Форум » Источники питания » Анодное для фонокорректора » Ответить

Анодное для фонокорректора

major: Немного подкорректировал схему "универсального стабилизированного блока питания для RIAA" по наличию деталей, приведенную здесь: http://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/avtorskie_stranicy/tvorcheskij_praktikum_a_bokarjova/korrektory_riaa/7-1-0-14 Не смог найти КС600. Поэтому поставил два КС650. Все конденсаторы одинаковые по 100мкФ 400В: Сам фонокорректор ещё не собран, погонял вхолостую и с небольшой нагрузкой. Напряжение вырастает плавно примерно за 1 мин. Возникло несколько вопросов: 1. При токе нагрузки 23 мА напряжение на выходе 300В При токе 55 мА выходное проседает до 298В. Это вообще нормально? И на какой ток эта схема вообще рассчитана? В первоисточнике не сказано. Хотя, в принципе, общий ток ламп в моём корректоре будет около 24 мА. Так что должно хватить. 2. STP6NK - довольно мощный полевик, поставил его на радиатор но нагрева вообще не заметил. Тепло на нём должно выделяться или нет? 3. Время нарастания анодного до 300В около минуты. Этого достаточно для ламп 6Н23П в схеме http://hiend.borda.ru/?1-7-0-00000090-000-0-0, или увеличить? Кто-то писал, что время роста меняется путем подбора R2 и С2. 4. Измерил пульсации разными микрометрами, получилось 6-7 мВ. Этого хватит, или городить следом С-L-С фильтр? 5. Ну и вообще, есть тут какие-нибудь подводные камни, или нет?

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

major: В очередной раз экспериментировал с этим стабилизатором. Не могу понять - работает он, или нет. Не могу измерить пульсации, не получается с осциллографом их опять поймать. Нагрузка меньше 40 мА. Остальные напряжения на схеме. Падение сток-исток 24 В. Транзистор греется слегка (1 Вт). Задача была +330 при токе около 45 мА. Просто прошлый раз столько замечаний было... Сейчас всё правильно?

AVB: Может, потому не получается увидеть пульсации, что их нет? А работу стаба легко проверить, включая нагрузку-насколько упадет напряжение по сравнению с холостым ходом? Также под нагрузкой, включив силовой транс через ЛАТР и определить минимальное напряжение в сети, при котором параметры не выходят за пределы допусков. Только и делов-то...

Сергеев Сергей: Пульсации очень маленькие. Тем более при таком небольшом токе. С2 лучше ставить пленочный. Не электролит.


vladimir 1478: А диод между стоком и истоком не стОит включить, или там внутри есть?

Сергеев Сергей: В нем встроенный диод.

major: Мда, маленько не корректно задал вопрос... Итак. Под нагрузкой +327 В, холостой ход +333В. Сеть у нас 235 В (по утрам). Через ЛАТР: При сети 235 В - напряжение на выходе под нагрузкой +327 В. При снижении сети до 220 В, (256 В на входе выпрямителя) - напряжение на выходе снижается до +323В. Ещё забыл написать. С диодом D3 перестает работать. Вся напруга прет на выход и заряжается мгновенно, нет плавного нарастания напряжения.

dimmetrio: D3 либо пробит либо не так стоит .

major: Всё. Нашел. Называется - допаялся. Не мог найти у диода где катод где анод. Надо больше на воздухе бывать. Ну а вообще, по режимам - приемлемо?

dimmetrio: Режимы - как режимы, главное - результат.

