Форум » Источники питания » БП для питания SE на 6С4С. » Ответить

БП для питания SE на 6С4С.

вячеслав38: Есть в наличии анодный трансформатор от Василия Карты, куплен под 2 канальный SE на триодах 6С4С, в составе набора 1анодный+2 выходных. Трансформатор мощностью 95Вт, для выпрямителя с удвоением, выходное напряжение 140,160,180В, ток 0.5А. Вопрос первый: в теме "А можно подробнее про схему удвоения анодного?" было отмечено что ток в обмотке будет в 3.52 - 3.6 раза больше чем ток в нагрузке, а напряжение - в 2.4 раза больше чем переменное на вторичке. Т.е если я правильно понял, то делим 0.5А на 3.6, и получаем с округлением в большую сторону 150мА , при напряжении примерно 330, 380 или 430В. Какой емкости кондеры после диодов? Будет так 6д22 работать или камень ставить и отдельно реле задержки включения анодного? Дальше вИдение такое: Для 6с4с с фикс.смещением (на рассеивание на катодн. резисторе в автомате нет излишков мощности б/п) берем отвод 140в, что после удвоения даст около 330В. Режим 4 кОм, 50мА, -60В это нормально? Итого 110 мА со 2ми сетками, остается на драйвер 40мА или даже меньше... Для питания драйвера можно взять 180в - итого постоянки 430в.

Ответов - 182, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

вячеслав38: Поправка, после диодов 2х1000мкФ, потому что есть.. нужен перед ними резистор чтоб бороться с броском тока в случае полупроводников ? С демпфером напряжение растет плавно и броска тока не будет?

Пермяк: По выпрямителю. Вячеслав, в удвоителе вентили должны быть одинаковыми. Вы уж определитесь: или два кенотрона, или два п/п-диода. Рассуждения про коэффициенты получаемых от удвоителя тока и напряжения - в принципе верны, но желательно их знать поточнее, например, как это делалось в теме, на которую Вы ссылаетесь. Расчёт драйвера на 6п9 выходит за рамки раздела "Источники питания", да и рассматривался на форуме такой драйвер, помнится, неоднократно... Усилителей на 6с4с тоже рассматривалось достаточно, поищите, будьте же посамостоятельней в поиске и выборе, не новичок же...

вячеслав38: Понял, спасибо. По разным диодам так и думал, 2 кенотрона жалко пока, демпферные диоды не очень нравятся - поставлю пока 2 каменных быстрых и задержку на реле. Вопрос остался по драйверу но в связи с б/п? хватает тока трансформатора? Какие напряжения на ваш взгляд лучше подойдут из имеющихся на этом трансе для первого - второго каскадов?


aluma: Для источника смещения есть другой вариант, берете китайский бп 220/6...12 В, вторичку подключаете к накальной обмотке, с первички ваяете смещение. Токи там маленькие, доп. транс работает еще и как фильтр помех.

вячеслав38: aluma, спасибо! Кажется, у Сергея Евгеньича такое было где-то... На трансе от Карта обмотка для смещения есть к счастью отдельная, 0–30–50–70–100 В ХХ * 0.05 А. https://centris.nethouse.ru/page/945388 Нет обмоток для накалов, но это не проблема.. Пермяк Так правильнее будет? Много упадет на диоде? Если упростить. Нужен тут резистор, и какого номинала, чтобы напруга на кондерах росла плавно? Или это ТЭН будет? (Нашёл на АП, в ветке про 6п31с Вадим Пузанов привел номинал резистора зарядки кондеров, 3,3 кОм, 15 Вт.) Подключение реле:

Бокарёв Александр: резистор в разрыве одного из проводов вторички будет меньше и по размеру и холоднее, чем гасящий постоянку на выходе выпрямителя. Проверено.

Пермяк: Вячеслав! Резистор ставят обычно для сбережения кенотрона (В.Пузанов). В данном случае кенотронов не предвидится. Для сбережения ламп усилителя - включение анодного напряжения после их прогрева - проще осуществить с помощью реле времени (или отдельного тумблера), т.к. накал ламп подаётся от отдельного накального транса. Тем не менее, такой резистор применить и здесь было бы полезно для ограничения броска тока через диоды и электролиты удвоителя. И резистор ставить, как советует Александр Бокарёв.

Сергеев Сергей: Я бы применил УЗФ. Плавный рост анодного от 30 сек до минуты.

Ученик: Бокарёв Александр пишет: резистор в разрыве одного из проводов вторички будет меньше и по размеру и холоднее, чем гасящий постоянку на выходе выпрямителя. Будет меньше по сопротивлению, но одинаковый по мощности. При условии одинакового напряжения на нагрузке.

aluma: Сергеев Сергей пишет: Я бы применил УЗФ. Весьма к месту, наверное. Учитывая бОльшее вых. сопротивление выпрямителя с удвонием, разделение каалов с УЗФ будет лучше.

