Форум » Источники питания » УЗФ + стабилизатор анодного » Ответить

УЗФ + стабилизатор анодного

RedStar: Прошу подсказать, какую можно использовать схему фильтра со стабилизацией анодного? Есть несколько трансов с выходным переменным напряжением от 250 вольт. Не хотелось бы отматывать провод. Необходимо снижать напряжение на 40 - 100 вольт. На основе: собрана схема, со стабилитронами серии 1N, работает, выдает положенное напряжение, но силовой транзистор достаточно сильно греется с ребристым радиатором размерами 45х35х20.

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

major: Ну да, у меня там пленка, по Вашему совету. А как сделать на большой ток такой стаб без радиатора - наверно никак. Можно сделать два стаба - по одному на канал. 75 мА он потянет, ИМХО. А что хоть за схема? Зачем стаб. питание-то?

RedStar: major пишет: Можно сделать два стаба - по одному на канал. 75 мА он потянет Как-то об этом не подумал. По одному - потянет точно с радиаторами 55х55х30 и изменениями из моего поста 247. Так как уже весь день работает в половину нагрузки.А что хоть засхема? Зачем стаб. питание-то? Нет схемы. Но пригодится при больших питающих напряжениях, которые надо достаточно снизить. П.С. А при падении напряжения в районе 20 вольт, сколько может выдержать по току такая схема?

Кузьмич: RedStar пишет: П.С. А при падении напряжения в районе 20 вольт, сколько может выдержать по току такая схема? Столько же и выдержит. Рассмотрим работу стабилитрона. У него есть такие параметры (паспортные данные): - мин. ток стабилизации, для примера пусть он = 5 мА. - мах. ток стабилизации. Предположим = 30 мА. - дифференциальное сопротивление. Как это понимать? Например, ток нагрузки от стабилитрона - 7 мА. Если мин. ток ст. = 5 мА, то нам надо задать от источника питания ток через стабилитрон в отсутствии нагрузки не менее 5+7=12 мА. Обычно берут с небольшим запасом, например 12 или 15 мА. Возьмём 15 мА. Когда нагрузки нет, через него протекает ток 15 мА. Если подключить нагрузку = 7 мА, то эти 7 мА вычитаются из тока стабилитрона и через него течёт уже не 15, а только 8 мА. Как только ток через стаб будет меньше мин. меньше 5 мА, или больше мах. больше 30 мА, режим стабилизации нарушается. И он не стабилизирует. Как это выбирается? Имеем напряжение источника питания 200 вольт. Нам надо получить стабилизированного 150 вольт. 200 - 150 = 50 вольт. Это напряжение необходимо погасить на балластном резисторе. Как выбирается его номинал? По закону Дедушки Ома. 50 вольт : 0,015 А (15 ма ток стабилизации) = 3333,333... Ом. = 3,3 кОм. Какова его мощность? 0,015 * 0,015 * 3300 = 0,74 ватта будет постоянно выделяться на резисторе. Значит минимально он должен быть 2 ватта. Теперь пусть имеем провал напряжения на 20 вольт. Вместо 50 , на балластном резисторе будет только 30. Тогда: 30 : 3300 = 9 ма. Нагрузка потребляет ток 7 ма. 9 - 7 = 2 мА. Меньше мин. тока стабилизации на 3 мА. Значит ток стабилизации 15 мА в данном случае выбран не правильно. Его надо увеличить как мин. на 3 - 4 мА. Точно так же считается стабилитрон и на случаи скачка напряжения вверх, что бы не было превышения тока стабилизации. В вашем конкретном случае: Ток затвора полевика ничтожно мал. И вряд ли он превысит значение 1 мА. Это не значит, что ток через стабилитрон надо задавать 5 + 1 = 6 ма. Его всё таки лучше взять побольше, например 8 мА (с учётом возможной просадки напряжения сети) На регулирующем транзисторе падение напряжения будет равно тем 50 вольтам, и значит на нём выделится мощность = 50 * Iнагр. = 50 * 0,075 = 3,75 ватта. Вот как бы всё. major пишет: Зачем стаб. питание-то? По мне так стаб. питание просто цимес. Звук заметно чище. Правда усложнения не малые. А кто-то просто не терпит стабы.


vladimir 1478: Бокарёв Александр пишет: я бы емкость в затворе изобразил как положено, в виде плёночного , не электролита. Конечно, только плёнка. Об этом не раз говорили.

aur_100: И я не зря съехидничал... стабилитрон, включенный последовательно, хорошо разгружает транзистор, пользуюсь лет 30...

