Форум » Источники питания » Анодное для фонокорректора » Ответить

Анодное для фонокорректора

major: Немного подкорректировал схему "универсального стабилизированного блока питания для RIAA" по наличию деталей, приведенную здесь: http://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/avtorskie_stranicy/tvorcheskij_praktikum_a_bokarjova/korrektory_riaa/7-1-0-14 Не смог найти КС600. Поэтому поставил два КС650. Все конденсаторы одинаковые по 100мкФ 400В: Сам фонокорректор ещё не собран, погонял вхолостую и с небольшой нагрузкой. Напряжение вырастает плавно примерно за 1 мин. Возникло несколько вопросов: 1. При токе нагрузки 23 мА напряжение на выходе 300В При токе 55 мА выходное проседает до 298В. Это вообще нормально? И на какой ток эта схема вообще рассчитана? В первоисточнике не сказано. Хотя, в принципе, общий ток ламп в моём корректоре будет около 24 мА. Так что должно хватить. 2. STP6NK - довольно мощный полевик, поставил его на радиатор но нагрева вообще не заметил. Тепло на нём должно выделяться или нет? 3. Время нарастания анодного до 300В около минуты. Этого достаточно для ламп 6Н23П в схеме http://hiend.borda.ru/?1-7-0-00000090-000-0-0, или увеличить? Кто-то писал, что время роста меняется путем подбора R2 и С2. 4. Измерил пульсации разными микрометрами, получилось 6-7 мВ. Этого хватит, или городить следом С-L-С фильтр? 5. Ну и вообще, есть тут какие-нибудь подводные камни, или нет?

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

Бокарёв Александр: на выходе схемы я пульсаций не заметил, они появляются при малом перепаде вход-выход. 2 вольта потери от 300 в на 55ма - это сколько будет в процентах? Думаю, немного. Кожух наденете, жара настанет - ещё мал будет радиатор. Я потом чуток доработал схему, выкинул электролит из затвора, поставил плёнку 2.2мкф 400в, зарядный резистор 10 мегаом. (вместо 68к), заряжается медленно, но уверенно. Два КС650 вместо 100-в и 200-в стабов - оно бы можно, но они просят тока побольше. А значит, резистор - меньше, ёмкость - больше, стабы - на радиатор. Головняк.

major: Спасибо, Александр за подробный комментарий. Бокарёв Александр пишет:заряжается медленно но уверенно.С этим понятно. А вот как эти конденсаторы разрядить? Успеют они разрядиться пока остывают лампы? Или нужен разрядный резистор? Я пробовал разрядить полностью конденсатор на выходе, при этом на КЦ-шке кондер оставался заряженным. Затвор здесь - это 1-я нога? (G)?

Бокарёв Александр: дык, диод и уравнивает напряжение затвора со всеми ногами транзистора. Диод, сбрасывающий избыток питания на выходе полевика - встроен в сам транзистор. банка после моста шунтирована РАЗРЯДНИКОМ - резистором 120к 2ватта. на схеме его нет. Затвор (Гейт) слева первая нога. средняя - сток он же подошва, крайний справа- исток. Транзистор выбран не по причине мощности, а по причине встроенной в него обвески защиты затвора. Обычным ИРФам 840-м её нужно самому паять.


Владимир Константино: Добрый день! Резистор R2 я бы уменьшил в три раза. Минуты три будет заряжаться кондер при этом номинале. Диод стоит для разряда времязадающего кондера при выключении. В данной схеме хорошо работает IRFI840J, только первую ножку и третью надо зашунтировать стабилитроном 15В и подобрать R4 такого номинала (под нагрузкой), чтобы на транзисторе падало 10-15В, остальное - на резисторе. Тогда транзистор греться не будет.

major: Бокарёв Александр пишет:банка после моста- шунтирована РАЗРЯДНИКОМ- резистором 120к 2ватта. на схеме его нет. Т.е. неплохо бы его добавить?Затвор (Гейт) слева первая нога, средняя - сток, он же подошва , крайний справа - исток. Александр, по-моему, немного не так. Я подписал ноги этого мосфета на схеме по даташиту. Gate(1) там снизу, Drain (сток -2) слева. Source (3) справа. Может что напутано, но я собрал всё по схеме. И работает .

Бокарёв Александр: транзистор мордой к вам, то есть надписями. Слева направо З-С-И . Стандартный распай. Не пугайте меня вашими даташытами.