Пермяк: Почему молчит коллектив?! В данной схеме применён КС630A. Для нормальной работы стабилитрона необходимо выполнить условия: - ток через КС не должен быть больше максимально допустимого (это всем понятно и комментариев не требует), - ток через КС должен быть не меньше минимально допустимого, а вот об этом требовании, похоже, коллегам невдомёк?. Посчитаем ток через стабилитрон (Iст) в данной схеме. Этот ток задан резистором R1, и равен: Iст=(350-336)/R1=14/18=0,78 мА. Причём, если подсядет сеть, ток будет ещё меньше. А по справочнику этот ток должен быть не меньше 5 мА! В 80-х гг. мне довелось присутствовать в качестве представителя ген.заказчика на испытаниях опытных образцов некоего изделия. Механические и климатические воздействия, наработка на отказ и многое другое. И вот из 10 образцов вышли из строя 2. Провели анализ - пробиты стабилитроны. Они и стояли-то там в качестве тупой защиты от случайного попадания высокого напряжения, но в норм. режиме через них таки протекал небольшой ток, меньший минимально допустимого. Срочно звоним на завод-изготовитель. "Компетентное лицо" ответило: никаких претензий, надо соблюдать! А в последовавшей задушевной беседе (по телефону) товарищ нам пояснил: если ток через КС меньше минимально допустимого, то даже если КС удерживает на себе положенное ему напряжение, может наблюдаться процесс "вырождения кристалла", приводящий к тем последствиям, что мы и получили. Позже нам прислали акт исследования этих стабов, с фото структуры этих испорченных кристаллов. Пришлось разработчику внести поправки в проект, и провести дополнительные испытания.

Бокарёв Александр: Мудрый совет, все верно. В моей схеме стоит наш стабилитрон КС600а и импортный BZT200 . Тока 1 ма им хватает , но в плане вышесказанного полезу в даташиты и уточню номинальный ток. Насчёт применить КС650 - я их намеренно не применял, они лошадиные, им радиатор нужен, а кс600 и холодные и режим держат нормально. Есть серия 5380, импорт, 5-ваттные, ставил их в схему, в питание входного каскада корректора, пожалел. Кипятильник получился. Отказался. В даташите на КС600а сказано, что номинальный ток стабилизации этого стабилитрона 1,5 ма, а минимальный 1 мА. Вместо 18 кОм возьмите 13-15 и спите спокойно. А вот для 630го, лошадиного в металле, минимальный ток уже 5 ма, а максимальный 50. И всё резко не так . Леонид железно прав, ток через 630 слишком мал и резистор нужно уменьшать, рассеиваемая на стабилитроне мощность увеличится, и стабилитрон придётся ставить на железяку. Как всё красиво начиналось и как кисло закончилось. И вообще. Привычная картина, когда вместо того, что надо, ставим то, что есть, а потом закидываем автора помидорами. Вообще-то достаточно глянуть на тот стабилитрончик КС600, чтобы всё понять. Он выполнен в корпусе от Д814го, малыш. И ясно, что с напряжением в 100вольт - ему нужен небольшой ток. чтобы не закипел. Импортный тоже невелик, бусина стеклянная. В норме они холодные вообще.

Пермяк: major пишет: Ну а вообще, по режимам - приемлемо? Владимир, чтобы по существу ответить на этот вопрос, мы должны получить от Вас некоторые данные по результатам Ваших измерений. Для чего нужен стабилизатор? Для удержания напряжения питания в некоторых очень небольших пределах при значительном изменении напряжения сети, а значит - и на выходе выпрямителя. Поэтому, прежде чем строить стаб, Вам следовало бы испытать выпрямитель. 1. Установить на выходе ЛАТРа минимальное напряжение, которое бывает у Вас в сети. Подключить силовик с выпрямителем и нагрузить выпрямитель активной нагрузкой, так, чтобы через эту нагрузку протекал ток, который будет потреблять Ваш корректор. Измерить напряжение на нагрузке Uмин. 2. Установить на ЛАТРе максимально большое напряжение, которое бывает у Вас в сети, подстроить (увеличить) сопр. нагрузки так, чтобы ток через неё снова был равен требуемому, и измерить напряжение на выходе выпрямителя Uмакс. В обоих случаях, после установки тока, снова подстраивать на ЛАТРе Uмин. и Uмакс. до заданных значений. Имея эти данные можно идти дальше к расчёту параметрического стабилизатора.