Кузьмич: vladimir 1478 пишет: Конечно, только плёнка Причина только в том, что у электролитов чаще случается утечка и они высыхают?

ALSS: У электролитов вообще есть утечка в отличие от пленочных - для наших целей.

GaLeX: Доброе время суток! Три момента. 1. На регулирующем полевике, из моего слабого опыта, все же желательно иметь падение напряжения не ниже 40 В. Если ниже - при просадках сети взлетает уровень пульсаций. У меня такое наблюдалось однажды вживую в винил-корректоре, причем это было хорошо заметно на слух. Лечится только повышением падения напруги на регулирующем транзисторе (40 В вынь да положь). 2. Сугубо ИМХО, для винил-корректоров и не только "самый лучший стабилизатор всех времен и народов" - вот этот, статья Е.Карпова: https://next-tube.com/articles/hvr2/hvr2.pdf Прекрасно работающая, хорошо повторяемая схема с приличными параметрами, допускает умощнение путем пересчета цепи токовой защиты. С "простым высоковольтным" с того же сайта лично у меня опыт, скорее, негативный, мне он (и его работа) не понравился. 3. Тепловой расчет никто не отменял. Но тут заковыка - лично мне, к примеру, не попадалась ни разу литература, где толково и системно был бы изложен этот вопрос. Не попадалось и вменяемых программ расчета. Как результат, народ массово ставит радиаторы "от балды", "на глазок", либо по рекомендациям, взятым с потолка, а чаще всего "что под руку попало". ИМХО, данная тема пока не раскрыта. Может кто из форумчан знает, где этот вопрос изложен толково и обстоятельно? Или может где-нибудь уже и программка (толковая) нарисовалась? Из ближайших доступных источников можно указать разе что книжку А.А.Петрова "Звуковая схемотехника для радиолюбителей", СПб: Наука и техника, 2003. - 400 с. Там глава 6 (с.187-203) посвящена расчету теплоотводов, более-менее пристойному. Но и там - графики-а-ля-номограммы, а это плохо алгоритмизуется, прогу толком не напишешь.

Вольдемар: Расчеты в литературе очень мутные и противоречивые, я долго с ними разбирался, в конце-концов пришел к нормативу, 15-20 кв.см. на 1 Вт рассеиваемой мощности. Вполне надежная цифра, и легко запоминается.

GaLeX: Расчеты в литературе очень мутные и противоречивыеВот-вот, нас уже двое! Прикидочно может и так, 15-20 квадратов на Ватт, но опять же, "норматив" для алюминия, кремниевого прибора и естественной "не отягощенной препятствиями" конвекции? В свете доступности огромной массы радиаторов, изначально предназначенных под принудительный обдув (процессорно-видюшно-питательные и иже с ними, у которых маленькое межреберное/межигольчатое расстояние), не потребуется ли коррекция норматива под них?

Вольдемар: Вот только что закончил чтение расчетов температуры катодов ламп в интегральных счислениях. Считали по-крупному. И профессора жалуются на непредсказуемость результатов, например не поддается учету разность температуры нити накала прямонакальных ламп по ее длине. Кроме того, на температуру сильно влияют держатели нитей накала, ну и т.д. Это только про источник тепловыделения. А с расчетом радиаторов не меньше мороки, в т.ч. с теплопроводностью материала, который плавят из отходов. Игольчатые радиаторы требуют много времени на расчеты площади охлаждения. Взвесив все, я и пришел к 15-20 кв.см на 1 Вт. рассеиваемой мощности. Вполне надежный и проверенный коэффициент.