Бокарёв Александр: Время подъёма анодного нужно выбрать побольше, тогда первая лампа дунет второй в сетку своим анодным, когда та уже прогреется. На высоких скоростях роста анодного напряжения видел сам, как у 6н6п- внутри искры летели. Нафиг, нафиг.....

major: Бокарёв Александр пишет:Слева направо З-С-Ину, в принципе те же яйца (а я имел в виду расположение лап на схеме): Спасибо за ликбез! Слава богу, советы здесь бесплатные, а то бы у же разорился

Бокарёв Александр: гейт- дрейн- сорс. Всё просто. гейт- затвор. Сорс- источник (исток). Дрейн- не знаю, что такое. Но по звучанию слова дренаж (французск) догадываюсь, что это - слив, сток, сброс. Канашка, короче.

major: Да Вы, батенька, ещё и полиглот!! Получается - я здря 11 лет аглицкий язык изучал (из них 5 лет - технический). Нужно было на хранцузский налягать

Бокарёв Александр: не надо ни на что налегать, просто запоминать всё, что свистит мимо.

major: Есть мысль сделать на основе этой схемы стаб для драйвера усилка. Как поднять выходное напряжение вольт до 320-330? Поставить вместо одного из КС650 - КС680А и поднять переменку на входе вольт до 280? Или гроздь из стабов можно вешать любую, и добавить к двум кс-кам ещё один на 30В?

aur_100: Зачем делать стаб для драйвера, объяснните?

major: Не хочу возиться с дросселями. А в Спринте - наоборот понравилось Да и книжек умных начитался - сами же говорите все - "...читай матчасть..." нашёл на Авито два классных дросселя, но жаба давит 800р отдавать. Вчера позвонили - сказали отдадут за 500, а я на работе был... Не судьба. А плата стаба уже готова на картоне - примеряю на усилок. Ну а плюсы-минусы всем известны. Вес меньше. Не нужны конские емкости. Плавно нарастает напруга. Да и просто хочется попробовать. Не понравится - никогда не поздно выкинуть стаб и поставить платку с дросселем и кондерами. От традиционных схем я не отказываюсь. В планах и на кенотронах что-нибудь сделать. Есть несколько новых 5Ц3С и в посылочке идут 5Ц4С (подарок на 23-е ).

aur_100: Вы говорили, на драйвер дроссель есть. Даже если нету, БЕЗ стаба, без дросселя совершенно нормально.

Бокарёв Александр: 320 на выходе- значит, 350- 360 на входе, чтобы запас был вход-выход . Ток через стабы мизерный, можно добавлять до нормы любыми низковольтными, можно один кс530 от 3УСЦТ добавить, он на 30 в ровно. греется полевик в середине подъёма на гору, когда лампы уже ток тянут, а перепад вход-выход велик. Потом он остывает, но теплоотвод не помешает. резистор R3 в затворе полевика желательно уменьшить ом до 100, иначе пульсации со входа пролезут через емкость сток-затвор. Все защитные резючки лучше брать 0,25- 0,125 ватта, они играют роль сгорающих резисторов.

major: Бокарёв Александр пишет: 320 на выходе- значит, 350- 360 на входе, чтобы запас был вход-выход . На моем многострадальном силовике отводки на этой обмотке (каламбур): 260,275,285 В. Постоянка после моста при переменном 265В (на трансе фонкорректора) была +360В. Думаю, хватит. Два канала тянут около 40мА - потянет этот стаб?

Бокарёв Александр: стаб потянет . Если на входе его пульсации не выскочат за ворота рамок. И радиатор полевику уже строго обязателен. банку в затворе можно раз в 10 уменьшить, такой плавный подъём нужен был мне , в корректоре Лофтин, а вам - лишь бы пульсации давил. Ни к чему там 100мкф, двадцати хватит.

vladimir 1478: Бокарёв Александр пишет: банку в затворе можно раз в 10 уменьшить До сих пор не пойму, как у людей такие схемы с электролитами в затворе работают, у меня - только с неполярными справляются почему-то .

major: А это проблема - найти электролит на такое напряжение и такой маленькой ёмкости. В моих каебочках нашел самое малое 82мкФ 400В. Есть ещё красавец К50-29 22 мкФ 450В, но для него придётся печатку переделывать. А неполярный - какого хватит? 1мкФ ? У меня вся проверка этого стаба - один вечер отработал с фонкорректорм в черновом варианте. Ничего не грелось абсолютно, претензий к звуку не было. А на месте кондера в затворе стоял именно 100мкФ 400В.



полная версия страницы