вячеслав38: Пермяк, ну, здесь и стоит реле времени, сначала напряжение на кондерах ло какого-то уровня плавно растет через R, потом после срабатывания реле достигает максимума. Нет скачка тока при зарядке С и не так резко подается на лампы.. Бокарёв Александр, спасибо, согласен, холоднее - лучше, при всех прочих равных условиях.. Сергеев Сергей, всем УЗФ хороши, кроме нелюбви к КЗ по выходу.. Собираюсь насобирать их кучу разом, чтоб вставлять их везде(ЭД), да все не соберусь никак.. Не подскажете какой транзистор из изолированных от корпуса с хорошим запасом по току можно применить? aluma, в любом случае для поканальной развязки УЗФ 2шт придется ставить, а потом захочется и в питание драйвера... Вот кончатся железные дроссели от ЦТ и сердечники от ТВК, наверное и придётся заняться изготовлением электронных...

aluma: вячеслав38 пишет: Вот кончатся железные дроссели от ЦТ Да дело хозяйское... Хотя, если еще не кончились сердечники от телевизорных сетевых, намотать бы пару нормальных анодных, без всяких извратов...

вячеслав38: aluma так с намоткой у меня не все хорошо пока, больное место я-бы сказал.. а с другой стороны деньги вложены, осваивать надо.. А с "нормальным" трансом, всего-то и разницы что один конденсатор..

Ученик: Бокарёв Александр, Вы оказались правы. Погонял в симуляторе - действительно, при установке резистора в разрыв вторички, мощность на нём в установившемся режиме выделяется меньше, чем в варианте установки его после выпрямителя. Не так много, в 1,23 раза. Пока не совсем разобрался, почему так, чую, что здесь каким-то образом привязано (Iэфф/Iср)2 для синусоиды. Но надо учитывать, что при разряженных конденсаторах в момент включения перегрузки его по мощности будут раз в 10-15.

вячеслав38: Резистор по переменке - добавится ток от заряда первых двух кондеров, увеличится общее время заряда.. резистор по постоянке - скачок меньше, заряд быстрее, мощность рассеиваемая после заряда чуть больше.. Все это очень кратковременно, через 20 сек после включения замкнется контакт реле и все токи через резистор прекратятся.. Схема по Бокареву изящнее.. Ученик, какие еще у нее недостатки? Хотя, по большому счету, разница непринципиальная, больше сведётся в нюансы удобства разводки проводков при монтаже

aluma: вячеслав38 пишет: так с намоткой у меня не все хорошо пока, Вячеслав, так понимаю нужен быстрый результат. Исходя из своего опыта, тупое повторение схемы дяди Толи Манакова - самый простой вариант, Ошибок и "защит от дурака" в его схемах не бывает. Более того, Вадим Пузанов (присутствует на этом форуме) провел целое исследование схемы с 6С4С с разными вариантами драйверов и вых. ламп, это про Ваши вопросы о самой схеме уся. Статья Вадима есть в инете. Остальное мелочи, куда поставить ограничительный резистор и т.п., вполне можно поправить после монтажа усилителя. ЗЫ. А намотка транса, процедура не ахти какая сложная, моталка-примитивное творение, но Новый Год конечно все меняет :).

aluma: вячеслав38 пишет: Скорее интересует результат гарантированный в плане звука А для этого надо изучить высказывания Ю Макарова на аудиопортале. Почитать книжки по его подачам. Посчитать необходимую альфу для своих АС и т.д. и т.п. В конце придете к киловатному железу, а самое печальное - к необходимости иметь спец. комнату, с соотв. акуст. оформлением. Я остановился на 0,4 кВт железа для 4Вт выходной, но АС заводские для лампы, дальше - одна печаль, все прежние предсказанич Wizarda оказались правдой...

вячеслав38: Спасибо за советы, по б/п в принципе все понятно, далее займусь корпусом и сборкой схемы, как только с драйвером определюсь.

вячеслав38: Смотрел схемы ОППВ, увидел включение 30ц6с анодами на землю (общий минус) а катодами на 2 независимые обмотки для раздельного питания каждого канала усилителя. После этого родилась идея, которая может уже обсуждалась, а может и вовсе дурацкая... Известно, что сетевой трансформатор обеспечивает гальв. развязку от сети, но и одновременно является источником э.м. помех. В случае питания унч напрямую от сети, развязка осуществляется входным трансформатором, но остается опасность поражения эл. током и невозможность (вроде бы) заземлить корпус (или только если на корпусе нулевой провод сети?). У кенотрона 30ц6с оба диода независимы, значит как я понял, можно на них собрать полную развязку... Где его искать, я не знаю, но если идея рабочая, то почему бы не заменить его 2-мя косвеннонакальными 5ц4с например: и питаться от сети 220в без анодного транса, с током больше 200мА, но с гальванической развязкой? Будет это работать или налицо очередное изобретение велосипеда?

Ученик: Вы уверены, что это гальваническая развязка? Мысленно замените кенотроны диодами... P.S. Не говоря уж о том, что вообще работать не будет.



полная версия страницы