Бокарёв Александр: Третьим буду!!! Мой шеф на заводе, в отделе метрологии, учил : радиатор берём 15-20 см квадратных на ватт тепловой мощности. Всю жизнь так и считаю. Глянул статью про высоковольтный стабилизатор. Умница Карпов, читаю его статьи всегда и восхищаюсь, насколько в них всё продумано, неторопливо, обстоятельно и доказательно. А его серия статей про измерение спектров ламп в Радио - просто бесценна. Там же в Радио был описан метод измерения теплового сопротивления самого радиатора. Крепится транзистор , рассеивающий измеренную мощность(вольт умножь на ампер) , и спустя время измеряем температуру радиатора, термометром. Получаем градус на ватт мощности. Единственное, что смутило, это источник тока на транзисторе, питающий стабилитрон . С одной стороны, стабильность тока и пульсации малые, с другой стороны- лишний ненадёжный элемент. Я бы резюк поставил. Или пентодик Какой-нить 6ж1б. А потом вместо полевика- глядишь, и 6с19п, раз карта пошла))

RedStar: Спасибо GaLeX, Кузьмич за развернутые ответы по теме. Сейчас, при радиаторе в размерах 45х35х20, и падении напряжения 25 вольт, транзисторе IRF840, в цепи стабилитронов сопротивление 15 кОм., ток потребления 110 мА, температура составляет 43 градуса. Много это или мало, но 6 часов работает стабильно (2 лампы 6П18П каждая с током в 55 мА).

aur_100: Даже вояки тому же учили, 15-20 кв. см/Вт, я с вами...

odinss20: RedStar 43 градуса для стола это супер но вот в корпусе на 10 точно подлетит хотя и это не критично для такого транзистора

RedStar: odinss20 пишет: 43 градуса для стола это супер но вот в корпусе на 10 точно подлетит Спасибо. Под подложкой отшлифовано и добавлена термопаста, не вылетит.

ALSS: GaLeX пишет: Вот-вот, нас уже двое! Вообще-то с учетом моего сообщения #1364 уже трое было... Варламов, Конструирование радиоаппаратуры, были двухтомник и "краткий" (цитирую из названия!) на 800 с лишним страниц - самый инженерный расчет из пользованных мною - все равно пришел к сакраментальной цифре 20 (для кремниевых приборов без изоляции от теплоотвода и без принудительного охлаждения).

odinss20: RedStar дело не в пасте хотя это обязательно радиатор должен дышать а в замкнутом пространстве он будет отапливать корпус те надо предусматривать отверстия или немного увеличивать площадь радиатора

GaLeX: 2RedStar: 43-53 градуса - ОК, проблем быть не должно, коллега odinss20 уже написал. 2All: 20 cм^2 на Ватт. Вешаем в рамочку. Аминь. 2Александр Бокарев, Эта Карповская схема настолько вылизана и отработана, а главное, удачна, что менять там что-либо я бы категорически не стал бы. В удачной схеме лучше ничего не улучшать и не трогать, ИМХО. Единственное, что делаю - пересчитываю номиналы под другие выходные напряжения, это да. А вот для одного из корректоров собрал стаб по мотивам "простого высоковольтного" - и огреб кучу проблем. С тех пор зарекся, юзаю только этот, на потоке. Типы транзисторов местами другие, ZTX в наших краях не водятся. Пульсации у него при нагрузке слабопотребляющими корректорами около 1 мВ (где-то вдвое больше чем заявлено в статье), хватает более чем. Без проблем можно увеличивать ток нагрузки (миллиампер под 120 где-то), должно и для оконечника хватать, хотя я не пробовал. Печатку делаю родную из статьи, там есть особенности разводки. Радиатор - по вкусу. Понятное дело, проще и в чем-то даже кошернее сделать простой параметрический, но я как-то привык к этому (ни в коем случае не рекламирую, просто констатирую, что схема устойчива и повторяема).

Бокарёв Александр: В начале своего пути к корректорам я непременно делал анодный стабилизатор на 6с19п- 6ж1п- сг15п. И не жалею. Никогда не было отказа этой простой и как танк надёжной схемы из справочника радиолюбителя . Не зная про особо низкий уровень шума у прецизных стабилитронов, всегда ставлю их в разные схемы: КС175(2С175) д818е . кС 168* , А ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ- КС600, прекрасные термокомпенсированные(грел паялом- не-а!) Про КС175 и Д818 меня шеф на заводе научил . *кс 168 - это истинный Зенер, с нулевым ТКН и малым Ri . Выше 5,6-- 6,8в- лавинный пробой. ТКН +, ниже- диоды в прямом направлении ткн-



полная версия страницы