Форум » Источники питания » Питание накала ГМ-70 » Ответить

Питание накала ГМ-70

юрий 1958: В некоторых схемах, где питание накала постоянкой, к 1 и 4 ногам ГМки (накал) ставят электролиты по 1000 мкф на массу. В других - нет. Так надо или нет ? Выпрямитель накала при этом - со средней точкой, ДППВ. У меня - мостовой ДППВ, без средней точки.

Ответов - 14

ALSS: Питание накала постоянным напряжением подразумевает фильтрацию выпрямленного переменного напряжения, в данном случае конденсатором (-ами). Как его подключать - а уж это зависит от того, как катод, он же накал ГМ-70, соединяет цепь тока покоя (сигнального тока заодно). При ДППВ со средней точкой ток идет с этой точки, соединенной с минусом анодного выпрямителя (он же общий провод), через полуобмотки (разные для разных полуволн напряжения накала), диод и накальную цепь лампы на ее анод и через первичную обмотку выходного трансформатора на плюс анодного выпрямителя, замыкая цепь. В этом случае один вывод накала на общем проводе, второй на плюсе (минусе) выпрямителя накала и к ним подключают конденсатор фильтра накала - это в случае фиксированного смещения. В случае автоматического смещения либо среднюю точку накальной обмотки садить на резистор этого смещения и шунтировать его конденсатором пртив обратной связи либо делать искусственную среднюю точку - см. далее. Делают и изолированный источник накала - вот как у Вас мостовой выпрямитель, в этом случае необходимо создать путь току через лампу. Обычно это делается резисторами искусственной средней точки накала, через которые должно проходить примерно 10% тока накала, а уж эта точка соединяется с общим проводом либо напрямую (при фиксированном смещении) либо через резистор автоматического смещения. И в том и в другом случае надо шунтировать эти резисторы для исключения отрицательной обратной связи по току. Примерные цифры: - сопротивление цепи накала в рабочем состоянии 20В/3,1 А=6,5 Ом; - сопротивление резисторов искусственной средней точки 10 В/0,3 А = 33 Ом (5 Вт); - емкость конденсаторов для шунтирования этих резисторов получается запредельная, но учитывая их малость по сравнению с внутренним сопротивлением лампы, их можно не шунтировать; - сопротивление резистора автоматического смещения при токе 100 мА около 400 Ом; - емкость конденсатора для его шунтирования уже приемлемая - несколько тысяч микрофарад. Но во всех случаях не забыть о конденсаторе - фильтре напряжения накала. Для 20 В 3 А и 5 мВ пульсаций (они же приложены к сетке, не так ли?) необходимая емкость этого конденсатора при ДППВ составит с учетом внутреннего сопротивления выпрямителя... все равно бешеное количество микрофарад, уж никак не 1000.

юрий 1958: ALSS, то что вы сказали, спасибо, мне понятно... и искусственная средняя точка. Но даже в схеме Шалина (вроде так) вход СРПП на 6с45п , далее тр.связь и ГМ70, где питание накала ГМки ДВПП со ср. точкой на КД213 , и стоят электролиты с обеих ног накала по 1000 мкф... Вот это не оч. понятно. У меня же 2 емкости по 82000 мкф и Др., иск. ср. точка... хотя есть инф. посадить любой вывод накала на землю через 1 ом. Без ср. точки. Решение спорное, но не безосновательное, что скажете ?

Бокарёв Александр: сажая один вывод накала на землю, получаем перепад потенциала сетка -катод от нуля до напряжения накала. Эмиссия с разных участков катода будет разная, и износ тоже разный .Средняя точка лучше.


юрий 1958: Бокарёв Александр, да, износ будет разный, но и при ср. точке он разный... Я думаю, на мой век эмиссии хватит. А переполюсовку ног накала можно не делать: перебрасывай резюк, который на землю, 1 Ом, с (+) на (-) раз в неделю... Реализовать проще, токи меньше.

Бокарёв Александр: Всё верно. Лампы жалеем, а сами быстрее изнашиваемся - и как бы ничего)))

юрий 1958: Бокарёв Александр, и присобачу в параллель катодному сопрот. миллиамп-тр , контролировать ток ХХ , И полезно И пер. п анель чуть оживляет

юрий 1958: ALSS ну вот , накал уже смонтировал... теперь собираю анодный выпрямитель, диоды ДЛ112-14-16 , а вот надо ли их шунтировать конденсаторами ? По рекомендациям вроде надо , но напряжение около 1000в. ....выбор емкостей не большой. Из имеющихся есть только 0,01 мкф на 1000 в. МБМ.

ALSS: Не надо шунтировать (да и конденсаторы нужны на полтора киловольта; МБМ такие были от 5100 пФ до 0,1 мкФ). ДЛ112-16-14, наверное? Вторая цифра - ток, для этого типа 10, 16, 25 А. Третья цифра - обратное напряжение в сотнях вольт.

юрий 1958: ALSS, а я уже и платку переделал... Есть еще К73 на 3 кВ, что-то 4700 пФ вроде. Диоды - верно, на 1400 В.

ALSS: 4700х3000 - подойдет, конечно.

юрий 1958: ALSS возникла проблемка... на макете настраивал и подгонял БП для накала на сопрот. 6, 7 ом. . 20 в. , ток прим . 3 а . А вот включил ГМку на днях и увидел просадку по напряж. до 18в. Ток почти 4 а ! А в паспорте лампы пишут -3 а. , при 20 в. Лампа новая ... В чем проблема ?Неужели такой разброс по параметрам ??

ALSS: Попробуйте на других ГМ-70, если есть. Если картина повторится, то лампы. Однако могут быть и измерительные приборы - зашумливаются наводками, например. Поставьте последовательно с вольтметром фильтр с резистором 1% от его входного сопротивления и конденсатором зашунтируйте вход в пределах звукового частотного диапазона. PS. Если нужен именно конкретный участник, надежнее написать ЛС - я мог и не зайти пару дней...

юрий 1958: ALSS Вы знаете, ток накала сам уменьшился до 3 а.... Похоже, лампа ни разу доселе не включалась, произошли какие-то изменения в нити, которые после прокалки 15-ю вольтами исчезли ... ! Я уже и реле задержки собрал, начал монтаж, а потом см. вольтметр - а там 19 в.!!!! Глазам не поверил! Ну, разрешилось и ... слава Богу! Усь уже включил, на аноде пока 600 в, ток 100 ма, на обкатке ... Нагрузил на 2 в параллель 4а32, чистых - прим. ватт 8, блюзы из гаража слушает вся улица, она у нас короткая. Выходник слабоват, но он временный. Может, куплю потом у ГУРУ что-то приличней. Пока собрал один канал, исполн. вертикальное, в корпусе от старого компа, вес - уже на пределе для старичка... Вот такие новости.

ALSS: Жестчение накала? Да лучше не думать над объяснениями, а следить за прогревом и слушать музыку. Вертикальное исполнение имеется, например, в номенклатуре Nagra - ламповые моноблоки, правда, двухтактные. Сергей Павлович Илларионов сделал в таком же комповом корпусе, может, снимки на форуме сохранились. Вес - да, это ограничение... Свой "большой" усилитель буду собирать на месте эксплуатации (только выходники по 9 кг). Жена друга как-то пожаловалась, что он слушает на слишком большой громкости на всю улицу, на что ей было сказано, что это не громкость большая, а улица маленькая.



полная версия страницы