Форум » Источники питания » УЗФ + стабилизатор анодного » Ответить

УЗФ + стабилизатор анодного

RedStar: Прошу подсказать, какую можно использовать схему фильтра со стабилизацией анодного? Есть несколько трансов с выходным переменным напряжением от 250 вольт. Не хотелось бы отматывать провод. Необходимо снижать напряжение на 40 - 100 вольт. На основе: собрана схема, со стабилитронами серии 1N, работает, выдает положенное напряжение, но силовой транзистор достаточно сильно греется с ребристым радиатором размерами 45х35х20.

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

GaLeX: Дык а в чем проблема? На транзисторе падает 106 вольт. При токе через него, скажем, 80 мА рассеиваемая мощность будет около 8,5 Вт. Для транзистора в изолированном корпусе (IRFI) это много, очень много. У него тепловое сопротивление переход-радиатор поболее, чем у "голого". И радиатор тут нужен совсем не тех габаритов, что Вы указали. Если ток потребляемый меньше - то и мощность меньше, но мы ж не знаем, какой там у Вас ток потребляет схема. С габаритами радиатора, указанными Вами - только принудительный обдув ИМХО. Но поскольку это некошерно, то увеличивать размер радиатора (найти расчет в Сети), и лучше перейти от IRFI к IRF, изолировав сам радиатор от земли.

Бокарёв Александр: а гасилку последовательно с вторичкой врезать- не-а? Лучше пусть кипит ?

aur_100: Или 1-2 стабилитрона последовательно на входе, например Д816А-Д...


odinss20: так и стабилитрон мощный тоже греться будет Коллега GaLeX прав, менять тип транзистора (лучше поискать полностью в металлическом корпусе), ну и радиатор соответствующий , по опыту радиатор для таких целей примерно под 100 кв см (для ориентира размер с пачку сигарет при высоте ребер 25-30 мм )

major: А если тупо вторичку - в сеть, на первичке будет возможно искомое Вами напряжение, да и ток ХХ снизится . Тем более, если есть отводы - можно вообще подобрать оптимальное У.

aur_100: У стабилитронов Д816 мах ток 110-230мА...

RedStar: Сегодня поменял на IRF840 с метал. подложкой. В цепь стабилитронов включил сопротивление 10 кОм. Ток потребления 130 мА. Добавил на входе резистор 9,1 Ом 5 Вт . Напряжение на входе 350 вольт, на выходе 254 вольт, транзистор греется раза в два меньше. (можно держать около 20 сек.). Получается, что 106 вольт, при токе 130 мА - почти 14 Вт. Но транзистор рассчитан свыше 60 Вт! Вчера работало весь день, горячий был радиатор. Сегодня проверю. Бокарёв Александр пишет: а гасилку последовательно с вторичкой врезать- не-а? Лучше пусть кипит ? На сколько надо сопротивление, чтобы погасить избыток напряжения, но ток сохранить до 150 мА? П.С. Как к этой схеме добавить задержку нарастания напряжения на выходе?

ALSS: Надо погасить 50-60 вольт при токе 150 мА, отсюда, подражая закону Ома, резистор примерно 50 В/0,15 А=333,(3) Ом - можете взять стандартный 330 Ом - все равно подбирать придется при минимальном напряжении сети. Да, опять-таки подражая тому же, 50х50/330=7,(57) Вт, т. е. не меньше 10 Вт, а лучше 15, типа ПЭВ, которые еще можно найти. По радиатору - 20 кв. см на ватт без принудительного охлаждения. 60 Вт в даташите для ТО-220 - это кратковременно, максимум 10-12 Вт долговременно с правильным радиатором. Впрочем, и это оптимистично для высоковольтных транзисторов.

RedStar: Конструированием БП, к сожалению вообще не занимался, собирал низковольтные и готовые. Здесь же, высокое напряжение, да и дети рядом. Рисковать "взрывами и прочим", вообще не желательно. Вот и прошу помощи построить схемотехнически грамотный стабилизатор. ALSS пишет: По радиатору - 20 кв. см на ватт без принудительного охлаждения. Спасибо. Видимо не складывается такой стаб. По габаритам - проще высокоомный дроссель. Придется отматывать провод, при сохранении падения на стабе 15-20 вольт.

odinss20: RedStar нормальный рабочий режим для такого транзистора подобрать грамотный радиатор и не каких проблем у меня похожий стаб уже лет 5 пашет причем в закрытом корпусе ток правда чуток меньше 100 мА и напруга 220 в

Бокарёв Александр: я не зря съехидничал по поводу гасилки в цепи вторички , на входе моста. Там импульсный ток, резистор не так кипит, как врезанный в плюсовую цепь выпрямителя. В любом случае, перепад вход-выход стаба не нужен более чем 50в , особенно если пульсации на входе невелики. В плане надёжности между плюсом выпрямителя и стоком полевичка нужен защитные резистор. я беру ом 40 мощностью 0,25вт. Если что, он пыхает и спасает схему. А -пыхал, всяко было.

major: А сколько нужно анодного? Вот тема стаба с плавным нарастанием анодного: http://hiend.borda.ru/?1-23-0-00000267-000-40-0 Работает прекрасно. Один вариант работает в фонокорректоре, другой- в пушпуле на предварительные каскады. Только у меня ток 30 мА, ну и радиатор - махонький , греется слегка.

RedStar: odinss20 пишет: у меня похожий стаб уже лет 5 пашет Если можно, приведите схему.

odinss20: RedStar схему, увы, не дам, но дам ссылку на материал: Высоковольтный стабилизатор Е.Карпова: http://www.next-tube.com/articles/hvs/HVR.pdf вот по этому материалу и делал.

vladimir 1478: RedStar пишет: Если можно, приведите схему. Такая подойдёт?

odinss20: vladimir 1478 супер упрощенный вариант

RedStar: vladimir 1478 пишет: Такая подойдёт? А ничего что R2 2мОм?

major: То ли мои сообщения не отображаются? Я же дал ссылку на тему с обсуждением этого стаба. Там всё разжевано и про стабилитроны, и про режимы и про 2 мегоома... Легких путей не ищем?

RedStar: major пишет: Я же дал ссылку на тему с обсуждением этого стаба. Не тянет он 150 мА, как и мой, и с падением до 100 вольт без больших радиаторов.

Бокарёв Александр: Чтобы два МегаОма не вызывали сомнений, я бы емкость в затворе изобразил как положено, в виде плёночного , не электролита. Тогда и вопросы отвалятся.



полная версия страницы