major: Спасибо всем за понимание моего непонимания. Точно такой же стаб стоит у меня в фонкорректоре по схеме А.Бокарева. Я даже пульсации не измерял - видимо они такие. что мой ух не слышит шумов в колонках. R1 там 18К, два КС650А, а С2 - вообще электролит на 100мкФ. R2 100К. Напряжение растет плавно и держит ОК. Сеть у нас довольно стабильная. При всех измерениях обычно проверяю сначала - что в розетке. Редко уходит за пределы 232-235В. Стаб сделан для питания предварительного каскада моего многострадального Вильямсона. Включал его с реальной нагрузкой - т.е.с лампами - потребление около 18мА на канал (стаб один на весь усь). КС не грелся вообще, грелся транзистор, но не кипел. Леонид, я примерно так и делал, как вы пишете. Только нагрузку не менял. Была гирлянда из кипятильников с током через неё около 45 мА. При снижении напряжения с ЛАТРа (как я писал) с 235 В до 220 В , напряжение на выходе стаба под нагрузкой уменьшалось на 4В с 327В до 323В. Сейчас стоит КС630А и BZT200. У КС630А ток минимальный 5мА. Т.е. стабилизатор не работает как надо. Вспомнил, почему начался огород с КС650-630. Я просто не нашел у нас в продаже КС600А, который и стоит в первоначальной схеме. Дополнительная трудность в том, что я всё-таки разобрал силовой трансформатор. Новые расчёты (по аудиофильским параметрам) и экспериментальные замеры показали, что на этом железе нужно мотать минимум 4,8 витка/вольт. У меня же было 2 витка/вольт. Ток хх рассчитываю получить около 18 мА. Но мотать придется очень плотно, хоть окно и довольно большое. За выходные попробую сделать. Станок есть, провод есть. Только садись да мотай....

aluma: Пермяк пишет: Для чего нужен стабилизатор?... При наличии кучки мощных стабилитронов (КС650...680), относительно стабильной сети и небольшом токе потребления, есть возможность сваять совсем аудиофильский вариант стаба - просто резистор и стабилитрон. Его весьма ценное св-во - практическая безинерционность и отсутствие динамических помех (выбросов и т.п.). Одесситы (И. Гапонов и Ко) таким заменяли конденсаторы в обвязке филлипсовских ЦАП-ов.

Пермяк: aluma, согласен. Мощный параметрический стаб - в этом что-то есть. Именно гапоново-одесситское . Читал о его "бесконденсаторной трансформаторности". Однако, это - если коллега major заинтересуется...

major: Так. Щас опять отправите книжки читать... Мне бы с этим разобраться... Тем более всё уже в виде печатной платы собрано.

major: Итого. После переделки силового трансформатора поставил в стаб гирлянду (скоро Новый год!) из 4-х стабилитронов c минимальным током стабилизации меньше или равно 1 мА с таким расчетом, чтобы набрать 330В на выходе. Ток стабилизации 1,3 мА. На входе 272 переменки, на выходе +325 В под нагрузкой. Пульсации вырастают с 2 мВ до 6 мВ при падении напряжения в сети с 232 В до 220 В, но такого в принципе у нас не бывает ЗЫ. Нашел - таки КС600А в одном магазинчике... .

Бокарёв Александр: Резистор R3 в затворе уменьшить до 100 ом - и пульсации присядут. R4 вместо 1W берём 0,25вт, быстрее сгорит, если авария. Резистор в истоке, с которого подаём ток в нагрузку, вообще убрать.

geran2006: 2. STP6NK - довольно мощный полевик, поставил его на радиатор но нагрева вообще не заметил. Тепло на нём должно выделяться или нет? Если полевик не греется то значит не работает, ему надо не менее 10в падение напряжения.

geran2006: Для гибридного усилителя или для лампового фонокорректора в транзисторном усилителе такая схема получения анода: Пульсаций нет, можно без транзисторных фильтров питать если добавить еще RC цепочку на каждый канал. Ток нормально держит.



полная версия страницы