, снаружи корпуса БП. Амплитуда иголок сразу уменьшилась на порядок. Это была случайная железяка, честно говоря, просто думал куда ее можно применить, а если специально намотать, то результат должен быть еще лучше.

ALSS: Синфазный дроссель на выходе моста перед первым конденсатором фильтра - это интересно, надо попробовать. Кстати, "случайная железяка" из хорошего компового источника или старого монитора может быть недостижима для очумелых ручек в повторении в первую очередь по характеристикам феррита на ВЧ. А специально мотать - вот так, например Проверено - работает.

Charm: Petr0vich, какой дроссель, Вы читали статью Никитина "Электропитание аудиоаппаратуры: Мифы и реальность" ? скачать

aur_100: Проверял в 2008г на работе, работает(как у ALSS)

Бокарёв Александр: Я ПОМНЮ ТУ СТАТЬЮ нИКИТИНА, там дроссель применялся не для защиты от иголок щелкающих диодов , а для борьбы с мощными импульсами дозаряда конденсатора . вот эти импульсы вгоняют в шок любой дроссель. ( Если он не лошадиного размера)

Petr0vich: Charm Грешен, не читал, к сожалению и эта ссылка у меня не работает, у меня аймак. Но то что дроссель реально работает проверено на практике, где то, когда то, выкладывал осциллограммы. Можно даже не мудрствуя лукаво поставить готовый сетевой фильтр от любого импульсного БП. Хотя на оцилоскопе не смотрел. Утверждать не буду, нужно будет попробовать, дело то не хитрое.

Кузьмич: Попытаюсь вставить свои пять копеек. Сразу скажу, что селен не пробовал и пробовать не собираюсь... Моя бюджетная акустика в общем и целом не различает КЕН в выпрямителе или диоды. Хотя иногда создаётся впечатление, как будто басы с КЕНом отстают и появляется что-то типа замыленности на низах. Акустика бумажная и чувствует любые самые мелкие изменения тональности в звуке. При этом замечаю, что фильтр перед трафом, шунтирование диодов моста ёмкостью улучшает звучание, делает его почище. Причём без разницы, обычные силовые диоды или суперфасты, ультрафасты. Применение старинных диодов что кремниевых, что германиевых, наоборот, ухудшает. Время рассасывания электронов у них велико. А как говорил МЭТР Бокарёв, попробуйте послушать УНЧ выключив питание (пока горячий накал и заряжены ёмкости). Звук - чистейший. И мне он такой нравится. А кому-то и нет. Так вот, такой чистый звук бывает если сделать БП отдельным блоком, а все его напруги стабилизировать. НО: есть проблема, труднопреодолимая. Лень так делать...

омельян: Кузьмич, у меня такие же впечатления. Поэтому применяю ультрафасты. Электролиты шунтирую плёнкой.

aur_100: А я ультрафасты не шунтирую, и электролиты плёнкой тоже НЕТ, но только "хорошие", а плохие не ставлю, им ничем не поможешь... ИМХО.

Кузьмич: aur_100 пишет: ультрафасты не шунтирую Шунтирую все, без разбора. Они ещё и помеху помогают давить. Электролиты тоже не шунтирую. И проверить, даёт это пользу или нет очень легко. Тумблер и "на лету"... Не замечал разницы. А по теме. Ну не вижу для себя применения селена. И не понимаю его применение. Ну, если только живёт человек в тундре. Ничего нет, кроме его. КЕНы воспринимаю, но только как для гламура... Правда этот гламур жрёт мощи немеряно.

aur_100: Я лет 5-7 уже ультрафасты, электролиты завязал шунтить, и никакой разницы. Это все аудиобайки...

Кузьмич: aur_100 пишет: электролиты завязал шунтить, и никакой разницы. Это все аудиобайки... Не шунтировал НИКОГДА. Если не считать, раза три или четыре, для проведения эксперимента, показа... прослушивания "на лету". Т.е. показать, что ничего это не даёт. Причём для этой цели есть очень хорошие пропиленовые кондёры 4,7 мкф х 400 вольт.

aur_100: Чуть не забыл, помогло один раз, когда в СД Филипс-630 параллельно питанию 12в запаял общей сложностью 180мкф бумага, бумага-масло, все равно валялись, на 100-160в. Но тут еще и утяжеление легкого и пустого корпуса, а это тоже влияет...

Бокарёв Александр: делал опыт: через килоом подавал на разные конденсаторы меандр 10 в от Г3-112, смотрел иголки на выводах конденсатора( выброс на внутренней индуктивности) попытки шунтировать электролиты разной пленкой- мертвому припарка и змеиное масло. Сама иголка оставалась, менялась лишь форма змеи после выброса- затухающие дрыганья, они становятся более низкочастотные. А послушать - так без шунта прям не жизнь. Поэтому чхаю на все .шунтирования, ставлю емкости получше, как Юра учит и одной проблемой меньше.

Бокарёв Александр: была другая идея, от одесситов: два конденсатора. разные, скажем, электролит и плёнка. Развязаны небольшим резючком, первой по ходу стоит плёнка, давит всякое вч, а нч пульсации берёт на себя электрлит, с отсечкой вч мусора резюком, и все счастливы. Один знакомый занялся темой сверхтихого питания к аудиоцапу, и пришёл к одному решению: После моста и по плюсу и по минусу нужны резючки, потом пленочный конденсатор, потом через резючки по плюсу и минусу ставим электролит. После этого вся грязь остаётся внутри резючков.

Petr0vich: Вот и я про это. Александр, вы пишете про RC фильтр, а я LC . Махонький такой на феррите дросселек. Именно для борьбы с иголками, которые легко спутать с обычным фоном.

Саахов: Селен... Это ППЦ. Помню его еще в виде квадратных и круглых пластин зеленого или бордового цвета, собираемые в блоки выпрямителей. А еще в виде унифицированных прямоугольных алюминиевых пакетников, используемые в радиолах 70-х. Запомнился не слишком высоким сроком службы, чуствительностью к влаге жизнью и вонью при пробое. Народ с облегчением вздохнули, когда избавились от селена и стали применять германиевые Д7Ж, а потом и кремниевые Д226Б. Но недавно получил от это селена своебразный "привет" из далеких годов, подтвердивший, какое это гуано. Купил однажды очень хороший FM-тюнер "Grundig ST6000", я бы сказал - топовым, но связисты возражают. Как бы то ни было, своим звуком он меня радовал несказано, такого еще нигде не слышал. Но к сожеланию, счастие было недолго - тюнер вышел из строя Причем по внешним признакам можно было предположить, что вышла из строя цифровая часть. Однако со временем выяснилось. что... В-общем, вся "селеновая история здесь, а ее счастливое завершение тут. Ненавязчивый совет: не майтесь дурью, забудьте про селен, кенотроны, серебрянные припои и прочую безкислородную медь. Побольше читайте техническую литературу и поменьше слушайте чушь от аудиофилов и больше доверяйте своим собственным ушам Еще полезно послушать на сон грядущий

Бокарёв Александр: добавлю, что селеновый мост применялся в магнитофоне Ростов -102 , название собачее какое-то ...40ГМУ4Д , примерно. черная такая квадратина с винтом в центре и лапами вбок. Друг один на полном серьёзе применяет в накале ламп селен и доказывает,что слышна разница. Был бы он мне не другом, - вот бы я разошелся

geran2006:

Пермяк: Офф. Рисунок Герана напомнил мне старую историю, начала-середины 80-х г.г. В телефонном аппарате есть такое устройство: фриттер. Параллельно телефонному капсюлю встарину ставились параллельно-встречно два селеновых диода, чтобы ограничить по амплитуде сигнал, поступающий в капсюль при случайных бросках сигнала, чтобы слушающий не оглох :). Позже селены заменили п/п диодами. Открываю однажды телефон у соседа, и вижу вместо диодов два транзистора КТ315. Удивился, звоню знакомому конструктору на завод: странная рационализация... А он отвечает: оптовая цена любого подходящего диода выше цены этого транзистора (!!!). Мне тогда вспомнилось, что когда 315 -е появились в магазинах, они стОили 1р.20 коп., позже - 70 коп. А тут - оптовая цена их оказывается 12 копеек :).

Бокарёв Александр: С момента появления этих дурацких КТ315 никогда не считал их нормальными, неудобные, коротконогие, паяются плохо, полежавшие в коробке не паялись вообще. вылетали от чиха или сами по себе, просто так. Единственное приятное исключение- кт 315Р, из видеомагнитофона ВМ12, болотного цвета. бета=250, классные.

Саахов:



полная версия страницы